Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Экспедиция "В поисках соли земли"
Пользователь: Aurora Borealis (IP)
Дата: 27 июня 2017 16:28

Паспорт экспедиции:
- Состав участников: Aurora Borealis, gecata2020, mamalena
- Маршрут: Волгоград - Озеро Банскунчак - Озеро Эльтон - Волгоград
- Сроки: 2-7 мая 2017
- Цель: Докопаться до соли земли, впервые побывать в Астраханской области
- Достижение: Цель достигнута полностью



Всё началось со звонка Лены (mamalena), которая перешебуршила нам все планы на май.
- А погнали на Эльтон! - Вероломно заявила она в трубку. До этого мы уже несколько месяцев кропотливо вырисовывали себе маршрут по Астраханщине и Калмыкии. Экспедиция была к тому времени уже почти готова, как вдруг - на тебе! - Эльтон! В волгоградских степях мы уже бывали, и именно поэтому, хотя Эльтон и был в списке заветных мечт, туда в обозримом будущем ехать не планировали. Но от соблазна совершить вояж в компании этой удивительной женщины нас не смогли бы удержать никакие планы.
- А погнали! - Не раздумывая согласились мы.

Как говорят старые люди, лучше один раз увидеть, чем сто раз облизнуться. Включив в маршрут экспедиции крюк на Баскунчак, чтобы-таки увидеть Астраханскую область, мы принялись срочно перекраивать трек, а в последние перед поездкой дни ещё и делать дефибрилляцию лёгшему ходовью верного, но капризного Линкора...

До последнего момента мы держали Лену и Андрея (gecata2020) в напряжении относительно состояния нашего броневичка. Возможность осуществить экспедицию мы буквально вырвали из лап судьбы за день до её начала. 30 апреля наш потрёпанный Линкоръ внезапно опять охрамел на переднюю левую пятку с перспективой трудоёмкого альтруистического ремонта или дорогостоящей замены всего узла в сборе. В 3 часа дня 1 мая Линкор был поставлен на все четыре колеса, мы отзвонились самарцам: едем! Лена и Андрей сели на поезд в Самаре, а следующим утром мы выехали из Миллерово, чтобы подобрать их в Волгограде. Так началась экспедиция "В поисках соли земли"...

Нулевой километр Волгоградской области



Эта знаковая во всех смыслах точка была выбрана нами для начала отчёта экспедиции. Здесь мы встретили наших волжан и погрузили их на борт.

Стартовать из Миллерово пришлось на иголках - чудился то перегрев двигателя, то недозаряд батареи, то неуставные скрипы колеса. Но одна мысль, как в сказке про Айболита, не давала отступить: "Что же станется с ними, с моими зверями больными"... Как по телефону сказать Лене, что они зря приехали в Волгоград, даже думать не хотелось, и мы решили - хай он хоть рассыпется весь, но в экспедицию нас свозит! Линкоръ осознал, вздохнул, смирился и... довёз.



Начало экспедиции было успешно положено "на нуле". Мы сняли видео о начале путешествия и двинулись на поиски соли земли. Нулевой километр Волгоградской области подошёл для этой цели как нельзя кстати.





Встреча состоялась уже к вечеру, а потому поиски заветной соли мы решили начать там, куда ведёт ровная и известная дорога, где точно есть заправки и более или менее определённое место ночёвки. Короче, команда приняла решение ехать на Баскунчак, на расположенные около озера карстовые пещеры.

В подземельях Аида

Прибыли мы туда уже ночью, расположились в чистом поле неподалёку от пещер. Отметили начало экспедиции и легли спать. Дневная усталость и накрапывающий дождик сделали сон крепким. Наутро мы полезли обшаривать подземелья.



Смесь из жути и азарта, таинственности и ощущения первооткрывательства. Все пещеры, в которые мы лазили, такие, но все они совершенно разные. Не только профилем, но и своею атмосферой.



Конечно, всех километров пустот не исходишь, нужна спецодежда, страховка и отсутствие предрассудков, а у нас только третье.



Табличку, на которой кроется виртвопрос, мы, исследовав две пещеры, так и не нашли. Уже потом, рассматривая фотографии других игроков, поняли, что есть ещё один вход, который нам найти не удалось. Но это и к лучшему, будет повод вернуться и основательно тут всё перебродить. С верёвкой и ОЗК.



Богдинско-Баскунчакский заповедник

После вот этой вот небольшой прелюдии нас ждал Баскунчак. По мере приближения к знаменитому соляному озеру и его марсианской горе, всё нарастало томительно-сладкое ожидание... Пожалуй, эти моменты, перед самим свершением чего-то долгожданного и есть самая соль...

Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек. Учитель! Какой остолоп назвал вас сюрреалистом?!! Право, эти грамотеи не бывали на Баскунчаке! Ваши фантазии вовсе не вымысел, это ж просто советский реализм, дословная констатация действительности!



Ой, мама. С чего ж начать?.. Начнём с пошлого. Ведь всё мирское в этом уголке России особенным образом блекнет на фоне неземных соляных пейзажей. Проезд в Верхний, Средний и Нижний Баскунчак свободный, пропусков не требуется, но наличие паспортов РФ обязательно. Правда, теоретически. Никто, кому мы могли бы быть в принципе в этом смысле интересны, нам не встретился. Куда приткнуться путешественнику в Нижнем Баскунчаке - не очевидно. Местная пацанва зарабатывает тем, что показывает дорогу к автокемпингу. Мы сошлись на стольнике, и этот оторвыш провёл нас от места сделки... метров триста! Жулик малолетний! Автокемпинг, по нашим палаточным меркам оказался пятизвёздочным. Стоянка - 100 рублей бессрочно, летний душ - 50 с человека, Крытый длинный стол, мангал, новенький туалет, пахнущий свежей сосной, но без крыши - бесплатно. Для "дикой" стоянки большего и желать нечего.

До горы Баскунчак ехать прилично. На территорию заповедника пускают на машине или без неё за 200 рублей с носа. Доехать можно до специальной стояночки перед началом пешего маршрута. Маршрут кольцевой, с разглядыванием стендов, неспешным передвижением и фотостопами занимает около часа. Отклоняться от тропы не стоит. Мы решили обойти предупреждающую табличку, чтобы подойти к озеру, но тут же появился УАЗик, ребята из него нам очень вежливо объяснили, что так делать не надо. Нам стало стыдно и мы вернулись на тропу. Проход к озеру от автокемпинга бесплатный, километра полтора. За умеренную плату отвезут на УАЗике, но лучше пройтись босиком по мягкому солончаку - оно того стоит.

А теперь - Дали. Слоистые склоны Большого Богдо цвета перебродившего граната. Нереальное синее небо. Обочины тропы и она сама кишит неведомыми насекомыми, птицами, ящерками. Путь поднимается всё выше и выше. Замысловатой формы каменья, лёгкий степной ветерок разносит благоухание редкой, но сочной растительности. Но вот где охренел бы сам сеньор Сальвадор - это смотровая на вершине маршрута! Отсюда взору открывается озеро, разлинееное на прямоугольники соледобычи. Это потрясает. От красоты и непохожести пейзажа на привычный хочется ругаться. Пытаешься, провести рамки, уложить видимое в сознание - не получается. Такое же чувство испытываешь, глядя на картины Дали, на все эти стекающие хронометры с муравьями... Уходить не хочется. А хочется вернуться сюда после смерти, бесплотной материей шнырять сквозь губку "Поющих скал", носиться по-над ржавчиной богдинских склонов и преследовать здешнюю многочисленную живность, что делать простым смертным в заповеднике строго запрещено...





И всё же настоящий культурный трэш, что касается Богдинско-Баскунчакского заповедника, нас ждал не здесь и не сейчас, а на следующий день на побережье Баскунчака. У нас на клавиатуре ноутбука ровно сто клавиш. Но из них невозможно построить такое сочетание символов, которым можно было бы выразить глубину этой картины.





Соль. Повсюду. Везде! Она как копирайт на фотографиях из Яндекса. В самых причудливых своих формах и ипостасях. Ею пропитано всё - почва, вода, воздух, она покрывает предметы и постройки, дерево и металл, растения и людей, машины и восприятие окружающей действительности. Соль земли, мы нашли её! Именно такой мы и представляли её себе - крупнокалиберная, осязаемая, самоценная!.. Кажется, что здесь засолено само Время, как на полотнах великого Сальвадора.







Гениальной картину всегда делают штрихи. И когда уже начинает казаться, что получил годовую дозу впечатлений, видишь Это и выпадаешь натрий-хлором в осадок. Железная дорога, с тепловозом, вагонами, машинистами - всё как положено... Посреди озера!.. Железка в озере, Карл!!! Убийственный сюр! Достойный кисти бесноватого маркиза...





Продолжение следует...

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Экспедиция "В поисках соли земли" 1129 Aurora Borealis 27.06.2017 16:28
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 250 MagDi 27.06.2017 17:53
  Экспедиция "В поисках соли земли" 260 Aurora Borealis 27.06.2017 18:43
  Экспедиция "В поисках соли земли" 210 Aurora Borealis 27.06.2017 22:21
  Экспедиция "В поисках соли земли" 241 Aurora Borealis 28.06.2017 00:23
  Экспедиция "В поисках соли земли" 242 Aurora Borealis 28.06.2017 01:25
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 194 mr_bo 28.06.2017 07:07
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 228 MagDi 28.06.2017 09:04
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 209 Vils 28.06.2017 17:24
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 196 Scarabingo 28.06.2017 18:05
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 221 Aurora Borealis 28.06.2017 18:17
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 136 Scarabingo 29.06.2017 13:31
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 154 gecata2020 21.07.2017 15:08
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 133 KnightGTR 24.07.2017 20:00
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 138 Pachita 10.10.2017 00:31
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 107 Jon45 17.10.2017 07:19
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 119 Aurora Borealis 17.10.2017 07:33
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 140 Jon45 17.10.2017 07:47
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 180 sswoman 17.10.2017 13:50
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 91 nord_tramper 15.11.2017 23:16
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 140 Angel_A 23.07.2017 16:41
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 110 1kon 18.11.2017 01:29
  Re: Экспедиция "В поисках соли земли" 111 Звезда 21.11.2017 11:12


Активные пользователи
Sakurai, Sirena, Stereometria, esfrodl, isilgan, mr_bo, tor31rus, venture, макс и сцветка
Гостей: 19
Скрытых пользователей: 3



Яндекс.Метрика