Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Экспедиция "Земля Грифона"
Пользователь: Aurora Borealis (IP)
Дата: 15 Ноябрь 2015 06:53

Родник Кочерган
Это место для ночёвки нам подсказала опять же Юля Scarabingo, когда мы закидывали её домой в Симферополь. Всем нашим скромным требованиям данная полянка вполне отвечала: вода, тень, относительная уединённость. Было уже поздно, и Юля настаивала сопроводить нас сюда, после чего вернуться пешком (!) в Симферополь. Мы отказались. Чё мы, лохи? Сами не найдём? Ага...

Было уже совсем темно. Мы поднялись на холм, с которого открывался красивый вид на ночную столицу Крыма. В небе томно жужжала какая-то летающая лаборатория, делая над городом круги. Из навигации была только стрелка Гармина и молочище Яндекскарты, поэтому электронно мы дорог не видели. Стрелка с безучастным расстоянием до цели упёрла нас в стену леса, за которой угадывался крутой спуск в долину. До объекта - пару сотен метров прямо, но можно только налево или направо. Мы понимали, что нам нужно спуститься, заехав в долину с безлесой стороны, но где эта самая сторона есть - в душе не чаяли! Поехали сначала вправо, заехали уже слишком далеко, как нам показалось. Вернулись. Влево. Тоже далеко ушли. Опять вправо, ещё дальше - нет спуска. Опять вернулись, влево - и этот путь признали антинаучным. Так как нам уже порядком поднадоели эти ночные скитания, приняли решение искать родник утром, а сейчас, как говорится, снять клеммы и заночевать в машине прямо в поле.

Утром дорога к роднику оказалась простой и понятной. Мы даже удивились, как это мы её не нашли ночью. Здесь, на полянке у родника, под тенью деревьев можно было искупаться и провести большую инвентаризацию содержимого машины, так как экспедиция "Земля Грифона" длилась уже неделю, и в салоне накопился безобразнейший бардак.

Врямя от времени к роднику паломничали разные грибники, чабаны с козами, коровами и собаками и случайно забредшие сюда в поисках музы свободные художники (бездельники). Также мимо прямо по земле пробегали огромные клещи, охотящиеся на скот. Мы таких раньше не видели: крупные, чёрные и бегают (в том, что это именно клещи сомнений нет).





А уже сильно после обеда мы достигли...

Бахчисарайский парк миниатюр
Советовали нам этот парк перед поездкой. Поэтому, оказавшись в Бахчисарае, мы первым делом пошли сюда. Сразу впечатлились ценой ("В Крыму всё дёшево", говорили нам), но отступать перед самой кассой было позорно. Однако, должны признать, парк миниатюр своих денег стоит!

Вообще-то мы думали, что в парке собраны не только архитектурные достопримечательности Крыма, но и природные. А что, было бы прикольно сделать макет, например, Белой скалы масштабом 1:25, или ак-монайских каменоломен в разрезе. Но и в таком формате парк потрясает! Мы были днём, но потом ещё не раз проезжали мимо в тёмное время, и сквозь забор была видна игра огней ночного парка. Зрелище не менее потрясающее! Надеемся когда-нибудь увидеть всё это вживую. Но сколько же здесь всего! А вообще, Крым - это совершенно особенный регион. Кажется, такой плотности уникальных посмотрелостей на квадратный километр нет больше нигде. В России уж точно.









Концлагерь «Толле»
Путешествуя по Крыму, любуясь всеми этими причудами природы, горами, морем, курортной архитектурой, трудно заставить себя понять, как в этих дивных местах можно воевать... Ещё труднее представить, как эта благодатная земля могла стать местом таких страшных реалий, самых чудовищных и позорных проявлений человеческого существа. Здесь нельзя воевать. Этот уголок задумывался Создателем для другого. Впрочем, у войны всегда свои собственные аргументы...



Текие дервишей Газы Мансур
Текиедервишейгазымансур... Ччиво??? Впервые прочитав название этого тайника, когда он ещё только появился на главной странице, мы поначалу подумали, что написаны совсем другие слова, но с чудовищными ошибками. Это как если бы в боксёрской перчатке набирали что-то типа "Такие древние газы Мансур". Только детально разобрав по слогам слова и посмотрев их значение в тексте и других источниках, мы поняли: все четыре слова действительно существуют (и очень давно!), написаны без ошибок и даже имеют смысл. Но при этом мы, произнося их, ни разу не попали в правильное ударение! Причём оба! Просто мы до этого с ними ни разу не встречались. "Текие дервишей"... Как завернут!

И вот уже в Крыму, собираясь в Чуфут-Кале, в планшетном приложении Геокэшинга мы неожиданно натыкаемся на тайник ТДГМ. Вот мы ржали! Но надо признать, что этот незаметный сворот ведёт именно в такое место, каким мы и представляли себе укромные места неизвестного Крыма! Безлюдье в сочной плотности крон деревьев, хор неслыханных доселе птиц и лохматые, косматые, дремучие, беспробудные древности, помнящие не то что Ленина, но Сотворение Мира. Закоулок, не тронутый алчной реставрацией, а потому ещё сохраняющий уютную первобытность. Новодельный колодец же эту картину ничуть не нарушает, а наоборот придаёт нужный акцент. На его дверце, правда, какой-то убогий уже начертал свою философскую крамолу.







Чуфут-Кале
Да, не зря мы выделили целый день на Иосафатову долину! Пролазили по Чуфут-Кале полдня - какое же это потрясное место! Здесь бы ползать и ползать, выискивая козьи тропы, сокрытые лестницы, тайные лазы и новые пещерные глаза-окна, выходящие на один из самых головокружительных ландшафтов, кои нам доводилось когда-либо созерцать! Да, это необыкновенное место! Сказка! Одна лишь только кромка обрыва, за которой разлеглась под ласковым солнышком Бело-Зелёная Бездна, стоит того, чтобы хоть раз увидеть древний город караимов...





Больше всего нас примагничивало пещерной частью крепости. Вот сколько ты их не перегляди, а упоминание о магических подземных помещениях никогда транзитом через уши не пройдёт, обязательно зацепится и потащит за собой на край света. И каждое подземелье подарит что-то своё, неповторимое. Чуфут-калейские пещеры, например, помимо самих себя, впервые явили нам виды из своих недр на Мир, от которых хотелось плакать. В полутораэтажном (!) подвале зажиточного караима со ступенями и колоннами окна (!) смотрят на живописнейшее плато (ну нифига ж себе погреб!!!), а в самом чулане такой микроклимат, что хочется стать молодым вином и бродить, бродить...



А за мавзолеем есть обзорная площадочка с ничем не огороженным обрывом, по-над самим обрывом есть потайные ступеньки (их не видно, пока не приблизишься почти вплотную к краю). Ступени аккуратно ведут в кубической формы грот. Чёрная-чёрная дыра в скале, тайная ото всех с выходом в небо, понимаете? Нет, вы вообще видели такое когда-нибудь? Здесь мы устроили перекус, а так как удивительная акустика этой норы сразу же себя выдала, то мы тут же ею и воспользовались, врубив на время обеда на планшете Manowar... Эффект превзошёл ожидания.













Когда мы вычислили координаты, нам погрустнело. Как утверждал навигатор, нам нужно было чапать за ворота ещё столько же, сколько мы уже прошли от Южных до Восточных. Эти последние уже поблёскивали в лучах заката огромным амбарным замком, а потому нам пришлось возвращаться, что удлиняло наш путь втрое. У самых Южных ворот нас настиг привратник и, проверив билетики, отомкнул выход. Проходя тропой у подножья Чуфут-Кале, увидели огроменный колодец, который верхом выходит на уровень городища, дно теряется глубоко под землёй, а на уровне нашей тропы представляет собой разверзнутую толщу породы, позволяющую пройти внутрь этого сооружения. Мы боялись, что в Крыму у нас кончатся свободные рекомендашки, но тут к концу подходят даже восклицательные знаки... Это Космос, товарищи...




Балта-Тиймез
Не можем сказать, что до этого мы не были на кладбищах. Видели разные, в том числе и старинные. Но это ж... Куда ни глянь - сплошь виды с обложки с какого-нибудь дум-металового альбома. Клочковатый туман, ползущий изо всех щелей полумрак, замшелые тёмно-зелёно-серые тона, переходящие в глубокий фиолетовый, и настойчивый гроул в голове: "убей, убей, убей"... Нет, последнее, конечно, шутка. Не такой уж он и настойчивый...

Мы зашли довольно глубоко с чащу. Такие ракурсы - невозможно остановиться! Кстати, а по какому случаю такой кавардак на кладбище? Памятники на боку, вверх ногами, один на другом, свалены грудой, вросшие в деревья... Что здесь произошло? Землятресение? Беззубая ярость вандалов? Местечко то ещё! Очень мрачно, до жути. Уж не знаем, как прежним посетителям, которым открывался тут смысл бытия, но у нас была только одна мысль на двоих: пока одним глазом в объектив, другим по сторонам, чтобы из-под тишка никто когтистой лапой за зад не схватил, да в склеп не уволок!











Второй раз переночевав на том же месте у берега Бахчисарайского водохранилища (вопиющий случай, но место уж больно классное!), с утра мы продолжили ход экспедиции "Земля Грифона". Чем больше путешествуешь по залитым солнцем крымским пейзажам, чем больше ленивой неги разливается по туловищу, тем всё больше жаждутся тайники бамперные, чтобы не далеко и не надолго отнимать себя из объятий мягкого кресла, заботливо принявшего твои формы. Однако для тюленьего влачения были придуманы другие регионы и другие тайники, а Крым - он для тех, чьи батарейки ещё не сели... Так вот ты какая, старость!



Пересекаем административную границу и попадаем в...

Севастополь
Любой прибрежный город начинается с дороги. Раскалённая "взлётка" асфальта, безоблачное небо, всхолмленные горизонты и непременный солёный ветер... Это прелюдия. Кажется, вот-вот и покажется морщинящаяся скатерть моря, а долгожданный, грезившийся весь год, а может и несколько лет, солнечно-голышово-матрасно-пузогрейный отпуск станет, наконец, явью. Никаких карт не нужно, чтобы ощутить скорую близость конца суши и начала этой шумной и влекущей Синей Бесконечности. Таковы подъездные пути-дороги у нас, на Юге. Но вместо пёстрых развалов диковинных фруктов, чурчхелы, варёной кукурузы, вперемежку с разнокалиберными надувными матрасами нас встречал ДОТ. Очень обыденный, будничный, будто-бы до сих пор выполняющий какую-то свою неинтересную рутинную работу. Не кричащий и не кичащийся, но одним своим существованием здесь говорящий: Севастополь - не просто черноморский город. Это город-воин, город-герой, город-пограничник. Город, который всю свою историю находится на боевом дежурстве.
Его расположение в одном из красивейших мест континента могло вместо этого подарить ему совсем другую историю - неспешную, безопасную, курортную. Хотя, учитывая его географию... Нет, пожалуй, не могло...





Кое-какие интересные развалинки по пути:





Три тайника в городской черте Севастополя - и ни один из них не напоминает о городе! Таков промежуточный результат экспедиции "Земля Грифона", проходившей в том числе и по севастопольской земле.

Город нас не принял. Весь день мы мотались по нему по неотложным делам, и везде нам встречалось сплошное беспробудное хамство местных жителей. Так уж вышло. Мы и сами, подозверев уже от многочасовых поисков моторного масла нужной системы, чувствовали себя разбито и утомлённо. Правильного масла в городе федерального значения так и не было найдено, попытки взять тайники, находящиеся на охраняемых территориях, закрытых для общественного доступа, не увенчались успехом, приставать на ночёвку к обрывистым берегам мы посчитали гадким, а потому валили из этого негостеприимного города безо всякого сожаления. Нет, город хороший, просто мы не сошлись с ним характерами. Или мы просто не вовремя.

Так мы и ехали, желая поскорее добраться на какую-нибудь уютную полянку на ЮБК. Эта достопримечательность на карте планшета была замечен случайно, буквально за 200 метров. Город Севастополь попытался здесь как будто реабилитироваться, и ему это удалось! Кайфное место! И даже не красивейшими видами, открывающимися со смотровой площадки. Облачное бугристое небо прячет катящееся к горизонту солнце, воздух пронизанный азоном, стихийный рыночек, неспешно торгующий чем ни попадя, шелестящие на поворотах покрышки проезжающих мимо машин, кремовая часовенка, приятная усталость... Знаете, здесь почему-то очень уютно. Уж не знаем, как в солнечную погоду, а тогда мы попали сюда в самое правильное время. В отличие от остального Севастополя...









Как мы покатались по ЮБК, или Дорожные заметки
Хотели мы посмотреть и на главный символ Крыма - Ласточкино гнездо. Но когда мы приехали в Ялту... Нам показалось, что в этом городе в тот день собралась вся Россия... Едем по узёхонькой улочке. Справа и слева припаркованы мышины так, что мы еле протискиваемся между ними. За нами несколько машин. Не пропихнуться, но таксистка на стареньком Мерседесе настойчиво пытается нас обогнать! Куда??? Пробиваемся в центр и тут... Нам навстречу в лоб выезжает автобус, за которым тоже несколько машин! Так здесь ещё и не одностороннее движение?! Всё, тупик, карамба! Давай здавать назад, сзади подпирают... Как уж мы там разъехались - бог его знает! Короче, мы решили не смотреть в этот раз ни на какие гнёзда, а ехать быстрее из этого раскалённого города подальше.

Ещё хочется сказать про крымских водителей. Оговоримся сразу, местные это лихачи или приезжие понять невозможно. Говорят, за последнее время Крым буквально наводнился машинами, а так как сейчас менять номера не обязательно, то регион не говорит ни о чём. Так вот. Мы объездили за рулём почти пол России. Бывали в самых разных местах, но таких отмороженных водителей, как в Крыму мы ещё не встречали нигде! До этого пальма первенства в нашем рейтинге была у Чувашии, Но Крым - это просто какой-то мрак. Кто-то может сказать, что безбашенные водители есть везде, например, много их в Ростове-на-Дону, кто-то назовёт Москву или Чебоксары. Но у нас сложилось такое впечатление, в Симферополе и на трассах в эти дни проходил Фестиваль отмороженности, слёт автодебилов! Красный, сплошная, двойная, закрытый поворот, двойные и тройные обгоны. Что такое дистанция - вообще никто не знает. На скорости под 110 сзади идут так близко, что их не видно в зеркала! Справедливости ради нужно отметить, что в городе водители очень терпеливы. Мы пару раз немного тупанули - не посигналил никто!

Легендарные высокогорные троллейбусы - отдельная песня. Может быть он и обладает какой-то старинной романтикой, но только не для тех, кому выпало счастье тащиться за ним наверх по серпантинам.

С местом ночёвки на побережье Чёрного моря в этот день у нас вышла настоящая беда. ЮБК от Севастополя до Судака открыт только постояльцам многочисленных санаториев, баз отдыха, пансионатов, лагерей или просто частных жилищ. Подъехать на машине к пляжу в понравившемся месте практически невозможно! Сплошная застройка! Пешком чуть проще, но лишь самую малость. А Battlecruiser со всем скарбом куда девать?

Так в поисках места для ночёвки мы и проехали весь южный берег. Показательно можно рассказать о каком-то селении, кажется, это было Ласпи. Вроде бы это место нам советовали как подходящее для дикой стоянки. С трассы видны красивые пляжи какой-то бухточки, на берегах которой лежит селение. Дорога к нему отворачивает круто вниз и идёт спиралью по серпантину. Уклон очень большой, повороты, естественно, все закрытые, при этом на дороге с трудом разъезжаются две пузотёрки. По обе стороны от дороги частная застройка. Сплошняком. Везде таблички "сдаю комнату", "wi-fi", "сауна", "досуг", "чурчхела". Ближе к морю начинаются высокие заборы всяких пансионатов. Таблички с красными грозными буквами на них напоминают, скорее, режимные объекты, нежели курортные организации: "Стой, предъяви документы!", "Заглуши двигатель, машину к осмотру!", "Не подходи, зашибётъ!", "Не лезь, злые доберманы", "Стой стрелять буду! (Стiй, стреляти буду!)", "На территории лагеря всё категорически запрещено!", "Выйти из машины, руки за голову, лицом вниз!", "Руки в гору, ноги шире!"... Напомним, это написано на воротах разных баз отдыха и санаториев! Впечатление такое, что нам здесь как минимум не рады, а дело происходит где-то в прифронтовой полосе. Дорога привела нас к ещё одним воротам очередной казённой территории. На сей раз они были не сбоку, а прямо перед нами. Дальше дороги не было. Знаете, сколько за всё это время мы увидели спусков к воде? 1! 1!!! Это был очень узенький проход (не проезд!) между домами шириной метра полтора. Всё! Мы с трудом развернулись, плюнули, и поехали искать счастья дальше по берегу в сторону Судака.

На место около разрушенного памятника мы приехали часа в 3 ночи. Заманило оно нас тем, что здесь была целая автомобильная дорога, ведущая к морю! В самый низ, однако, мы спускаться не стали, а наскоро разбили палатку у ближайшего дерева над обрывом и легли спать. На следующий день пошли купаться. Дорога от нашей стоянки к морю была, как бы это сказать, очень рельефной. Было видно, что в дождь здесь сходят грязевые потоки, а колеи были такие, что вряд ли бы хватило хода подвески Патриота. Внизу однако стоял внедорожник, сильно подготовленный, на клыкастых колёсах, с надписями типа "Школа внедорожного вождения" или что-то такое. Внутри кто-то спал.

Поныряв, мы вернулись в палатку. Над морем на горизонте творилось что-то невообразимое. Клубились чёрные облака, глухо громыхали раскаты грома. Пока ходили за тайником, фотографировались и готовили еду, налетел ветер. Палатку к этому времени мы собрать не успели, поэтому решили переждать непогоду в ней. Это было ошибкой... Ураганный ветер с ливнем ударил со стороны моря, небо мгновенно почернело. Мы всеми конечностями закогтили палатку изнутри, но её всё равно чуть не сдуло вместе с нами! До асфальтированной дороги ещё нужно было довольно круто подниматься по глине, которая стремительно размывалась дождём, и мы стали готовиться к экстремальному выбегу из палатки и эвакуации машины наверх, пока не поздно. Грела только одна мысль - тот внедорожник всё ещё был внизу и если мы застрянем... Только мы успели об этом подумать - снизу со страшным рёвом, раскидывая во все стороны куски глины вылетела эта машина и ходом штурмовала подъём! Так, вот теперь нам точно пора! Слава Богу, всё закончилось благополучно, не считая вымокшей за всего за пару секунд одежды.












_________________
Steppenkatze Reisender

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Экспедиция "Земля Грифона" 1678 Aurora Borealis 15.11.2015 06:51
  Экспедиция "Земля Грифона" 534 Aurora Borealis 15.11.2015 06:52
  Экспедиция "Земля Грифона" 559 Aurora Borealis 15.11.2015 06:53
  Экспедиция "Земля Грифона" 714 Aurora Borealis 15.11.2015 06:54
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 516 Scarabingo 16.11.2015 16:13
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 471 latosha и Ванчо 18.11.2015 18:42
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 463 Aurora Borealis 18.11.2015 19:08
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 479 latosha и Ванчо 18.11.2015 22:13
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 458 Pachita & two 19.11.2015 09:53
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 575 Denich111 15.12.2015 12:22
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 446 Sirena 16.11.2015 21:37
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 459 MagDi 18.11.2015 09:16
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 421 Aurora Borealis 18.11.2015 09:56
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 496 Ksunchik 19.11.2015 19:42


Активные пользователи
АнТАнОл
Гостей: 1