Село Измайлово, уютно расположившееся практически у самого МКАДа, с южной его стороны, известно с 16 века, когда оно принадлежало сыну Ивана Грозного царевичу Иоанну. Несколько названий сменило село до 1725 года, пока именовавшееся в те годы Губцовым не было переименовано в Троицкое по названию возведённой здесь в 1694 году деревянной церкви во имя Святой Троицы. Издревле село было вотчиной господ Леонтьевых, построивших здесь усадьбу Троицкое-на-Обитце.
В 1722 г. после смерти своего родственника Александра Александровича Леонтьева усадьбу получил по наследству Андрей Федорович Леонтьев - сын стольника, позднее окольничего, Федора Ивановича, который был кавалергардом «капитанского ранга» при воцарении Анны Иоанновны, откуда в 1730 году переведен поручиком в Конную гвардию при основании этого полка, в 1738 году произведен в ротмистры, а в 1749 году уволен «за болезнями» в отставку Провладев усадьбой всего 4 года, Леонтьев-младший продаёт её М. Г. Головкину.
Головкин Михаил Гавриилович (1699 — 1755) — государственный деятель, граф, (действительный тайный советник; кабинет-министр и вице-канцлер по внутренним делам; сын Г.И. Головкина). В 1712 году Михаил Головкин был отправлен царем Петром I Великим учиться за границу. В 1720-х годах он выполнял ряд дипломатических поручений, в 1722-1723 годах исполнял обязанности представителя России в Берлине. В 1730 году вместе с отцом он выступил против верховников и после воцарения Анны Иоанновны стал сенатором и главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. Укреплению влияния Михаила Гаврииловича при дворе способствовал его брак с двоюродной сестрой Анны Ивановны — княжной Екатериной Ивановной Ромодановской. Тем не менее, Михаил Гаврилович считал себя обойденным вниманием императрицы и активного участия в государственных делах не принимал. В 1737 году М.Г. Головкин входил в состав суда над Д.М. Голицыным. После смерти императрицы Анны Иоанновны граф Головкин выступал против Бирона, но прямого участия в его свержении не принимал, сказавшись больным. В правление Анны Леопольдовны (1740-1741), когда М.Г. Головкин занял посты кабинет-министра и вице-канцлера по внутренним делам, его влияние на ход государственных дел достигло своего апогея. Вместе с князем A.M. Черкасским он фактически руководил всеми внутренними делами государства. Основными противниками Головкина в этот период были Х.А. Миних и А.И. Остерман. После дворцового переворота 25 ноября 1741 года, приведшего к власти Елизавету Петровну, М.Г. Головкин, как доверенное лицо Анны Леопольдовны, был обвинен в государственной измене и приговорен к казни, замененной ссылкой в Якутию. Вместе с ним в ссылку последовала его супруга Екатерина Ивановна, хотя императрица Елизавета Петровна предлагала ей остаться при дворе, сохранив звание статс-дамы. М.Г. Головкин умер в ссылке, его тело в 1767 году было перезахоронено женой в Москве.
Новый хозяин усадьбы вместо сгоревшей деревянной Троицкой церкви соорудил в 1738 году каменную с двумя приделами — Михаила Малеина и великомученицы Екатерины. В списке всех церквей Московской епархии, составленном в 1874 году в селе Троицком на Обитце значится храм уже с двумя престолами — во имя Святой Троицы и святого благоверного князя Александра Невского. В приходе было 108 дворов. В 1776—1777 годах производился капитальный ремонт храма, после которого он был вновь освящен в 1777 году.
После Головкиных (с 1742 года) усадьба принадлежала Полуэктовым, в 1812 году – Е. Н. Леонтьевой, в середине XIX века - помещице Е.Е. Неофитовой, в 1911 году - И.Н. Березовскому. До настоящего времени от усадьбы сохранились двухэтажный главный дом 1900-х годов в стиле неоклассицизма, построенный по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского и Н. С. Курдюкова, Троицкая церковь с элементами барокко и переделками ХVIII-Х1Х вв., пейзажный парк с прудом на склоне к реке Битце.
В конце 1930-х годов Троицкий храм был закрыт. В нем находилась станция Института физики земли АН СССР. 7 апреля 1993 года началась новая история храма Святой Троицы, когда в нём возобновилось богослужение. В 1997 глду в посёлке построен крестильный храм — во имя Архангела Михаила.
Главный усадебный дом сохранился, но в результате недавней реставрации лишился всех декоративных украшений и лепнины.
Троицкий храм открыт ежедневно с 8.30 до 16.30, в воскресенье с 7.00 до 16.00. И пусть вас не смущает высокий забор - калитка храма запирается только на ночь! Настоятель храма - протоиерей Дмитрий Шпанько.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: