Город сидящих памятников [MS/9731]

Ленин орловчанам - спокойно товарищи!
Ленин орловчанам - спокойно товарищи!
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Орёл
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.75Рекомендаций: 10Нашли: 56
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Feodor
Создан: 01.01.2011
Опубликован: 03.04.2011
(отредактирован: 27.04.2016)

Описание окружающей местности

«Город сидящих памятников», так иронично порой называют местные жители Орёл. Их количество к концу 80-х годов ХХ в. стало достаточным, что бы понять, сложилась тенденция или как сегодня модно говорить тренд. В городе, конечно, есть множество и других памятников: бюстов, обелисков, монументов, стел и пр., но памятники-статуи конкретным людям, связанных с Орлом, ставились преимущественно в сидящем виде. Писатель Тургенев, авиаконструктор Поликарпов, ещё один Тургенев, писатель Лесков и даже революционер и председатель ВЧК Дзержинский «присели». По одной из версий предполагалось то, что город и его жители ничего кроме зевоты у авторов памятников не вызывали и как следствие фигуры знаменитым людям связанных с городом получили наиболее статичные позы.

Вот, к примеру, каким увидел Орёл почётный полярник В.С. Корякин, автор биографии В.А. Русанова, орловца вписавшего своё имя в историю освоения Русской Арктики, пропавшего в одной из экспедиций без вести и ставшего прототипом Ивана Татаринова в программной для романтически настроенной советской молодежи книге «Два капитана». «Без Орла понять становление молодого Русанова невозможно. Старый купеческий город не помог ему в том. Скорее, наоборот – в стремлении избавиться от окружающей орловской действительности герой этой книги, однажды оказавшись в северной глуши, обнаружил в себе способности, которые сделали его полярным исследователем, вот такая сложная диалектика. Да и сам город очень не простой: находится в местности, где на протяжении последних столетий происходили судьбоносные события российской истории – от известной «сцены под Кромами» из Смутного времени до переломов в гражданской войне осенью 1919-го и жарким летом 1943 года с «лебединой песнью» вермахта на Восточном фронте Второй мировой».

Можно конечно не согласиться с доктором географических наук в той части, что Орёл, был, наверное, всё-таки и дворянским городом, но эти рассуждения хорошо иллюстрируют озвученную выше гипотезу.

Даже минимальные знания местных историй, позволяют понять, что во всех этих построениях явно прослеживается некий диссонанс с действительностью. Ведь неспроста же ещё в стародавние времена прозвали орловцев за нравы – проломленные головы. В то время как другие жители России были икотниками, ершеедами, косопузыми, клюковниками, гущеедами и пр.

Ещё в древности праорловцы - Вятичи весьма неприглядно показаны в «Повести временных лет», наиболее раннем из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Нестор Летописец сравнивает их со зверьми и пеняет им за антисанитарию, срамословие и свальный грех. Такие негативные оценки вызваны, по-видимому, их строптивостью и нежеланием «ложиться» под Киев. Каждый новый киевский князь заново «примучивал» Вятичей, а сам Владимир Мономах приравнивал свои походы против мятежников к особым подвигам, и как факт небывалой отваги считал то, что один раз в своей жизни даже проехал землю Вятичей сквозь, правда, с дружиной.

Во времена Ивана Великого, когда территория современной Орловской области входит в состав набирающего обороты единого Московского государства, под натиском крымских татар земли эти быстро пустеют, превращаясь в Дикое Поле. От немногочисленных оставшихся местных жителей требовалась отвага и некая сноровка. Иван Грозный озабоченный защитой южной границы формирует засечную черту, постепенно отодвигая её к югу. В этих землях укрепляются существующие города Мценск и Новосиль, возобновляются исчезнувшие Болхов, Кромы, Ливны и строятся новые – Орёл. Прибывающие сюда переселенцы, преимущественно люди служилые, военные, подстать местным жителям. История XVI и XVII веков, история регулярных противостояний с татарами.

Помимо того, что жители этих мест запросто могли оппонентам «в голову дать заточенной железкою», они были ко всему прочему ещё и коллаборационистами. В Смутное время они привечали всех самозванцев и бунтовщиков, путь которых проходил через эти земли: Хлопка, Болотникова, Лжедмитрия I, Лжедмитрия II. Даже следуемые за этим карательные операции силами касимовских татар и мордвы, не могли переломить ситуации. Сложили даже пословицу: Орёл да Кромы - первые воры. Ливны - всем ворам дивны. Елец - всем ворам отец. Дмитровцы - ворам не выдавцы. А Карачев им на поддачу. Позднее Екатерина II объединила все эти города в рамках Орловской губернии.

Переход к мирной жизни произошел после Азовских походов Петра Великого и последующих реформ, упразднивших многочисленный слой военных земледельцев, кем являлись защитники южных границ, т.к. платой за службу были не только деньги, но и земельные наделы. Многие из них стали однодворцами, государственными крестьянами, оставаясь при этом свободными людьми, а Орловская губерния стала мирным сельскохозяйственным регионом.

При этом, наверное, у самого «орловского» писателя Лескова в романе «Не куда» читаем - «Он (чорт) хитер, ух, как хитер. Он возвел господа на крышу и говорит: «Видишь всю землю, я ее всю тебе и отдам, опричь оставлю себе одну Орловскую да Курскую губернии». А господь говорит: «А зачем ты мне Курской да Орловской губернии жалеешь? А черт и говорит: «Это моего тятеньки любимые мужички и моей маменьки приданная вотчина, я их отдать никому не смею...»

Как отмечает сын писателя в труде «Жизнь Николая Лескова», в таком нелестном отзыве о малой родине лежали, прежде всего, личные обиды, однако цитата весьма симптоматична.

Весьма странно, что потомки «проломленных голов» и любимых мужичков сами знаете кого, стали мещанами и обывателями, а бунтарский дух с годами из них выветрился.

Вот  и газета «Правда» от 1923 года живописует: «Орел - типичный российский городок центральной полосы, пыльный, грязный, какой-то неумытый и непричесанный. По городу и население - вялое, ленивое, медлительное, как будто у всех страшно много времени, которого просто некуда девать, а потому и нечего спешить. Не спешат нигде. Не только в личных, но и в общественных делах. Заседания всегда открываются со значительным опозданием, нередко откладываются из-за отсутствия кворума. Почему такая тишь, почему такая медлительность? Разгадать не трудно. Выйдете куда-нибудь на место повыше и сразу увидите со всех сторон бегущие в город поля...Ни фабричных труб, ни рева сирен, ни завывания заводских гудков. Основное население до революции было: дворянство, чиновничество, мещанство: торговое и ремесленное. Дворянство и чиновничество исчезли, но мещанство осталось грязное, неумытое, некультурное. По городу - население, но и по населению - город».

И это пишет орган партии большевиков, у которых было не всё гладко в Орловской области: крупный «кулацко-эсеровский мятеж» в августе 1918 года в Ливенском уезде, череда более мелких выступлений. Вот, к примеру, как описывает кромской краевед В.В. Одинарцев восстание, произошедшее в марте 1919 года в сёлах современного Сосковского района. «Главным зачинщиком был Алмазовский «кулак» Воеводин Филёчик и товарищи. «В назначенный день было договорено звонить в колокола Алмазовской и Верхнее-Боёвской церквей, что служило сигналом начала сбора в с. Верхняя Боёвка, а предварительно жителям окрестных населенных пунктов было объявлено, что дворы, от которых не явятся представители, будут сожжены. От официальной власти на переговоры с мятежниками был командирован из Кром военный комиссар Кузнецов с представителем советской милиции и отрядом из пятнадцати солдат. Выступление Кузнецова перед собравшимися с призывом разойтись лишь усугубило положение. В результате милиционер был убит, солдаты спаслись бегством от разъяренной толпы, а Кузнецова схватили и стали пытать - засовывая босыми ногами в растопленную печь, заставляли отречься от враждебного русскому народу коммунизма. Речь восставших при этом была переполнена антисемитским содержанием».

7-го марта того же года случился ещё казус. Возвращающийся на поезде из Харькова в Москву председатель ВЦИК товарищ Свердлов, решил выступить перед бастовавшими рабочими железнодорожного депо,  которые к тому же блокировали движение. Доведенная до отчаянья тысячная толпа орловских железнодорожников речи пламенного революционера не убедили и ему как говорят, сильно намяли бока и «в голову дали» … молотком. Яков Михайлович потерял сознание, и пока охрана разгоняла рабочих видный партийный и государственный деятель лежит на промерзшей земле, тем самым усугубив уже начавшуюся простуду. 16 марта по совокупности причин с официальным диагнозом испанка он скончался. Такая вот «диалектика». Даже памятник Ленину работы известного скульптора Н.В. Томского, открытый в городе в 1949 г. зовёт не как обычно в светлое будущее, а весьма характерным жестом, ладонью развернутой вниз как бы сдерживает и успокаивает орловчан.

Во время Второй мировой войны, в которой традиционно отличилась бывшая Комарицкая волость, со своим так называемым Локотским самоуправлением, область сильно пострадала. Многие жители погибли на фронтах или в оккупации, были перемещены в Германию, немало населенных пунктов стёрты с поверхности земли, полностью разрушен Орёл, от довоенных 115  тыс. жителей которого по некоторым оценкам осталась треть. Убывших по разным причинам, заместили «понаехавшие». Достаточно было купить комнату 6 кв.м., чтобы получить прописку, в то время как, например, в Твери можно было купить дом, но при этом туда невозможно было прописаться даже жителю Тверской области. А без прописки не брали на работу, неработающие становились тунеядцами, а тунеядцы в СССР сидели в тюрьме.

По одной из версий «понаехавшие» основательно разбавили местных жителей, и орловские традиции окончательно выдохлись.

Однако и сейчас многие при посещении города чувствуют какой-то подвох и сплошные противоречия. Вот, например, каким увидел Орёл, один из жителей митрополии. Возможно, город не всем «открывается», тем более с первого раза, а многим местным и всей жизни для этого не достаточно.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (21.09.2020 13:13:42)
Просто подпишусь под словами предыдущего посетителя. Огорчило, что тайник оказался разорён. Сначала думали что не то место, потом в песке оказался магнитик с одного фото. Перезаложили колбой, лучше её заменить на полноразмерный контейнер.
Zlodey (07.12.2019 20:12:13)
Хочу отметить интересное описание - чувствуется, что автор прекрасно владеет краеведческим материалом и любит свой город. Это вам не скучный копипаст, как в описаниях к подавляющему числу тайников, прочёл с удовольствием.
На финалке чуть не скатился вниз - ноги поехали на сыром уступе, но удержался вцепившись в спасительный кустик.
Автору спасибо! Отличный тайник.
Mr.Sergey57 (18.08.2019 15:50:40)
МАРСЕАНе (29.06.2019 15:15:07)
putnik67 (07.11.2018 14:15:36)
Natic (13.10.2018 16:20:14)
Rogneda (11.08.2018 17:18:15)
Simba (03.02.2018 21:54:05)
Sirena (13.11.2017 22:29:45)
Ryzhaya (12.11.2017 17:04:36)
Santa (07.11.2017 11:36:51)
GeorgA1971 (08.01.2017 01:38:28)
volchisa (06.01.2017 16:55:52)
Звезда (28.10.2016 10:17:25)
ProtAsov71 (03.09.2016 20:04:26)
HunterLip (14.06.2016 19:03:40)
UncleBoB1102 (26.04.2016 18:41:17)
Сундук и Панда (28.02.2016 19:24:02)
latosha и Ванчо (27.02.2016 23:10:38)
регистрации.нет (21.02.2016 22:58:34)
A&Y (16.02.2016 23:53:22)
delia и shimp (17.08.2015 22:33:11)
mr_bo (01.06.2015 11:50:22)
procella (14.03.2015 22:39:54)
DisaV (11.03.2015 12:27:55)
Yolka (10.03.2015 07:43:32)
Feodor (08.03.2015 19:53:54)
Баранья Нога (25.02.2015 20:21:47)
Yolka (24.02.2015 22:42:44)
ptitz (22.02.2015 12:18:18)
Feodor (26.09.2014 11:58:07)
Mercator (26.08.2014 13:18:34)
fgr (01.06.2014 07:49:48)
ЖЖ и Chuma (06.05.2014 11:24:26)
Ars-techno (30.03.2014 19:19:16)
Feodor (10.11.2013 23:49:06)
Ooops (12.06.2013 20:22:07)
Stream (05.05.2013 23:00:04)
mamalena (22.10.2012 18:41:28)
RAY (02.06.2012 11:22:54)
Alex666 (22.05.2012 21:57:21)
Fess.kl (19.03.2012 22:37:41)
HeadHunter (10.02.2012 21:22:23)
Detroit (06.01.2012 12:38:42)
НЕСЕЗОН (19.12.2011 20:53:58)
al2smi (23.11.2011 16:08:49)
Alkor (08.11.2011 17:16:28)
goondel (31.10.2011 07:43:04)
VOLAND-57 (29.09.2011 21:23:02)
Хитрый_88 (25.08.2011 19:31:27)
Aleslav (21.08.2011 19:15:33)
@lex@nder (20.06.2011 19:57:11)
at57 (31.05.2011 09:31:14)
RusLAN124 (24.05.2011 10:13:31)
interbahus (18.04.2011 16:04:40)
DisaV (10.04.2011 14:05:54)
Dionis57 (07.04.2011 00:16:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.