БРОШЕННЫЙ ПЕС

Основано на реальных событиях.

– Мудрец – Якорю! Прием!

– Мудрец – Якорю, вы где?

Затуманенный разум с трудом складывает мозаику скрипящих звуков в осмысленную цепочку. Хочется послать все к чертям, выкрутить шумодав на минимум и хотя бы на сутки провалиться в бездну спасительного сна…

Рация продолжает предательски измываться оранжевыми всполохами и треском. Рука Авиатора тянется к тангенте. Откуда у этого железного человека столько жизненных сил? Третьи сутки спим урывками по два-три часа.

–Авиатор в канале. Полчаса назад прошли точку номер 32. Ждем вас.

– А мы только-только подошли на 32-ую. Ваших следов нет. Куда нам?

– Насыпь впереди видите?

– Ну, если этот холм – насыпь, то тогда, наверное, видим.

– Так вот на насыпь не надо. Там моста нет. Одни обломки остались. Ныряйте направо вниз, и вдоль метров двести. Мы тут и стоим, вас ждем. Будем думать. Дальше дороги совсем нет.

Последние слова затерялись в очередном ударе дикого снежного зверя. Пурга началась неожиданно. Еще какие-то два часа назад на бесконечном небе не было ни одной тучки. А день вообще начинался замечательно. Утром Терминатор весь извазюканный с ног до головы в солярке радостно сообщил, что он наконец-то восстановил магистраль запасного бака. Значит больше не надо устраивать шаманских плясок в минус тридцать с канистрой и шлангом. Однако, это последнее, что мы услышали от Терминатора. Даже не отмываясь, он ушел от нас в мир снов. Счастливец! Вот ведь Бог наградил нервной системой – спать может везде и всегда.

В зеркалах показались отблески фар. На экипаж Мудреца без слез было жалко взглянуть. Битва с последними тремя тысячами километров была больше похоже на бойню. Вывернутый с мясом бампер. Разбитые фары. Помятый капот. Однако мы продолжаем движение. Но сейчас, в эту сплошную пелену белой тьмы ехать бесполезно. Лучше переждать немного.

– Ну что там у вас с дорогой?

– Тут по карте раньше ветка железной дороги проходила. Где-то метрах в 30 впереди, перпендикулярно нашему пути. Мы пешочком прошли. Очень крутые съезды, и снега до... Пока совсем непонятно, как дальше.

– Может, тогда поспим, пока не утихнет?

Спасительный сон, поглотив остатки настоящего, возвращает в прошлое…Полгода назад Авиатор принес откуда-то старую бумажную карту. Уж не знаю, откуда он их выкапывает. Мы вопросов не задаем. На карте и обозначен был этот город. Судя по всему, город был гигантский. В наших архивах почти никакой информации о нем и о его жителях не сохранилось. Старожилы тоже почти ничего о нем не помнят. Да и совсем не понятно, как люди могли выживать в таких условиях – здесь же полгода настоящая зима. А из оставшихся шести месяцев, четыре – это сезон дождей и ночных заморозков. Тут любой бетон крошит за пару лет. Однако факты вещь упрямая. Вернее, упрямый – это Авиатор, а факты уже под его рассуждения подстраиваются. Ведь если верить рассказам одинокого охотника, которого мы встретили в 500 километрах к западу отсюда, то он еще ни разу не видел, чтобы кто-то отсюда приходил: «Да нет, и не было там ничего. Одни олени шастают. Ягель подъедают». Но вот ведь из белой пелены на меня смотрят бетонные опоры – это явно остатки моста и значит Авиатор опять прав. Мы точно идем по древнему тракту. Идем уже три дня, аккурат от становища того охотника.

Вообще рассказы о прошлом очень противоречивы. Кто-то где-то вычитал, что раньше здесь был совсем другой климат. Якобы земная ось была наклонена немного не так. А потом что-то произошло, и климат на планете резко изменился. И люди были вынуждены за один сезон покинуть эти места, переселившись в более теплые регионы. Не знаю. Скорее это легенды. По крайней мере, никто из ученых еще эту теорию не подтвердил. Да, доходят слухи, что кто-то чего-то там нашел от древней цивилизации, но это все на уровне слухов. В некоторых научных трудах встречаются упоминания о некой Страны. Вроде она где-то рядом должна тут быть, но опять же, доказательств-то никто и никогда не находил. Хотя, есть ведь вот этот треклятый бетонный разрушенный мост. Зачем-то его построили. Мосты ведь так просто не строят! Может в этом овраге впереди и вправду бывшая железная дорога проходит?

Тумс, тумс, тумс…Что такое? Кто-то яростно раскачивает автомобиль и активно жестикулирует в окно. В немного оттаявшие стекла радостно проглядывает яркое солнце, и не менее радостный Терминатор: «Подъем парни, утро пришло, битва впереди». Ах, как же все-таки хорошо просыпаться в такую погоду. За бортом легкий морозец и полный штиль. На заднем борту Терминатор уже разогрел завтрак геоджипера – волшебные консервы под кодовым названием «8-80 утра».

Итак, впереди овраг, а над ним действительно столбы бывшего моста. На наших ногах древнейшая обувка местных жителей – снегоступы. Можно уверенно идти по метровым сугробам. Дааа, спуститься-то мы туда спустимся, а вот как потом выбираться будем? На другой стороне правда есть свободная от деревьев горка, можно попробовать на лебедках. Мудрец тихонечко на холостых валится вниз и упирается в противоположный склон. Короткий газ! Сидит. Процедура отработана. Снегоступы, трос за дерево, и потихоньку без газа. Полчаса и обе машины переправлены. Кстати, а может, пойдем, поищем чего? Кто его знает, может и рельсы сохранились…

На удивление легко и быстро лопата звякает о металл. Из большущей ямы торчит рельс. Сильно ржавый, но, несомненно, это рельс. Значит, и город должен быть. Интересно, что от него осталось? Да и осталось ли… Идем метров двести вдоль «железки». По бокам насыпи подозрительно четкие линии сугробов. Надо исследовать. По нашему контракту мы должны наносить на карту все искусственное, что увидим по дороге. Авиатор где-то накопал этих наших нынешних спонсоров и работодателей. Странные они люди. Собирают информацию о таких брошенных городах-призраках. Ну да нам-то, какое дело. Лишь бы деньги платили… На свои-то особо не наездишься, а геоджиперство – это как наркотик. Раз попробовал и подсел навсегда…

Добрели до сооружения. Ровная аккуратная плита высотой метра полтора и уходящая далеко вдаль, четко вдоль рельсов. Очень похоже на грузовой пандус. С другой стороны точно такой же перрон-близнец. «Может станция?», – спрашиваем у Авиатора. А у того в глазах огонь, похоже, нашего вопроса он даже и слышал. Ну да пусть себе работает – это его профиль. Нам с Мудрецом надо лишь крутить баранки и по максимуму делать видео и фото. Вот справа покосившийся щит. Терминатор лезет на него и сбрасывает рукой снежный козырек. Облезлые иероглифы-надписи как призраки совершенно не хотят складываться в слова. Самое большое получается – ..Х..ОРКА.

Щелк и пять с половиной мегабайтов инфы уходит на флешку, унося с собой очередную загадку. Авиатор же совершенно не обращает внимания на действительность. Он уже на другом конце станции, что-то наговаривая в диктофон. Медленно бредем к машинам, каждый со своими мыслями. Ведь был же город, были люди, влюблялись, растили детей. И уж и людей этих давно нет, и кванты их разума растворились в общем потоке сознания, а вот эта ХОРКА, все еще живет своей жизнью. Интересно, а вдруг вещи могут чувствовать и мыслить. Какие же тогда у них переживания? Может быть обида, что бросили? А мы тогда для них кто? Новые хозяева? И надежда, что сейчас подберем их... Или они уже как одичавшие животные, видят в человеке только врага? Один раз бросили – больше ничего хорошего не жди.

Опять плотный наст ложится под мощные колеса. Как роботы топчем дорогу. Где-то своим ходом, где-то приходится крупицами наползать на переметы, сдавать назад и накатывать снова. Тактика отработана до мелочей, руки и ноги автоматически делают свою работу, оставив голову абсолютно свободной для мыслей. А мысли все возвращаются к Городу. Увидим ли мы его? Есть ли он? Какой он?

Справа на расстоянии 500 метров обрисовываются контуры громадного здания. Расстояние скрадывает размеры, но видно сразу, что сооружение не жилое. Фактически и окон-то нет. Весь фасад зияет огромным провалом. Раньше он и был одним большущим окном. Надо бы и туда тоже заехать. Но Авиатор, как борзая, почуяв дичь, боится упустить след: «Обязательно, ребята, но сперва Город, мы именно за этим сюда ехали». Не задаем вопросов и не спорим. Мы уже привыкли, что он шестым чувством ведет нас самым правильным путем и по пространству и по времени.

Однако впереди пути нет. Ехать по железной дороге совершенно невозможно, она проходит по ложбине, которую занесло снегом по бампер. Надо искать место повыше. Но вдоль лишь сплошные заросли плотного леса. Возвращаемся немного назад по своему треку, пока навигационный сигнал предательски не исчезает. Прошляпили! Как не вовремя. Опять эта дыра между спутниками. Летают они в этих широтах редко, и покрытие обычно пропадает на несколько часов.

Наконец опять вышли на древний тракт, его насыпь отлично читается вперед и назад. По расчетам Авиатора осталось два км до Города. Впереди какой-то странный сугроб. Очень уж круглый. Мудрец сходу пытается выскочить на верхушку, но передние колеса оставляют лишь две неестественные блестящие полосы. Выходим. Хм. А сугроб-то – это кусок прозрачного округлого пластика. С наскоку не забраться. Помнится, на соревнованиях в Австралии этот вид препятствий был одним из самых любимых. Нам же нельзя сейчас ломать свои машины. Ищем объезд.

Город. До него тысяча метров. Все в агрессивном нетерпении. Скорость возросла, в динамике рации гнетущая тишина. Мы в полушаге от цели. Так есть Он или нет?! Откроем мы это место для мира или же это очередной миф? Старинный тракт уходит вниз чуть под горочку и выкатывается на огромную площадь, ровную как стол. Ветром весь снег отсюда выдуло и это место похоже на взлетную полосу современного аэродрома. Две машины замирают посреди. Одновременно, не сговариваясь, открываются четыре двери. Четверо мужчин молча смотрят на запад. Впереди в клубах искрящегося на солнце тумана, переливаясь острыми гранями изморози, по обе стороны дороги ждут своих хозяев стройные ряды огромных пустых домов. Они тянутся куда-то за горизонт, а справа и слева в горизонте еще и еще дома. Много-много домов. «Мы его нашли, нашли, нашли…», – почти беззвучно, как молитву, шепчут губы Авиатора. Справа, в 50 метрах от наших потрепанных геоджипов, высятся шесть огромных бетонных букв, прикрытых сверху шапками белого снега – МОСКВА…

СкиталецЪ, Merl&Milena

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.