Фотоотчет. Часть 2
День 4. Ереван – Эчмиадзин – Ереван (запад)
Сегодня в Эчмиадзин, к отцу Игнатию.
По пути заезжаем в село Мусалер. Здесь установлен памятник защитникам Мусадага. В 1915г. армянское население более сорока дней удерживало вершину горы Мусадаг у побережья средиземного моря от турецких завоевателей, пока оборонявшиеся не были спасены французскими военными, которые перевезли их Порт-Саид.
Руины храма Звартноц, построенного в VIIв. в честь Святого Григория. Этот храм много значил для армянского народа, был символом независимости и веры. Храм имел необычную конструкцию, состоял из трех поставленных друг на друга многогранников, уменьшающихся в диаметре, завершал храм купол. Храм был разрушен землетрясением в Xв., далее использовался местными жителями как источник строительных материалов и только в XIXв. был обнаружен археологами. Наподобие данного храма в Армении строились и другие храмы, но все они имели ненадежную конструкцию и были разрушены.
Въезжаем в Эчмиадзин – город, основанный в 117г. и на протяжении нескольких веков, бывший политическим, культурным, религиозным и духовным центром Армении. Религиозным и духовным центром он остается и сейчас, в Эчмиадзине расположена резиденция католикоса, а также духовная академия.
Первая церковь – Сурб Рипсимэ:
На территории растут цветы, фрукты и овощи:
Следующая церковь – Сурб Шогакат. Это церковь Отца Игнатия. И еще здесь очень много цветов.
Внутри большинства армянских храмов не сохранилось никакого убранства, никаких росписей. Местные жители приносят внутрь иконы, свечи и получается импровизированный алтарь. Церквей, в которых есть священники, в которых проводятся богослужения, в которых внешнее оформление напоминает оформление наших храмов, очень мало. Но все церкви Эчмиадзина относятся именно к этой малочисленной группе. Внутри уютно, тепло, светло.
В Армении многие женщины заходят в храмы без косынок, мы думали, что так принято, но оказывается, нет. Просто в Армении не настолько следуют церковным обрядам, косынки и юбки носить положено, также как и у нас.
Мы зашли к Отцу Игнатию на минутку, но просидели в гостях 2 часа. Он рассказал нам об Армении, показал фотографии экспонатов сокровищницы Эчмиадзина (мы сказали, что собираемся зайти в главный храм и расположенный на его территории музей), а потом показал сад. Сейчас, Отца Игнатия уже нет в церкви Шогакат, а то мы попросили бы передать привет. Его направили в другое место, далеко от Армении, в Индию.
Уезжать из Шогакат нам не хотелось, очень уж там хорошо. Но дальше кафедральный собор – Сурб Эчмиадзин, главный храм Армении:
Также идем в музей, расположенный прямо в храме, где хранятся реликвии Армянской церкви. Частица копья, которым был пронзен Иисус Христос:
И частица Ноева ковчега:
В музее секунд через 30 после того, как мы вошли, к нам подошел мужчина, позднее оказалось директор музея. Он подробно рассказал нам про все экспонаты, но ведь мы не просили… И к другим посетителям никто не подходит… Отец Игнатий! Кто же еще
Очень приятно
Последняя церковь Эчмиадзина, Сурб Гаянэ. Здесь мы встретили свадьбу.
Покидаем Эчмиадзин, вдалеке единственная в Армении АЭС:
День 5. Ереван – Арагац – Ереван (север)
Подъем на Арагац, к сожалению, единственная наша длительная прогулка в Армении. В общей сложности заняла 5 часов.
Автомобильная дорога на Арагац идет по серпантину мимо крепости Амберд. И если до крепости на дороге две полосы, по одной на каждое направление, то после всего одна, а сбоку уже камешки и обрыв. Непонятно, что делать, если поедет встречная машина. Подъезжая к закрытому повороту, никогда не знаешь, есть там встречка или нет. Нам повезло, машин не было. Будний день, холодно, малоиспользуемая дорога. И завораживающие пейзажы:
Мы заехали на машине на высоту 3200м, дальше только пешком. Озеро Карилич (Каменок озеро):
А это снег, выпавший 2 дня назад, 31 августа (!):
Арагац – это потухший вулкан, вокруг кратера 4 вершины. Самая нижняя – южная (3879м), на нее мы и идем. Самая высокая - северная (4090м.), на нее сложно подняться за один день, оптимальный маршрут – подняться на южную и западную вершины, спуститься на ночевку в кратер, а затем подняться на северную вершину.
На южную вершину можно подняться по склону или по гребню, по склону идет хорошая тропинка, а с гребня открываются потрясающие виды кратера. Мы же поступили по-своему, шли где-то посередине
Так не надо, это самый неинтересный вариант. Хотя от видов все равно захватывает дух:
Для всех нас это первый подъем на гору, поэтому остановки делаем часто, сначала через каждые 50м подъема, а под конец, когда уклон становится круче, каждые 20м.
А это прошлогодний снег, ему уже не растаять:
И вот дошли!
УРА-УРА!
Кратер, какой же он красивый!
К сожалению, мы видим его не более 5 минут, все окончательно заволакивает туманом, и скрывает кратер из виду. Подниматься на Арагац нужно с утра. Если повезет, то до 12 часов здесь ясная погода, а после 12 практически в любой день туман. Мы в 12 часов как раз только начали подъем
Спускаться, конечно же, быстрее, чем подниматься и через полтора часа мы уже внизу. Едем в крепость Амберд, самую знаменитую крепость Армении (VIIв.). Здесь действительно очень красиво:
Все, завтра мы покидаем Ереван.
День 6. Ереван – Севан (северо-восток)
Арзни, бальнеологический курорт Армении. В нем много санаториев, в советское время город пользовался популярностью, но, к сожалению, сейчас здесь разруха, как и везде в подобных местах. На фото источник с минеральной водой, единственный работающий на территории санатория.
Селение Бжни, в нем находится одна из самых маленьких церквей Армении:
Цахкадзор, горнолыжный курорт, здесь тренируется наша лыжная сборная:
Кечарис, в XII-XIII вв. крупный духовный центр Армении. У нас уже аллергия на церкви, Лена предпочитают остаться в машине.
И вот наконец-то мы приехали в город Севан. И увидели главный водоем Армении, озеро Севан!
Прохладно, но искупаться обязательно нужно! Вода 17 градусов, ничего, когда еще придется искупаться в Севане.
Знаменитый Севанский монастырь. Раньше он находился на острове, но из-за осушения Севана в советское время, между сушей и островом образовался перешеек, теперь это полуостров.
До заката еще 2-3 часа, решаем разведать Семеновский перевал. Путеводитель указывает, что он находится в аварийном состоянии и ехать по нему опасно. Конечно же, туда непреодолимо тянет! По пути видим вот такую картину. Оказывается, так продают севанских раков, жест означает, что раки крупные
Заезжаем на перевал. Что такое??? Дорога отличная, новый асфальт, ни одной неровности... Перевал несколько месяцев назад отремонтировали. Легко проезжаем его, любуясь окрестностями:
Вот по такому серпантину приходится ездить:
Возвращаемся назад на Севан. Город Севан. Колесо обозрения заржавело и полуразрушено... Такое встречается во многих городах…
Проезжая мимо пивоварни, не можем туда не зайти.
И это еще одна удивительная встреча. Знакомимся с хозяином пивоварни, Вартаном, врачом-педиатором, который бросил медицину и решил заняться бизнесом. Он запустил пивоварню с немецким оборудованием по немецким технологиям всего пару месяцев назад. Разговариваем, общаемся, покупаем два литра пива и… еще один получаем бесплатно. Это еще не все… Через пару дней опять проезжаем мимо, а пиво то вкусное! Заходим к Вартану, он приглашает в свой кабинет, угощает пивом, разговариваем минут 40, но уже пора. Пытаемся купить пиво… и получаем 6 литров бесплатно… !!! Друзьям пиво не продают
Ну какой тут бизнес
Ночевка на Севане. До чего же он все-таки красив!!!