Штурм Казанской крепости [VI/9530]

П.И. Коровин. Взятие Казани Иваном Грозным
П.И. Коровин. Взятие Казани Иваном Грозным
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Ближайший нас.пункт
Казань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.06Рекомендаций: 1Нашли: 93
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Подземелье.
Подземелье.
Без подписи
Без подписи
Вид на ночную Казань от храма.
Вид на ночную Казань от храма.
Автор: Фиатра
Создан: 03.01.2011
Опубликован: 03.02.2011
(отредактирован: 25.08.2012)
Компаньоны: Rom_Ka

Описание окружающей местности

«Казань город на костях стоит,
Казаночка река кровавая течет,
Мелкие ключики горючие слезы,
По долам ключам все волосы,
По крутым берегам все головы,
Молодецкие, все стрелецкие».
(Русская народная песня)

      Походы Ивана Грозного в 1547, 1549 и 1551 годов против ханства закончилиь провалом. Татары с помощью своей весьма сильной конницы, умело используя местность, естественные препятствия и опираясь на мощную, хотя и несколько устаревшую к тому времени по своей конструкции крепость Казань, успешно отбивали попытки штурма.
      Организуя новый поход на Казань, Иван Грозный учел ошибки. К началу похода 1552 года русские "посошные люди" (так тогда называли тех, кого позднее будут именовать саперами) под руководством воеводы Ивана Григорьевича Выродкова (одно из немногих сохраненых в истории имен русских саперов) заготовили деревянные элементы укреплений (конструкции башен, ворот, стен) и намного раньше всего остального войска выдвинулись в устье реки Свияги. Начав 24 мая 1552 года строительство полевой крепости, уже через 28 дней Выродков доносит царю о готовности крепости Свияжск. Такой скорости возведения крепостей русская история еще не знала.
     Это явилось неприятным сюрпризом для татарского хана. Он своевременно был извещен о начале строительных работ, но полагал, что строительство крепости займет не менее года и у него достаточно времени, чтобы периодически делать набеги и разрушать уже построенное. Первый же набег был легко отражен. Мощь Свияжска отбила желание повторять набеги. Всего в 25 километрах от Казани русская крепость!
     Утром 13 августа московская рать прибыла в Свияжск, где ее ждали гарнизон крепости, ополчение из черемисов, чувашей и мордвы, татарский отряд Шиг-Алея (Ших-Али), русского союзника, а также прибывшая по реке судовая рать с артиллерией и запасами продовольствия. 17 августа московские войска начали переправу через Волгу, продолжавшуюся три дня (этот факт свидетельствует о большой численности армии Ивана Грозного).
     19 августа началась осада Казани. Царь предложил татарскому хану Едигею сдаться, но получил отказ. Город окружала деревянная стена протяженностью около 5 км с 15 башнями. Она была прикрыта рвом шириной в 6,5 и глубиной - в 15м. Внутри города находилась цитадель - казанский Кремль, обнесенный дубовой стеной с 8 башнями. Восточнее Казани в Арском лесу татары построили укрепление, откуда угрожали тылу московских войск. Гарнизон Казани насчитывал около 30 тысяч человек. Кроме того, в Арском укреплении находился отряд князя Епанчи в несколько тысяч всадников, которые вели партизанскую войну.
     Иван Грозный был непреклонен в стремлении взять Казань любой ценой. Русские устроили плотину и отвели реку Казанку от города, чтобы лишить защитников крепости воды. Однако татары стали брать воду из ключа на берегу реки, к которому ходили по подземелью.
     30 августа 150 осадных орудий открыли огонь по крепости, подавив значительную часть татарской артиллерии. На Арском поле русские соорудили деревянную башню высотой 13м. На ней поставили 10 орудий и 50 гаковниц (легких пушек с крюком (гаком) для противодействия отдачи) и, подкатив башню к крепостной стене между Арскими и Царевыми воротами, стали обстреливать город со стороны Арского поля. 31 августа осаждающие начали четыре подкопа под казанские стены. Один из этих подкопов был подведен под подземный ход, по которому казанцы ходили за водой. Ход был взорван, и после этого в городе стал ощущаться острый недостаток воды. Ее источником остались лишь городские колодцы. Из-за плохих санитарных условий в Казани распространились эпидемии.
     8 сентября отрядом под командованием князя Горбатого-Шуйского была взята Арская крепость. Епанча с остатками своего войска бежал и больше не мог уже беспокоить осадную армию своими набегами. 
     2 октября войска Ивана Грозного начали штурм Казани. За два дня до этого был взорван подкоп у Арских ворот, уничтоживший находившиеся перед воротами защитные сооружения. После этого русские приблизили туры к самым воротам. Стрельцам, боярским людям и казакам удалось захватить Арскую башню. Кроме того, в стенах крепости артиллерия проделала ряд проломов. Против проломов татары спешно возводили деревянные срубы и засыпали их землей. Иван обратился к татарам с предложением капитулировать, но они ответили: "Мы все помрем или отсидимся". Тогда армия пошла на приступ. Главный удар наносился по восточному и юго-западному фасам крепости, где было больше всего проломов. На остальных направлениях атаки должны были сковать татарские силы. Русские войска были разделены на шесть штурмовых колонн. Каждая из колонн, в свою очередь, была развернута в три линии. В первой линии шли казаки и боярские люди. Вторую линию составляли главные силы стрельцов, а третья линия служила резервом. Общим резервом являлся царский полк. В 3 часа утра 2 октября были взорваны подкопы под Арскими и Ногайскими воротами. После этого по крепости был открыт огонь из всех орудий. Под его прикрытием войска пошли на штурм. 
     Татары с отчаянностью обреченных обстреливали русское войско из пушек и пищалей, лили на штурмующих кипящей смолой, сбрасывали на них бревна. Однако со стороны Арского поля, где в результате взрыва подкопа была разрушена часть крепостной стены, русским удалось ворваться в город. На улицах завязался рукопашный бой. Татары предприняли отчаянную контратаку и оттеснили русских воинов обратно к стенам. В этот момент Иван ввел в бой половину царского полка, который отбросил татар к ханскому дворцу. Почти все татары были перебиты или пленены. Лишь отряд в 6 тысяч человек переправился через Казанку и ушел в лес. При этом значительная часть прорвавшихся была уничтожена русскими войсками, обеспечивавшими штурм. В результате взятия Казани и разгрома Казанского ханства Москва установила контроль над обширным регионом Поволжья. Печальный пример Казани побудил Астраханское ханство в 1556 году без боя сдаться на милость царя Ивана.

     Через два дня после покорения Казани царь Иван торжественно въехал в поверженный город. Повсюду лежали павшие воины, которых царь приказал похоронить с подобающими почестями, что и выполнил игумен Иоаким, прибывший с царем. В этот же день на месте братской могилы, названной «русским кладбищем», царь повелел основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных. Монастырь стоял на возвышенном правом берегу реки Казанки (где сейчас храм-памятник) и, к несчастью, начал подмываться весенними разливами.
     Особо высокое половодье 1559 г. сильно разрушило монастырские постройки, которые были деревянными. Пострадал и храм. По просьбе игумена Иоакима царь Иоанн IV повелел перенести монастырь на новое место - на версту ниже по течению Казанки, на высокую гору, называемую Змеиной-Зилантовой, где была первая ставка, стояло его знамя с Образом Нерукотворным и походная церковь. С царской грамотой 1560 г. пришли и деньги - 300 рублей от царя и 100 рублей от царицы Анастасии. Она же прислала целый иконостас в соборную церковь.
     В 1805 г. из Симбирского Покровского монастыря был переведен в Успенский Зилантов архимандрит Амвросий Сретенский, который на свои средства решил создать на месте часовни памятник в виде «столпа». В 1812 г. проект  был представлен императору Александру I, которому  идея пришлась по душе, но он поручил переделать проект известному столичному архитектору Алферову.
     Памятник был торжественно заложен 29 июня 1813 года, но из-за финансовых проблем строительство затянулось до 1823 года.
Храм был освящен во имя Нерукотворного образа Спасителя - изображения, бывшего на знамени царя Иоанна IV. Однако вскоре стали обнаруживаться недочеты в проекте и расчетах и памятник стал быстро ветшать.
     Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую усеченную пирамиду.  С четырех сторон он украшен греческими портиками с двумя дорическими колоннами. Когда-то его завершал золоченный крест, но не просто Православный, а изображение знака военного ордена- Георгиевского креста- самой уважаемой русской военной награды. Вмещал храм 150 человек. 
     По углам пирамиды расположены 4 кельи, а центральную часть занимал храм. Раньше, слева от входа висел портрет Царя Иоанна Васильевича, справа-императора Александра I и архимандрита Амвросия. При входе  был большой образ Спаса Нерукотворного.
     Под храмом был расположен склеп, в который вел сводчатый подземный ход, по спирали обходивший храм. С запада был вход в храм, в центре склепа стояла гробница с черепами и костями павших, над которой висела неугасимая лампада.  В центре храма был сооружен решетчатый пол над склепом с останками воинов. Однако основная часть останков находилась внутри холма, человеческие кости, как выяснилось во время реконструкции 1830-1832 года занимали пространство на многие метры в глубину. Пол у склепа был деревянный — каменный, мог бы осесть. Храм-памятник павшим воинам является не только ценнейшим историческим объектом, но и значительным памятником архитектуры. 
     В 1834г. вокруг памятника устроили железную ограду на каменных столпах. В 1837 стены покрыли листовым железом и окрасили в черный цвет, а колонны и портики в белый. Крест был вызолочен.
Вокруг памятника , в ограде, хранились старинные каменные ядра и чугунные пушки-свидетели событий 1552 года. Около памятника на столбах под навесом висели колокола- один большой и несколько зазвонных. 
     В четырех кельях, расположенных по углам пирамиды, жили монахи, которые и служили поминальные службы по павшим воинам. Кроме ого, в храме служились и воскресенье и праздничные службы, в октябре, в день взятия Казани -«особая» Покровская родительская, отмечаемая только в Казанской епархии, проводился крестный ход от Кремля к памятнику.
     Службы в храме прекратились в сентябре 1918 года. В советское время власти проявляли некоторую заботу о внешнем облике памятника, ставшего одним из архитектурных символов Казани. В 1924 году его переименовали в «памятник во имя содружества народов». В 1930 году был снят крест, сбиты и заштукатурены надписи, из интерьеров исчезло все, что напоминало о церкви. В 2005 году храм был передан Казанской Епархии Русской Православной Церкви и до настоящего времени восстанавливается. В 2011 году передан в качестве подворья Свято-Введенскому (Кизическому) монастырю г. Казани.

Настоятель храма: игумен Мефодий (Зайцев).

Источники:
http://kazan.eparhia.ru/temples/kazan/nerukotvornogoobrasaspasitelj/
http://kazan24.ru/news/13301.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=06599
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/kazan2.htm
http://wordweb.ru/2010/01/30/shturm-i-vzjatie-kazani-v-1552-godu.html
http://federacia.ru/encyclopaedia/war/kazan/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Синяя Птица (01.03.2024 21:55:42)
Пришлось и мне штурмовать... Снежный занос. Дошла до моста и поняла, что тропы вниз непроторено. По мосту итак идти было неприятно- грязно, скользко. а тут ещё и вниз тропить грязный снег пришлось. Глубина - по колено, а местами по ягодицы. У реки чистый снег после, а потом и твëрдый лëд. Пошла по реке прямо к крепости. И вышла на проторенную тропу! Тропу, правда, снег с меня ростом обрамлял местами! Под землю спуститься не удалось - всё закрыто, хорошо, хоть калитка была открыта и мне удалось обойти строение вокруг. Но тоже тропить пришлось и увязать в снегу. Эх, полные ботинки снега нагребла! Но все двери правильно инвентаризировала! И по нормальной тропе пошла обратно к трассе и мосту. Выбралась на дорогу и поняла - из-за высокого бруствера там и не увидеть натоптанную тропку! Но верить карте и тропе на карте нужно было! Было бы проще.
Семья Тумановых (02.01.2024 22:10:32)
Заглянули. Спасибо за интересное место
Лиса и Алиса (25.10.2023 17:52:53)
Steelrat🐭 (07.08.2023 16:46:20)
Das Boot (01.05.2022 23:43:36)
Paganini (01.05.2022 12:04:56)
Йети (08.01.2022 16:44:58)
Вуки (02.01.2022 20:31:52)
Simba (19.09.2021 09:06:23)
Катёнка (13.08.2021 13:58:17)
zepr (12.08.2021 19:58:49)
Звезда (06.06.2021 12:51:58)
Звезда (06.06.2021 06:36:47)
Zlodey (15.05.2021 19:45:10)
Sergio79 (04.04.2021 14:45:22)
Инструктор (23.08.2020 21:56:18)
Aleslav (09.08.2020 20:08:40)
HunterLip (16.06.2020 19:05:40)
"Веселый Роджер" (24.02.2020 17:29:45)
klex (16.01.2020 21:13:25)
MaxiLeo (16.07.2019 14:24:08)
Rogneda (18.05.2019 09:05:37)
Элен и компания (31.03.2019 17:54:14)
Vils (07.03.2019 22:03:18)
IVasi (31.01.2019 06:24:45)
Stereometria (28.01.2019 10:20:18)
Santa (16.01.2019 14:44:44)
volchisa (22.10.2018 23:40:27)
Serg&El (26.07.2018 12:27:58)
Max&Ko (03.03.2018 18:28:46)
Беспокойная семейка (09.01.2018 23:08:19)
Solo (09.01.2018 17:48:54)
DЖексон (27.12.2017 08:09:16)
Nicky Lightpen (25.04.2017 13:15:58)
Vlad374 (26.02.2017 18:14:30)
Andriss (18.07.2016 23:48:05)
lega4 (12.06.2016 23:53:26)
Poleva (04.05.2016 13:53:13)
delia и shimp (15.04.2016 19:01:32)
pupanoid (23.02.2016 22:44:02)
Dalnoboyshik (17.01.2016 20:19:19)
Nataliat (21.08.2015 18:49:37)
ЖЖ и Chuma (18.08.2015 14:23:29)
Necrosis (26.05.2015 13:45:29)
xenn (26.05.2015 02:16:27)
Kesha&Ko (17.05.2015 21:30:31)
mantikora (09.05.2015 17:48:46)
Aurora Borealis (07.05.2015 16:51:30)
Kompas (28.03.2015 13:32:10)
Detroit (30.12.2014 13:59:59)
Crazymax (09.12.2014 11:22:46)
FMikle (15.11.2014 15:46:34)
lastochka491 (10.11.2014 17:21:48)
Trankvill (23.10.2014 20:05:28)
Lepoli (23.09.2014 23:27:49)
denisns (23.09.2014 21:13:34)
tsepoff&anastasia (10.08.2014 21:14:57)
Кочевники (03.08.2014 23:25:59)
goondel (07.07.2014 07:42:16)
The Fenian Family (20.06.2014 00:15:52)
Соболь (14.01.2014 08:31:19)
mr_bo (20.12.2013 12:28:59)
SergLD (21.10.2013 20:31:22)
Sirena (30.09.2013 21:43:04)
xoboblin (26.09.2013 10:23:13)
Pachita & two (10.07.2013 12:12:21)
IZIB (07.06.2013 12:04:01)
Angel_A (06.05.2013 12:44:03)
nazhdak (14.11.2012 00:46:35)
Ом (27.06.2012 14:52:28)
Latiel (11.05.2012 00:54:46)
Cossacks (15.01.2012 17:06:22)
Лилу (14.01.2012 13:08:35)
Байдерины (14.01.2012 11:57:52)
RaFaeL (02.01.2012 08:29:36)
Boloto (06.08.2011 14:31:25)
strannik_ (08.05.2011 23:30:52)
Sandiki (06.05.2011 22:37:41)
SlavaSD (01.05.2011 10:25:57)
Сундук и Панда (11.04.2011 13:29:44)
НЕСЕЗОН (05.04.2011 20:52:52)
Жорыч (20.03.2011 07:01:36)
Great (24.02.2011 14:57:45)
-nz- (10.02.2011 17:52:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.