- Официант, почему пельмени холодные? - Так ведь они сибирские. (из анекдота)
Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом.
Другая версия бытует среди жителей глухих деревень Финляндии, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив, таким образом, едва ли не половину населения маленькой деревеньки, находившейся недалеко от его жилища.
А в Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах во время Тридцатилетней войны. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил мясо с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.
Но вот в Ижевске никто не сомневается, что пельмени придумали именно в Удмуртии. И вот художнику Алексею Шкляеву пришла Идея поставить памятник удмуртскому пельменю, когда он в Москве во время сессии тосковал по любимому блюду. Эскизы, по его словам, пришлось создавать по памяти, потому что:"столичные пельмени - не настоящие". "Пельмень связан с Удмуртией и это изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно идет в транскрипции "пельнянь". В удмуртском языке слово "пель" обозначает "ухо", а "нянь" - "хлеб". Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень"."Нам хотелось восстановить историческую и культурную справедливость", - говорит автор проекта. Он считает, что это место будет сильным по энергетике, будет притягивать не только туристов, но и молодоженов. "Здесь будет место народных гуляний, и появятся новые традиции", - надеется автор.
И вот этот памятник, открытый в Ижевске 28 октября 2004 года Вы можете лицезреть у кафе "Позимь".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: