По следам Великорецкого крестного хода: Горохово [TR/8333]

церковь Казанской иконы Божией Матери 2010
церковь Казанской иконы Божией Матери 2010
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Юрьянский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Монастырское, с. Великорецкое
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
3.67Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Храм в 2005 году (автор - Андрей73)
Храм в 2005 году (автор - Андрей73)
Без подписи
Без подписи
Автор: oxanica
Создан: 15.08.2010
Опубликован: 18.08.2010
(отредактирован: 22.10.2013)
Компаньоны: goondel

Описание окружающей местности

Данный тайник является одним из серии тайников, посвященных Великорецкому крестному ходу и заложенных по маршруту Великорецкого крестного хода: Вятка – МакарьеБобиноЗагарьеМонастырскоеГороховоВеликорецкое – Медяны – Мурыгино – Гирсово – Вятка.

Великорецкий крестный ход

...В 1383 году когда жизнь русских на Вятской земле вряд ли была много легче, чем теперь, на реке Великой, верстах в 70 от Хлынова (так называлась тогда будущая Вятка) явилась местному крестьянину Агалакову икона Николая Чудотворца. Углядел он ее сперва как странное свечение на сосне, возвращаясь из леса. Только после усердного моления купно с соседями Агалаков смог снять святой образ с сосны и унес к себе в избу. Чудотворения от него начались уже через 3 дня. А примерно через 100 лет хлыновцы выпросили икону к себе, справедливо видя в ней знамение небесного покровительства для всего Вятского края. Плачущим же Великорецким, которые в честь св. Николая давно срубили храм, было твердо обещано, что каждый год на день явления (6 июня н. с.) торжественным крестным ходом святыня будет приносится «домой». Так 600 лет и носят. 90 километров (3 дня) - туда, 70 километров (2 дня) - другой дорогой - обратно. Во славу Божью, в честь великого угодника Его Николая Чудотворца.
Перерывов до большевистского переворота было только два - иконы на Вятке не было. Иоанн Грозный и Михаил Романов испрашивали св. образ в Москву (на 2,5 и 1,5 года). Хотя однажды: В 1551 году по неизвестной причине вятичи своим делом пренебрегли. И немедля ударили крепкие морозы, все покрыл вполне зимний снег и пролежал до 25-го июня. Спохватившиеся ослушники поспешили на Великую по холодку. И собрали в тот год небывалый урожай, да уж больше так со св. Николаем не шутили.
...Гонения - преимущественно в хрущевские времена - и пути крестного хода в годы гонений - предмет отдельной книги. Здесь нужно только засвидетельствовать, что та самая Русь, что по слову преподобного Серафима Саровского «платочками спасется», не прерывала крестного хода ни на год. По двое - по трое и больше, по врозь и прячась, но ходили на Великую святые бесстрашные «платочки».
...С 1989 году Великорецкий крестный ход вновь шествует открыто - тем же древним путем, хотя и по опустошенной земле. В 1992 году ходоков насчитывалось едва ли две с половиной сотни. В 1999 году - около полторы тысячи, а в 2010 – более 15 тысяч.
...Древний образ исчез в 20-е годы, но, верится, не погиб, и непременно вернется. А сосну, увы, спилили лет 50 назад.

Раб Божий Георгий.
3 мая 2000 года, Валаам.
voskres.ru

Расписание Великорецкого крестного хода, его устав, историю и еще много интересной и полезной информации можно узнать на официальном сайте Великорецкого крестного хода.

с. Горохово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

В бывшее село Горохово паломники приходят примерно в 10 утра 5-го июня (на 3-й день пути), за плечами уже 67 км и впереди еще 15 км до Великорецкого.

Это село называют Святой серединой Великорецкого крестного хода. «...Горохово - благодатнее места не встречал, и не я один. Неподалеку, в лесном овраге - цельбоносный источник во имя Казанской иконы Божией Матери. Каждый год это место крестный ход покидает, можно сказать, с пасхальной радостью». Раб Божий Георгий, Валаам.
Казанская церковь в Горохово является приписным храмом. Богослужение совершается трижды в год во время Крестных ходов. С 1999 года с благословения Владыки Хрисанфа официально проводится так называемый "малый" Крестный ход. Он проходит два раза в году, так как праздник Казанской иконы Божьей Матери православные отмечают 21 июля и 4 ноября. Летом паломники идут от развилки дорог Юрья - Горохово, а осенью от развилки Юрья - Саватенки до храма в селе Горохово Юрьянского района (путь 10 километров).
В 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. Деревянную перевезли в с. Березово, где через 14 лет она сгорела. В 1908 году теплый придел (трапезная) из-за тесноты был расширен и перестроен. В 1937 году церковь закрыли. Причиной стал конфликт местного батюшки с местными же властями. Священник не разрешал строить школу в непосредственной близости от храма. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу.
В 60-х решили строить ферму в соседней деревне Маракулевшина. Потребовался кирпич. Решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной. Ближнюю же к школе стену обрушили и разобрали "вручную". Очевидец событий утверждает, что стены колокольни и холодного храма (более ранней кладки) не поддавались даже отбойным молоткам. Колокольню пытались свалить тракторами. Обвязывали звонницу тросами и цепляли за гусеничные трактора. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений.
Местные говорят: мужик, который скидывал кресты вскоре погиб, а школа сгорела. В 80-х годах села не стало, как и Маракулевщины, в которой осталась только ферма из церковного кирпича.
Свято место пусто не бывает. В 1995 году паломники Великорецкого крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений. После этого в Горохово стали появляться группы энтузиастов, которые занимались приборкой. А вскоре появился послушник Андрей с единомышленниками. В 1999 году он собрал приход и получил благословение Владыки на восстановление храма. Также приход занимается сбором пожертвований и стройматериалов. В настоящее время восстановительные работы идут полным ходом (см. фото). "Больше всего сложностей возникает с доставкой сюда стройматериалов, - говорит Андрей. - На машине почти никогда не проехать, поэтому в Монастырском приходится все перегружать на трактор, а это потеря времени и сил. Есть, конечно, и финансовые проблемы, как, наверное, у всех сегодня. Однако добрые люди понимают, что восстановление храма дело святое, и помогают, кто, чем может".
(По материалам газеты «Вятский наблюдатель»)

А вот какое стихотворение мы прочитали на щите в Храме:

Ход идет к реке Великой
Вот уже который век,
И со всей Руси великой
Сюда ходит человек.

Кто идет молить Мессию
Чтоб простился его род,
Кто-то молит за Россию
И за весь земной народ.

Вот пришли – стоит село,
Не село, а что осталось,
Только Храм один всего…
За полвека что с ним сталось…

Здесь Российская Глубинка.
Прошагали полпути.
Здесь Святая серединка.
Сердце стукает в груди.

От того забилось чаще,
Что Святыня пропадет.
Посреди таежной чащи
Рухнет скоро, упадет.

Ах, как хочется, чтоб внукам
Здесь стяжалась Благодать.
А быть может и правнукам
Здесь явилась Божья Мать.

Ведь от каждого зависит,
Сколько Храму сему быть,
А от Господа зависит,
Вечно ли мы будем жить!

____________________________________________
Съезд с трассы/асфальта в точке N58 53.940 E49 23.247. Далее 9 км грунтовки, в сезон дождей лучше ехать на 4х4.
GPS-трек пути из Вятки в Великорецкое, наложенный на карту в формате PNG можно скачать тут.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MikluchiMaklai (07.06.2015 20:00:15)
Взяли этот клад сегодня. Давно уже хотели сюда съездить. Поехали после дождя, дорога плохая. Увязи, не доехав 2 км, поэтому поли пешком. Погода была отличная, так что в принципе даже хорошо, сто все так сложилось. Прогулка получилась отличная. Быстро нашли березу, пакет совсем истлел, заменили. Из клада взяли календарик, положили машинку. Умылись водичкой из святого источника. Повсюду благоухает желтая сурепка, церковь очень внушительно смотрится на фоне голубого неба, но как-то не сочетается с замком.
dan_te88 (11.08.2013 20:55:19)
Взял тайник 11.08.2013. Церковь в настоящее время восстанавливают. Облагораживают территорию. Разговорились со строителями. Восстановление идет на деньги человека, у которого дом выстроен прямо напротив церкви. Дом у него в готическом стиле, что как-то не соотносится с православной церковью. На доме герб в виде человека, оседлавшего льва. Вперед приехали по дороге, как указано в описании тайника, а обратно выехали по совету строителей через Саватенки. та, и другая дороги были вполне приличные (долго не было дождей), но через Саватенки вышло быстрее.
lenusik (22.07.2012 13:50:04)
KotCry (04.06.2011 23:27:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.