Авачинский вулкан [VI/993]

Красота и мощь
Красота и мощь
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Камчатский край
Ближайший нас.пункт
г. Петропавловск-Камчатский, г. Елизово
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
4.64Рекомендаций: 5Нашли: 23
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Начало восхождения
Начало восхождения
Цель
Цель
А рядом стоит Коряка
А рядом стоит Коряка
Кромка кратера
Кромка кратера
Автор: ГРАЛ (GRAL)
Создан: 22.07.2005
Опубликован: 22.08.2005
(отредактирован: 29.06.2012)

Описание окружающей местности

Камчатка начинает Вас удивлять, как только Вы подлетаете к аэропорту Елизово. Вы летите над Авачинской бухтой, по берегам которой вытянулся город Петропавловск-Камчатский. Вы видите большие белые, как снег облака, которые прорезают конусы вулканов Корякский, Авачинский, Козельский и Вилючинский. Вершины горных цепей, которые тянутся на сотни километров вдаль. Размеры, очертания, цвет, формы - все впечатляет.
Жан Франсуа Гало де Лаперуз, когда привел корабли в гавань Святых апостолов Петра и Павла писал о вулканах в своем дневнике: «Горы огнедышащие, изрыгающие лаву»…На самом деле они не такие ужасные, как писал об этом Лаперуз. Но в чем-то его слова были верны, нельзя не ужаснуться мощью представления, которое устраивают для нас огнедышащие горы.
«Домашние», как называют их камчатцы, вулканы выстроились в стройную цепь на расстоянии 25 км от Петропавловска. Всего их пять. Это вулканы – Козельский (2 189), Авачинский (2 741), Корякский ( 3 456), Ааг (2 166) и Арик (2 310). Из них действующими являются два гиганта Коряка и Авача. Из-за близкого расположения от города эти вершины довольно популярны как у местных жителей, так и у гостей полуострова.
Авача поманит Вас к себе, как только Вы ее увидите. Абсолютная высота вулкана составляет 2741 м над уровнем моря. Он возник более 10 тыс. лет назад и имеет сложную постройку типа Сомма-Везувий, то есть он точно такого же типа, как знаменитый вулкан Везувий, во время извержения которого бесследно исчез город Помпеи. Но Авача, в отличие от своего брата, намного выше по росту. Он состоит из двух частей: соммы (остатки старого взорвавшегося вулкана) и конуса. Сомма имеет диаметр более 4 км. Она разрушена и открыта в юго-западной части, в восточной, ненарушенной части абсолютная высота её кромки составляет 2317м над уровнем моря. Современный конус имеет правильную форму, его вершина венчается кратером, фумарольная деятельность которого очень активна. Период между извержениями Авачи составляет около 15 лет.
Последнее извержение было здесь 13 января 1991г. Несколько дней жители Петропавловска-Камчатского могли наблюдать огненный фейерверк над кратером покрытого снегом вулкана. Потом его сменил клубящийся столб пепла и пара. В вершине кратера произошло 2 довольно сильных взрыва, затем его жерло, до этого глубиной почти 200 метров стала заполняться лавой. После полного заполнения кратера на южные склоны конуса излился небольшой лавовый поток.
Сейчас «лавовая пробка» застыла и представляет собой испещренный тысячами норок «подгоревший корж пирога». Его окружают большие площадки зелено-желтых цветков фумарол (выбросы пара и газа) и красной россыпи вулканического туфа. На Авачинском вулкане есть уступ, называемый "Воротник". С него начинаются два спускающихся на север ледника Новограбленова и Арсеньева. В южной части заполнение продолжается. Здесь располагается ледник Халактырский.
Вулкан интересен с точки зрения альпинизма и горных лыж. Для восхождения на него в летнее время не нужно никакого специального снаряжения. При благоприятных погодных условиях на Авачинский вулкан может взойти человек с нормальной физической подготовкой. Авача пользуется большой популярностью, как у российских, так и у иностранных туристов.
На Камчатке все одновременно близко и далеко. Обустроенные, асфальтовые дороги заканчиваются на расстоянии максимум 100 километров от Петропавловска. Дальше только «грунтовки» и «гравийки». Но, к всеобщей радости, чтобы заглянуть в жерло кипящей и бурлящей лавой махины, совсем не надо проделывать сотни километров пути. Путешествие на Авачинскую сопку начинается из Петропавловска-Камчатского или Елизово. Вам придется преодолеть почти 50 километров, 25 по асфальтированной дороге, 25 по песчаному руслу реки Сухой, которая заполняется водой только ранней весной, во время таяния снегов. Для перевозок используются внедорожные автомобили типа ГАЗ 66, Урал, КАМАЗ. Время в пути примерно 1 час 30 минут. Базовый лагерь «Приют Три вулкана» расположен у подножия Авачинского вулкана на высоте 850 метров (N 53.15,619 Е 158.44,171). От нго открывается изумительный вид на соседний с Петропавловском город Елизово. Если же Вы решили добраться до Авачи пешком, путь по Сухой речке займет от 4 до 6 часов. Во время этого путешествия Вы можете повстречать царя Камчатской природы – медведя. На этот случай советуем прихватить с собой в дорогу ракету или фальшфейер красного цвета, она должен сослужит Вам верную службу.
Восхождение на Авачинский вулкан обычно начинается ранним утром, оптимальное время выхода в 6–7 утра и занимает до 8 часов вверх и до 5 вниз. Уже с первых метров набора высоты пред Вами раскрывается Камчатка. Вначале показывается Петропавловск и Вилючинский вулкан. Далее Вы видите безбрежный Тихий океан, который издалека напоминает перевернутое небо. С высоты 2100м перед Вами открывается другая часть Камчатки – Налычевкая долина, вулканы Жупановский и Дзензур. Бескрайние шлаковые поля и гибкие ленты рек. В хорошую погоду можно видеть столб дыма, который поднимается из кратера вулкана Карымский.

Видео о нашем путешествии по Камчатке http://www.youtube.com/watch?v=WUmWr42Kh00

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (13.09.2024 08:33:34)
Поднялись на Авачу 15.08.2024 в компании с Kesha&Ko и Синяя Птица. Стартовали в 10 утра. Погода была отличная и оба вулкана (Корякский и Авачинской) полностью были открыты. Поскольку перед восхождением брали тайник Домашние вулканы, ближе была тропа спуска. И мы решили подниматься по ней. Это была ошибка: на тропе спуска почти весь путь сыпуха и очень много сил было затрачено. Некоторые туристы уже спускались и очень удивлялись, встретив нас здесь. Вот 2 женщины рассказали, что стартовали в 2 ночи в пуховках. Было очень холодно, темно и страшно.
Перед снежным полем мы перекусили и хорошо отдохнули. Дальше крутой подъем по конусу вулкана. Вначале там было легко подниматься по серпантинам. На одном из виражей случайно встретили спускающихся Лису-Алису с компанией. Неожиданность, радость встречи, фото на память. Надо же, на другом конце планеты тоже возможна случайная встреча геокешеров! Тогда уже все заволакивало туманом и облаками. Лиса-Алиса стартовала в 6, по всем правилам и традициям восхождения, и небо наверху было ещё открыто. Нам же не повезло. Петропавловск-Камчатский мы точно не увидели. Ближе к вершине стало очень круто и тяжело подниматься, приходилось часто отдыхать. Наконец мы победили и забрались на вулкан! Вокруг облака. Лишь на севере проглядывалась долина. Хорошо еще, что саму вершину время от времени сильный ветер освобождал от облаков и можно было разглядеть фумаролы. В одном месте, где выход серы, очень опасно. Мы надышались и начали кашлять. Впечатлились увиденным.
Прикурил одному гиду. Он сказал, что лучше всего подниматься в сентябре. Как-то в это время с вершины Авачи он насчитал 17 вулканов.
Проверили комовский тайник. Его пришлось восстанавливать.
Спускались очень быстро. Вниз по сыпухе, где мы с таким трудом поднимались, так вообще сбегали.
Наконец вышли из зоны облачности. Половина вулкана оказалась скрыта облаками. А внизу солнце. Обратно вернулись к машинам через 9 часов после старта.
Второй вулкан покорен. Тяжело дался Авачинский. Толбачик было легче.
Автору спасибо!
Синяя Птица (01.09.2024 19:28:42)
15 августа 2024 г. 17:07
Ранним утром мы с Кешей, Лёней, Sergio79 и Сагларой приехали к подножию вулканов. Накануне мы думали, что поднимемся на гору Верблюд и на этом остановимся. Чуть позже мы говорили меж собой, что начнем подъём, а там как пойдет. Наши ноги ещё помнили тропу на Плоский Толбачик, мы ещё не совсем отошли от автономного девятидневного похода, нам хотелось просто любоваться этими вулканами. Но там же тайник! И вот мы нашли коробочку соседнего тайника, водитель и Саглара вернулись к машине ждать нас, а мы вышли на тропу. Кеша зачитал нам название тропы: "тропа для спуска". Хм, подумали мы. А где же тропа для подъёма? Где там в стороне, далеко! Не, ну мы же опытные, мы же на Толбачик взошли, а тут все ходят, вон в день рождения моей дочери массовые восхождения тут на Авачу устраивают! Правда тут же просыпается вулкан в 400х километрах и выдаёт мощное извержение, но это будет через два дня тому вперёд, а пока мы решили что нам тропа для спуска по колено и мы поплелись вперёд. Да, именно поплелись! Потому что довольно быстро мы поняли и вкусили по полной, что такое "тропа для спуска"!!! Это тропа с крутым уклоном вверх по безумной сыпухе, когда ты делаешь полшажочка вверх и вперёд, а тебя стягивает на шаг-два назад. Это как на крутую гору щебня, керамзита и песка идти - пару минут нормально, но не долгие часы! Встречные туристы, наверное, крутили пальцем у виска, бодро сбегая вниз мимо нас, поднимая пыль и шорох съезжающего за их ногами грунта. Это же тропа для спуска, говорили они! Да уж, спасибо, мы уже поняли свою ошибку:( Безумие и отвага, нет - снова безумие продолжалось часа три.
Мы ступили на эту безумную тропу в 10 утра. Наверху мы были в 15:50. Такое время я пометила себе в записях. Это было больше 5 часов преодоления, упорности и воли. Как освобождения от проклятия мы ждали выхода на нормальную тропу, по которой поднимаются нормальные люди! Когда это случилось, мы почувствовали облегчение. И сверху взирали на далеко внизу оставленного Верблюда. Может быть, на обратном пути зайдём. Ага, сейчас! Впереди нас ждали новые испытания, ведь это была даже не половина подъёма! И мы очень надеялись, что по глупости и самонадеянности мы осилили самую сложную часть сегодняшнего маршрута, так как уже казалось, что вот она вершина, и вот-вот мы дойдём до тайника! Не сворачивать же с половины пути?! В 13-30 мы уже шли по основной тропе и подошли к Стражам и к Бригадиру - так я слышала называют эту группу отдельно стоящих скал. Там же мы увидели красный застывший лавовый поток, языком стёкший со склона Авачинского вулкана в долину. Мы хотели перерыв, так как хоть и обгоняли некоторые группки людей, но уже устали. Остановились мы на перекус в самом начале снежника. Кеша заранее нашел ручеёк и набрал воды. Мы посидели, отдохнули, перекусили. Людей на подъём и на спуск стало больше, место оказалось оживлённым. Отдохнув, мы пошли дальше - впереди нас ждал крутой подъём змейкой по крупному щебню. Виды вокруг изменились, всё чаще набегали облака и нас окутывало туманом. В какой-то момент я услышала оживление вверху, оказалось, что окликнули Кешу по имени! Нам встретилась Лиса-Алиса! Вот это неожиданная встреча геокешеров на вулкане Камчатки! Пообщались, попытались найти точки соприкосновения в Петропавловске-Камчатском и разошлись в разные стороны: нас ждал вулкан, а Лиса-Алиса продолжила спуск.
Совсем наверху на тропе для удобства провешен канат, но можно и без него взобраться на кратер вулкана. На вершине мы оказались около 16 часов. И первым, после множества туристов, на встретила мышка или землеройка! Она стремительно направилась в сторону спуска, наверное, случайно приехала с кем-то в рюкзаке, и теперь в непонимании, где оказалась:) Кратер укутался облаком и газом фумарольным, видимость сократилась и мы пошли смотреть на ярко-жёлтые черные склоны. Очень интересно окрасились в седину черные скалы от фумарол. Когда ветер разрывал объятия тумана, мы видели голубое небо и склоны вулкана, которые дымились, рождая новые и новые облака. Мы обошли все доступные тропинки на кратере, фотографировали и всё ждали, когда облако сдует с вершины и мы увидим "Домашний город" - Петропавловск-Камчатский. Ведь если есть домашние вулканы для города, то и для вулканов должен быть домашний город?:) Мы посидели с ребятами на склоне, рассматривая открывавшиеся нам небольшие окошки то тут то там на склоны, на море облаков внизу, но города так и не увидели.
Начали обратный спуск в 17:06 и уже в 19:20 вернулись к машине.
Сначала не получалось быстро спускаться из-за того, что под ногами были довольно крупные камни красного цвета, очень часто ноги подскальзывались на камнях и можно было упасть. Но как только под ногами появился серый грунт более мелкой кондиции, как керамзит, то спуск вниз по "тропе для спуска" стал напоминать бег и слалом: нужно было повыше и ловчее поднимать ноги, прибивая пятки к земле. Теперь уже мы мчались вниз, поднимая облака пыли и вызывая своим бегом небольшие сходы грунта нам во след. Вернулись мы к машине и поехали обратно той же дорогой - частично по руслу реки. Все наши рюкзаки уместились в эту же семиместную машину. Мы попросили водителя над отвезти поближе к Озеркам, чтобы там заночевать у этнопарка, а утром к открытию попасть на базу и принимать ванны в термах - будет как раз пятница с бесплатным чаем: мелочь, а приятно! Огромное спасибо нашему водителю, который весь день нас ждал на стоянке у вулканов, мы не были до конца уверены, что взойдём на Авачу, а он нас сразу туда проводил и не сомневался в нас, похоже. На самом деле, подъём на Авачинский вулкан дался как то тяжелее Толбачика. Наверное, из-за того, что мы пошли в лоб по этой убийственной сыпухи - тропы для спуска. Чтож, впредь будем умнее. Наверное:) А пока водитель высадил нас перед воротами этнопарка и очень рекомендовал ночевать только там, рядом с собаками. Так как там медведи бродят. Ребята сходили к охране, попросились на постой до утра. Нам разрешили и вынесли пятилитровку воды. Ещё одну пятилитровку нам выдал водитель. И вот мы ставили наши три палатки под любопытные взоры лошадей, гуляющих почти на свободном выпасе и под растревоженный лай сотни собак. Вскоре собаки привыкли к нам и затихли. А лошадей загнали в стойла, объяснив, что ночью действительно бродит медведь и пугает. И мы действительно слышали ночью несколько раз безумный лай собак, и тяжёлые шаги и сопение рядом с палатками. Я в какой-то момент подскочила и громко стучала миской и ложкой, чтобы медведь к нам не приходил. Но медведя мы так и не увидели. А утром к нам из-за изгороди пришли вчерашние лошади и пробовали наши рюкзаки и палатки на вкус:) Мы собрали лагерь и два километра прошлись пешком на новую базу, отмокать в бассейнах с горячей водой, ведь нам с Кешей там очень понравилось!
Всего за день я нашагала уже привычные 49.730 шагов:)
Ps: А что Верблюд? Какой верблюд?! Почти 6 часов наверх и больше двух часов вниз - какой подъём на какого-то верблюда?! Мы ещё вчера сомневались, что на Авачу взойдём:)
max11-07 (31.08.2024 22:10:01)
Kesha&Ko (29.08.2024 21:16:01)
Лиса-Алиса (22.08.2024 15:18:51)
РАЖ (17.09.2019 00:46:39)
yug19 (08.08.2019 00:31:36)
Viajantes (22.04.2019 16:09:46)
tikka0815 (09.10.2016 20:13:51)
ilance (29.08.2015 06:45:40)
tushkanchiki (08.09.2014 14:43:34)
msshveikin (26.08.2014 09:25:39)
Dimkin (22.07.2013 22:55:27)
Tzar (24.09.2012 14:26:48)
SerYoga (20.08.2012 16:39:39)
isilgan (16.07.2012 06:12:19)
Frogy (06.09.2011 09:43:47)
2Marika (30.08.2011 15:55:32)
Umka (09.08.2009 21:18:30)
DisaV (26.06.2009 13:57:32)
In loco (31.08.2008 20:35:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.