Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым
Пользователь: pupanoid (IP)
Дата: 15 Ноябрь 2016 23:45

День 10 – Бахчисарай, Ханский дворец, Темпе-Кермен

К самому открытию пришли в Ханский дворец. Его строительство началось в начале 16 века, а вместе с ним и самого города Бахчисарай. При каждом правящем хане постоянно что-то достраивалось, переделывалось и улучшалось, пока не началась война Крымского ханства с Россией. В 1736 году Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха, который приказал сжечь дворец, но перед этим сделать его подробное описание, сохранившееся до наших дней. Пожар практически полностью уничтожил дворец, который затем многократно перестраивался и переделывался. Лишь в 1961-1964 годах проводилась научная реставрация дворца согласно сделанному описанию, которая позволила вернуть ему вид, приближенный к первоначальному.
Северные ворота, надвратную башню и стены вокруг дворца возвели в 1611 году.




Главный дворцовый корпус.




Диванный зал во дворце.




Дворик с бассейном.








Вход в Большую ханскую мечеть (Биюк Хан-джами), построенную в 1532 году, как первое здание во дворце.






Даже у кошек во дворце татарский разрез глаз.




После посещения дворца оставалась еще пара часов до отъезда Оли и мы направились к дому купца Пачаджи. Дмитрий Ильич Пачаджи, грек по происхождению, купец второй гильдии, видный общественный деятель, предприниматель и меценат. Щедро финансировал общественные проекты в Бахчисарае, за что получил всеобщую любовь и был известен далеко за пределами города. Двухэтажный особняк в стиле модерн, выстроенный купцом для своей семьи, отличается асимметрией архитектурных решений и удачным включением орнамента в восточном стиле. Сейчас здание, успевшее побывать родильным домом и санэпидстанцией, находится в аварийном состоянии и в ближайшее время вряд ли будет реставрироваться. А жаль, особняк является одним из лучших украшений Бахчисарая даже в таком состоянии.






Оля отправила открытки домой, через несколько часов она улетала в Ростов, а мне предстояло провести в Крыму ещё 4 дня.




Повторив маршрут первого дня практически до ворот Чуфут-Кале, я отправился к другому пещерному городу. Пройдя несколько километров по безлюдной тропе через лес, я вышел к горе Тепе-Кермен с одноимённым городом. Название переводится, как «Крепость на холме». Предположительно, на рубеже 5-6 веков на крымском полуострове начали появляться пещерные поселения, в которых местное население могло укрыться от набегов кочевников. Возможно, это были пограничные крепости в Византийской империи. Расцвет города пришелся на 12-13 века, когда он вошёл в число процветающих поселений. Но в результате нашествия татарских кочевников, истребивших всё население, город пришёл в упадок.




Осмотр начал с северных пещер, где встретил несколько туристов, которых привезли сюда на джипах. Похоже, что пешком сюда практически не ходят в виду приличной удалённости от трассы.






Пещер было значительно больше, чем в Чуфут-Кале, но почти все довольно однообразные, без чёткой планировки.










В некоторых местах остались следы от обработки поверхности стен, возможно, их оставили специально, как узор.




Камень «Зуб дракона» (вверху справа), одна из легенд пещерного города гласит, что в этот камень вселилась душа последнего градоначальника, не захотевшего уйти из Темпе-Кермен.






Вентиляционное отверстие пещеры.




Когда-то на плато кипела жизнь, а сейчас лишь многочисленные ящерицы да кузнечики снуют среди пустых пещер.










На северо-восточном склоне находится уникальная Церковь с баптистерием (пристройкой к церкви или отдельное здание для проведения обряда крещения), предположительно, она высечена в скале в 11 веке.










Пополнить запасы заканчивающейся воды было неоткуда, а значит нужно возвращаться. Наравне с удалённостью от дорог, это один из факторов, влияющих на количество приходящих сюда людей, что можно занести в несомненный плюс, сдерживающий развандаливание никем не охраняемого исторического памятника.

Найденные тайники:
Бахчисарайский дворец
Дом купца Пачаджи
Легенда Темпе-Кермена




День 11 – Симферополь, Таш-Джарган, Змеиная нора

Утренним рейсом из Бахчисарая вернулся в стартовую позицию похода – ж\д вокзал Симферополя, где сдал походное снаряжение в камеру хранения. Далее мой путь лежал в с.Чистенькое, вполне соответствующее своему названию. Затем дошёл по заросшей лесочком балке до источника Кочерган, где утолил жажду. Жара в эти дни стояла особенно сильная, и лишний источник по пути был очень кстати, тем более, что он отайничен. Стоит отметить, что мы пили воду из многих источников в Крыму, и никаких неприятностей с желудком у нас не было.
Вскоре показалось плато скального массива Таш-Джарган (от тюркск. таш – «камень» и джар – «обрыв», переводится как «камень с расщелиной» или «расколотый камень»). Здесь располагались древние таврские поселения в 9-6 в.в. до н.э. и позднее – скифские в 3-2 в.в. до н.э. Читая описание к тайнику я ожидал увидеть что-то интересное, но, несмотря на множество виденных природных объектов, грот Тешкли-Коба («Дырявая пещера») меня всё равно сильно впечатлил. Почти идеально круглое отверстие (4-5 метров в диаметре) в скальном «козырьке» напомнило сцену из фильма «300 спартанцев», где Леонид сталкивал посла персов в бездонную яму. Раньше, когда здесь жили тавры, отверстие служило жертвенным колодцем. Возможно, тогда это была замкнутая пещера.






Согласно одной из версий, отверстие образовалось из-за бьющих вверх артезианских потоков. Спустившись к подножью скальника можно попасть в грот, который некогда был частью одной огромной карстовой полости.




Оказавшись внизу, под самым отверстием, можно почувствовать себя муравьём, пойманным в бутылку. Сферические края колодца, образованные от постоянного и мощного воздействия снизу, подтверждают версию о вскрытии пещеры водой.




Отсюда виден мыс Скифский, который имеет ещё пару названий - Ач-Кая или Батарея. Около часа по грунтовой дороге занимает путь до его вершины. Из-за дымки наверху не очень интересно, тем более, что внизу ждёт тайник и Змеиная пещера (Йилан-Коба). Чтобы добраться до пещеры пришлось немного полазить по довольно крутому ступенчатому подъёму – от подножья до входа набор высоты около 15-20 метров.




Существует легенда, согласно которой в пещере жил дракон, которому местные племена, жившие на плато мыса, скидывали пленников, захваченных во время войн. На самом деле пещеру, согласно исследованиям, использовали как источник воды и святилище. Вход и извилистое строение ходов, напоминающих змеиные норы, оправдывают название.








Одному вглубь идти было страшно, тем более что я совершенно не представлял её строение, а из-за поднявшегося ветра ходы издавали жуткий гул - будто в недрах пещеры спал древний дракон, который мог пробудиться, если его потревожить.
Тем временем вдалеке показались тяжёлые облака не предвещавшие ничего хорошего. Пришлось возвращаться к автобусной остановке, чтобы не пережидать возможный ливень в мрачной пещере.
Дождь, судя по всему, заметно потерявший в силе, нагнал меня только в Симферополе. Погуляв пару часов по центру и закупив продукты, я вернулся за вещами на ж\д вокзал, откуда доехал до уже знакомой турбазы «Ангарский перевал», где провёл ещё два дня.

Найденные тайники:
Село Чистенькое
Родник Кочерган
Таш-Джарган
Пещера Змеиная - логово Дракона
Парк имени К. А. Тренёва
Столетняя подстанция
Петро-Павловский кафедральный собор
Свято-Троицкий собор
Мечеть Кебир-Джами
Фонтан грека Савопуло – жизнь, гибель, возрождение
Сквер имени Высоцкого




День 12 – Пещера красная, Ени-Сала

Прочитав восторженные отзывы о пещере Кизил-Коба, я, недолго думая, отправился к ней. Тропа к пещере вела вдоль реки Кизилкобинке (или Су-Учхан)), на которой расположен водопад Су-Учхан. Я прошёл вверх по течению до живописного каскада порогов.






Привыкнув, что местные водопады местами не такие уж и водопадные, особенно летом, я решил, что это и есть Су-Учхан.




Однако, пройдя ещё выше по течению, я, наконец, увидел настоящий водопад, несколькими каскадами падающий с высоты более 25 метров. Мне повезло, что в раннее утро здесь не так много людей, присутствие которых убивает всю атмосферу места, когда ты наедине с природой где-то далеко от цивилизации. Нет того внутреннего ощущения первооткрывателя, пусть здесь и побывала не одна тысяча людей.






Су-Учхан (тюркск. – «Падающая вода», крымскотатарск. – «Вода трёх владык» или «Хозяин трёх вод») имеет так же и несколько других названий – Сутышкан и Суботхан. Водопад питает одноимённая река, вытекающая из недр пещеры Кизил-Коба.
Хоть я и пришёл к открытию пещеры, у входа уже толпилась целая ватага ребятишек, которых разделили по возрасту на две группы, с одной из которых я и пошёл на экскурсию. Пещера Кизил-Коба или более распространённый вариант – Пещера красная, самая протяжённая в Крыму. Длина исследованной части достигает 21 км, однако оборудовано для посещения лишь 800 метров, которые заканчиваются у первого сифона, пройти который можно лишь в экстремальном туре и только когда уровень воды позволит это сделать. Стоит это удовольствие недёшево – 4 000р. (август 2016), но только так можно увидеть всю красоту пещеры.
В окрестностях пещеры несколько тысячелетий назад жили первобытные люди, устроившие у входа святилище, где приносили в жертву животных. Естественно до наших дней ничего не осталось, но сотрудники пещерного комплекса попробовали представить себе, как это могло выглядеть.




Цвет стен оправдывает название пещеры.








На самом деле экскурсионная часть довольно скучная, по сравнению с пещерами Чатыр-Даг, выделяется пещера лишь наличием подземной реки.






Выйдя из пещеры и спустившись обратно вниз по течению, я дошёл до Алёшиной пещеры с подземным источником. Исследовать её можно лишь с оборудованием, т.к. состоит она из нескольких залов, разделённых между собой протяжёнными сифонами. Вода в пещере настолько чистая, что я заметил её лишь когда наступил ногой.
На карте отмечена тропа, однако, если она и была, то практически невидимая на склоне. Пришлось идти просто по азимуту вверх по горе Янкой-Баир.




Миновал пару балок




И, наконец, дошёл до пещеры Ени-Сала 2. Пещера состоит из двух уровней и раньше была капищем тавров, где они совершали языческие обряды. На втором уровне как раз и располагался алтарь, но один я побоялся туда идти.






Ени-Сала 1 находилась недалеко, но пришлось преодолеть две балки и жуткие заросли колючих кустов, прежде чем достичь её. В это время погода начала портиться, пришлось поторопиться.




Тучи в горах иногда принимают самые необычные формы, например, эта выглядит словно извержение вулкана.




Последним посещённым местом стал тайник у склепа графини Гротен, путь к которому лежал по живописной дороге.




Найденные тайники:
Кизил-Коба
Водопад Су-Учхан
Пещера Алёшина вода
Капище тавров (Пещера Ени-Сала 2)
Ени Сала 1
Родник Ени-Сала
Склеп графини Гротен




День 13 – Эклизи-Бурун, Эльх-Кая, пещера МАН

В последний походный день решил посетить ближайшие оставшиеся вершины, которые мы пропустили в начале путешествия. Начал с верхнего Чатыр-Даг. Затяжной подъём с турбазы через буковую поляну вывел к открытому подъёму на плато.








После подъёма.




На одном из поворотов горной тропы я вспугнул косулю, которая пряталась в ближайших кустах.




Довольно быстро я дошёл до самой высокой точки Чатыр-Даг – горы Эклизи-Бурун (1527 м). Смешанное название греко-тюркского происхождения переводится как «Церковный мыс». Здесь когда-то стояла греческая церковь, но после выселения христиан из Крыма она опустела и разрушилась.




С вершины открылись потрясающие виды на горные пастбища и необъятные просторы.








Всюду заросли вереска.








Обратно, после спуска с плато я пошёл немного иначе - в сторону рощи с высаженными секвойядендронами. По пути то и дело росли сказочные деревья.






В 60-х годах Г.Д. Ярославцев, сотрудник Государственного Никитского ботанического сада, решил провести эксперимент по приживаемости секвойядендрона в условиях горного Крыма. Опыт удался и сейчас 20-ти метровые красавцы радуют глаз туристам, многие из которых и не догадываются, что это единственное место в Крыму с подобными деревьями.




Среди деревьев дремали лошадки, прячась от полуденной жары.








Времени оставалась ещё много, и я через Ангарский перевал пошёл в сторону Эльх-Кая. Перед самым подъёмом растёт сказочный бук, упоминаемый в описании к тайнику, посвящённому горе.






По пути к гроту МАН меня застал дождь с грозой.






Подниматься по склону Демерджи, когда над головой проплывает грозовое облако, было страшновато. Но всё обошлось и начавшийся ливень я пережидал в пещере МАН (Малая Академия Наук). Названа она так в честь крымской юношеской организации, принимавшей участие в исследовании пещеры. Пещера имеет двухъярусное строение, причём во второй можно попасть лишь со снаряжением через 30-ти метровый колодец в конце первого яруса. Некогда населявшие полуостров таврские племена использовали эту пещеру, как и многие другие, в качестве святилища. В поисках заложенного тайника я дошёл до самого края колодца, скользкий покатый пол и, особенно, чёрный провал в неизвестность пугали и манили одновременно. Вообще, это удивительное чувство, когда боишься высоты или темноты, но гораздо более сильное чувство любопытства, заставляет пересилить себя и, переступив через свои страхи, позволяет открыть новые ощущения. Но без снаряжения делать здесь было нечего.






Пока я искал тайник дождь закончился и я поспешил в лагерь, солнце было на закате, а в горах темнеет довольно быстро.




Но где-то я свернул не там и, будучи уверенным, что все тропы ведут к шоссе, не сильно расстроился, пока не осознал, что иду довольно долго, а дороги всё нет и нет. Начало темнеть, видимость, и без того плохая в лесной местности, упала до минимума, тропы возникали внезапно и так же внезапно оканчивались ничем. GPS отказывался работать, пришлось идти на шум трассы, но он был отовсюду. Как потом выяснилось, я находился внутри петли шоссе. Вскоре стемнело окончательно и при свете фонаря я продолжал искать выход из леса. Вроде и знаешь что выход где-то рядом, и знаешь, что нет никаких опасных животных, но отсутствие видимой тропы и понимания в какую сторону идти начинало выводить из равновесия. Я старался не паниковать и продолжал идти на ближайший шум. В конце концов, мне удалось выйти на дорогу. До палатки предстояло дойти ещё около 2 км.

Найденные тайники:
Памяти Н.В. Багрова
Эклизи-Бурун
Роща тысячелетних секвой
Эльх-Кая (Кудрявая Марья)
Грот пещеры МАН




День 14 – Симферополь

С утра пришлось сушить обувь после вчерашних приключений по лесу, но даже рассветное солнце легко справилось с этой задачей за час. А днём началось настоящее пекло, хорошо, что основная часть программы была пройдена и можно возвращаться в Симферополь. До отлёта оставалась ещё куча времени, которую я потратил на поиски пары тайников.








С поисками закладок день пролетел незаметно, как и само приключение, изначально казавшееся бесконечным. Много чего успели посмотреть, но ещё больше не успели, что даёт лишний повод вернуться на полуостров Крым ещё не раз. Хочется поблагодарить всех игроков, так или иначе связанных с крымскими тайниками, без которых путешествие было бы значительно менее интересным, и отдельно спасибо Юле за компанию, советы и поддержку в нашем путешествии!

Спасибо за внимание!

Найденные тайники:
Памяти Х. Х. Стевена
Консервы для Царя
Забытая вода
Неаполь Скифский

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 1492 pupanoid 15.11.2016 23:44
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 415 pupanoid 15.11.2016 23:45
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 332 deli kaplan 16.11.2016 07:07
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 348 pupanoid 16.11.2016 09:22
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 344 beiker86 16.11.2016 09:23
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 316 pupanoid 16.11.2016 09:28
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 326 Scarabingo 16.11.2016 10:21
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 333 pupanoid 16.11.2016 10:33
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 333 Linden 16.11.2016 15:08
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 303 pupanoid 16.11.2016 17:15
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 323 Natic 16.11.2016 18:51
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 317 pupanoid 16.11.2016 21:48
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 326 Angel_A 23.11.2016 13:55
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 324 pupanoid 27.11.2016 20:39
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 290 Звезда 29.11.2016 07:44
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 313 pupanoid 30.11.2016 08:56
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 309 MagDi 30.11.2016 09:51
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 328 pupanoid 30.11.2016 11:58
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 298 SanSanchoz 30.11.2016 20:12
  Re: Геоэкспедиция 2016 - Волшебный Крым 492 pupanoid 01.12.2016 07:49


Активные пользователи

Гостей: 1