Фотоотчет. Часть 5
День 13. Мегри – Сисиан (юго-восток)
Мегри – город фруктов. Что здесь только не растет. Перец:
Гранаты:
Инжир:
С утра осматриваем Мегри. Поскольку город расположен в горной местности, улочки очень крутые, а старые улочки еще и узкие. Машина здесь проехать не может, поэтому идем пешком. Ура!
Времени у нас немного и нужно возвращаться назад, перед отъездом заезжаем к Липариту в полицейский участок попрощаться, но его нет, он где-то в городе дежурит. Звоним, он очень расстроен, но ничего не поделаешь. Выезжаем на трассу… а тут как раз и дежурит Липарит
Его радости нет предела, он приглашает нас в кафе, затем садится к нам в машину и показывает церковь Сурб Саргис, которая находится недалеко от его дома, а на прощанье приносит нам огромное ведро фруктов из своего сада!!!! Армения – замечательная страна
Но все-таки нужно ехать. Возвращаться будем по новой трассе, которую открыли совсем недавно, в 2008 г. Сначала дорога идет вдоль границы с Ираном. Как ни странно, граница охраняется гораздо серьезнее, чем граница с Турцией.
Новая трасса проходит вдоль границы с Нагорным Карабахом и пока не сильно используется водителями, поэтому здесь очень приятно ездить, хороший асфальт, автомобилей нет, за все время встретили машин 5, не больше. И красотища вокруг:
Гомаранский перевал:
Приближаемся к Горису. Окрестности Гориса называют каменным лесом. Теперь становится понятно почему. Действительно лес:
Горис и окрестности – это прежде всего скалы из вулканических туфов, в этих скалах образовались многочисленные отверстия-пещеры. Здесь раньше жили люди. Пещеры делились на 2 части – одна часть была жилой, во второй держали скот. В связи с расположением пещер на всей поверхности скал крыши жилищ нижнего уровня служили дворов для жилищ верхнего уровня. Люди жили в пещерах еще совсем недавно, переселились отсюда в обычные дома только в 50-е годы XXв. Сейчас некоторые пещеры используются жителями для хранения сена. Наиболее хорошо сохранившийся пещерный город – Хндзореск, он находится в 20 км от Гориса.
Напоследок заезжаем в Шинуайр к Павлу Токарю отдать фотографии. Вечер, темно, да еще и гроза началась. Дорогу не видно, льет как из ведра, но фотки то отдать надо
Опять мы наделали шуму в селе, ну никак не вписываемся мы в местный быт. Павла мы, к сожалению, не застали, передали фотографии его семье.
День 14. Сисиан – Ереван (юго-восток)
В окрестностях Сисиана находится очень интересный объект – водопад Шаки. Дело в том, что над водопадом расположены водозаборники ГЭС, и когда ГЭС работает на полную мощность, то в водопаде воды нет. Путеводитель советовал подойти на ГЭС и попросить включить водопад, отключив на какое-то время ГЭС(!). Ну где еще можно такое найти  Приехав в Сисиан, уточняем в гостинице, действительно ли нужно идти на ГЭС. Работники гостиницы совсем не удивлены вопросом (действительно, что в этом такого – отключить ГЭС ради развлечения
). Но правила изменились, нужно получить разрешение мэра:
- Идите завтра с утра в мэрию.
- Как в мэрию???
- Да, в мэрию. Она напротив гостиницы, открывается в 9 утра.
- И нас просто так примет мэр???
- Да.
Ну раз примет, идем к мэру! Андрей, правда, идею не воспринял и остался ждать нас в машине. Мы подошли к первому встречному в мэрии, он выслушал нас, куда-то ушел и вернулся с главным архитектором Сисиана. Мэр в отъезде, поэтому обо всем договорился архитектор и дал нам телефон начальника ГЭС.
А вот на ГЭС начались проблемы, работники ГЭС не знали русского языка и никак не могли понять, что же мы хотим. В результате мы позвонили по данному нам телефону, и начальник ГЭС передал нашу просьбу работникам. Нас пустили и привели на водопад. Вон он какой без воды:
А дальше началось ожидание… Мы то думали, отключить ГЭС - это пара пустяков, минут 15. Затянулось же все на 2 часа… Но зрелище стоит того!
Вода начала прибывать:
А это водопад на максимальной мощности:
Дальше долгая дорога в сторону Еревана. Уже почти в конце заезжаем в Нораванк, один из самых популярных монастырей Армении. Вокруг скалы красного цвета.
Нораванк:
Опять в сторону Еревана. По пути останавливаемся купить арбуз. Продавец с радостью показывает нам поле, на котором выращивают арбузы и дыни:
В подарок получаем дыню и еще нас угощают арбузом. Мы пытались отказаться, но в Армении это невозможно
И уже почти перед наступлением сумерек приезжаем в Хор Вирап - монастырь, построенный на месте тюрьмы, в которой 13 лет провел Григорий Просветитель, основатель христианства в Армении и первый армянский католикос. От Хор Вирапа открываются самые лучшие виды на гору Арарат:
Тюрьма, в которой содержался Григорий Просветитель:
Мы тоже туда слазили
День 15. Гарни - Гегерд (восток)
Гарни и Гегард – это самый популярный маршрут Армении.
Сегодня суббота, везде много людей. По пути встречаем воздушных акробатов. Девочка идет без страховки!
Гарни – единственный сохранившийся в Армении храм дохристианского времени:
Гарни расположен на вершине скалы, а внизу красивое ущелье реки Азат:
Пещерный монастырь Гегард. Дословный перевод означает «Монастырь святого копья». По преданию здесь хранилась частица копья, которым был пронзен Иисус Христос при распятии.
Кельи-пещеры:
На выходе из монастыря торгуют гатами – лепешками со сладкой начинкой:
На обратном пути останавливаемся у арки Чаренца. Отсюда открываются удивительные виды:
Все… К сожалению, это был последний пункт нашего путешествия. Две недели прошли очень быстро. Завтра домой…