Яшмовый пояс Урала. Озеро Калкан [MS/9097]

вид на озеро Калкан с горы Сабинда
вид на озеро Калкан с горы Сабинда
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Техноген
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Башкортостан респ.
Учалинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Калканово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.62Рекомендаций: 6Нашли: 25
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Hisa
Создан: 04.11.2010
(отредактирован 29.01.2011)
Компаньоны: Ирина, Юля

Описание окружающей местности

Яшмовый пояс Урала

 На протяжении 500 км от реки Миасс на севере до города Орска на юге с небольшими перерывами яшмы прослеживаются полосой до 50 км ширины, зажатые в толщах диабазовых покровов, вулканических туфов и в метаморфических сланцах палеозоя. Это так называемый Яшмовый пояс Урала.

Так, в верховьях реки Миасс разбросаны обнажения разнообразных цветов яшм: от кроваво-красных и кирпичных до черных. Здесь встречается нежно-палевая яшма с дендритами (аушкульская), пестрая ленточная (тунгатаровская), рисунчатая, напоминающая схемы крепостей и линий окопов на старинных планах (фортификационная, или бастионная) и синевато-черная яшма (мулдакаевская) с удивительной мягкостью синеватых и пепельных тонов.

Далее на юг, на берегу оз. Калкан у подножия горы Сабинды обнажаются монолиты серой и нежно-зеленоватой (калканской) яшмы. Это одна из лучших яшм, отличающаяся однородностью, вязкостью и прочностью на истирание и давление. Более 170 лет назад на Петергофской и Екатеринбургской гранильных фабриках начали делать вазы из этой яшмы, допускавшей выделку тонких рисунков па изделиях. Старые мастера оставили нам несравненные по красоте и ценности произведения камнерезного искусства из калканской яшмы, хранящиеся ныне в Эрмитаже и других музеях России.

Еще южнее залегают античная, или ямская, яшма, состоящая из зеленовато-желтых и буро-красных лент, и ленточные яшмы — кувандыкская, маломуйнакская и беркутинская. С ленточной тунгатаровской яшмой связано становление глиптики (резьбы по камню), для которой она незаменима.

У деревни Наурузово (Б.Кушкульда) добывается знаменитая коричнево-зеленая яшма, где темно-красные полосы перемежаются с густо- или ярко-зелеными. Кушкульдинская яшма является венцом ленточных яшм. Она отличается необычайной насыщенностью буро-красных и зеленых тонов, а также живописными раздувами и сужениями. Из этой яшмы в одном из залов Эрмитажа (зал Леонардо да Винчи) установлены четыре колонны, выполненные на Екатеринбургской гранильной фабрике в 1853 г. мастером Г. Налимовым.

Поразительна грандиозная чаша-храм, сделанная из кушкульдинской яшмы Я. Коковиным в 1827 г. на Екатеринбургской фабрике. Чаша находится в Эрмитаже перед входом в дворцовую церковь. Сделана она не из монолита, а из кусочков яшмы по способу русской мозаики и издали похожа на храм античного ордера. Очень широкая овальная чаша, покоящаяся на шести великолепных опорах, создает впечатление крыши храма. Сочные темно-зеленые ленты, перемежаясь с коричневыми, располагаются на колоннах почти горизонтально, а внутри сосуда они, плавно изгибаясь, как бы переливаются через край.

От деревни Наурузово дальше к югу, вдоль восточного склона Урала тянется полоса красной яшмы с белыми пятнами и полосами кварца. Это также всемирно известная уразовская яшма. Из нее изготовлялись крупные чаши и вазы на Екатеринбургской и Колыванской гранильных фабриках. Так, в 1804 г. колыванский мастер Ф. В. Стрижков сделал из этой яшмы великолепную полусферическую вазу. Годом позже из той же яшмы была изготовлена амфоровидная ваза. Обе вазы установлены в Эрмитаже.

В районе г. Орска среди многочисленных месторождений разнообразных яшм особенно знаменита гора Полковник с ее неповторимыми пейзажными яшмами. Свыше 200 разновидностей яшм насчитывается в этом районе. Орским яшмам посвящён тайник "Яшмовый пояс Урала. Гора Полковник"

 

 Калканская яшма 

   Недалеко от Учалов находится  озеро Калкан. Прямо к озеру Калкан спускается гора Сабинда, вид с которой открывается чудесный. Вокруг нерушимая тишина и необыкновенная красота. Огромное водное зеркало в центре разрезается на две части длинным и узким мысом. Со всех сторон берега поросли густым лесом. В голубой воде отражается хвоя сосен и лиственниц. Именно здесь выходит на поверхность знаменитая калканская яшма.

  Более двухсот лет назад бывшие императорские гранильные фабрики Петергофа и Екатеринбурга начали делать из калканской яшмы вазы и чаши. Материал по качеству был особенно привлекателен и допускал выделку тонких деталей. Мастера прошлой эпохи оставили нам несравненные по красоте и ценности произведения камнерезного искусства, изготовленные из этого камня. В 30-е годы нашего века техника потребовала от камнеобрабатывающей промышленности химических ступок, валков для обработки кожи, и для этого вместо импортного агата была широко использована калканская яшма, отличавшаяся однородностью материала, вязкостью и достаточной сопротивляемостью истиранию и давлению.

   В октябре 1756 года каменотёсец Иван Красавин заложил пробный шурф на юго-западном берегу живописного южноуральского озера Калкан у подножия пологого склона горы Сабинды в поисках объявленного башкирским старшиной Алтебаном Степановым «голубова яшмового каменья с синими прожилками». Так началась история знаменитой калканской яшмы, получившей имя от озера, должно быть, потому, что по цвету своему была более сродни холодной стально-серой озёрной глади, чем мягкой зелени берёзовых рощ склонов горы Сабинды.

Большие запасы, подытоженные сегодня, они составляют около 3000 тонн, изрядная величина монолитов, доступность, близость месторождения к накатанным дорогам — всё говорило в пользу новой яшмы. Кроме неприметного серо-зелёного цвета. Но первые пробы рассеяли сомнения. Полировка открыла тончайшие переходы этого цвета: от таинственно притихших густо-болотных тонов к сдержанно-торжественному зелёно-стальному; от тёмно- и светло-серых к голубовато-серым, серым, белым; от однотонного к мелко пятнистому с чуть приметной облачностью. Теперь уже все три гранильные фабрики России — в Петергофе, Екатеринбурге и Колывани — начали обработку калканского камня.

Добыча велась с размахом. Об этом говорят две глубокие, густо поросшие березняком каменоломни, огромные, в четыре-шесть тонн, обомшелые монолиты, оставшиеся в берёзовом лесу на склоне горы от прежних разработок, отысканные в архивах отчётные цифры сезонной добычи, превышающие порой восемьдесят тонн (пять тысяч пудов).

С размахом велась и обработка. На Урале много серовато-зелёных и зелёных яшм. Чуть раньше калканской на берегах Аятского озера была найдена тёмно-серо-зелёная аятская яшма. В 1875 году в ознаменование реконструкции и расширения Петергофской гранильной фабрики из этого камня была сделана уникальная полуметровая богато изукрашенная серебром чернильница.


  И всё-таки что выделило калканский стально-серый камень? Прежде всего, значительные размеры монолитов. Они позволили применить её в крупных монументальных и декоративных формах (обелиски, вазы, торшеры). Изделия порой достигали двух метров в высоту и метра в диаметре. Сравнительно простые формы добычи — камень залегает почти на поверхности. Неброская красота делала её уместной в любом архитектурном ансамбле, среди различных материалов. Ни с чем она не спорила, ничему не противоречила, но неприметно подчиняла себе те или иные элементы декора. С её густыми и благородными тонами выгодно контрастируют бронза и золото. На её ровном спокойном фоне выразителен любой рисунок орнаментальных накладок. Податливость в обработке — по своей природе калканская яшма — туф, совершенно не имеет в своём составе кварца и обрабатывается значительно легче, чем классические яшмы, содержащие до восьмидесяти пяти процентов кварца, — расположила к эксперименту в поиске выразительных возможностей художественной обработки камня. Всё это и сделало калканскую яшму добрым гением русских камнерезов. В ней отразился весь опыт работы с камнем: форма, приёмы обработки, технология. На ней пробовали, чтобы перенести найденное в более твёрдые породы или, напротив, уберечься от возможных ошибок. Этап за этапом рождались произведения, исполненные художественного совершенства.

 

  Литература: 1. Г. Н. Матюшин. Яшмовый пояс Урала. М., 1977.

                        2. http://virlib.eunnet.net/lithica/ural/1979/06.htm

Описание тайника

Содержимое тайника

ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Jon45 (27.07.2017 11:42:32)
Постояли на озере, покупались, порыбачили, прогулялись по хребту. Удивительное место!!! Спасибо автору!
Лисицын (16.09.2016 15:19:44)
Данных хребтик был запримечен еще в прошлом году, и вот он наконец взят. Очень-очень понравилось место и открывающиеся виды- красиво, душевно, чисто. Хотелось провести в этом месте больше времени, но... труба звала в Белорецк)))
zarja (12.09.2016 19:25:07)
amirhant (05.07.2016 08:39:15)
Stroga-K (09.05.2016 07:14:28)
Vils (08.05.2016 20:55:43)
klex (04.05.2016 13:32:13)
УАЗ там-где-болота (09.06.2014 11:08:38)
xaTxa (14.05.2014 22:22:59)
in-gener (05.05.2014 08:22:39)
isilgan (07.10.2012 22:08:15)
@NeMoN@ (07.09.2012 16:13:09)
mr_bo (05.08.2012 20:42:04)
yug19 (13.06.2012 07:16:25)
Spele0 (28.05.2012 18:16:23)
Grandik (19.05.2012 08:42:55)
enno (26.09.2011 14:32:36)
AOLga (06.09.2011 21:56:44)
AOLga (29.08.2011 22:55:50)
Craft (15.08.2011 20:18:05)
milka 74 (31.07.2011 19:16:44)
Байдерины (10.05.2011 22:14:37)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.