Цитата:НЕСЕЗОНЦитата:Инструктор
Молодец, ВиККа!
Думаю, внешний конт не растопырило потому, что на него сила расширяющегося льда действовала с двух сторон: изнутри давил собственный лёд, снаружи - пучинистый грунт. И так как силы были примерно равны, то стенки остались непоколебимы.
А вот в пустом пространстве - рвёт, как Тузик грелку. Намедни убрал литр куриного бульона в контейнере в морозилку - одна стенка просто треснула, а вторую выломало по всему периметру почти на сантиметр.
Слишком герметичный оказался, враг - крышку-то не сорвало от давления!
Миш, а ты куриный бульон наливал по "краёв не видишь, штоле"? просто я иногда тоже бульон замораживаю, но не до конца наливаю, чтоб пространство под расширение оставалось. И ничего, норм, не рвёт.
Канистры, которые пятихи, тоже остаются на зиму на даче с водой и полностью замерзают. Но оставшегося пространства хватает для расширения, и их не рвёт. Деформирует, пучит, дрючит, но не рвёт)
Про матрёшку.
Если бы внутренний контейнер не пропустил чуток воды в себя, если бы вся вода во внешнем осталась, заполненном по самое некуда, то, как мне кажется, равномерно замерзая вместе с сильно намоченным грунтом снаружи, должно было раздавить бы внутренний контейнер.
То есть, от деления на ноль его спасло, получается, дешёвое происхождение и негерметичность))
Но вообще эксперимент надо повторить.
Хочу подольше поморозить, хотя бы трое суток. И попробовать разные варианты контейнеров и грунтов.
Но это уже весной, слишком поздно в этом году началась эта движуха)) на даче отключили воду,наступили холода, сезон закончился.