Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили.
Пользователь: latosha и Ванчо (IP)
Дата: 24 Март 2014 13:38

Все слышали это слово. «Палисад». По песне помним еще и словосочетание «резной палисад». На всякий случай, заглянем в словарь и уточним, правильно ли мы понимаем его значение. Чтобы, всё-таки, знать, что мы ищем. Слово, между прочим, не исконно русское — французского происхождения. Легкий сквозной забор, огораживающий небольшой сад перед домом, а также сам такой сад. В 19 веке часто такой забор назывался именно французским.

На этом с вводной серьезной частью, пожалуй, и закончим. Поездка же наша выдалась на редкость непринужденной и весёлой.

Утро 8 марта. Старт.



В Ярославле самая настоящая весна!!!







Наблюдали оригинальное предложение руки и сердца. Все машины — такси. Вначале думали, что жених в такси работает. Но нет, случайно стали свидетелями последующего расчета с таксистами. А вот был бы он членом любого автомобильного клуба, или геокешером, запросто собрал бы даже больше друзей с машинами, желающих поучаствовать в таком флешмобе.



На Волге в Ярославле еще был лед, даже рыбаки сидели. А когда ехали через пару дней по Рыбинску, льда на реке не было.

В ожидании еще одного экипажа из Ярославля прогулялись по стрелке, заодно взяли тайник [www.geocaching.su] Забавная ситуация: в компании из 6 человек не оказалось ни одного навигатора. Ну, то есть они, конечно, были. Но в машинах. Кто же мог подумать, что при поиске тайника он может потребоваться? Пришлось мыслить логически и искать нужные лестницы без навигатора.



Я, действительно, люблю Ярославль!



Наконец, все в сборе, и мы можем ехать дальше.
В ярославских полях, так же как и в московских, снега уже совсем не было. Весна!

Но в Вологодской области выяснилось, что зима еще не просто не кончилась! Здесь она продолжается! Всё заметено, куда только дорожные службы смотрят!

За несколько километров до Вологды









Просто вологодские автомобилисты передвигаются вот так:



Позже на кромке полей мы заметили специальные заграждения, чем-то похожие на противотанковых «ежей», только деревянные и поменьше. Это чтобы снег с полей на дорогу не сдувало. Так вот почему столько снега? Его же не сдувает, он и не тает. Так и будет лежать теперь...

В Вологде заранее были найдены и забронированы две недорогих, но приличных гостиницы. На первой же отсмотренной мы и остановились.



Знакомый вологодский геокешер (хотя, даже и не знаю, можно ли тебя, Дима, теперь назвать вологодским) порекомендовал для вечерних посиделок местечко под названием «Огород». Куда мы и отправились. Но в праздничный вечер народу там было много, а нам хотелось большего уюта. Так что вскоре было найдено заведение под названием «Три самовара».



Всё, что было заказано, было вкусно: неизменная солянка, шницели с картошкой, лосось в горчичном соусе с овощами, метровая колбаска, уложенная в чугунок, всевозможные соленья, копченая рыбка к пиву и много чего еще.







В кафе была вечерняя праздничная программа с конкурсами и призами. В итоге весь зал одновременно участвовал в конкурсах. Все, кроме нашего столика. Мы были ну очень голодные, поэтому ели и пили шампанское. И смеялись. Вообще, заведение довольно забавное. Особенно обслуживание. Но всё понравилось. Дело было сдано в архив.




Всё. Спать.
Вечером ни одного резного палисада не замечено. Отправимся на поиски утром. Договорились встретиться в 9.00 за завтраком.

Утром, проснувшись, услышала из коридора странное объявление. Странным было то, что из спальни его слышно не было, а только из гостиной. И уж как-то тихо всё равно. Из коридора с небольшими промежутками монотонно доносилось: «ВНИМАНИЕ!!! ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. ВСЕМ СРОЧНО ПОКИНУТЬ ЗДАНИЕ». При этом никакой беготни и суеты вкоридорах вроде бы не наблюдалось. Прикинула возможность быстрых сборов, умывания (а как же?), душа.... И вообще, мы еще не завтракали!!! Ну их нафиг. Ушла в душ.
За завтраком выяснилось, что это объявление слышали еще двое из нашей компании, остальные (не слышавшие) даже не поверили нам.

Осмотр города начали с посещения большого сувенирного магазина. Во-первых, он был недалеко от гостиницы, а во-вторых, в это время посетителей еще немного. И можно не спеша выбрать в одном месте сразу все подарки. Рекомендую [volsuvenir.ru]

И всё же, где у них тут резные палисады?
Может вот этот? Хотя нет, не очень-то он резной.



Или этот?





И снова не то...



И вообще не палисад






Для небольшой прогулки по центру очень удобен маршрут тайника Отсюда всё и начиналось [www.geocaching.su]

Первая точка — монумент в честь 800-летия Вологды.




И первое задание... ищем замочек



А кто говорил, что будет легко?



Просто собачка. Пусть будет. К тому же окрас необычный и встретили как раз возле памятника.



По пути к Кремлю красивый вид на Церковь Сретения Господня на той стороне реки.




А вот и буква «О», которая установлена как своеобразный памятник «окающему» говору вологжан. Честно говоря, мне такой говор больше слышится на Волге где-нибудь в районе Костромы-Юрьевца-Кинешмы, а здесь он не так заметен.



Купола Софийского собора



Того самого собора, который своими очертаниями повторяет Успенский собор в Москве и строился под личным наблюдением Ивана Грозного в те времена, когда Грозный хотел (ну, или по крайней мере, говорил, что намеревается) сделать Вологду столицей опричнины. Существует легенда о том, что когда царь посетил собор, «из своду туповатова упадала плинфа красная» и повредила государю голову. «От чего» — как говорит летопись — «великий государь опечалился… и повелел ту церковь разобрать. Но затем, все же, сменил гнев на милость». Правда, Вологда столицей так и не стала, а собор, хоть и не разрушили, но освятили только спустя 40 лет после окончания строительства.

По официальной информации на колокольню можно подняться только в теплый период с мая по октябрь. Но почему-то и в начале марта мы заметили наверху посетителей.



Разумеется, нам тоже нужно наверх.
Конечно, стоило быть готовыми к длинной винтовой лестнице.









А какие виды открываются сверху. Хотя очень сильный ветер, а ограждения почему-то не очень высокие и какие-то хлипкие на ощупь.







Где-то там наверху под звон колоколов и рев ветра меня застиг звонок от московского геокешера Натальи (Natik).







Видите на фото внизу дальний мост за корабликами? Как раз там у моста и находится тот самый памятник первому электрическому фонарному столбу. Ему даже тайник специальный посвящен [www.geocaching.su].



Мы туда еще сходим, а пока посмотрим на памятники на площади возле Кремля.
Памятник поэту Батюшкову. Частое изображение на магнитах. Причем продавцы называют его «памятник с лошадью».



Ах да, мы же еще не довзяли первый тайник. Осталось посетить музей в Кремле. Объективно говоря: музей очень даже неплох и сходить туда надо. Выбирая из многочисленных вологодских музеев, а времени на посещение всех или хотя бы двух-трех не было, решили остановиться именно на этом.



Но после осенней поездки по Белорусскому Полесью, где мы посещали такие или похожие музеи в каждом городке и поселке, через которые проезжали, у нас случилась «передозировка». Последствия, оказывается, всё еще ощущаются. Поэтому мы с Ванчо и Диммером как-то очень быстро пролетели все экспозиции и ждали остальных, зависающих у каждой витрины. Хотя и мы тоже нашли что-то интересное для себя. Мне, например, понравились гербарии. И даже в быстром варианте у нас ушло около часа или больше на осмотр.

Еще мы нашли выход, которого вроде бы нет, как утверждал в описании тайника его автор. Там, конечно, болото, но ведь у нас с собой всегда есть резиновые сапоги, так что болотом нас не испугаешь. Главное, выход есть!



А еще нашли самое настоящее дупло под традиционную закладку. Дупло полое, руку свободно можно внутрь засунуть.



Обещанный памятник первому электрическому фонарному столбу.



Или собачке (как опять же говорят местные)



Долгий и неоднократный подсчет ступенек на мосту. Нас было 6 человек. Вариантов штук 10.



Обратный вид на колокольню



Немного городской застройки конца XIX — начала XX века















И еще парочка заборчиков







Разумеется, обязательный уже практически в каждом городе «нулевом километр»



Попадаются еще напоминания о зиме.
У машинки колеса похожи на мармелад «апельсиновые дольки».



А какая нам встретилась по пути горка монументальная! Жаль, что прокатиться уже нельзя было...







Но все равно весна уже чувствуется. Вот она... отражается в лужах





Пообедать в «Огороде» снова не получилось. Это сетевое кафе. Одно из них как раз в центре недалеко от Кремля. Но в выходной день там полно народу. Поэтому выбрали вот это место. Выбирали по принципу: «Очень уже есть хочется, давайте уже где-нибудь устроимся». Оказалось подороже вчерашних «Трех самоваров» и, пожалуй, всё же не так вкусно, как вчера. Главным экспертом по блюдам была гардеробщица, которая, пока мы раздевались, дала исчерпывающие сведения о том, что нужно обязательно попробовать. В меню оказалось 7 салатов, 7 первых блюд, 7 вторых блюд из мяса, 7 - из птицы, 7 - из рыбы.



Последний взгляд на башни города.



Едем дальше



По пути посмотрели оригинальный усадебный дом.



А еще по пути совсем немного в стороне от дороги попался традиционный тайник, доступный зимой, что здесь редкость. [www.geocaching.su]
Правда, мы не поняли, почему он так называется, но это не так уж и важно. К тому времени окончательно стемнело. Но, с другой стороны, когда еще брать тайник, который закопан в церкви? А сама церковь на кладбище... Ночью, конечно! Оставив машины на удобной площадке немного не доезжая церкви, мы пошли через сугробы с лопатой наперевес. Нас ведь предупредили, что тайник закопан на глубине полметра!!! Свет от фонариков метался по стенам, оставляя жуткие тени. Вот нужный зал... Место определили сразу. Ванчо, сидя лицом к стене, а спиной к центру зала, начал разбирать камни и кирпичи...Мы все стоим сзади него, заглядывая через плечо... кто-то случайно посветил фонариком вверх... и тут началось!

Дальше идут воспоминания Ванчо на следующее утро за завтраком: "Разбираю потихоньку кирпичи, вот уже контейнер показался, приготовился вытащить и тут слышу сзади себя вопли и понимаю, что народ начинает разбегаться в разные стороны. А сверху что-то то ли падает, то ли сыпется с громким таким звуком при падении. И совершенно непонятно, что делать, потому как все-то видят, что происходит, а мне не только не видно, но и непонятно!".





Утро следующего дня мы встретили в Череповце. Позавтракав, поехали смотреть город. Конечно, на первый взгляд может сложиться ошибочное представление. Мол, промышленный город. Одни заводы, что тут вообще смотреть? Оказалось, есть что. Кроме того, когда-то (в начале XX века) Череповец называли «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом», потому что каждый шестой житель города был учащимся.

Вот, например, целый глобус. И изображен на нем не весь мир, как это обычно бывает, а только Череповец. Единолично.



Вообще-то это памятник череповецким строителям.



Самый известный завод в Череповце, конечно, Металлургический, который входит в группу «Северсталь».



Немного поразмышляли на тему: «а не сделать ли нам здесь тайник? А куда капсулу прятать будем?...» Оказалось, что тайник уже есть, тем более традиционный, так что воздержались.



Город не так уж и молод. Первое упоминание о Череповце в документах относится к 1362 году. А основателями города считаются преподобные Феодосий и Афанасий.



Центр — это малоэтажная застройка.







Даже сейчас чувствуется, что Череповец крупный порт.









Этот симпатичный резной домик — музей. Музей И.А. Милютина — купца, промышленника и городского головы в течение почти 50 лет, за которые он успел многое сделать для города.



А это вовсе не интерьеры музея.



Это обычная сувенирная лавка.





Дальше наш путь лежал в Рыбинск. По пути посетили еще одну заброшенную разрушающуюся церковь.



Церковь стоит посреди деревни буквально в паре десятков метров от жилых домов. И почему-то сложилось впечатление, что местные жители немало способствуют скорейшему разрушению. Во всех ближайших дворах кипит какое-то мелкое строительство.







Торговая площадь города Пошехонье



Городок удивил наличием сразу трех ресторанов. Впрочем, ни один из них не работал. Хотя в один из них даже удалось зайти и погулять по пустынным коридорам. Место поразило наличием кривых зеркал, чучелом медведя в холле, амбарными замками на внутренних дверях и полным отсутствием людей.







Поэтому в Рыбинске духовная пища интересовала уже мало, нужно было срочно подкрепиться. Где-то в Сети был найден отзыв Виталика Lava о кафе «Стейк». Туда мы прямиком и направились.



Поездка, конечно, в этот раз была в целом цивильная. Мы были на относительно чистых машинах, одеты по-городскому. Но интерьер заставил призадуматься, а пустят ли нас туда...



Но администратор (женщина средних лет, а не молоденькая девочка) опытным взглядом сразу оценила, что будет хороший заказ.






После обеда, переходящего в ужин, успели лишь прогуляться по набережной.





Искали памятник бурлаку. Нашли вот этот



А еще так



Или так...




Ну и под занавес нашли очередного водопроводчика в коллекцию. Вспомнили свою историю с похожим памятником в Гомеле...



Потом совсем в сумерках еще был католический собор, а потом в девятом часу вечера мы вспомнили, что нам до Москвы еще почти 350 км, а завтра на работу.



Редактировано 2 раз. Последний раз 24.03.2014 14:16 пользователем latosha.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили. 1105 latosha и Ванчо 24.03.2014 13:38
  Re: В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили. 240 Stereometria 24.03.2014 14:07
  Re: В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили. 235 ромарио79 24.03.2014 14:22
  Re: В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили. 243 latosha и Ванчо 24.03.2014 14:58
  Re: В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили. 268 latosha и Ванчо 24.03.2014 15:03
  Re: В поисках резных палисадов, вдогонку за зимой и навстречу весне. Как мы в Вологду ездили. 253 ромарио79 24.03.2014 15:10
  Фото 250 latosha и Ванчо 26.03.2014 12:41
  Re: Фото 267 Rom_Ka 27.03.2014 01:13
  Re: Фото 208 latosha и Ванчо 27.03.2014 08:26
  Re: Фото 246 Rom_Ka 27.03.2014 10:45
  Re: Фото 195 Rom_Ka 27.03.2014 10:46
  Re: Фото 319 Marikello 28.03.2014 08:52


Активные пользователи

Гостей: 1