Воинское кладбище на месте бывшего хутора Соломки [VI/9459]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Херсонская обл.
Горностаевский р-н
Ближайший нас.пункт
село Лопатки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.50Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Перед кладбищем установлен вот такой километровый столб...
Перед кладбищем установлен вот такой километровый столб...
Автор: andrlif
Создан: 17.01.2011
Опубликован: 17.01.2011
(отредактирован: 17.01.2011)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

В таврийских степях есть место, где среди полей одиноко возвышается статуя советского воина, опустившего голову. Он вечно будет чтить память своих сослуживцев. Это место обособлено расположено среди полей, в радиусе 3-5 километров нет населенных пунктов, к нему небольшая тополиная аллея от проселочной дороги. Место это - воинское кладбище, расположенное на площади когда-то существовавшего хутора Соломки. На плите кладбища написано:

Освобождая эту землю от немецко-фашистских захватчиков с 28 ноября 1943 года по 6 февраля 1944 года сражались воины 24, 108, 109 гвардейских стрелковых дивизий, 61, 77, 320 стрелковых дивизий 28-й Армии 4-го Украинского фронта. Здесь захоронены 3620 солдат, сержантов и офицеров Советской Армии, погибших в боях и умерших от ран. 

Тяжёлые кровопролитные бои велись  за ликвидацию так называемого Никопольского плацдарма. За 100 дней кровопролитных боев в этих местах погибло около 60 тысяч наших солдат. Среди множества братских могил была братская  могила на площади хутора Соломки. Позднее эта могила была преобразована в воинское кладбище, сюда были  перезахоронены останки военнослужащих из сел Лопатки, Новокатериновки, Соломки, Хутора Вербы, братских и одиночных могил с территории колхоза "Искра". Это место примечательно тем, что позволяет напомнить потомкам какие тяжелые и кровопролитные бои шли в этой местности Украины с конца 1943 года по начало 1944 года.

Немного исторической справки:

  Так уж получается, что все знают о битве за Москву, Сталинград и Курск, но очень мало знают о многих других значимых военных операциях Великой Отечественной. А ведь на юге Украины, в Таврийском крае, в конце 1943 - начале 1944 года решалась одна из важнейших стратегических задач войны - речь идёт о сражении за, так называемый, Никопольский плацдарм. И так получилось, что именно это сражение оставило незаживающую рану в сердцах многих наших земляков. Кстати, серьёзной информации о битве за Никопольский плацдарм Вы, уважаемый читатель, вероятнее всего не найдёте в глобальной СЕТИ. Схемы боёв, копии оперативных карт - всё это приходится "добывать" в подольском военно-историческом архиве. Есть интересные мемуарные воспоминания солдат Вермахта в фундаментальной книге Пауля Каррела "Восточный фронт".
  Но вернёмся к сражению - оно велось на территории Великолепетихского, Верхнерогачикского и Горностаевского районов Херсонской области. Фашисты изо всех сил держались за очень ценное стратегическое сырьё - никопольский марганец. В книге воспоминаний "Потерянные победы" генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, рассказывая о выступлении Гитлера в штабе группы армии "Юг", написал: "…Никопольский плацдарм, его значение для нас вообще нельзя передать словами. Потеря Никополя означала бы конец войне!".
  Что собой представлял плацдарм? Длина его по фронту - 120 км, глубина - 35 км. И на этом небольшом, в масштабах фронта, "пятачке" немцы сосредоточили 6 пехотных, 2 танковые и 2 горнострелковые дивизии - всего 52 тыс. солдат и офицеров и 180 танков (среди них мощнейшие самоходки "Фердинанд"). Плотность обороны составляла 19 пушек-миномётов и 31 пулемёт на один километр обороны.
Все немецкие войска были объединены в оперативную группу "Шернер", названную по имени командующего - генерала Фердинанда Шернера. Гитлер доверил оборону стратегически важного плацдарма человеку, идеально соответствующему поставленной задаче. Шернер славился поразительной храбростью, твердостью и решительностью, большим тактическим искусством и верой в железную дисциплину.
  В десяти-пятнадцати километрах от линии фронта протекал Днепр, 650-1300 метров шириной, а перед ним находились плавни - обширные болотистые низины, в которых скрывались советские партизаны. Они представляли серьезную угрозу немецким тыловым порядкам. Однако в конце ноября 1943 года появились пять кавалерийских калмыцких эскадронов, общей численностью 1200 добровольцев, во главе с полковником Абушиновым (со стороны немцев калмыков контролировал унтер-офицер Вилли Лилинталь). Эти смертельные враги советских войск сражались на стороне немцев с лета 1942 года. С женами и семьями они последовали за 16-й мотопехотной дивизией из широких степей Калмыкии. Это были хорошо обученные разведчики и охотники за партизанами. Они держали партизан в плавнях под неусыпным контролем.Снашей стороны вся тяжесть боёв легла на плечи бойцов 28-й армии (генерал-лейтенант А.А.Гречкин), входившей в состав 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин).
  Войска на скорую руку пополнялись местными жителями - мужчинами призывного возраста. Дело в том, что летом 1941 года, в момент стремительного отступления, мобилизация не была проведена должным образом. Многие отцы семейств и юноши остались на оккупированной территории до 1943 года. 
  Что пережили жители херсонщины за время оккупации, и как боролись с захватчиками - тема отдельного разговора. И вот наступил час освобождения! Но надо сказать правду, подозрение в сотрудничестве с немцами автоматически падало на всех, кто пережил оккупацию. Их регистрировали как особ, которые "остались на занятой фашистами территории". Местных мужчин использовали в качестве групп прорыва - эта тактика диктовалась на Украине специфическими мотивами. Военное командование, командиры и политработники Красной Армии к освобождённым от нацистов украинцам призывного возраста питали недоверие, даже мстительность. В глазах многих командиров и комиссаров украинцы были потенциальные предатели, которых необходимо "проучить", заставить смыть кровью позор пребывания в оккупации.
  За время боёв на никопольском плацдарме погибло около 60 тыс. наших бойцов. Из них около половины числились "пропавшими без вести". Но, не смотря на все трудности, сражались наши войска самоотверженно. Битва происходила в тяжелейших погодных условиях - шли дожди, и была сплошная грязь. 
  Вот хроника событий - всего за 100 дней проведено 6-ть боевых операций:
- Первая операция: с 20 по 24 ноября 1943 года. Наступление захлебнулось. 2657 человек потерь - такой была цена успехов армии. 
Командир взвода 4-й стрелковой роты, 66-го полка, 61-й дивизии младший лейтенант С.И.Кочнев закрыл своей грудью амбразуру вражеской огневой точки. Посмертно награждён за свой подвиг орденом Отечественной Войны II-ой степени. Воин не погиб - тяжело раненый попал в плен. Освобождён из концлагеря 22 апреля 1945 года.
- Вторая операция: с 25 по 28 ноября 1943 года. Армия перегруппировала свои силы, подошло подкрепление - 19-й танковый корпус. Наши потери - 3024 человек, а также 77 танков и самоходных орудий.
Во время этой операции героически погиб старший лейтенант А.Д.Адамян, командир 3-й пулемётной роты, 66-го полка, 61-й дивизии. Во время атаки ему осколком оторвало правую руку. Старший лейтенант оторвал окровавленный подол гимнастёрки и поднял его высоко на штыке. Увидев "знамя" Адамяна бойцы кинулись в атаку и взяли высоту (этот скифский курган носит теперь название "Высота Адамяна).
- Третья операция: с 19 по 22 ноября 1943 года. Бои носили исключительно жестокий характер. Наши потери составили 4001 человек. Но и противник потерял 2275 солдат и офицеров, 7 танков. Был разгромлен 560-й штрафной батальон немцев.
Погиб разведчик 1054-го полка Николай Полторакин. После удачного захвата "языка" в районе Великой Лепетихи, прикрывая группу разведчиков, он один уничтожил около 10-ти вражеских солдат. Был дважды ранен и попал в плен. Немцы пытали его, затем облили бензином и сожгли заживо.
- Четвёртая операция: с 23 по 31 декабря 1943 года. Шли непрерывные дожди. Противник методически обстреливал артиллерийским огнём наши позиции. Потери были значительные - 3273 человека. Враг потерял 1260 человек и 25 орудий.
- Пятая с 13 по 16 января 1944 года. Основные атаки происходили ночью. Удалось овладеть стратегически важными пунктами. Потери составили - 4190 человек. Потери противника - 2120 человек и 11 танков.
В боях на подступах к Великой Лепетихе героически погибли 14 января на поле боя гвардии полковник В.С.Василевский - заместитель командира 10-го стрелкового корпуса и генерал-майор П.И.Саксеев - командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии.
- Шестая с 17 по 31 января 1944 года. Воины 28-й армии выполняют задачу по обороне занимаемых рубежей. Враг яростно контратакует.
31 января погибает командир 37-й танковой бригады полковник П.Ю.Корбут, посмертно получивший звание Героя Советского Союза. После того как танк комбрига подорвался на мине (при этом погиб весь экипаж кроме Корбута), он пересел в другой танк и лично возглавил атаку. Танк был подбит и сгорел. В этом тяжёлом бою 37-я бригада уничтожила, в основном гусеницами, 47 пушек врага и 22 автомашины. Огнём танков было подбито 6 танков врага. Полковник умер на поле боя.

Начиная с 11 февраля название Никополь исчезает из немецких военных сводок. Что же произошло? Несколькими днями ранее, начиная с утра 5 февраля, 28-я армия переходит в общее наступление и отбрасывает немцев к Днепру. И уже 8 февраля ночным штурмом овладевает Великой Лепетихой, чем ставит окончательную победную точку в сражении. Еще 2 февраля генерал Шернер принял решение о проведении операции под названием "Простите меня, женщины" (черный юмор немецких штабных офицеров). Этот план подразумевал полное отступление по двум постоянно обстреливаемым мостам в районе Никополя и Лепетихи. Генерал Шернер, всегда находившийся на передовой, точно знал, чего может ожидать от своих утомленных формирований. Именно это знание позволило ему в последний момент эвакуировать большую часть своих войск и предотвратить панику.
За период 100 дней боёв 28-я армия уничтожила 17690 человек, 16 танков, 199 орудий, 570 пулемётов. Было захвачено в плен 136 солдат и офицеров.

информация взята из статьи "Никопольская Мадонна", автор Анатолий Обелец, ссылка.

 

 

 

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Szamanka (19.05.2020 00:12:27)
Взяли тайник 24.05.2015 в один из дней большого велопутешествия по родным краям. Наверное, прошло несколько лет с тех пор, как я узнала про хутор, пока получилось туда съездить. Узнала также, что жители близлежащих сел ездят (или раньше ездили) на Проводы/9 мая к погибшим родственникам.
Трагическая история этого места не оставляет равнодушным. Находясь в этих глухих мирных местах, не верится, что здесь пролилось столько крови (на кладбище захоронены 3620 воинов) - при этом так тихо, мирно, благодатно здесь... И вокруг - ни души.
Автору огромное спасибо. Впечатления были смешанные - грусть, скорбь, простая красота окружающих мест, всепоглощающая тишина, отдаленность места от цивилизации. Я рада, что посетила это место.
Ответ на вопрос отправлен, фото в альбом добавлю.
Юлишна (08.04.2016 01:11:13)
Тайник найден. Спасибо автору за память о войне.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.