Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Экспедиция "Земля Грифона"
Пользователь: Aurora Borealis (IP)
Дата: 15 Ноябрь 2015 06:51

Паспорт экспедиции:
- Состав участников: Aurora Borealis
- Маршрут: Керчь - Судак - Симферополь - Севастополь - ЮБК - Керчь (по факту броуновское движение по полуострову куда глаза глядят)
- Сроки: 9-22 июня 2015
- Цель: Впервые посетить Крымский федеральный округ; Увидеть Республику Крым и Севастополь; Проверить, наш ли Крым
- Достижение: Цель достигнута



Мы никогда не бывали в Крыму. Раньше этот полуостров считался другим государством, в то время как горизонт наших возможностей совпадал с линией границы нашей страны. Но сказать по правде, мы никогда и не грезили им. Раскрученность и мегапопсовость этого региона почему-то вызывала в нас обратный эффект. Один, наиболее адекватный, внутренний голос звал к тёплому морю, горам и романтике ограниченного водой пространства, другой же голос, тот который малёхо придурковатый, тянул на исследования настоящей Terra Incognita — какой-нибудь Калмыкии или Республики Алтай. Но, памятуя о прошлогодней уральской экспедиции, когда мы в середине июля вдруг на три недели попали в ноябрь, решили в этот раз всё же изучить какой-нибудь причерноморский край, чтобы не только культурно, но и для тела приятно. А исчезновение границ в указанном месте этому только поспособствовало…

Переправа
Не станем утомлять читателя подробностями того, как происходит это перемещение. Мы сами, даже намеренно не интересуясь этой темой, смертельно устали от потока информации со всех сторон об особенностях паромной переправы через Керченский пролив. Ведь знать, что тебя ожидает впереди — это жутко скучно! Скажем только, что переправа прошла быстро и нормально, не считая одного момента. До косы Чушки нам "посчастливилось" доехать с не выключающимся сцеплением и перегревающимся мотором. Передачу можно было включить только при работающем двигателе, только с размаху, а остановиться только, соответственно, выбив её обратно, при этом долго стоять на месте заведённым было нельзя из-за перегрева. Учитывая черепашью скорость движения по косе, многочисленные торможения у постов полиции и досмотра и въезд на паром, это были 18 километров Ада. Но назад дороги не было и мы, решив устранять все свои проблемы на том берегу, смогли выдохнуть, только очутившись на верхней палубе плавучего автовоза.







Но приближаясь к берегу, дыхание вновь пришлось затаить: на флагштоке развевался… пендосичий стяг! Да нет же, это не матрасы, это флаг Керчи ввёл нас в заблуждение!



Но сомнения всё же закрались: точно наш?
Долив в Керчи жидкости в опустевший бачок гидропривода сцепления, мы двинулись дальше. И хотя занырнуть в море было уж невтерпёж, мы решили доехать до наших друзей AleKatов, дожигавших свой отпуск где-то под Орджоникидзе. Поэтому терпеть пришлось ещё около 100 км. Но тем вожделеннее было море!







Джан-Кутаран
Открыв приложение в планшете, мы выбрали, куда бы нам податься в первую очередь. Сочетание птичьей высоты и автодороги к ней (да щас вот, ага!) сделали выбор лёгким. Хоть это и было самое начало отпуска, но на пешие атаки крымских пиков мы всё же как-то настроены пока не были. Решили ковырнуть тайник бампером. Но через несколько сот метров подъёма по пыльной дороге мы чуть не ковырнули каменную ступеньку высотой в колено! О другой, более пологой дороге на вершину мы знали, но она была где-то пёс его знает где, а угол подъёма тогда показался не таким уж и злым. Поэтому мы спрятали машину под деревом, взяли флаг и полезли пешком по стрелке навигатора.

Сейчас пешие туристы нас проклянут и предадут анафеме, но мы не засекли координат машины и не писали трек! Да, да, для таких как мы в аду есть отдельный котёл.

Сначала было легко, но недолго. Уклон становился всё круче, а лес всё гуще. Сначала отдыхали через несколько террасок, потом на каждой. Было очень тяжело тащить свои обрюзгшие за рулём туловища в гору. А когда вышли на полянку, казавшуюся снизу вершиной, и поняли, что нам ещё чапать и чапать, чуть не заплакали…

Подъём продолжался, майки промокли. Вот появился какой-то непроглядный туман. Да нет же, никакой это не туман, это облака! Мысль о том, что мы пешком забрались выше облаков, заставил вспомнить анекдот про ворону: "Смелая-то смелая…" Виды однако ж пока не оправдывали и половины всех усилий. Ну высоко, ну крону леса видно, ну вот море показалось. Это мы видели и в других точках России. До вершины-то совсем немного, что там может быть такого?



Может — не может… Ну как здесь, на гребне можно простить себе подобное малодушие? Ёшки-матрёшки! Как же ж, суко, здесь красиво! Эта игра в точки берега и моря не способна оставить наблюдателя индифферентным. Холст и масло, камень и вода. И Орджоникидзе. А ещё лазурная бухточка где-то там, внизу, где можно протюленить весь отпуск и никто тебя там не найдёт…









Обратный путь был весел. Во-первых, потому что спускаться — это не карабкаться. А во-вторых, мы не знали, где теперь в этом зелёном море искать машину. Добрались по наитию и с помощью специальной кнопочки "ау" на брелоке от ключей.

На кудыкину гору
Вот почему так? Разные товарищи любят тебе звонить в выходной в 12 часов утра с каким-нибудь тупым вопросом, типа "чё делаешь?", "ты где?" И в отпуске тоже каждый день звонят: "ну чё, куда вы сёдня?" Ну почему, почему никто не позвонил, когда мы сюда ехали?! Мы уже представляли, как смакуя, наслаждаясь, растягивая, с оттяжечкой расстреляем кого-нибудь ответом: "Куда-куда, НА КУДЫКИНУ ГОРУ!" И будем совершенно чисты совестью и помыслами, потому что эта гора так и называется — Кудыкина! Ни одна ж… душа не позвонила!





Орджоникидзе
Мы исходили этот посёлочек, кажется, вдоль и поперёк. И по парку прошлись (какая кроха!), и по набережной, по всем магазинам и рынку. А всё потому, что искали заколку! Вот когда не надо — их полно, а понадобится — и за деньги не найдёшь!

Посёлок этот примечателен своей курортной неспешностью, таким приморско-пофигистическим расслабоном аборигенов. Этот колорит можно увидеть всюду.

А ещё удивило название посёлка. Официальная легенда гласит, что это якобы жители сами попросили переименовать свою родную Бубновку в министра тяжёлой промышленности (с чего бы это вдруг?!) с простой и благозвучной фамилией Ор-джо-ни-ки-дзе! В это до сих пор кто-то верит ещё?







Далее наш путь пролёг в город-рыбу Судак, около которого и стали искать ночлег.



Урочище Капсель
Встали мы здесь на ночёвку вечером 10 июня. Это место сейчас вроде бы находится в частных руках, по обширной территории тут и там разбросаны домики, но между ними — голые гектары, а потому выглядят они одиноко и заброшено. Так как мы заезжали берегом, минуя шлагбаумы, никто из собирателей подати нам не встретился. Подъехали к треугольному домику, в нём на счастье никого не оказалось, хотя уличный свет горел. Возле него оказались деревья, между которыми было место как раз под нашу палатку. Их мы и использовали по назначению. Может быть это территория частная, а может и нет, но ночью и утром нас никто не тревожил. Когда наутро собирали палатку, обнаружили под днищем сколопендру, размером с ладошку. Чёрное тело, оранжевые ножки (ну наша, экспедиционная, значит). Про их норов и манеру жалить с хреновыми для жертвы последствиями мы много слыхивали, поэтому обходили её за 10 метров, а колышки выдёргивали быстро и зажмуриваясь!









Генуэзская крепость
Самой главной достопримечательностью Судака является Генуэзская крепость. Настоящая корона не только города, но и всего юго-востока полуострова.











Пока мы бочком ползли по стене к самой высокой башне крепости, впереди нас то же самое проделывали двое иностранцев. По речи мы угадали в них немцев. Когда добрались до заветной скалы, оказалось, что один из них, старший, Ларс, довольно не дурно говорит по-русски. Младший, Кристиан, правда, ни гу-гу, только улыбается и со всем соглашается. Датчане. Сэлфи на память о вербовке знакомстве.



После крепости в Судаке мы заехали за Юлей Scarabingo в Симферополь, разбили задний левый фонарь об перебегавший дорогу забор и поехали к Белой скале, где и заночевали.

Дисковидный грот
Из всей плеяды тайников, сосредоточенных на этом маленьком пятачке суши, этот мы выбрали одним из первых. Переночевав под отрогами скалы, которая вечером напоминала физиономию великана, ночью - морду собаки, а утром вообще ничего не напоминала, мы открыли планшет, а там... Мама дорогая! Какая же здесь, в Крыму плотность тайников! Причём эти тайники весьма разнообразны и самобытны. Нельзя сказать, что отайничено просто всё подряд. Вернее, так оно, конечно, и есть, но здесь что ни квадрат - то заслуживающая внимания прелесть. Каждая достопримечательность - отдельный мирок! В этом отличие Крыма от той же густозасеянной тайниками Челябинской области. А вот главное отличие Крыма от Ростовской области - это время. Время, которое нужно планшету, чтобы загрузить все тайники в радиусе километра. У нас это происходит гораздо, гораздо быстрее, и скорость интернета тут совсем не причём. Цифры расстояний между тайниками, в принципе, те же, только здесь метры, а у нас километры!



Дисковидный грот великолепен! Первая же ассоциация - гавань для Тысячелетнего Сокола, Миллениум Фалькона Хана Соло! Совершенно потрясающее место! Перекрёсток гиперпространственных маршрутов! Не эти ли места служили Джорджу Лукасу Татуином?! А что, похоже!











На срезе времён
А прямо напротив грота лежит древнее городище... Знаете, Крым немножко бесится с жиру. У нас в Ростовской области тоже есть такое древнее городище. Камни, подвалы, ступеньки, колодцы, черепки - ну такая ж точно фигня. Называется оно Танаис. Оно музеефицировано, везде лавочки-мостики, информационные щиты, экспозиция находок, реконструкции, гиды, плата за вход, скидки студентам... Танаис вообще считается одной из главных достопримечательностей нашей области, хотя тамошние руинки едва ли интереснее здешних. Но тут нет даже ограждения! Всем пофиг! "Чё, городище? А, вон те камни на горе? Да, знаю, я их на забор себе п...жу!" Ну да, понятно, здесь этих городищ завались! Во всех даже не перебываешь!









Белая скала
Но главное здесь не это. Скала, облюбованная кинорежиссёрами всех мастей. Здежние пейзажи служили и прериями Дикого Запада, и иноземными ландшафтами фантастов, и просто бесплватными декарациями для красивых боевиков. Подкатываемся к самой кромке отвесной скалы. Вылазим из машины... Ё-карный ба-бай!.. Это ж как же это ж вот это... И-и-я-о-о-о!.. Мама родная! Вот это ухтыжище!!! Если вы ещё не верите в Бога, обязательно следует слазить на эту скалу! Охохоюшки, какая ж красота, едрит его налево!..



Хотелось упасть на мыску, слиться со скалой, окаменеть, стать её частью, подставить свои известняковые лица бешеному ветру и... И быть так... Мир внизу, вся эта опрелая повседневность перестаёт существовать, когда стоишь на Белой скале... Там нет ни-че-го. Есть только Ты, Ветер, Бесконечность и альпинистские крюки!





Сознание долго противилось принимать информацию, где мы оказались, куда нас занесло. Когда эмоции чуть попустили, как и многие сограждане, мы стали думать, как это можно забрать с собой. Придумали. Конечно, фотоаппаратура здесь может немногое, во всяком случае, если она не на квадрокоптере. Но хоть что-то, хоть маленький кусочек этого чуда она [фотоаппарат] должна была запечатлеть, сохранить и потом всем хвастать. И началось брожение. С мыском над пропастью мы фотографировались стоя, сидя, лёжа, с колена, с флагом, с пивом, с флагом и пивом, в очках, без очков... О! В машине над обрывом! Стали мы подгонять машину к пропасти. Страшно - капец! Вот сейчас ножка дрогнула, отпустила сцепление - и тю-тю - диплом за самый эффектный кадр года. Подкрались почти к самому краю, чуть не пропороли колесо об альпинистский штырь, зато снимки - хоть на стену вешай!









И всё же не передаст фотография этой бездны. Нет, честно, ничего круче мы до сих пор не видели! Нет, ну видели, конечно, разное видели. И горы, и вулканы, были во многих достойнейших местах, которые, наверное, не хуже... Но такого мы не видели, вот вам крест православный! Безумное, безумное место, затягивающее в себя, что болото. Об одном жалеем, что не увидели скалу снизу. А лучше, машинку нашу над обрывом снизу сфотографировать. Вот потеха бы!

Вот такие штуки встречаются на Ак-Кая:





А ещё вот такие. Это пассивный ретранслятор. А это что там за букашка возле него? Так это ж наш Battlecruiser, который в обычной жизни меряют не длинной и шириной, а квадратными метрами! А у подножья ретранслятора - щенок, амёба!



Наверное, в Крыму не может быть не красиво. И даже самая заурядная железяка, пассивная она там или активная или вообще не при делах просто так стоящая выглядит здесь эпическим артефактом.

Из Мёртвой бухты в Тихую
Шёл только четвёртый день нашей экспедиции "Земля Грифона", а мы уже чё-то подустали. Четвёртый день в Крыму, а на пляже-то толком и не были. Горы, гроты, тропы, города... Всё, хватит! На море! Купаться! Бесноваться! Матрасить! Откисать! Тюленить! Баклажанить! Только волны и фыр-фыр-фыр!

Долго искали, куда бы нам приткнуться: людей много, да и к берегу близко не подъедешь. Долго мы мыкались в поисках подходящего места, в итоге нашли, где можно спуститься к самому пляжному песочку. С тенью и кустиками там, конечно, никак, но близкий шум моря поборол в нас мирское занудство, и мы окопались.

С Юлей Scarabingo мы чудесно провели этот вечер у палатки, отмечая день рожденья. Как всё-таки классно слушать волны, вдыхать солёный ветерок и смотреть на звёзды, лакая коньяк!.. Как правильно заметила Юля, главное было не поплыть на остров, который маленькой скалой виден из воды в каком-нибудь километре от берега. А по мере расходования поила такая мысль звучала в головах всё настойчивее и дерзновеннее, не говоря уже о том, что море становилось мельче, а сам остров ближе. Обошлось.



Поутру нас ждало изумление. Оказалось, что наша палатка стоит посреди нудистского пляжа! И справа, и слева расхаживают мужчины и женщины безо всякой одежды!

Бухты прекрасны. Мыс действительно похож на хамелеона (у нас дома жил хамелеон Хъю). А ещё мы заметили, что с определённой точки, если смотреть с востока на запад, контуры мыса Хамелеон очень похоже повторяют контуры горы на той стороне Мёртвой бухты. Мимикрирует, сволочь!




_________________
Steppenkatze Reisender



Редактировано 2 раз. Последний раз 15.11.2015 06:58 пользователем Aurora Borealis.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Экспедиция "Земля Грифона" 1672 Aurora Borealis 15.11.2015 06:51
  Экспедиция "Земля Грифона" 532 Aurora Borealis 15.11.2015 06:52
  Экспедиция "Земля Грифона" 557 Aurora Borealis 15.11.2015 06:53
  Экспедиция "Земля Грифона" 711 Aurora Borealis 15.11.2015 06:54
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 514 Scarabingo 16.11.2015 16:13
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 469 latosha и Ванчо 18.11.2015 18:42
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 460 Aurora Borealis 18.11.2015 19:08
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 475 latosha и Ванчо 18.11.2015 22:13
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 457 Pachita & two 19.11.2015 09:53
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 572 Denich111 15.12.2015 12:22
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 443 Sirena 16.11.2015 21:37
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 456 MagDi 18.11.2015 09:16
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 419 Aurora Borealis 18.11.2015 09:56
  Re: Экспедиция "Земля Грифона" 493 Ksunchik 19.11.2015 19:42


Активные пользователи
Фефачка
Гостей: 1