История. Первые поселения в районе современного Ахмата были основаны городецкими племенами в эпоху железного века. Найденные археологами следы укрепленного городища относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Во времена завоевательных походов татаро-монгольских ханов территория современного Красноармейского района входила в состав Волжской Орды. В этот период ханом Ахматом на берегу Волги при впадении в неё речки Стрелицы был обоснован стан, вокруг которого образовалось небольшое поселение, названное, как и близлежащие гора и остров, в честь ордынского правителя. Спустя два века Ахмат и соседние деревни вдоль берега Волги заселили спасавшиеся от гонений . Официальной датой основания современного Ахмата считается 1709 год.
До революции в составе Камышинского уезда Саратовской губернии село было центром Ахматской волости. Функционировали пристань, церковь с часовней, построенной на месте алтаря старого храма 1827 года, корзины ахматских мастеров были известны далеко за пределами волости. Земская школа была открыта в 1862 году. Также имелись волостное правление, фельдшерский и полицейский пункты, почтовое отделение, пожарный сарай, с 1872 года работала земская станция. К церковному приходу были также приписаны школы в находящихся чуть южнее волостных деревнях Обольяниновке и Студёнке. Согласно переписи населения 1886 года, в селе проживало 2175 человек. По данным 1911 года — 1790 человек. В 1922 году село было приписано к Бальцерскому кантону . В настоящее время относится к Садовскому сельскому поселению.
Описание местности. Село Ахмат – старинное волжское поселение, расположенное в местах, обладающих живописным ландшафтом. По дороге в Ахмат нельзя забывать смотреть по сторонам. При спуске с возвышенности в приволжскую низину у нас пропал дар речи: внезапно на повороте открылся вид, который можно сравнить по красоте с дальневосточными сопками. Дорога уходила вниз среди холмов, поросших невысоким лесом, - описание звучит обыденно, но это ложное впечатление; чтобы испытать схожие чувства, нужно все увидеть своими глазами. Однообразие степи учит чаще замечать красоту. Чем ближе к Волге, тем удивительнее и разнообразнее окрестности. Снизу возвышенность кажется солидными горами, которые курятся, как вулканы, циклонными завихрениями. Их каменистая цепь уходит в воду утесом. На пути к Волге встречается столько красоты, что глаз в конце концов пресыщается. Потому предупреждаем: если не сфотографируете этот финальный утес, будете потом жалеть об этом. Достопримечательность Ахмата - каменная церковь Воскресения Христова, являющаяся ярким примером русского архитектурного стиля. Церковь была освящена в 1839 году. Здание стоит на возвышенности и видно издалека как со стороны дорог, ведущих в село, так и с проплывающих по Волге кораблей. Сегодня закрытый в годы советской власти храм находится в заброшенном состоянии. Внутреннее убранство полностью утеряно, однако само здание разрушений практически избежало. Церковь обладает обаянием и загадочностью всех заброшенных церквей; кроме того, ее облюбовала стая диких голубей, поэтому внутри постоянно слышен неясный гул, похожий не то на стон, не то на звуки хора, поющего на одной ноте.
" Очень грустно было мне в селе Ахмат Красноармейского района. Там, на окраине вымирающей деревни в чистом поле, когда-то, наверное, бывшем улицей, стоял храм — без дверей, без окон, с березкой на куполе и с заложенными кирпичом диаконскими вратами. Сельским коровам, естественно, не оставалось ничего другого, как ходить туда-сюда через Царские. Пол в понятном состоянии, кое-где сохранившиеся воспоминания о фресках исписаны классикой: «Здесь были мы…». Хотелось закричать: «За что его так, Господи!». Говорят, пред престолом каждой церкви или на месте его стоит свой Ангел-хранитель, стоит, даже если стерто само воспоминание о святыне… " Дмитрий Васильев
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: