Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
небольшой фотоотчет
Пользователь: latosha и Ванчо (IP)
Дата: 10 Апрель 2012 21:42

Как-то так складывалось, что Серпухов мы с Максимом проезжали много раз. Но именно проезжали. Много раз мы ехали по трассе, а город оставался в стороне. Иногда мы выкраивали часок, чтобы заехать в сам город и немного погулять. Множество раз маршрут поездок пролегал через Серпухов, но нехватка времени не позволяла остановиться. Вообще похожие ситуации складываются, наверное, не только у нас, да и не только с Серпуховым. Город однозначно достоин самостоятельной отдельной поездки.



Собираясь в Серпухов, предложили присоединиться к нам нашей подруге Елене. От геокешинга далекой абсолютно. Хотя пару раз совершенно случайно она и была вовлечена нами в поиск тайников, но не прониклась. В этот раз она сразу спросила, будем ли мы лазить по лесу?... «Не-е-ет, - сказали мы, - у нас сугубо «культурная» программа. Прогулка по городу, посещение музеев, храмов и монастырей». Ну, кто же знал, что у нас останется немного времени...

С утра сыпал противный то ли мокрый снег, то ли дождь, небо - мрачно-серого цвета. Не самая лучшая погода для прогулок... В 10.00 на выезде из Москвы встретились еще с двумя командами: medicus и Наташа, Скиф_СВ с супругой. До Серпухова всего 70 км, доехали довольно быстро. Решили, что сначала погуляем, потом пойдем в Художественный музей. Было желание посетить и дом-музей фотохудожника Андреева.

Подъехали к подножию Соборной горы. Машины оставили на стоянке внизу.



Здесь обнаружилось, что у Сергея спустило колесо. Причина — гвоздь, идеально ровный и большой! Но у Сергея с собой правильный ремкомплект, поэтому уже минут через 10 всё исправлено. Жаль, я гвоздь не сфотографировала, может, кто-то заснял?
К этому времени «снегодождь» прекратился, даже солнце уже проглядывало.



Поднялись на гору. Прогулку начали по маршруту тайника «Старый Серпухов». Все шаги там логичны и охватывают самые интересные места. На втором шаге «сошли с легенды» и осмотрели мемориал с отдельным тайником.



На памятник смотришь совсем по-другому, если прочитать предварительно историю его создания. Возле вечного огня грелась кошка. Кто-то уже писал об этом в отзывах в интернет-блокноте.



Возле руин крепостной стены нас встретил снеговичок с рожками, которому пришлось выдержать фотосессию со всеми желающими.











Двигаемся дальше.







Дошли до Церкви Николы Белого. В храме полным ходом шли приготовления к вечерней праздничной службе.















К Распятному монастырю подъехали на машинах. Табличка на дверях храма гласит, что он охраняется государством. Вся охрана сводится к наличию сигнализации. Других охранных мероприятий мы не заметили почему-то. Особенно в контрасте с другими храмами и монастырями города.









От Высоцкого монастыря открывается впечатляющий вид на город и плотину. Правда, плотина, конечно, лучше будет смотреться летом. Сейчас по фото вообще сложно определить, что это. Кажется, будто перед нами на наклонной поверхности снег, на самом деле - это вода.



В Высоцком монастыре находится знаменитая икона «Неупиваемая чаша». Вообще монастырь произвел приятное впечатление, если такое высказывание в отношении монастыря допустимо. Конечно, порядки строгие, как и положено. На входе в специальном помещении можно взять юбку и платок. Но никто специально на это не указывает, и неподобающим образом одетых в брюки женщин с монастырской территории не прогоняет. Не заметили мы и баснословных поборов за всё, что можно придумать, как в некоторых других местах.







Следующим пунктом нашей программы был Серпуховский художественный музей. Рядом находится еще Старообрядческая церковь. Она не действующая, попасть в нее можно только с экскурсией и только в летний период (кажется, с мая по октябрь).



У музея есть своя стоянка для машин и экскурсионных автобусов, что удобно.

Это перед входом:




В нашей компании было 7 человек, поэтому нам сразу предложили взять экскурсовода. Отдельный билет на фото внутри музея мы не приобретали, поэтому фоток изнутри не будет. Вот только одна размытая, сделанная через стекло. Это в киоске при входе продается!



Девушка-экскурсовод сразу объявила, что если у нас возникнут вопросы, мы можем их ей задавать. Видимо, она не ожидала, что вопросы, действительно, будут. Да еще такие!!! Наверное, посетители если и задают вопросы, то не такие заковыристые. Через некоторое время она сказала, что уже боится наших вопросов. Потом заподозрила, что все эти вопросы неспроста, тем более, мы постоянно делали какие-то записи. Попытались вкратце рассказать о геокешинге и данном тайнике. Девушка сказала, что у нее точно нет времени на геокешинг вообще и на поиск тайников в частности, а мы заверили ее, что у нас вообще-то тоже. Но нашему увлечению она посочувствовала и вызвалась на один из вопросов, на который ответ не знала (про канделябр в виде богини Ники), найти ответ после экскурсии, у кого-то уточнив. А, может, просто в каталоге посмотрела. Ответ был неожиданностью для нее самой, так что теперь, возможно, эта информация тоже будет включена в экскурсию.
В музее неожиданно большое собрание настоящих шедевров живописи. Да и не только живописи. Есть предметы интерьера, мебель, аксессуары, печи и камины того времени. Собственно даже отделка помещений заслуживает внимания: лепнина, искусно выполненная «под дерево», мозаичные ковры на полах.
Конечно, мы посмотрели не всё. Прошлись с подробным рассказом по первому этажу, где находится собрание русской живописи, потом бегло посмотрели второй этаж (западноевропейская живопись). Есть там несколько залов, где располагаются различные выставки (экспозиции периодически меняются), их могли бы специально открыть для нас. Мне показался интересным зал, где собраны минералы. Но уже было довольно поздно, поэтому мы оставили запись в книге отзывов и попрощались. По-моему, мы были единственными посетителями. По крайней мере, на тот отрезок времени — точно.

К этому времени все уже довольно сильно проголодались, поэтому поехали искать место для обеда. Предполагали попасть в чайную «Матрёна», о которой я начиталась положительных отзывов в интернете. Правда, на тех сайтах адрес был указан неправильно. Хорошо хоть улица нужная. Поплутали чуток, но нашли. Правильный адрес: ул. Революции, д. 9/1. Охранник на входе попросил подождать минут 5, когда освободятся места. Напротив был трактир «Князь Владимир», который манил голодных туристов отсутствием очереди. Но через 5 минут нас, действительно, пригласили внутрь. Ассортимент там не особо богатый, но всё очень вкусно и достаточно быстро. И пусть вас название "чайная" не смущает, там можно и супчик съесть, и салатики, и горячее, и пельмени на любой вкус, и вареники, и блинчики. Девушки-официантки одеты в красные сарафаны, интерьер заведения отделан деревом, самовары и связки баранок на полочках. Кухня обычная русская. И всё очень вкусно! И недорого (ну, относительно московских цен). Наш счет на троих получился 1015 руб. Брали всё вышеперечисленное. Из спиртного там только пиво, так что если кто-то хочет чего-то более серьезного, то вам не сюда. Зато к пиву можно попросить гренки — принесут полную плошку ржаных соленых кубиков с чесноком за 25 руб. А можно и не к пиву! Пиво не пробовала, а вот морс очень вкусный, есть двух видов: клюквенный и черносмородиновый.

Из запланированного нам осталось посетить Владычный женский монастырь, куда мы и поехали после обеда. И хотя было уже позже 17.00, на входе всё еще была открыта палатка с монастырской выпечкой, где мы успели купить хлеб. Всё по очень доступным «монастырским» ценам. Буханка белого хлеба — 20 рублей, пакет с ржаными лепешками (5 штук) — 35 рублей, самой дорогой покупкой стал большой пакет булочек-рулетиков с корицей за 69 рублей. Я, поддавшись массовому помешательству, купила и их тоже. Но всё оказалось свежее и, действительно, вкусное.
Этот монастырь не блещет такой новизной, как Высоцкий, не такая большая у него территория, но мил и уютен.







Удивились тому, что несколько обычных жилых домов находятся непосредственно на монастырской территории. На входе нас встретил котик с обрезанными ушками. То ли ему кто-то их обкусал в кошачьей схватке, то ли это люди так постарались.



Другой котик заметил нас возле церкви и запрыгнул к нам с требованием ласки.



А вот дальше «культурная» часть программы закончилась и продолжилось всё в стиле «как обычно». Алексей (medicus) сказал, что где-то тут недалеко есть развалины старой мельницы. Ура! - сказали все остальные. Конечно, едем! Нашли точные координаты. Всего 15 км. Я тоже вспомнила, что уже раньше набредала на эту мельницу на сайте геокешинга.



Всеобщего энтузиазма не разделила только наша подруга Елена. И немало повеселила нас с Максом (остальные просто не слышали) своим ворчанием. Дальше будет ее монолог и взгляд на нашу прогулку, что называется, со стороны: «Не понимаю! Взрослые дядьки и тетки носятся с рациями и какими-то приборами! Я понимаю, погуляли по городу, зашли в монастырь, в музей... Пообедали... Всё! Здесь надо было поставить жирную точку и ехать домой! Ну, хорошо, можно было еще заехать за этим монастырским хлебом, но потом точно ДОМОЙ!!! Так нет же! Они радостно залезли в какую-то грязь! Еще и переживают, что там забор какой-то, стали искать пути объезда! Когда выяснилось, что подъезда к самой мельнице сейчас нет, они пошли туда ПЕШКОМ!!! ЗАЧЕМ??? Кто-нибудь может мне ответить, зачем?!!! Стоит какая-то руина кирпичная... Что там можно увидеть? И главное, что все счастливы от такого времяпрепровождения!!!». В общем, вряд ли мы ее теперь скоро заманим вместе с нами посмотреть какой-нибудь старый город...





















Итог: удалось посетить практически всё, что наметили. За исключением дома-музея Андреева. Ну, дождемся, когда откроется после ремонта, и обязательно побываем! Все монастыри и храмы были открыты - посетили. Негативного отношения нигде не встретили, что уже было приятно. Еще можно было бы зайти в музей павлина, в этот раз не успели... Ну и, конечно, же на Художественный музей надо в следующий раз закладывать побольше времени и посетить отдельно, теперь уже без экскурсии. А в целом, считаю, поездка удалась, во многом — благодаря приятной компании! Еще раз спасибо всем присоединившимся!


Остальные фотки здесь

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  в Серпухов 7 апреля 1039 latosha и Ванчо 05.04.2012 22:04
  Re: в Серпухов 7 апреля 264 medicus 05.04.2012 23:16
  Re: в Серпухов 7 апреля 229 Скиф_СВ 06.04.2012 15:39
  Re: в Серпухов 7 апреля 232 latosha и Ванчо 06.04.2012 16:13
  Re: в Серпухов 7 апреля 233 Скиф_СВ 06.04.2012 17:05
  Re: в Серпухов 7 апреля 236 medicus 06.04.2012 22:59
  Re: в Серпухов 7 апреля 227 Klim71 07.04.2012 19:40
  Re: в Серпухов 7 апреля 220 Скиф_СВ 08.04.2012 12:54
  Re: в Серпухов 7 апреля 237 latosha и Ванчо 08.04.2012 20:49
  Re: в Серпухов 7 апреля 203 ызнт 09.04.2012 22:27
  Re: в Серпухов 7 апреля 210 Скиф_СВ 10.04.2012 00:12
  небольшой фотоотчет 269 latosha и Ванчо 10.04.2012 21:42
  Монолог подруги повеселил 284 Сергей Б. 11.04.2012 09:39
  Re: Монолог подруги повеселил 264 CJ 11.04.2012 11:13
  Re: Монолог подруги повеселил 251 latosha и Ванчо 11.04.2012 11:18
  Re: Монолог подруги повеселил 236 CJ 11.04.2012 11:35
  Re: маленький отчетик о поездке 253 medicus 11.04.2012 21:25
  Re: небольшой фотоотчет 223 Берендей 12.04.2012 17:06
  Re: небольшой фотоотчет 243 latosha и Ванчо 12.04.2012 17:41
  Re: небольшой фотоотчет 331 Берендей 12.04.2012 18:23


Активные пользователи

Гостей: 1