Храм Святого Иоанна Златоуста [VI/8539]

Храм
Храм
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.10Нашли: 114
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на Храм
Вид на Храм
Без подписи
Без подписи
Колокол
Колокол
Автор: Spiderkrim
Создан: 08.09.2010
Опубликован: 08.09.2010
(отредактирован: 08.09.2010)

Описание окружающей местности

Колокольня святого Иоанна Златоуста, высокая, стройная, белоснежная, с позолоченным куполом, ярко сияющем на солнце, всегда была неотъемлемой частью Ялты, ее символом. Думалось, если есть колокольня, должен быть и храм, но в путеводителях 70-80-х годов XX века о нем не было написано ни строчки. А ведь храм был, и его создание имело для Ялты особое значение.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Ялта представляла собой маленькую рыбацкую деревушку. По сведениям 1800 года в ней насчитывали 13 деревянных домиков и военный гарнизон, сооруженный еще А. В. Суворовым в 1771 году.
В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, к которому относилась и Таврида, был назначен граф М. С. Воронцов. Красота Южнобе-режья укрепила его в мысли о создании здесь богатого курортного края, своеобразной русской Ривьеры. Поэтому граф Воронцов особое внимание уделял градостроительству. В Ялте он роздал 200 десятин земли, обязав их владельцев заниматься садоводством, земледелием и строительством. Однако строительство велось медленными темпами из-за неудобства горных дорог. Поэтому по инициативе графа Воронцова начали прокладывать шоссе, соединившее Южный берег с Симферополем, а затем с Севастополем.
Особое внимание администрация Таврической губернии уделяла строительству новых храмов. В 1832 году в губернском правлении были разработаны уездными архитекторами проекты церквей с определением смет на их постройку. Однако генерал-губернатор не утвердил их, сочтя недостаточными. Граф Воронцов, опытный предприниматель, понимал, что для развития Южнобережья потребуются немалые денежные средства, а привлечь их можно лишь при личном участии российского императора Николая I.
Поэтому граф обратился к знаменитому зодчему И. Торичелли, который работал в Одессе, с предложением разработать проекты новых церквей. В 1833 году составленные архитектором планы, фасады и сметы были направлены на рассмотрение Николаю I и удостоены высочайшего утверждения. На строительство храма в Ялте было выделено 44701 рубль 75 копеек.
Колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуров-ском холме стала первым каменным зданием Ялты. 16 сентября 1837 года состоялось торжественное освящение собора во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, и отслужена Божественная литургия архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом. При освящении храма присутствовали император Николай I и императрица Александра Федоровна. На следующий день, 17 сентября, последовал высочайший указ о присвоении Ялте городского статуса. Через полгода, 23 марта 1838 года, был издан указ Сената: "...учредить в Таврической губернии новый уезд... под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом".
Архиепископ Константинопольский Иоанн был назван Златоустом за свое красноречие. Его беседы и проповеди приходили слушать не только христиане, но и иудеи, язычники. Что, однако, не радовало правительницу - императрицу Евдоксию, потому что в своих речах святой выступал против таких пороков, как роскошь, сладострастие, гордость. Императрица отправила архиепископа Иоанна в ссылку в далекое армянское село Кукуз. А вскоре над Константинополем разразилась страшная буря, принесшая большие разрушения. Несколько дней спустя умерла в родах императрица Евдоксия. Даже находясь в ссылке, святой пользовался большим почитанием, к нему приходило много людей. Тогда его отправили в Колхиду. Не выдержав далекого пути, святой Иоанн умер в селе Команы (оно и по сей день существует в Абхазии). Чувствуя приближение смерти, святитель отслужил Литургию и причастился. Во время молитвы его голос начал слабеть, последние слова он произнес шепотом: "Слава Богу за все!".
Немногие служители Церкви сделали для нее столько, сколько святитель Иоанн Златоуст. Он был великим богословом, гениальным проповедником, занимался миссионерской и благотворительной деятельностью. Им был составлен чин литургии, который и сегодня совершается в наших храмах.
Собор стал настоящим украшением молодой Ялты. Его построили из местного камня бута, стены оштукатурили и окрасили в светлые тона, венчали собор четыре позолоченных купола. В храм вели четыре двери, 21 окно освещало его. Хотя храм был небольшой, но достаточно просторный и красиво украшенный. Высота колокольни достигала 45 метров над уровнем моря, она, верно, отовсюду была видна в строящемся городе. В 1853 году храм посещали 560 прихожан и солдаты греческого балаклавского гарнизона. Настоятелем в то время был протоиерей Григорий Брюховский, также при храме жили дьячок и служка.
Около 50 лет красовался храм на Поликуровском холме. Неподалеку от него возникло городское кладбище, где похоронены многие выдающиеся личности, известные и поныне аристократы, врачи, актеры, писатели: К. И Эш-лиман, первый архитектор Южного берега, А. А. Хан-жонков, родоначальник отечественной кинематографии, В. Н. Дмитриев, основоположник климатолечения, поэт С. В. Руданский и многие другие, Теперь здесь создан мемориальный некрополь.
В 1883 году герой Крымской кампании барон Андрей Львович Врангель предложил расширить церковь, пристроив придел во имя своего небесного покровителя святого апостола Андрея Первозванного. Новый придел был освящен 16 октября 1883 года епископом Таврическим и Симферопольским Гермогеном. Но церковь нуждалась в серьезном ремонте - купола стали быстро разрушаться, Это были очень дорогостоящие работы, поэтому начался поиск людей, способных оплатить их. Только в 1894 году по проекту городского архитектора Н, П. Краснова (1864-1939) четыре прежних луковичных купола были разобраны и сведены в один шатровый купол византийского стиля.
Под руководством Н. П. Краснова и по разработанному им плану были построены церковно-приходская школа и часовня святителя Николая Мирликийского у входа в морской вокзал на том самом месте, где Николай I огласил решение о придании Ялте статуса города. Оба здания строились довольно быстро - и не только потому, что имя архитектора было уже широко известно, но и благодаря щедрым денежным пожертвованиям ялтинской прихожанки Юлии Ивановны Базановой и неутомимым трудам настоятеля храма святого Иоанна Златоуста протоиерея Александра Терновского. Строительство было завершено к концу 1896 года, оба здания стали принадлежать Свято-Иоанно-Златоустовской приходской общине.
Новая церковно-приходская школа получила имя Великой княжны Ольги Николаевны, старшей дочери императора Николая I, а ее попечительницей стала Ю. И. Базанова,
Время шло, город разрастался, увеличивалось население, поэтому возникла необходимость в строительстве новых церквей. В начале XX века в Ялте возвели большой храм святого Александра Невского. Более просторный и вместительный, он привлек многих прихожан. Но жизнь в церкви святого Иоанна Златоуста не замерла, во многом благодаря активной деятельности ее настоятеля отца Александра. В дни великих праздников все так же совершались торжественные крестные ходы от храма к часовне, звучали прекрасные проповеди, приходские священники вели занятия в церковно-приходской школе.
В храме Иоанна Златоуста служил замечательный человек Димитрий Михайлович Киранов (1879-1938), священник в пятом поколении. Он происходил из древнего болгарского священнического рода, его предки жили на территории, принадлежащей Турции, подвергались жестоким гонениям со стороны турок, но от священнического сана, следуя завещанию прапрадеда Протосия Киранова, не отказывались. В t'830 году большая семья Кирановых уехала в Россию.
Димитрий Михайлович Киранов родился в 1879 году в селе Мануиловке Бердянского уезда Таврической губернии. После окончания в 1900 году Таврической Духовной семинарии был назначен псаломщиком Ильинской церкви. В 1904 году Димитрий Киранов был рукоположен во диакона, а затем во священника. Служение в церкви отец Димитрий сочетал с преподавательской деятельностью законоучителя в церковно-приходских школах. Труды отца Димитрия были отмечены наградами: серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте, медалью и крестом в память 300-летия Дома Романовых, а также набедренником, скуфьей и камилавкою.
Из-за болезни жены семья Димитрия Киранова в 1913 году переехала в Ялту. Отец Димитрий был назначен вторым священником в собор Иоанна Златоуста. Его проповеди, истовое богослужение привлекали в храм новых прихожан. Также молодой священник преподавал Закон Божий в школах, состоял членом городского попечительства по призрению низких чинов. За свои труды пастырь был отмечен наперсным крестом в 1919 году.
Летом 1923 года обновленцы потребовали отдать им собор Александра Невского, городское духовенство решительно воспротивилось этому, вследствие чего пятеро ялтинских священников, в том числе и отец Димитрий, были отправлены в симферопольскую тюрьму. Им предъявили обвинение в поддержке Патриарха Тихона, что являлось "контрреволюционным актом и агитацией против советской власти".
15 декабря 1924 года резолюцией Святейшего Патриарха Тихона отцу Димитрию был пожалован сан протоиерея, в который его возвел архиепископ Александр (Раевский). Проихожане с благословения епископа Сергия Зверева поднесли своему священнику золотой наперсный крест, высоко оценив его заслуги. В 1928 году протоиерей Димитрий Киранов стал настоятелем собора.
Наступили тяжелые времена, государство ополчилось на церковь. Общину Иоанно-Златоустовского храма постоянно донимали придирками, штрафами, непомерными налогами, обвиняли в небрежном хранении церковного имущества. Своими пропроведями отец Димитрий сплачивал и поддерживал прихожан, а те в свою очередь старались помочь выжить храму: добровольные пожертвования прихожан помогли оплатить непомерно тяжелые денежные взыскания со стороны государства.
9 мая 1932 года отца Димитрия арестовали, обвинив В том, что он вел "антисоветскую агитацию и распускал контрреволюционные провокационные слухи об органах власти", а также незаконно собирал деньги с верующих. На три года он был сослан в Казахстан. В Ялту отец Димитрий вернулся измученным и больным, но продолжал служить в своем храме. Члены церковной общины, видя, как сгущаются тучи над священниками и истинно верующими, как закрываются храмы, решили создать фонд материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам, выделив на это часть церковных денег.
Вновь протоиерея Димитрия Киранова арестовали в 1937 году. В этот раз его обвинили в том, что он. Вернувшись из ссылки, "установил связь с контрреволюционной группировкой духовенства, возглавляемой епископом Гулевичем Порфирием, которая была ликвидирована в 1936 году, но он, Киранов, в то Время не был разоблачен и остался до сего времени не арестованным потому, что обвиняемые всю вину взяли на себя, оставив в стороне Киранова как резерв для продолжения контрреволюционной деятельности". 4 января 1938 года протоиерей Димитрии Киранов был расстрелян по приговору НКВД. В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил мученика к лику святых.
Храм после гибели настоятеля разделил судьбу большинства русских церквей: постепенное запустение и поругание.
Началась Великая Отечественная война. Она принесла немало бед, но некоторые народы пострадали незаслуженно еще до того, как враги заняли Крым, пострадали от своих же соотечественников, оскорбивших их недоверием. Так, в самом начале войны немцев, которые жили на крымской земле, в срочном порядке выслали в Сибирь. Их увозили так скоро, что не было возможности собрать вещи, брали только самое необходимое. Остальное имущество конфисковывалось и перевозилось на хранение в пустую церковь. После того, как гитлеровцы заняли Ялту, в храме неожиданно, неизвестно по какой причине вспыхнул пожар. В огне в считанные часы погибло здание церкви. Обгоревшие стены разобрали в послевоенные годы. Не сохранились также церковно-приходская школа и часовня. Часовню закрыли в 1930 году, а в 1932 году разобрали.
Сохранилась только колокольня, ставшая "визиткой" Ялты. Ее стали использовать в качестве навигационного знака, она занесена во все лоции мира.
Долгое время верующие и люди, ценящие историческое прошлое своего города, мечтали о восстановлении всего архитектурного ансамбля: храма, церковно-приходской школы на улице Толстого и часовни на Набережной.
В 1994 году с благословения Владыки Лазаря, архиепископа Симферопольского и Крымского начаты работы по изысканию средств, проектировке и строительству храма. Большую работу провел настоятель церкви святого Иоанна Златоуста отец Владислав Шмидт. Понимая, что возрождение храма -дело нелегкое и долгое, он все же надеялся, что община святого Иоанна Златоуста с Божьей помощью воплотит в жизнь задуманное. Отец Владислав считает: "Строительство храмов на Руси испокон веков было святым делом. Наши благочестивые предки всегда считали храм Божий средоточием духовной жизни человека, Тем местом, где Господь действует благодатию в Таинствах, в Слове Божием, в молитвах верующих. Православные храмы всегда были тем местом, где душа человека освящалась, очищалась от мирской скверны. ...Помните прекрасный православный обычай: каждый, кто положит хоть один камушек в стену будущего храма, не будет забыт у Бога".
На добровольные пожертвования ялтинцев и был восстановлен храм святого Иоанна Златоуста по проекту А. Петровой, который она выполнила по сохранившимся чертежам. Верующие принесли в дар семейные реликвии. Храм во имя святого Иоанна Златоуста был торжественно освящен в 1998 году в день памяти святого. Божественную литургию возглавил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. А к праздничному звону колоколов присоединил голос старинный расколотый колокол, найденный прихожанами и принесенный в храм.

www.palomnik.crimea.ua

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Solo (12.09.2024 15:53:20)
✍(◔◡◔)
Kacerello (26.07.2024 21:56:09)
Хоть колокол и развернут прочитать все можно, если уж совсем не видно подлезть под железную перекладину и посмотреть не составляет совсем труда)
Вокруг огромное количество кошек)
ComradeTi (24.06.2024 20:13:04)
Freya (01.05.2024 09:25:56)
Vlad374 (15.01.2024 16:38:58)
Ambush (17.08.2023 11:48:54)
Sergio79 (18.07.2023 11:31:50)
froLOVEs (10.08.2022 06:27:23)
antavika (14.06.2022 20:11:25)
эгоистка (25.04.2022 22:17:20)
Елена Вареньевна (07.01.2022 08:08:28)
Scarabingo (02.01.2022 21:46:34)
insectoper (06.12.2021 18:49:28)
firework1973 (06.11.2021 10:12:41)
Mayorka (03.11.2021 14:58:29)
Ландыш уральский (24.10.2021 22:23:48)
Alip (20.10.2021 18:32:07)
RuNi (24.09.2021 21:46:31)
Helen/G/G (14.06.2021 11:15:31)
Andrey0577 (24.04.2021 22:38:01)
Бешеная табуретка (24.04.2021 13:28:14)
morkovcha (09.03.2021 16:30:22)
Kirito (09.03.2021 16:29:19)
redgreenblue (08.03.2021 20:33:16)
Lana82 (04.03.2021 21:34:53)
Marazm (10.01.2021 21:28:59)
Карелия (14.11.2020 14:32:06)
Паяльник (21.10.2020 16:40:48)
aekuzn (19.10.2020 21:50:40)
celena_spb (12.10.2020 10:23:50)
Nukedaddy (20.07.2020 18:46:23)
Poleva (12.01.2020 13:39:27)
Kesha&Ko (08.01.2020 14:40:20)
Aleslav (09.10.2019 19:30:58)
DЖексон (01.02.2019 11:13:38)
lmi (13.01.2019 08:01:00)
МАРСЕАНе (10.11.2018 13:04:55)
slonicheg2008 (04.11.2018 11:53:54)
olnenau (08.10.2018 12:28:34)
ds33 (04.10.2018 10:58:08)
ЖЖ и Chuma (09.09.2018 22:55:48)
Das Boot (17.07.2018 07:50:46)
Sakurai (12.07.2018 14:15:01)
Вуки (01.06.2018 09:41:54)
volhv (12.05.2018 22:14:34)
Кургазак (07.01.2018 20:47:38)
NatIn (05.12.2017 14:24:49)
Dionisiy (19.10.2017 19:00:48)
Lepoli (11.08.2017 14:40:09)
NR5 (06.06.2017 19:50:02)
polgav (25.02.2017 19:18:29)
Синяя Птица (16.01.2017 17:09:38)
Angel_A (16.12.2016 20:23:27)
Cossacks (27.11.2016 09:16:48)
BlowFar (21.10.2016 19:12:49)
Decreed (24.09.2016 18:44:52)
T.Flash (16.09.2016 07:07:34)
DisaV (27.07.2016 13:33:57)
Семья Тумановых (27.05.2016 21:47:26)
Pachita & two (10.04.2016 18:54:15)
BagiraDove (02.03.2016 12:17:33)
maxbrok (24.02.2016 13:03:47)
Yunata13 (25.01.2016 19:02:19)
nufskiy (05.10.2015 11:34:45)
Дю (21.09.2015 18:40:26)
N-i-k-s-o-n (12.05.2015 07:57:14)
Tarakanius Rex (17.11.2014 12:57:01)
Байдерины (28.06.2014 23:24:23)
latosha и Ванчо (16.01.2014 17:52:10)
RaFaeL (08.01.2014 15:06:33)
Lyu (31.10.2013 13:43:04)
bereza.yalta (27.10.2013 17:24:04)
PAXHO (03.10.2013 21:42:21)
Detroit (10.07.2013 22:39:17)
bu (24.01.2013 16:09:56)
Yahid (26.10.2012 21:42:36)
Кельтика (05.09.2012 23:14:27)
JKLD (16.07.2012 19:39:39)
Funky (23.06.2012 01:16:33)
zombie (21.05.2012 11:42:24)
Юлишна (02.01.2012 10:22:28)
anyasan (18.09.2011 01:44:24)
-nz- (17.09.2011 13:51:25)
ValD (23.06.2011 22:36:35)
rlepa (21.05.2011 19:25:08)
valka1000 (02.05.2011 21:14:47)
relicts (21.03.2011 03:27:09)
Wj (14.03.2011 12:20:03)
Сундук и Панда (25.02.2011 20:48:14)
Gobichi (09.02.2011 19:09:13)
Вера (12.01.2011 21:20:46)
eee (10.10.2010 04:30:37)
pal_nat (05.10.2010 23:00:18)
Alex1204 (23.09.2010 13:14:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.