Спешнево-Подлесное - родина двух химиков [TR/8083]

Храм Знамения Пресвятой Богородицы
Храм Знамения Пресвятой Богородицы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Данковский р-н
Ближайший нас.пункт
Спешнево-Подлесное, Хрущево-Подлесное
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.86Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Внутри церкви
Внутри церкви
Надгробия с могил Н.П. Шишкова и П.Н. Шишкова
Надгробия с могил Н.П. Шишкова и П.Н. Шишкова
Пруд в с. Спешнево-Подлесное
Пруд в с. Спешнево-Подлесное
Пруд в с. Хрущево-Подлесное. После него - налево
Пруд в с. Хрущево-Подлесное. После него - налево
Автор: RinKa
Создан: 19.06.2010
Опубликован: 17.07.2010
(отредактирован: 17.07.2010)

Описание окружающей местности

В середине ХIХ века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков (1791–1869).

Род Шишковых известен на Руси с начала ХV века. К нему принадлежал известный в начале ХIХ столетия ревнитель чистоты российского языка адмирал Александр Семенович Шишков; отец Николая Петровича был его племянником. С самого рождения Николай Петрович воспитывался в доме своего деда – Андрея Тимофеевича Болотова – основоположника русской сельскохозяйственной науки. Учился в Московском университете. Войну 1812 года встретил в армии офицером-кирасиром. Участвуя в Бородинском сражении, был контужен, после лечения вернулся в строй и с армией дошел до Парижа. Написал воспоминания о Кутузове, опубликованные в 1866 году.

В начале января 1817 года Николай Петрович вышел в отставку и поселился в родовой усадьбе в селе Спешнево. Здесь застал он сильно расстроенное хозяйство и приступил к его восстановлению. Увлеченный новейшими достижениями агрохимической науки, заинтересовался нарождавшимся в те годы в России свеклосахарным производством.

Первая попытка построить свеклосахарный завод предпринята Н.П. Шишковым в 1826 году. Завод был устроен по способу А.И. Герарда, но первый опыт оказался неудачным: производительность была низкой. В 1830 году Николай Петрович посеял в своем хозяйстве свеклу. Тогда же был построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России. Многие важные элементы современной технологии сахароварения впервые испытаны и введены в практику именно здесь.

В 1834 году Н.П. Шишков сообщил о своих опытах по производству сахара в Московском обществе сельского хозяйства. После этого возглавил Комитет сахароваров, организованный при Обществе. Комитет издавал “Записки” - первое специальное издание по свеклосахарному производству.

Завод Н.П. Шишкова был одним из первых в России. В 1837 году на выставке в Рязани, открытой в честь приезда цесаревича, сахарное производство имело представителем своим только одного заводчика – гвардий штабс-ротмистра Шишкова из Данковского уезда.

В 1837–1841 годах Н.П. Шишков разработал свой вариант “горячей вымочки свекловицы” – прототип современной диффузии. В 1845 году на Спешневском заводе была впервые в России применена углекислота для очистки сахарных соков. Для определения сахара служил поляриметр, для отделения кристаллического сахара стали использовать центрифуги. В конце 1850-х годов на заводе было два гидравлических винтовых пресса конструкции Шишкова. Завод работал 21 день и производил 924 пуда сахарного песка.

Большую роль в становлении свеклосахарной промышленности в России сыграли печатные труды Н.П. Шишкова, среди них – “Опыт учета работ при свеклосахарном производстве” (1842) и “Обозрение свеклосахарного производства”. Для распространения опыта организации производства Н.П. Шишков бесплатно принимал на завод учеников.

В 1847 году по его инициативе было учреждено Лебедянское общество сельского хозяйства. Почти исключительно его хлопотами ежегодно выпускались “Записки Лебедянского общества”; 22 тома этих “Записок” содержат обширный материал по всем вопросам и нуждам сельского хозяйства. Изданием “Записок” Николай Петрович повторил подвиг своего деда – А.Т. Болотова, который в конце ХVIII века, главным образом своими силами, смог издать около 40 томов агрономического журнала “Экономический магазин”.

Николай Петрович многое делал для улучшения благосостояния и быта крестьян. Задолго до крестьянской реформы использовал в имении вольнонаемный труд. На собственные средства построил для крестьян 22 самые удобные избы. Эти постройки герардовского типа, отапливаемые печами Вышеславцева, в каждой было по три окна. В середине ХIХ века он построил и открыл в селе Спешнево школу для крестьянских детей.

При подготовке крестьянской реформы 1861 года Николай Петрович был приглашен к заочному участию в работе Редакционных комиссий по выработке Положения 19 февраля. Руководимое им Лебедянское общество сельского хозяйства, объединившее передовых сельских хозяев, многие из которых принимали участие в подготовке проектов реформы, называют “колыбелью” этой реформы.

Николай Петрович Шишков до 1862 года оставался бессменным президентом общества, одновременно являлся почетным членом совета Московского общества сельского хозяйства, Комитета шелководства.

В течение многих лет летом он жил в селе Спешнево, уезжая в Москву только на зиму. Но последние годы жизни в связи с ухудшением здоровья вынужден был постоянно жить в Москве, где и скончался. Похоронен в своем любимом Спешнево, с которым были связаны лучшие годы его деятельности. Для увековечения имени Н.П. Шишкова Московское общество сельского хозяйства учредило в своей земледельческой школе Шишковскую стипендию.

 

В селе Спешнево родился и жил сын Николая Петровича – Леон Николаевич Шишков (1830–1909) – выдающийся русский химик ХIХ века. Правнук А.Т. Болотова, по материнской линии правнук Георгия ХII – последнего паря Грузии, из всех сыновей Николая Петровича только один – Леон имел всероссийскую и даже европейскую известность.

Получив домашнее воспитание и образование, юный Леон Шишков в 1845 году был определен в Артиллерийское училище в Петербурге, которое в то время было одним из лучших учебных заведений по постановке преподавания естественных наук. Среди учителей Шишкова были выдающиеся ученые: Гесс (химия), Ленц (физика), Остроградский (математика). С 1860 года Леон Николаевич сам стал преподавать в Михайловской Артиллерийской академии.

Основные работы Л.Н. Шишкова относятся к химии взрывчатых веществ. В начале 50-х годов ХIХ века он начал изучать гремучую кислоту и ее соли – гремучее серебро и гремучую ртуть. Эта работа привела его к получению нового вещества, которое он назвал изоциануровой кислотой. Сообщение о первых результатах работ опубликовано в 1855 году. Исследования его имели важное научное значение и позволили, кроме того, дать практические рекомендации по улучшению технологии изготовления гремучей ртути, применение которой для капсюльных запалов было связано тогда с совершенствованием вооружения российской армии. В 1856 году ученый был командирован за границу и продолжил исследование взрывчатых веществ в лабораториях крупнейших зарубежных химиков. Вместе с Р. Бунзеном в Германии он исследовал горение черных порохов, а в лабораториях Дюма и Вюрца во Франции – гремучую кислоту. При этом он впервые получил и описал ранее неизвестные вещества: тетранитрометан, тринитрометан, бромнитрометан и другие.

Многочисленные работы Л.Н. Шишкова печатались в зарубежных химических журналах и принесли ему большую известность среди химиков Западной Европы и России. В 1857 году Ж.Б. Дюма доложил результаты исследований Л.Н. Шишкова, касающиеся гремучей кислоты, во Французской Академии наук. Это был первый случай, когда работа русского ученого рассматривалась во Французской Академии. Л.Н. Шишков в числе 12 молодых химиков, в основном иностранцев, участвовал в 1857 году в основании Парижского химического общества, существующего и в наше время.

Успешной деятельности молодых ученых России мешало отсутствие хорошо оборудованных лабораторий даже в ведущих научных учреждениях и учебных заведениях. Первой такой лабораторией в России была лаборатория, созданная Л.Н. Шишковым в Артиллерийской академии. А.М. Бутлеров писал: “Что касается лабораторий, то бесспорно обширнейшая, лучшая по устройству из всех виденных мною до сих пор и в этом отношении интересная – это лаборатория Артиллерийского училища в Петербурге”. В начале 60-х годов здесь часто бывал Д.И. Менделеев, о чем можно прочитать в его дневниках. На встречах химиков в лаборатории Академии и в других научных центрах Петербурга утвердилась мысль о необходимости образования в России Химического общества. Л.Н. Шишков был в числе инициаторов и первых членов Русского химического общества, основанного в 1868 году.

В 1865 году Л.Н. Шишков профессор Михайловской Артиллерийской академии – вышел в отставку и поселился в селе Спешнево. Много времени он отдавал земской деятельности: был гласным уездного и губернского земских собраний, почетным мировым судьей и даже предводителем дворянства Данковского уезда. В 1869 году Петербургский университет присвоил ему ученую степень доктора химии. С начала 1870-х годов Л.Н. Шишков работал в нескольких комиссиях Московского общества сельского хозяйства, входил в состав совета Общества, был избран его почетным членом.

Деятельное участие принимал в работе Русского технического общества и стал первым химиком, избранным в его почетные члены. В 1889 году участвовал в создании лаборатории при Вольном экономическом обществе, с 1883 года – в Ученом совете Михайловской Артиллерийской академии.

Занятий наукой Леон Николаевич не прекращал, даже проживая в поместье. В Спешнево он устроил домашнюю лабораторию, в которой занимался изучением молока. Лаборатория появилась еще в связи с необходимостью контроля за технологическими процессами производства сахара. Интересовали его в то время и проблемы сельскохозяйственного винокурения (ему принадлежал винокуренный завод в селе Сугробы).

П.П. Семенов-Тян-Шанский писал в 1901 году: «Шишков, один из лучших химиков своего времени в России, еще более прославился после освобождения крестьян своим образцовым хозяйством, основанным на усовершенствованном полеводстве и разумном применении к сельскому хозяйству химических познаний владельца, по развитию скотоводства и кормлению скота бардою от образцово устроенного после введения акцизной системы винокуренного завода, имеющего ныне ежегодный оборот около 53 400 рублей».

 

Кроме села Спешнево с хутором, Леону Николаевичу Шишкову принадлежало и село Сугробы, отстоящее от Спешнево на 12 верст. В обоих имениях числилось 1262 десятины земли; из них удобной - 1175, пахотной – 940, лесов – 75, лугов и выгонов – 172 и под усадьбами – 13 десятин.

В 1892 году в имении имелось 385 голов рогатого скота, в том числе дойных коров – 75, покупных волов для откорма – 150, лошадей – 125, овец – 262 и свиней – 16.

В имении практиковались севообороты: четырехпольный и трехпольный. В среднем за восемь лет удобрялось по 169 десятин. Ни одной десятины не сдавалось в аренду.

Главною особенностью Спешневского хозяйства являлось то, что ни одна отрасль хозяйства не выдвигалась особенно, но зато ни одна и не отставала, во всем была видна забота знающего хозяина. В основании хозяйства была заложена мысль производить все в собственном хозяйстве: скот улучшать путем подбора, семена – путем сортировки. По словам Л.Н. Шишкова, эта система ведения хозяйства гарантировала его от многих убытков: хлеб и скот приспособились к местным климатическим и почвенным условиям. Обработка полей, особенно картофельного, производилась весьма тщательно. Для обработки земли использовалась передовая техника, в том числе собственной конструкции и изготовления: скоропашка Шишкова, глыбо-дроб, молотильная машина. Имение приносило постоянные доходы.

Умер Л.Н. Шишков в селе Сугробы, похоронен в селе Спешнево.

После кончины Л.Н. Шишкова Русское физико-химическое общество в память о нем учредило международную премию его имени за выдающиеся работы в области исследований белковых веществ, молока, гремучей ртути. Премия имени Л.Н. Шишкова присуждалась дважды: в 1912 году – Г.А. Тамману (Германия) и в 1916 году – В.С. Гулевичу (Россия).

 

Усалебный комплекс Шишковых находился на северной окраине села Спешнево-Подлесное. Въезд в усадьбу с восточной стороны был обозначен двумя каменными столбами с воротами. Все хозяйственные постройки не блистали изяществом архитектуры, но были практичны, целесообразны, прочны и дешевы. Постройки с особым вкусом были возведены из кирпича и дикого камня, покрыты – картоном, пропитанным маслом, с нанесенным на его поверхность цементом на вареном масле.

Дом, входивший в состав усадебного комплекса, одноэтажный, каменный, построен в первой четверти ХIХ века. Главный фасад его был выделен широким ризалитом с венчающим его низким фронтоном, украшенным сухариками, и большим полуциркульным окном тимпана. Перед главным входом – крыльцо со ступенями во всю ширину ризалита и полотняным навесом. Напротив входа в дом солнечные часы, стоявшие посреди просторного двора, часть которого была занята клумбами. Дом не сохранился.

Рядом с домом был сад с цветниками, скамейками и беседкой. В саду произрастало множество экзотических растений. Здесь же небольшой лесопитомник.

Во втором усадебном корпусе размещалась лаборатория Л.Н. Шишкова (дом не сохранился).

Неподалеку располагались конюшня, рига, сушильня и другие хозяйственные постройки, в настоящее время также разрушенные.

К северу от построек находился обширный сад, спускавшийся к оврагу. С запада усадьба была ограничена двумя прудами, у которых стоял сахарный завод, построенный Н.П. Шишковым в 1830 году. С южной стороны – небольшой парк.

К востоку от въездных усадебных ворот, через дорогу, находится храм Знамения Пресвятой Богородицы, построенный в 1758 году действительным статским советником князем Федором Андреевичем Барятинским. Трапезная храма с приделом св. Николая Чудотворца и колокольня построены в 1859 году Н.П. Шишковым.

Храм сооружен в стиле барокко. Кубовидный двусветный объем его венчает высокий вспарушенный купол с люкарнами и световым барабаном с луковкой. Нижний ярус декорирован угловыми пилястрами, карнизами и барочными наличниками “сушками”, над которыми видны стесанные сандрики в виде двускатной кровли. Небольшие окна второго света также украшены барочным наличниками “сушками”. Апсида граненая, имеет один оконный проем, обращенный на восток. Остальные четыре грани декорированы ложными окнами, угловыми пилястрами и карнизами. Трапезная шире храмовой части. Декор трапезной повторяет декор храма.

Северный и южный фасады имеют по два оконных проема и по одному ложному окну рядом с колокольней. Колокольня двухъярусная с двумя притворами, притворы двусветные. Западный фасад нижнего яруса колокольни по центру украшен красивой аркой с круглым ложным окном, в котором была вставлена чугунная икона с изображением Божией Матери. По углам первого яруса – спаренные пилястры. Вход обрамлен барочным наличником с изображением мальтийского креста. Такие же кресты на фризе второго яруса звонов. Второй ярус колокольни восьмигранный, имеет сильно вытянутые вверх пропорции. Его венчает высокий свод со слухами и главкой. По форме свод необычен: он напоминает колокольчик.

У южной стены трапезной расположен фамильный некрополь Шишковых. На цокольной части стены здесь было закреплено несколько чугунных надгробных плит, ныне похищенных, и плита с надписью о времени постройки трапезной. Рядом с местом, где находились захоронения, сохранились два надгробия из черного мрамора с могил Н.П. Шишкова и П.Н. Шишкова.

В нескольких метрах к югу от храма находилось здание церковноприходской школы.

В настоящее время от усадьбы сохранился парк, восстановленный самосадом, фруктовый сад, один из двух прудов (верхний) и плотина нижнего. Прослеживается планировка фундаментов. Усадебный парк вырубается местными жителями. Сохранившийся храм – в аварийном состоянии, лишен кровли. В течение последних лет он сильно пострадал: выломаны оконные решетки, украдена икона, висевшая над входом, и памятные чугунные доски с цоколя храма. Разобрана на кирпич церковноприходская школа. Украдена часть мраморных памятников, в том числе надгробие с могилы Л.Н. Шишкова и мраморное надгробие в виде сидящего ангела, установленное Леоном Николаевичем на могиле жены.

 

Попов Б.А., Клоков А.Ю., Чунихина Е.И.  Спешнево-Подлесное – усадьба Шишковых // Русские провинциальные усадьбы. – Воронеж, 2001.

Фотографии Шишковых, дома, а также схему усадьбы можно посмотреть здесь.

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (31.01.2022 00:48:05)
Тайник брался 22.10.2019 в компании с Detroit-ом.
Автору спасибо!
Detroit (30.10.2019 13:24:47)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 22 октября. Положили в тайник 2-х геокротов (Выезд на охоту, Калогрия - олимпийский стадион), магнит уникальный и подставку под чашку.
Храм понравился и доезд был интересным.
Автору спасибо за тайник!
Триэр (25.08.2019 22:11:33)
Йети (25.08.2019 15:53:02)
delia и shimp (20.08.2019 09:36:13)
АнТАнОл (19.08.2019 16:53:19)
Decreed (18.08.2019 07:21:03)
Кочевники (22.08.2018 11:38:44)
Joker_Hotta (16.11.2015 22:51:03)
МАРСЕАНе (18.04.2014 22:52:49)
Al-Varez (16.10.2012 02:16:02)
Fess.kl (30.09.2012 10:38:12)
Gek Finn (11.05.2011 14:53:58)
yauta (07.11.2010 16:47:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.