Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Килиманджаро 2011
Пользователь: isilgan (IP)
Дата: 22 Ноябрь 2011 20:07

КИЛИМАНДЖАРО

Мой путь на Килиманждаро начался несколько лет назад. Я собирал информацию о маршрутах на гору, искал наиболее удобные варианты перелета и пытался найти единомышленников. В этом году «пазл сложился», и все организационные вопросы каким-то непостижимым образом решались легко и быстро. В марте собрался костяк команды, в апреле были куплены билеты, а к началу мая достигнуты предварительные договоренности с организаторами восхождения – танзанийской фирмой с многообещающим названием «Виктория».



Килиманджаро - не только высшая точка Африки (иногда гору называют Крышей Африки или Короной Танзании), но также самая высокая отдельно стоящая гора в мире. Это единственная африканская вершина, покрытая шапкой снега, причем она расположена всего в 3 градусах к югу от экватора. Ледяной макушке уже 11 тысяч лет. За последние сто лет объем льда уменьшился более чем на 80%. Учеными прогнозируется полное таяние ледников в ближайшие десятилетия. Мне очень хотелось успеть подняться на вершину, еще покрытую снегом и льдом, а также, хотя в Африке категорически не рекомендуют пить сырую воду, сделать несколько глотков воды из ручья, образованного древними ледниками.



В отличие от большинства высочайших вершин нашей планеты, расположенных в мощных горных системах, Килиманджаро одиноко возвышается среди саванн Танзании. Массив представляет собой три древних сросшихся вулкана: Шира (4006 м), Мавензи (5355 м) и Кибо (5895 м). Высшей точкой Кибо является пик Ухуру. Вулканическая активность в виде выхода газов замечена лишь в двухкилометровом кратере Кибо. Килиманджаро находится в зоне Великого Африканского Разлома, и некоторые ученые считают, что вулкан Кибо еще может пробудиться. Ландшафты Килиманджаро уникальны и признаны природным сокровищем земли.



Гора Килиманджаро расположена в одноименном национальном парке, который был создан в 1973 году, а в 1977 году территорию открыли для туристов. Доступ в парк платный, все подходы охраняются рейнджерами, которые вооружены автоматами Калашникова. На гору проложены 6 маршрутов: Ронгай, Марангу, Мачаме, Умбве, Лемошо и Лондроси. Все это названия местных деревушек. Я выбрал маршрут Мачаме: он самый красивый и «самый сложный из простых». На входе в ворота парка мы традиционно решили сделать общее фото. Этим моментом воспользовались обезьяны и наш завтрак был ими с аппетитом съеден под щелчки фотоаппаратов.



По законам Танзании самостоятельно совершать восхождение нельзя. Все документы оформляются через лицензиатов, имеющих регистрацию в парке. В обязательном порядке группу сопровождают гид, помощник гида, повар и по 2 портера (носильщика) на человека. Итого нашу группу из 5 человек сопровождало еще 13 местных. Для всех туристов обязательна регистрация с записью в журнале персональных данных. Эта регистрация производится на входе и выходе из парка, а также во всех базовых лагерях. Тем, кто достиг вершины пика Ухуру (5895 м), выдаются номерные сертификаты.



Не верьте тем, кто говорит, что это всего лишь прогулка! Если внимательно поищете в Интернете, то найдете статистику подъемов на пик Ухуру с цифрами 60% и даже 40%. Гиды, портеры, повара, хорошие тропы и стоянки никак не отменяют главную опасность – горную болезнь. Мы поднимались до вершины четыре дня, хотя для такой высоты хорошая акклиматизация занимает не меньше недели. Поэтому все в полной мере испытали тошноту, резкую головную боль и слабость – признаки кислородного голодания.



Наша группа поднялась до вершины в полном составе. После 5500 м боролись за каждый шаг. Осознание того, что мечты сбываются, цель достигнута и мы на высшей точке Черного континента, пришло только через какое-то время. Лишь тогда усталость уступила место эйфории и всплеску положительных эмоций, которые проявились в объятиях, улыбках и слезах радости. Положительных эмоций добавила сверкающая на солнце ледниковая вода в моих, сложенных лодочкой, ладонях. Вода на вкус особо не запомнилась, а вот ощущение «сбычи мечт» было вполне реальное. Позже, обсуждая восхождение, мои товарищи сказали, что желания повторить путешествие на эту вершину у них нет. Для меня восхождение промелькнуло сказочным мгновением и, если еще раз появится возможность вернуться в эти места, то я постараюсь приложить все силы, чтобы встретить рассвет на высшей точке Африки.



После восхождения на Килиманджаро нас ждал следующий пункт программы – сафари, точнее фотосафари, так как национальные парки Танзании - это признанные во всём мире центры экологического туризма. Здесь путешествуют в джипах и фотографируют диких животных, выходить из автомобилей разрешено только в специально отведенных местах. На территориях парков обитает огромное количество диких зверей, которые привыкли к машинам и не обращают на них внимания. Мы побывали в парках Маньяра, Нгоро-Нгоро, Серенгети, Рубондо и Тарангире.



Каждый парк имеет свою изюминку. Граница национального парка Маньяра проходит по одноименному щелочному озеру и скалам Большого африканского разлома. Туристов привлекают огромные колонии розовых фламинго и львы, лазающие по деревьям. А вот мы, к сожалению, львов в этом парке не видели, хотя наш проводник говорил, что эти грозные звери за нами наблюдали из леса.



Уникальный древний кратер вулкана Нгоро-Нгоро включен в список ЮНЕСКО «Природное наследие мира». Это полузакрытая природная система. Множество животных живет на плато, окруженном горной цепью. Здесь можно позавтракать у озера бегемотов. Газели, буйволы, зебры, антилопы канна, антилопы гну, антилопы Томпсона, кабаны-бородавочники, львы, гиены, гепарды и леопарды – это лишь малая часть животного мира Нгоро-Нгоро. Моя прогулка в лес на несколько десятков метров от места стоянки закончилась очень быстро, когда из чащи внезапно вышел слон.



В Национальном парке Серенгети живет 35 видов крупных млекопитающих. При небольшой доле везения можно встретить «большую африканскую пятёрку» — слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. Благодаря профессионализму нашего гида, мы увидели всех этих животных, а фотографии львов и слонов делали с пяти-семи метров. После ночевки в местном палаточном лагере рейнджер-охранник рассказывал, что ночью к нашей стоянке приходили львы. Думаю, что желание погулять пешком больше ни у кого не возникало.



Национальный парк Тарангире расположен на восточном берегу озера Маньяра. Этот парк знаменит большим количеством гигантских баобабов и обилием диких животных.



Парк острова Рубондо находится во втором по величине пресном озере мира – озере Виктория. На острове произрастает тропический лес, в котором обитает около 400 видов птиц, сумчатые кенгуру, водные антилопы, шимпанзе, слоны, жирафы и антилопы-бушбуки, а у берегов плавают крокодилы и бегемоты. В озере можно выловить вкусную талапию и хищного нильского окуня, который достигает 100 кг. Такого окуня поймать сложно, а талапию мы купили у местных рыбаков и вечером жарили на костре как настоящие робинзоны.



Находясь у восточного побережья Африки, нельзя было пропустить купание в Индийском океане, поэтому наш дальнейший путь лежал в город Момбаса. Это коралловый остров, соединенный с материком несколькими дамбами. Момбаса - это бывшая столица Кении, курортный город и главный морской порт страны. Кроме прекрасных пляжей внимания путешественников заслуживает Форт Иисус – главная крепость города. На ферме по разведению крокодилов можно поближе познакомиться с этими пресмыкающимися, а в большом парке животных, созданном на месте бывших безжизненных карьеров цементного завода, провести целый день, бегая с фотоаппаратом за обезьянами или фотографируясь, сидя на панцире огромной черепахи.



Закончился наш маршрут в аэропорту города Найроби. Здесь буднично поздоровались «джамбо» с местным таксистом, а оплата завершилась уже привычными словами «акуна матата» (нет проблем). Мы прощались с Восточной Африкой, ожидая посадку на самолет под вертикальными лучами экваториального солнца. Именно в это время появилось чувство, что мы лишь прикоснулись к загадочному миру Черного континента, что этот мир огромен и прекрасен, в нем столько интересных мест и нужно использовать любую возможность для того, чтобы вернуться сюда еще раз. Ква хери, Африка! До свидания!



Редактировано 4 раз. Последний раз 22.11.2011 20:17 пользователем isilgan.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Килиманджаро 2011 2052 isilgan 22.11.2011 20:07
  Re: Килиманджаро 2011 622 КругоСветка 22.11.2011 21:56
  Re: Килиманджаро 2011 601 Гендальф 22.11.2011 22:06
  Круто! Красиво! Спасибо! (-) 624 AL Marin 22.11.2011 22:16
  Re: Килиманджаро 2011 575 Dimkin 22.11.2011 22:27
  Re: Килиманджаро 2011 618 isilgan 22.11.2011 23:10
  Ух! Клёво! (-) 576 MagDi 23.11.2011 09:58
  Re: Килиманджаро 2011 625 Крапива 23.11.2011 13:24
  Re: Килиманджаро 2011 648 isilgan 23.11.2011 19:29
  Re: Килиманджаро 2011 643 CJ 23.11.2011 19:34
  Re: Килиманджаро 2011 626 isilgan 23.11.2011 19:38
  Re: Килиманджаро 2011 698 Крапива 24.11.2011 00:31


Активные пользователи
Stereometria, delia и shimp
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1