Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Поездка 22-26 января. Ч.3
Пользователь: Jackie (IP)
Дата: 31 Январь 2009 02:22

Следующий день ознаменовался тем, что, что в номере гостиницы заклинило замок. Да, это вам не гостиница в Торжке. Правда здесь в 2,5 раза дешевле, для «просто переночевать» в номере вполне терпимо. У нас были с собой плоскогубцы и минут через пять мы обрели свободу. Но всё-таки это был плохой признак! Ну хоть с погодой повезло – обещанной оттепели нет, небольшой минус. Загрузились в машину, поехали.
Навигатор попытался завести нас на начало «Геологики» явно не с той стороны. В спорах с ним проскочили нужный поворот, пришлось разворачиваться на вторую попытку. Опять не так - теперь пропущен другой нужный поворот. Еду без навигатора, по карте. И вот тогда, наконец, поехали «правильным» путем, рекомендованным для автокешеров. В лесу пристраиваю машину так, чтобы не загораживать дорогу и в этот момент, метрах в 30 от нас, быстро пропрыгала белочка. Может - это добрый знак?
Переодеваемся для прогулки по лесу, выбираем точку, с которой начнем. Нашли её довольно быстро.



Вписываем, что можем, в кроссворд. Начало положено! Двигаемся по дорожкам к точке с «треугольником». На подходе к ней треугольники мерещатся во всём – и на столбе бревна его образуют, и навалившиеся друг на друга деревья, и даже протоптанные тропинки…



Наконец приходим в правильные координаты. И треугольник находится. Помня о «логике» ищем метку. Честно говоря, метка находится случайно и, на наш взгляд, её расположение не совсем логично. Сыновья комментируют: «Ну, ты, Кузьмич, оригинал. Большой оригинал!» имея виду CJ’я. Берём направление на следующую точку. Не зная лесных дорожек, идем напрямик через лес. Шагать по проваливающемуся насту, да ещё перелезать через поваленные деревья довольно трудно.



Но «мы упорно идем к своей цели». После перехода через замёрзшее болото («След в след шагайте, болото топкое. - Кузьмич, а ты по Уже шагать можешь?» «След в след надо идти, по кочкам») вспоминаю, что точек в навигаторе пять, а всего их - шесть! И вовремя! Находимся недалеко от «5-ки». И – первый прокол. Вроде всё правильно, место то. А найти не можем.
Волевое решение – и топаем дальше. («Поспешать надо, боюсь к ночи не обернёмся»). Выходим на дорожку и, цитируя «Иван Сусанин, мы могли сюда на машине приехать? – Конечно, могли. Но вы ж сами хотели мои угодья посмотреть!», неожиданно примету для поиска метки – бельчатник - находим раньше выхода на точку.



Ура! ищем метку. После этой точки направление на следующую совпадает с направлением тропы, что радует ничуть не меньше найденной и разгаданной метки. Вот и следующая взята. А дальше, хоть и по просеке, но снова через лес. И откуда столько бурелома?



У нас в карельских лесах гораздо чище. Подбадривая себя цитатами «Не, я не понял - вас же четверо было. А где этот, маленький?» выходим снова на дорогу. Вот и Мона Лиза нам улыбается. Подсказывает, где искать, но… Наверно мы её не так поняли… А в лесу стремительно темнеет. Приходится бросить все поиски и искать не контейнер с сокровищами, а «наше сокровище» - автомобиль, где много всяких ценностей, включая еду и горячий чай.
Что ж. Кроссворд не заполнен, его связь с координатами не понята. Додумывать будем уже дома (а дома, как это часто бывает, тайная связь кроссворда и координат нашлась сразу же!). А пока...
Пока возвращаемся в Ногинск, немножко гуляем по нему (спасибо Major’у за описание города )



и едем дальше - ведь надо ещё место для ночлега подыскать. В итоге, вместо запланированной ночевки во Ржеве, на ночь остаемся в Москве.

Утром выезжаем пораньше – надо наверстывать время. Пролетаем Московскую область – все равно туман, мало что видно по сторонам шоссе, наконец Тверская область. Пора бы передохнуть – намечена остановка у "Катюши". За деревьями её совсем было не видно и сначала проскочили мимо. Если б не координаты тайника, вообще бы не заметили бы, что здесь памятник!



Следующая большая остановка в «Древнем городе Зубцове». Документально он известен с 1216 г., но уже как устоявшийся город, а значит он возник гораздо раньше. Это был город-крепость, входивший во владения Владимиро-Суздальского княжества. Как многие крепости тоже был обнесен земляным валом и опоясан высоким рвом. Крепостной вал в 830 метров в окружности сохранился до наших дней.

В эту поездку наш навигатор не раз преподносил сюрпризы. Так и в этот раз - при поиске обелиска из тайника направил нас на автомобиле на пешеходный мост! В городе посыпана песком была только одна, видимо основная транспортная дорога, а все остальные... Проще говоря, представляли собой каток. Пешеходы маленькими шажками аккуратненько проходили вдоль сугробов. Наша попытка проехать по этим дорогам не удалась: ехать ещё можно было, но когда выяснилось, что мост не для машин и надо разворачиваться, то при попытке выполнить этот, несложный в обычной жизни манёвр, автомобиль просто беспомощно сполз всеми четырьмя колёсами к сугробам на обочине. Развернувшись с энной попытки, оторвав в сугробе задний брызговик (его нашли и забрали с собой), поехали искать автомобильный мост, ориентируясь по посыпанной песком дороге. Нашли нужный отворот и попали в старую часть городка.







Наконец увидели Успенский Собор.



Это каменный трехпрестольный храм на левом берегу Волги. Был основан в конце XVII века. В 1930-е был закрыт и вновь открыт во время Великой отечественной войны, после освобождения города от немецких войск. В быту его называют Богородицким собором, но чаще Успенским.



У пешеходного моста, что рядом с собором, на реке сидели рыбаки



Сначла нашли крепостной вал.



Чуть позже увидели и обелиск. Для нахождения тайника автор просил вычислить координаты с помощью «простой арифметики». Начинаю расчеты под комментарий сына "а давай кто быстрее - я перекопаю под всеми яблонями или ты выполнишь эти несложные математические действия". Эти «несложные действия» сводились к решению квадратного уравнения. Хороша арифметика! Клад, конечно, искать не стали - зима всё же, да и окончательные расчеты сделали уже дома.

С трассы М 9 повернули к Ржеву, проехали его без остановки и направились к Селижарово (Последние СЕМАФОРЫ). Из чистого любопытства хотелось посмотреть на семафор.



Мне когда-то в детстве довелось проехать от Лодейного Поля до Питкяранты (и обратно) на настоящем паровозе, который на каждой станции отцеплялся и ехал за водой. А прошлым летом мы ездили смотреть семафоры в Питкяранте, и увидели даже, как они приводятся в действие. И мне почему-то казалось, что семафоров, кроме как в Карелии, больше уже нигде нет. Теперь убедились - есть! И тоже работают!

Доты за Осташковым (тайник «Здесь был остановлен враг») проезжали уже в темноте. У нас на Карельском перешейке дотов очень много, но вот противопехотный увидели впервые. Надо бы сюда приехать когда не будет снега.

В темноте проехали и толком не разглядели рядом с дорогой пирамиду. У этого тайника очень интригующее название – «Пирамида Голода». Оказалось, что это всего лишь фамилия автора сооружения. По-моему такую же пирамиду мы видели недалеко от Москвы, когда выехали из столицы и направились в сторону Ржева. Вспомнила, что в разгар интереса в стране ко всему «аномальному», году так в 1988, тоже клеила пирамиду из картона по размерам, кажется, из «Науки и жизни». Только пропорции пирамиды были другими. Конечно, никакие лезвия в ней не затачивались, да и других чудес внутри неё происходило.

К одной из главных целей поезки - к Истоку Волги добрались уже совсем в темноте. Долго тряслись по снежному, но хорошо прочищенному грейдеру и вдруг в свете фар - шлагбаум! В деревне за ним никаких признаков жизни... Решаем всё же ехать дальше. Проезжаем плакат Свято-Ольгинского монастыря, еще несколько темных домов. Потом дом со светом на крыльце и снова кромешная тьма. Небольшой подъем и фары высвечивают святителя Николая в лодке. Было впечатление, что он плывет поверх снега (камень-постамент разглядели потом, когда подошли к нему).



Проехали чуть дальше, как оказалось к Спасо-Преображенскому собору.





Уже дома прочитала, что он был построен по типу храма Василия Блаженного. Поскольку мы здесь впервые и где сам исток не знаем, разворачиваемся, едем обратно и пробуем в свете фар найти хоть какую-нибудь тропу в снегу. Находим и ставим автомобиль так, чтобы он освещал путь.

Мы нашли исток Волги!

Слышала, что домик, построенный над истоком, закрывают на ключ, а ключ хранится в ближайшем доме и его дают всем желающим. Когда мы приехали домик был открыт.





Внутри домика сделано что-то вроде колодца. Зимой он замерзает, и в нём небольшая прорубь. Видно, что туда бросают монетки. Тоже бросили.



Постояли на двух берегах сразу.





Хорошее место. Чистый снег, тишь... Но вобще-то странно - за всё время, что мы тут пробыли не слышали никаких звуков. Совсем. Даже лая собак. А ведь рядом деревня.
Не понравилось только одно - весь этот туристический антураж. Неужели, если здесь издревле был монастырь сначала мужской, а потом (и теперь) женский монастырь, то волжская вода не освящена? И зачем вешать табличку, что «здесь был…» пусть это даже и Алексий II... Так можно всё обвешать табличками...

Строго говоря, по правилим гидрографии, главным считается приток, чей водоток больше. В месте слияния Волги и Камы, водоток Камы больше. А там, где Кама сливается с Вишерой - больше у Вишеры...

В полседьмого уезжаем от Истока. Снова трясучий грейдер, но, уже зная, что на нём нет никаких «подводных камней», проезжаю его раза в два быстрее.
В Свапуще у магазина на развилке беру чуть левее и объезжаю разворачивающуюся иномарочку - видно водитель повернул не на ту дорогу. Его фары потом какое-то время мне видны в зеркале. Но тут не асфольт, на такой дороге нам он не конкурент – при подъезде к Рвеницам он уже далеко отстал. За деревней дорога становится хуже, видно, что машины петляли, объезжая несуществующие сейчас лужи. Местами глубокие колеи, похоже оставленные лесовозами. В поисках лучшего проезда изображаю слаломиста. Если бы не снег и морозец, мы здесь бы проехали с трудом. Наконец фары высвечивают надпись «Новгородская область» и дорога идет чуть на подъём и становится значительно лучше.
В Кирилково поворачиваю налево,и под колесами оказывается уже хорошая дорога. Правда, недолго. Периодически это не грейдер, а просто снежная каша. Автомобиль норовит поехать по одному ему известной траектории. Дорога была пуста, навстречу попались всего лишь две машины. При разъезде мы со встречными снижали скорость километров до 20 в час и старались держаться друг от друга как можно дальше. После Молвотиц прибавляю скорость – Демьянск, Залучье и вот указатель «Старая Русса» и в 23:30 мы уже оформляемся в гостинице.



Редактировано 1 раз. Последний раз 31.01.2009 02:23 пользователем Jackie.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 1955 Jackie 19.01.2009 23:51
  Re: есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 561 olegas 20.01.2009 00:07
  Есть дорога! 555 Stereometria 20.01.2009 00:09
  Re: Есть дорога! 605 olegas 20.01.2009 00:20
  Re: Есть дорога! 503 Jackie 20.01.2009 00:45
  Re: Есть дорога! 502 RaFaeL 20.01.2009 00:24
  Re: есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 541 RaFaeL 20.01.2009 00:21
  Re: есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 507 Jackie 20.01.2009 00:42
  Подтверждаю 506 AL Marin 20.01.2009 09:48
  Свапуща-Молвотицы - есть 916 navi 21.01.2009 09:47
  Спасибо! Дорогу включила в маршрут поездки (-) 452 Jackie 21.01.2009 11:35
  проехали этой дорогой 461 Jackie 27.01.2009 02:56
  Отчет? Фотки? (-) 486 AL Marin 27.01.2009 09:59
  Re: Отчет? Фотки? 430 Jackie 29.01.2009 01:12
  Re: Отчет? Фотки? 434 AL Marin 29.01.2009 11:03
  Поездка 22-26 января. Ч.1 491 Jackie 29.01.2009 01:09
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.1 468 AL Marin 29.01.2009 11:04
  Поездка 22-26 января. Ч.2 677 Jackie 29.01.2009 23:09
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.2 464 AL Marin 30.01.2009 10:20
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.2 561 Jackie 30.01.2009 13:33
  Поездка 22-26 января. Ч.3 699 Jackie 31.01.2009 02:22
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.3 422 AL Marin 02.02.2009 15:30
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.3 549 Jackie 02.02.2009 17:57
  Поездка 22-26 января. Ч.4 767 Jackie 01.02.2009 02:55
  Захватывающе! 471 AL Marin 02.02.2009 15:51
  хорошо написано! как будто сам побывал!  (-) 425 DenSity 02.02.2009 16:46


Активные пользователи

Гостей: 1