Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
ЧАСТЬ №1
Пользователь: Major (IP)
Дата: 14 Август 2009 15:20

Там. На краю земли…

Скалистый Путь – 2009. «Водопады Севера»


5,500 километров, из них почти тысяча без асфальта. Открытие внедорожного маршрута к уникальному водопаду Маманя. Северный Ледовитый Океан. Удивительный и непередаваемый Рыбачий. Непостижимый Муста-Тунтури. Ловозёрские Тундры, с перевалами за километр высостой. Дикие леса Северной Карелии скрывающие в недрах погранзоны величественный Кумо-порог. А ещё: семь боевых подготовленных и проверенных «в боях» внедорожных экипажей из пяти городов и трёх разных стран. Скажу, положа руку на сердце: более увлекательного путешествия в более дружном коллективе представить себе у меня не получается! Это просто невероятно – какое-то фантастическое единение, нет – настоящие слияние людей, природы и техники! А количество увиденных за одну экспедицию невероятных красот приближается к критическому уровню, что в состоянии переварить сознание.
Помнится, ещё не начался СП-2008, а я уже знал, что СП-09 будет называться «Водопады Севера». Что нашей целью кроме собственно внедорожных приключений станут те красоты, что несёт в себе водная стихия русского Севера: тысячи кристально чистых озёр, рек, ручьёв, водопадов и конечно Океан, дороги до которых частенько малопроходимы, что нам и требовалось, но как это модно говорить: «без фанатизма»
На подготовку экспедиции ушло больше года! Бесконечные общения с теми счастливчиками, кто уже был где-то на пути нашего следования. Постоянные скачивания чьих-то треков, поиски маршрутов через спутник, штудирование внедорожных форумов и т.д и т.п. Так и родился вручную составленный трек, который на практике выдал потрясающую точность! А заодно и Регламент, в реалистичность которого мало верили не только бывалые экспедиционеры, но и сами организаторы этого действа… Однако, видимо по самому невероятному стечению обстоятельств сбылись самые оптимистические прогнозы!
Так чем же на деле стало «СП»? Итак, 8 вариантов расшифровки «СП»:

Эпизод №1 «СтартПутешествия»
Согласно Регламента, который мы всю экспедицию судорожно пытались соблюдать в меру сил и реальностей, встреча основного состава экспедиции должна была состояться в районе Муромского монастыря – на шикарнейшем берегу Онеги.

Тут-то собственно и понеслось - началось боевое крещение непреодолимыми для неподготовленного транспорта лужами выше «ватерлинии» по дороге через летописное Кукурецкое болото. А ведь дальше таких будет без счёта…



Тут мы правда соображали лишь на троих: Major, zyz и Белый_Spb. Однако пара любителей ночных спецэтапов: Камыш и Разгром поджидали нас уже недалеко впереди, в Пудоже, опередив нас в процессе привычного им ночного рубилова по асфальту. Догоняя их мы, действуя в рамках жанра, успешно закатили вручную через границу с Вологодской волостью своих железных коней, что посещали Карелию в первый раз (если кто не в курсе: это старинная джиперская традиция) и подобрав сотоварищей двинулись в долгий путь на Кольский.
Как бы мимоходом нам повезло найти кусочек старой Мурманки с гравийным покрытием и деревянными мостами. КАК по ней преодолевали 1000-километровые расстояния осталось выше моего понимания.

А в это время нас в ритме зажигательной самбы догоняли ещё два недостающих экипажа: soft и DenSity. Но к вечеру они немного потерялись в пространстве после того как и они и мы попали в яму безмолвствуя сотовой сети на бескрайних просторах Северной Карелии. Эх, позабыли мы уже старые добрые времена, когда за неимением мобильников договариваться приходилось заранее и тщательно. Но навык этот по видимому утрачен нами окончательно, как ранее мы потеряли хвост, доставшийся нам от обезьян, а потому начался форменный цирк: пытаясь как-то оповестить догонявшие нас экипажи о том, что мы встали неподалёку от трассы лагерем на ночь, мы прямо на Федеральной трасе соорудили из целой простыни непредусмотренный ПДД указатель, успешно провисевший там всю ночь.



Вот так из нас попёр креатив, не отпускавший нас в последствии не на минуту!
А пока мы чудили на ниве изготовления рекламных плакатов, Камыш с Белым, оценив нереальные красоты, окружившие место нашего лагеря,

и вспомнив, что теоретически в карельских озерах должна водится какая-то живность, занялись любимым делом и вечером у нас была уха из щук, за что парни заработали первые призовые баллы, которыми в последствии, в качестве поощрительного момента и подержания боевого духа в составе экспедиции я, как организатор, изредка баловал участников!
А утром мы сделали первое групповое фото на классическом для этого месте: на пересечении с Полярным кругом поставив себе галочку, что теперь и мы имеем «фото, которое тоже есть у всех». И что символично - совершали мы его уже в полном составе:

Правда тут же начались первые "приветы" от техники, которая офигела, что её затащили в Заполярье


Эпизод №2 «СуровыеПограничники»
К одному из самых значительных и величественных водопадов Севера России «Большому Янискенгасу» (именуемому у туристов-водников «Маманей») до настоящего времени было известно две проторенных дорожки: первая по воде одной из самых сложных рек Севера – Кутсайоки с водными препятствиями высших категорий, а вторая - экстремальный пеший многокилометровый маршрут через тайгу, успешно апробированный Авторами одноимённого с водопадом тайника. А потому туристов там было не в пример мало, чем скажем на Киваче. Но идея добраться туда на колёсной технике давно витала в воздухе. И результаты подготовки внушали надежду: просека туда шла, оставалось проверить её «проходимость».
Правда, сначала нужно было пройти процедуру братания с пограничниками, которые встретили нас не сказать, что очень ласково. Колонна с иностранными джипами в её составе их явно насторожила.

Через КПП нас пропустили, но дальше… В общем обошлось конечно без стрельбы, но увеселительный пункт программы под названием: «облава на Дэна по всему Алакуртти» была проведена на весьма высоком морально-политическом уровне. Нам понравилось! Правда вся облава кончилась лишь тем, что Дэна сопроводили в погран.отряд и ... провели там инструктаж по поведению в погран.зоне. И ВСЁ! Ни тебе громких арестов, ни космических штрафов... Но зато этот забавный эпизод стал поводом применить нестихаемый поток креатива на обработку темы: «органы ФСБ в поисках Дэна» и летающие потом вокруг нас многочисленные вертолёты и тут и на Рыбачьем по нашему глубокому убеждению явно охотились за ДэнСити и его украинскими соэкипажниками.
А вот дорожка от Алакуртти к Мамане оказалась не мифом! Более того, нас ждал сюрприз: там на деле даже колея оказалась, но вот только от 131-х ЗиЛов, которые изредка возят туристов к Мамане. Увы, НЕполноприводным машина вход закрыт! Дорожка представляет из себя весёлый каменный триал, мало пригодный для прохождения неподготовленной техники.Но опытный водитель на стандартном УАЗе думаю преодолеет её (все подробности есть в отчёте тайника «Водопад Маманя»). А сделать это нужно всенепременно, ибо по моему мнению тот же Кивач с Маманей рядом не стоял!!!

Просто невероятное место, завораживающее сходу и навсегда – вот почему я так стремился попасть туда ещё раз – ОНО того стоило!
Правда в изобилии выдаваемый нами креатив не прошёл и тут мимо: на самом деле дорожка не идёт в упор к водопаду, а заканчивается за 800 метров до него, ибо дальше болота, гигантские валуны и т.п. Но пара наиболее героических экипажей решила не обращать внимания на эти мелочи и прошла ещё лишних 500 метров к водопаду. Стоило им это нескольких лебежений, разбортированного колеса и целой волны адреналина.

Ещё один призовой бал…

Эпизод №3 «СеверныйПрорыв»
Поскольку, как это не парадоксально, но до этого момента Регламент соблюдался нами довольно точно, то уже следующим вечером, совершив обратный джипинг от Мамани, мы были уже в Мурманске, ибо наш скалистый путь вёл нас на самый Север – на Рыбачий! Выплеснув очередную порцию креатива и устроив на стоянке перед гостиницей «69 параллель» ночную дискотеку на свежем воздухе в стиле Э-ге-гей, чем вызвали фурор среди сотрудников отеля, и заодно подлатав некие мелкие поломки, выдвигаемся на встречу с Океаном. Однако по дороге нас ждало очередное суровое испытание для той части сознания, что отвечает за эмоции: Муста-Тунтури.

Мы в шоке: совершенно невероятные пейзажи и тысячи мелких озёр невероятной красоты.





А вместо обеда у нас получилась скорее медитация с созерцанием гигантского сада камней! :

И не успели мы войти в состояние равновесия, как нас встретил первый океанский залив, окончательно добив наш уже изрядно пошатнувшийся рассудок!

Кстати именно тут произошёл весьма курьёзный случай: из-за капитальной поломки одной из задних пружин у Димки Белого (её останки хорошо видны на фото)

мы немного меняем запланированный маршрут и учтя, что хорошая погода тут не частая гостья и надо воспользоваться её гостеприимством по полной, решаем не петлять по Среднему и Рыбачьему, а сходу идти к океану, чтобы устроить там днёвку с починкой техники. План прост: самая кратчайшая дорога по восточному берегу Среднего, а дальше, по «главной дороге» Рыбачьего от Бол.Озерка к Скорбеевке. Однако слово «главная» не зря вынесено в кавычки: дорогой в привычном смысле этого слова там и не пахло – для стандарта там совершенно однозначный непроход, а для нас был местами жестокий триал, не шуточные водные препятствия и даже единственная на время всей экспедиции ГРЯЗЬ!





А Димон-то шёл там без пружины, да ещё, как оказалось и без задних тормозов, перебитых этой же пружиной - зачёт!
Но весь прикол состоял в том, что автобаном-то как раз оказалась дорожка по западному берегу Рыбачьего, где без проблем катались…Хонды CR-V! М-да, но мы-то ведь не ищем лёгких путей…
И вот мы такие бъёмся с бульниками в колее, штурмуем метровые (в глубину) лужи, переезжаем болота по остаткам ГТСок и тут - бац! – ОКЕАН!



Очередной за этот день шок переходит в состояние буйного помешательства – хряпнув по соточке за прибытие на «Край земли»

все сломя голову бросаются… нет не в океан – всего лишь прогулять рысью своих боевых скакунов по отливному пляжу – феерия!!!

Оставшиеся два дня на Рыбачьем и один на немецкой тыловой дороге промчались как одно мгновение:
- мыс Скорбеевский и мыс Кекурский – царство Мордера (вот где «Властелина колец» снимать надо было!):





- не укладывающийся в привычные рамки и оттого пугающий сознание полярный день и ежедневные (вернее еженочные) «отскоки солнца» от горизонта ставшие официальной частью экспедиции, встречаемые нами по команде организаторов (они, кстати, здорово насолили нашему Регламенту, ибо сместили время нашего бодрствования часов на пять вперёд до самого конца экспедиции и ещё дней на пять мирной жизни!):

- грустный и притягивающей своей опустошённостью Скорбеевский гарнизон:

- невероятно сохранившаяся береговая батарея – образец настоящего техногена незагаженного сборщиками промышленного мусора:

- Два Брата – парочка камней-останцев живописно вписавшаяся в прибрежные океанические пейзажи:

- Самое Северное болото европейской части России, которое Камыш, будучи в тех краях не мог проехать мимо просто по принципиальным соображениям, а затем затащил туда и Дэна, где последний успешно поломал свежеустановленную лебеду!:

- радостная встреча Разгрома со своим новым и в дальнейшем бессменным штурманом в виде шикарной, просоленной морем и ветрами дубины, ставшим по причине неиссякаемого креатива нашей команды поводом для тысячи «деревянных» шуток:

- не тающие в тех местах даже летом снега, как напоминание, что это всё же берег Северного ЛЕДОВИТОГО океана!:

- ну и конечно Самый-Самый Север европейской части России: маяк,

и самый Северный таксофон на мысу Немецком в реальность которого верится с трудом (но гудочек в трубке есть!)

и КОНЕЧНО тот самый «Северный ветер» и мы действительно были у него в ладонях… Дальше пути НЕТ - только ОКЕАН!

Всё это уже на всегда! Всё это уже невозможно стереть никакой амнезией – оно останется в подсознании до самого конца дней.
А вот конец экспедиции оказался уже не за горами. Именно тут выясняется интересная подробность: мы находимся почти посередине между Москвой и Северным полюсом. С одной стороны материк, с другой океан. И вот тут первый раз стало немного грустно: ведь это экватор нашего потрясающего путешествия, это пик, это максимум, ибо дальше только на Юг, домой… Но прочь печаль – ведь это не конец экспедиции, а только середина и горы, отделяющие нас от финала, ещё впереди!

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Экспедиция Скалистый Путь-09 "Водопады Севера". ИТОГИ 6088 Major 14.08.2009 14:26
  ЧАСТЬ №1 2915 Major 14.08.2009 15:20
  ЧАСТЬ №2 1948 Major 14.08.2009 16:15
  Браво! 849 Ales 14.08.2009 20:14
  МОЛОДЦЫ !!!! 768 G-H 15.08.2009 12:13
  Re: ЧАСТЬ №2 790 Epolyanichev 15.08.2009 19:55
  Великолепно! 822 Crimson 16.08.2009 14:19
  Бесподобно!!! 725 Prado90 16.08.2009 14:58
  Вера в свои силы это 99% успеха. Молодцы! (-) 785 хищник 22.08.2009 17:32
  Потрясающе!.... 729 tigra 24.08.2009 21:53
  мои фотки с первой части экспедиции 900 soft 15.08.2009 20:21
  Re: мои фотки с первой части экспедиции 778 Epolyanichev 16.08.2009 13:32
  Очень здорово, описано и исполнено, спасибо (-) 723 Plutik 16.08.2009 00:16
  Мега-круто!!!! 746 Tolga 16.08.2009 16:58
  Re: Мега-круто!!!! 778 Камыш 17.08.2009 01:16
  мои впечатления от Скалистого Пути-09 954 DenSity 17.08.2009 17:36
  Re: мои впечатления от Скалистого Пути-09 792 DikiyUA 17.08.2009 18:39
  Re: Экспедиция Скалистый Путь-09 "Водопады Севера". ИТОГИ 832 Nicodim 21.08.2009 18:48
   (-) 754 Stereometria 21.08.2009 21:16
  Видео 896 Камыш 09.11.2009 13:04
  Torrent 713 Камыш 14.11.2009 03:00
  Re: Torrent 680 Белый_spb 14.11.2009 04:17
  торрент можно качать, 619 zyz 15.11.2009 23:48
  Re: торрент можно качать, 636 Chuk_I_Gek 16.11.2009 00:29
  Re: торрент можно качать, 649 Камыш 16.11.2009 11:34
  Re: торрент можно качать, 706 Chuk_I_Gek 16.11.2009 12:00
  Re: торрент можно качать, 795 Камыш 16.11.2009 14:13
  Re: торрент можно качать??? 686 Stereometria 16.11.2009 14:50
  Re: торрент можно качать??? 650 Камыш 16.11.2009 14:57
  Re: торрент можно качать??? 695 Chuk_I_Gek 16.11.2009 15:02
  оно? 742 один в поле 16.11.2009 19:11
  Да, спасибо! 635 Chuk_I_Gek 16.11.2009 19:23
  Re: оно? 728 Камыш 16.11.2009 19:25
  было бы за что (-) 755 один в поле 16.11.2009 21:03
  Re: торрент можно качать??? 704 Stereometria 16.11.2009 15:10
  Re: Видео 790 Chuk_I_Gek 14.11.2009 12:09
  Re: Видео 693 Камыш 15.11.2009 05:04
  Re: Видео 723 Chuk_I_Gek 15.11.2009 15:56
  Re: Видео 721 Камыш 15.11.2009 17:50
  Re: Экспедиция Скалистый Путь-09 "Водопады Севера". ИТОГИ 818 Alex_Obukhov 26.08.2010 16:26
  Re: Экспедиция Скалистый Путь-09 "Водопады Севера". ИТОГИ 994 Krechet01 26.08.2010 19:27
  Re: Экспедиция Скалистый Путь-09 "Водопады Севера". ИТОГИ 816 MagDi 26.08.2010 21:27


Активные пользователи
-nz-, Dymon, Natic
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 2