Фотоотчет. Часть 3
День 7. В окрестностях Дилижана (север)
Дилижан расположен сразу за Семеновким перевалом. Переезжая перевал, мы попадаем в северную Армению. Казалось бы, проехали всего ничего, но климат и пейзаж резко меняются. Северная Армения похожа на наш Кавказ, здесь горы покрыты лиственными и хвойными деревьями. Дилижан – курортный город, тут и мягкий климат (нежаркое лете и теплая зима) и очень красиво.
Старый город:
Натыкаемся на такую картину, в Армении принято сушить бель так:
Едем дальше в монастырь Гошаванк (XII-XIIIвв.):
Идем в один из храмов, и тут к нам подходит женщина и начинает рассказывать о монастыре. Она показала все здания, угостила конфетами и яблоками, а потом привела в музей, открытый здесь еще в советское время. Если туристы не идут к экскурсоводу, экскурсовод идет к туристам
А что делать?
Вообще в Армении часто незнакомые люди подходят и начинают проводить экскурсии, рассчитывая на небольшое вознаграждение. У жителей глубинки не так уж много источников доходов…
Внутри монастыря (так во всех армянских храмах):
Едем дальше. Совершенно обычная ситуация, коровы лежат и ходят, где хотят. Видели даже пару коров, отдыхающих на заброшенном железнодорожном мосту, прямо на рельсах.
Город Иджеван, винный завод, а так и на скажешь, как будто крепость.
Хотим попробовать купить здесь вина. Заходим на проходную, спрашиваем у охранника, можно ли купить вино, он куда-то уходит. Минут через 5 с другой стороны спускается человек и интересуется, что мы тут делаем.
- Хотим купить вина.
- А у вас деньги есть?
- Есть.
- Армянские???
- Да.
- Ну тогда пошли.
- Да мы не можем, мы попросили охранника, вон он во дворе ходит, кого-то ищет.
- Да это он меня ищет!
Выходим на площадку перед заводом, там стоит газель, а внутри несколько коробок вина, оттуда нам его и продали
Монастырь Макараванк:
Отсюда очень красивые виды. Там где вода, это уже Азербайджан.
Мы составляли программу, пользуясь в основном двумя источниками, единственным путеводителем по Армении на русском языке издательства Petit Fute и англоязычной книгой Бради Кислинга, бывшего американского посла в Армении, который объехал всю страну. В основном, обе книги рассказывали об одних и тех же достопримечательностях. Но у Кислинга встречались места, о которых больше нигде не сказало. Например, Енокаванский каньон. Туда мы и решаем поехать. Почти сразу после поворота с трассы съезжаем на грунтовку, узкую, вторая машина не проедет, с колдобинами, езда превращается в прыжки. И так еще 8 км… Уже здесь очень красиво, мы едем вдоль узкого и глубокого Енокаванского ущелья, окруженного с обеих сторон горами. Решаем не мучить машину подобной дорогой так долго и разворачиваемся.
За всю поездку мы так и не доехали ни до одной достопримечательности из английского путеводителя – то не нашли, то очень сложная дорога, то еще что-нибудь. После Енокаванского каньона становится окончательно понятно, почему не все места представлены в русском путеводителе, и больше мы решаем по Кислингу не ездить.
День 8. Дилижан – Алаверди (север)
Дорога Дилижан-Ванадзор одна из самых красивых в Армении:
По пути встречаем много забавного. Большинство машин в Армении ездит на газе, автобусы тоже:
Попадаются и такие машинки:
Ванадзор, третий по величине город Армении, город из розового туфа:
В Ванадзоре впервые встречаем храм XVIIв., все предыдущие храмы - это V-XII вв. Храм действующий, внутри совершенно другая обстановка нежели в недействующих храмах:
Город Туманян, похоже, родной город Туманова
Горная река Дебед:
На вершине горы расположен монастырь Кобайр (XII в.), путеводитель указывает, что до него недавно построили дорогу, но мы упираемся в железнодорожные пути, дальше дороги нет. Местная женщина говорит, что к монастырю только пешком, в крутую горку. Мне то отлично
Но девчонки против… Однако Андрей умеет уговаривать
Женщина берется проводить нас немного, чтобы мы не заблудились, доводит до конца домов и показывает, как подняться дальше. Видя унылые лица девчонок, подбадривает: «Мы туда-сюда по несколько раз в день ходим, у нас там огороды. А мне 60 лет, дорога несложная.» - «Сколько????????» (На вид ей лет 45!) – «60, у меня и мама туда ходит, а ей 81». Так что физические нагрузки полезны для здоровья
Минут 15 и мы наверху:
Монастырь реставрируют, здесь в отличие от большинства храмов сохранились фрески:
Пещеры-кельи:
Следующий город Алаверди, он находится в ущелье реки Дебед. Алаверди - центр медной промышленности, здесь работает горно-обогатительный комбинат. Наверху на противоположном берегу реки расположено село Санаин, в советское время практически все жители села работали на горно-обогатительном комбинате. Чтобы рабочим было удобно добираться, сделали канатную дорогу, которая открыта почти весь день - с 7 утра до 12 ночи.
В селе Санаин находится Санаинский монастырь, в X-XI вв. он являлся просветительским центром Армении, в нем находилась Академия, в которой преподавали известные ученые и просветители того времени.
Хачкар на территории монастыря, камень с искусно выполненной резьбой, такие камни устанавливались по поводу любых значимых событий:
В селе Санаин также находится музей братьев Микоян – советских политика и авиаконструктора, Анастаса Микояна и Артема Микояна, которые родились здесь. Музей сейчас практически забыт. В нем работает родственница братьев, совмещающая сразу все должности, очень милая женщина. Будете в Санаине, обязательно загляните в музей, там всегда рада посетителям.
Монастырь Ахпат, построен в Xв., по конструкции похож на Санаин и тоже являлся просветительским центром.
Монастырь действующий, включает в себя несколько храмов. Внутри одного из них:
В Армении, в единственной из стран, имеющих христианскую веру, распространен обряд жертвоприношения – Матах. Даже сейчас. В центральных храмах Матах запрещен, официальная церковь не приветствует этот обычай, но в деревнях Матах встречается повсеместно, мы везде видели его следы. Суть обряда заключается в том, что верующий приносит в дар богам животное, это может быть голубь, петух, баран или бычок. Животное кормят освященной солью и отрубают голову. После чего голову оставляют на алтаре, а туловище отдают первому встречному. Почти во всех церквях на полу разбросаны перья, а один раз мы столкнулись с только что закончившимся обрядом крещения – из церкви вышло несколько человек, среди них был маленький мальчик, у которого на лбу нарисован красный крест. Мы не сразу поняли, что кровью, только когда увидели головы петухов внутри… Слава богу, нам не вручили то что от них осталось, мы ведь были первыми встречными… Дальше уже заходили внутрь храмов с опасением…
День 9. Алаверди – Севан (север)
Сегодня воскресенье. Несмотря на ранний час, в храме села Одзун достаточно людно. Советское прошлое и в храме оставило свои следы, хачкар:
И все-таки доехали мы до одного из мест, указанных только у Кислинга. Это монастырь Гневанг. Дорога ужасная, грунтовка с камнями и ухабами. Gps показывает, что едем мы по пешеходной тропе. Зато какие виды:
Направляемся в город Степанаван, названный так в честь Степана Шаумяна, одного из 26 бакинских комиссаров. На окраине города в ущелье реки Дзорагет находились пещеры, в которых прятались большевики:
Чуть дальше крепость Лориберд, центр Ташир-Дзорагетского царства в X-XIвв, разрушена татаро-монголами в XII в. От крепости мало что осталось, но вокруг неимоверно красиво:
Пушкинский перевал. Раньше перевал назывался Бзовдальский, но был переименовал после того как в 1829г. Пушкин встретил на этом перевале гроб с телом Грибоедова. В XXв. на месте встречи установили барельеф-родник. Через несколько лет была построена новая трасса в обход перевала, и посещать памятник стало неудобно. Поэтому памятник был перенесен ближе к нынешней трассе. Но, к сожалению, мы его так и не увидели. Погода стояла туманная - чем ближе к перевалу, тем больше сгущался туман. Было что-то похожее на барельеф прямо в начале подъема, но мы решили, что так низко памятник находиться не может. А выше никакого памятника и не было, может быть, не заметили из-за тумана. Наверху видимость не более 5 метров.
Подъезжаем к самому верху и слышим непонятный звук, как будто работают трансформаторы. А туман, не видно же ничего. И тут… тут в тумане появляются очертания огромного ветряка, потом второго, третьего и т.д. Здесь находится единственная в Армении ветряная станция.
Памятник мы не нашли, но сфотографироваться то все равно нужно
По нашему маршруту у нас сегодня запланировано полдня отдыха на Севане, но поскольку погода к купанию не располагает совершенно, решаем разведать дорогу типа Н из Маргаавита в Меградзор через Памбакский хребет. Во-первых, чтобы не возвращаться на Севан той же трассой (Ванадзор - Дилижан), а во-вторых, этой дорогой гораздо меньше по километражу
Начало пути:
Дорога песчаная, но, по-видимому, по ней ездят, потому что колеи достаточно свежие. Вот только дождик недавно прошел. Ехать приходится медленно, начинаются витки, дорога все хуже и хуже, за час проехали меньше 5% расстояния и по сути перевал еще и не начался. Здравый смысл подсказывает, что тут мы не проедем, даже если и не застрянем, то раньше утра на месте не будем. Эх, приходиться разворачиваться…
И знакомой дорогой на Севан: