День Пятый. 6 сентября, суббота.
Джылы-Су
Утренние виды снова радовали. Досушили вещи, покормили хозяев стоянки, и снова в путь.
Поднялись на плато Ирахитсырт, фото на фоне Эльбруса, наконец-то всей группы. Над Горой – это луна, была почти полная. Плато Ирахитсырт (2961 нум) в переводе «Райский Сад», окружено лавовыми полями и ледниками Эльбруса, ширина плато около километра.
В моём навигаторе отмеченные точки с тайниками наконец-то реально приблизились. Когда до ближайшего тайника («Немецкий аэродром») оставалось 2 км по прямой, все уговорились свернуть туда. Сворачивать надо было строго направо, спуститься к реке, как-то её перейти и подняться на противоположный берег.
К нашей удаче, в месте нашего спуска к реке через неё был обнаружен мостик в виде металлических труб, стремноватый, но вполне ходибельный.
Река Малка, или Балыксу – левый приток Терека, её длина вместе с Кызылколом - более 210 км.
На то, чтобы взобраться на правый борт реки, у меня ушло ещё около часа, ребята уже даже обедать сели, пока я там боролась с «живыми камнями» и зарослями брусничника.
Немного выше мы обнаружили хорошо натоптанную тропу, даже целый проспект, и, спрятав рюкзаки, налегке пошли к тайнику.
К слову сказать, это оказалась единственная целая и невредимая традиционка за весь поход, да ещё какая! До нас её брал
Hisa с донетчанами более года назад, а в коробочке всё сухо и комфортно. Очень понравилось это место
. Обязательно постараюсь там ещё побывать, тем более, что до «Каменных грибов» и «Калитки в Шамбалу» я ещё так и не добралась.
Этот «крюк» на маршруте занял у нас дополнительно пару часов, но сейчас у нас путь к минеральным источникам Джылы-Су, завтра планировалась полуднёвка, погода на удивление солнечная, да и в целом прогулка на аэродром всем понравилась.
Спуск к поляне Эммануэля и базе МЧС шёл по правому борту ущелья, местами на склонах сошли оползни, висели предупреждения об осторожном прохождении.
Выход в цивилизацию давался нелегко – после пяти дней автономки такое количество людей и машин напрягало.
Вышли к мосту через реку – а моста-то и нет, а ещё месяц назад был – смыло.
Вот там внизу был мост
Нас это не сильно расстроило, т.к. был ещё один мост, настоящий, созданный природой и воспетый во многих сказках – «Калинов Мост». Вот к нему мы и направились. По дороге сквозь ущелье уже показывался палаточный городок у минеральных источников.
Вот такой он, Калинов Мост
И шли мы сегодня по самой что ни на есть сказочной древней горной дороге, по которой былинные богатыри добирались в священную страну Ирий – славянский рай.
Вот что по этому поводу удалось найти в интернете.
«Согласно древним преданиям, чтобы попасть в Ирий, нужно было пересечь Долину Смерти, пройти по Калинову Мосту и победить «Драконов Нави», охраняющих путь из царства мёртвых в благодатные земли. Легендарная Долина Смерти затаилась за перевалом Чаткара, название которого переводится как «чёрный». Даже песок здесь чёрного цвета! А само плато напоминает мрачное убежище троллей: безжизненную пустыню пересекает застывший поток лавы, в котором пробила себе русло река Кызылсу – Красная, или Огненная. Но есть у неё ещё одно название, произошедшее от слова «смага» (огонь): Смородина – река Смерти, отделяющая Явь и Навь, мир живых и мир усопших. В сказках говорится, что перебраться через Смородину можно только по Калинову мосту, на котором и происходили сражения богатырей с огнедышащими хранителями царства мёртвых. Представьте себе – такой проход действительно существует! Там, где Кызылсу прорывает застывший лавовый поток и низвергается в мрачное ущелье водопадом Султан, образовалась промытая водой лавовая пробка, узкой лентой нависающая над самой бездной! А рядом с Калиновым мостом стоит гигантская каменная голова. Это – сын бога подземного царства и страж Калинова моста. За зловещими скалами и мёртвыми землями со всех сторон окружённое неприступными горами и бездонными обрывами лежит сверкающее зеленью, усыпанное цветами, обширное урочище Ирахитюз и плато Ирахитсырт, что означает «Высочайшее пастбище», или «Поле Вышнего». Или райские земли. На этом цепь удивительных совпадений не кончается! Потому что идущий дорогой сказочных героев может испить водицы из речек Адырсу и Адылсу, что в переводе означает «живая» и «мёртвая» вода.» (Источник [
ruscolan.xpomo.com] )
Мы же продолжали спускаться к Джылы-Су
День оказался урожайным на тайники, по данным сайта, на территории посёлка находилось ещё как минимум две традиционки. Оба места закладки видно на этом фото (если знать, куда смотреть)
Угораздило же нас попасть на минеральные источники в выходные дни – народу везде столько, что ни протолкнуться. Очереди и к ваннам, и к источникам с минеральной водой.
Удалось поставить палатки на небольшом пятачке рядом с водопадом Султан (40 м) – от грохота воды, конечно, ничего не слышно, зато людей поменьше. Да и виды отличные!
Разбив лагерь, пошли осматривать окрестности.
Долина Замков (к ней ещё вернусь)
Самый высокогорный пансионат в Европе с видом на Эльбрус «Джылы-Су»
Новая асфальтовая дорога – как оказалось, техника работает и днём, и ночью, без выходных, ударными темпами сыплют щебёнку и кладут асфальт.
Прогулялись ещё к двум водопадам поменьше, ниже посёлка, местное название – Султан-2 и Султан-3.
Наступило время посещения очередных тайников. Вначале решено было наведаться к тайнику «Джылы-Су». Тайник был заложен ещё в мае 2009-го. Может тогда тут и было менее людно, но сейчас.. Палаточно-туалетное «великолепие» издалека напоминает такую себе помойку, да и вблизи не лучше. В связи с расширением и укладкой подъездной дороги тот травяной склон, что на фото автора превратился в сыпушный. Последняя запись о взятии в интернет-блокноте от июля 2013-го. Камень, под которым находилась закладка (а может и сейчас находится?), идентифицировать удалось. Даже можно было обойти вокруг него, по колено увязая в грунт. Но вот что касается закладки.. Если она под камнем – до неё уже не добраться.. Да и место теперь не совсем удачное, даже, скорее, совсем неудачное.
При написании отчёта и очередном сравнении моих и авторских фото, вдруг закралось сомнение, что «мой» камень выглядит немного по-другому, или его развернуло на склоне, или это не «тот» камень вообще. Но координаты указывали именно туда. Ну что же, попробую разобраться в следующий раз.
Следующий сегодняшний тайник – «Русколань».
Очень интересное описание, да и с автором лично знакома
. Долина Замков понравилась, но снова разочарование – закладка не обнаружена, в первый и последний раз, судя по записям в интернет-блокноте, её брали в январе 2013-го.
Вернувшись обратно в лагерь, решила назавтра с утра восстановить всё-таки закладку «Русколани» - запасной контейнер был только один, много коробочек в такие походы не наберёшь. Была ещё капсула, но это конкретно для другого тайника бралось. Так что тайник «Джылы-Су» пока ожидает своих реставраторов.
Наутро восстановила закладку в том же месте, хотела ещё докупить каких-нибудь местных сувенирчиков-магнитиков – но увы! – сервис тут никакой, ничего стОящего не продают, ещё и магазин работает как попало, закрыт всё время. Поэтому в тайнике только крымские сувениры.
Вечер был на удивление ясным – удалось увидеть и закат солнца, и восход луны.
_________________