Музей С. Н. Сергеева-Ценского в Алуште [VI/7958]

Памятник на могиле С.Н. Сергеева-Ценского
Памятник на могиле С.Н. Сергеева-Ценского
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Алушта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.13Нашли: 24
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Здание музея
Здание музея
Парк
Парк
"Шагальня"
"Шагальня"
Столовая
Столовая
Автор: Фиатра
Создан: 25.06.2010
Опубликован: 30.06.2010
(отредактирован: 07.11.2020)
Компаньоны: Rom_Ka, Маури

Описание окружающей местности

С. Н. Сергеев-Ценский (настоящая фамилия - Сергеев) родился 18 сентября (30 по новому стилю) 1875 года в селе Бабино Тамбовской губернии (сейчас – Преображенское, Рассказовского района Тамбовской области) в семье учителя земской школы. Его отец, Николай Сергеевич Сергеев, участник Севастопольской обороны 1854-55 годов, был большим любителем чтения, что повлияло на Сережу. Воспитанный на стихотворениях Пушкина, Лермонтова и баснях Крылова, многие из которых будущий писатель выучил наизусть, в семь лет он сам стал сочинять стихи. Мать, Наталья Ильинична, терская казачка, научившаяся грамоте от мужа, была внимательна и ласкова к своим трем сыновьям, компенсируя суровость отца.

С пяти лет Сергей Николаевич жил в Тамбове. Здесь в 1890 году окончил уездное училище, поступил в приготовительный класс Екатерининского учительского института. В 1892 году в "Тамбовских губернских ведомостях" был опубликован его первый литературный опыт - заметка "Кочетовская плотина". Плененный красотой тамбовской речки Цны, писатель прибавил к своей фамилии псевдоним Ценский и под этим именем вошёл в литературу.

Оба старших брата писателя умерли рано. Судьба была сурова к Сергею Николаевичу: вскоре скончалась его мать, потом отец. Будущий писатель остался без средств к существованию. После смерти родителей Сергей Николаевич уехал в Черниговскую губернию и 1892 году был принят на казенный счет в учительский институт в Глухове. Окончив с медалью институт в 1895 году, он получает назначение в гимназию, но по собственному желанию сначала отбывает воинскую повинность. Год службы - рядовым, ефрейтором, унтер-офицером, и, для того, чтобы уйти из армии, сдача экзаменов на прапорщика запаса.

В сентябре 1896 года Сергеев-Ценский уже преподает русский язык в Каменец-Подольском городском училище. Несколько лет он работал преподавателем в разных городах Украины, Прибалтики, России, применяя передовые для своего времени методы обучения. Понимая, что для творчества необходимо знание жизни, в это же время он много путешествовал, побывал в Средней Азии, в Архангельске, в Сибири, на Кавказе. В 1901 году в Павлограде тиражом 300 экземпляров вышла первая книга С.Н. Сергеева-Ценского - поэтический сборник "Думы и грезы". С 1900 года он начинает писать рассказы, первые из которых ("Забыл" и "Тундра") были напечатаны в журнале "Русская мысль" в 1902 году.

Пребывание в армии в 1904-05 гг. во время русско-японской войны и в первый год 1-й мировой войны дало Сергееву-Ценскому бесценный материал для романа "Поручик Бабаев", повестей "Пристав Дерябин" и "Батенька", эпопей "Севастопольская страда" и "Преображение России".

После увольнения из армии в конце 1905 года за "политическую неблагонадежность", писатель поселился в Крыму, в Алуште, где жил в построенном в 1906 году на склоне Орлиной горы доме. Пятикомнатный дом с юга, запада и востока опоясывают три веранды. Вокруг дома парк-сад, выращенный писателем на бывшем пустыре. Гостями Сергеева-Ценского в этом доме были писатели А. Куприн, И. Шмелев, М. Горький, К. Чуковский, А. Новиков-Прибой, С. Маршак, К. Тренев, А. Первенцев и другие.

После переезда в Крым писательский труд стал основным занятием С.Н. Сергеева-Ценского. В 1905 году он написал повесть "Сад", которая отразила нарастание протеста против социальной несправедливости. За публикацию этого сочинения журнал "Вопросы жизни" был закрыт. Этапной для писателя стала повесть "Печаль полей" (1909), полная тревоги за судьбу русской деревни. Она связана с Тамбовщиной.

В Алуште Сергеев-Ценский встретил революцию 1917 года, пережил гражданскую войну, голод 1921 года в разграбленном и разоренном войной Крыму. В это время писал мало. С этим периодом связано важное событие в жизни писателя – в 1919 году Сергеев-Ценский женился на учительнице Христине Михайловне Буниной. С 1923 года мастер обратился к историческим темам (пьесы, повести и романы о Пушкине, Лермонтове и Гоголе). Восторженного отношения к Октябрьской революции в тот период в произведениях Сергеева-Ценского не было, в Малой советской энциклопедии (1930 г.) о его творчестве сказано: "…Неприятие пролетарской диктатуры искажает перспективу и парализует у писателя здоровое восприятие современности. С.-Ц. дает картины разрушения и гибели культуры ("Павлин"). Временами С.-Ц. говорит совершенно контрреволюционным языком, скрытно, но злобно". Постепенно взгляды Сергеева-Ценского на жизнь в СССР начали меняться. Идейно стало меняться и его творчество.

В 1930-е годы вышли в свет повести "Счастливица", "Маяк в тумане", рассказы "Устный счет", "Воронята" и другие. В 1937 — 1939 годах писатель работал над романом о Крымской войне 1853-56 годов “Севастопольская страда”. Это объемное художественное полотно, насчитывающее более 350 индивидуализированных действующих лиц и воссоздающее ход событий обороны Севастополя. За него автор получил в марте 1941 году Государственную премию СССР.

Перед самой оккупацией Крыма фашистскими войсками, в августе 1941 году, С.Н. Сергеев-Ценский вынужден был эвакуироваться. Проживая вначале в Москве, а затем в Куйбышеве и Алма-Ате, он, не щадя сил, продолжал свой литературный труд. В годы Отечественной войны Сергеев-Ценский пишет публицистические статьи, рассказы о героях-современниках (сборник "Настоящие люди", 1943), романы "Брусиловский прорыв", "Пушки выдвигают" и "Пушки заговорили" (1944). В 1943 году писатель был избран действительным членом Академии наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны дом Сергея Николаевича был разрушен оккупантами, восстановили его в 1946 году. Пропала значительная часть архива С.Н. Сергеева-Ценского. Гордостью хозяина и украшением дома были картины И. Репина, С. Колесникова, С. Семирадского; личная библиотека писателя, включающая более 10 тысяч книг. После смерти хозяина дома, в нем, в 1962 году, был организован литературный дом-музей. Главное произведение С.Н. Сергеева-Ценского — незавершенная многотомная эпопея "Преображение России" которой писатель отдал 45 лет жизни c 1914 по 1958 годы. В нее вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда. Эпопея отразила жизнь дореволюционного русского общества, события первой мировой войны, февральской революции 1917 года, гражданской войны.

До конца жизни Сергеев-Ценский оставался активно действующим писателем. Сергей Николаевич соблюдал строгий распорядок дня до последних дней. Рано поднимался, начинал день с зарядки и с обливания холодной водой, затем совершал небольшую прогулку и садился за письменный стол. В восемь часов завтракал, и снова за стол, за которым работал восемь-десять часов ежедневно. Лишь раз в неделю позволял себе отдых на природе - прогулки в горы или к морю. Умер он в возрасте 83 лет 3 декабря 1958 в Алуште.

__________

      Музей С.Н.Сергеева-Ценского открыт 6 мая 1962 г. в доме, который был построен в 1906 г. на склоне горы Хурда-Тарлы, которая ныне называется Орлиной. Здесь в течение 1906-1958 годов, с небольшими перерывами и жил писатель. 

Дом окружен парком-садом, с большой любовью взлелеянным писателем на бывшем пустыре. Именно в этом доме С. Н. Сергеев-Ценский написал романы-эпопеи "Преображение России", "Севастопольская страда", а также много других романов, повестей, стихотворений и басен. Дом был свидетелем многих интересных встреч С. Н. Сергеева-Ценского с писателями: А. Куприным, И. Шмелевым, М. Горьким, К. Чуковским, А. Новиковым-Прибоем, С. Маршаком, К. Треневым, А. Перегудовым, А. Первенцевым, Е. Поповкиным и другими.

       Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен немецко-фашистскими захватчиками, восстановлен в 1946 г., в настоящее время он состоит из пяти комнат и трех веранд. В комнатах дома (кабинет, библиотека, столовая, гостиная, комната жены) полностью сохранена обстановка, которая была при жизни писателя. 
     В бывшей зимней кухне представлена часть интерьера рабочего кабинета из московской квартиры. Комнаты опоясывают три веранды. Южную А. Куприн прозвал "шагальней", так как писатель любил расхаживать по ней, обдумывая свои произведения. На западной и восточной размещается литературная экспозиция, раскрывающая жизнь и творческую деятельность С. Н. Сергеева-Ценского.
      Это единственный в стране музей, где собрано большинство материалов, связанных с жизнью и 
творчеством писателя. В фондах музея насчитывается более 22 тысяч музейных предметов:
рукописи, документы, архивные материалы, книги, журналы, личные вещи, картины И. Е. Репина,
С. Колесникова, С. Семирадского и других художников. В личной библиотеке писателя
насчитывается более 10 тысяч единиц, имеются уникальные издания.

Адрес: г. Алушта, ул. Сергеева-Ценского, 5,
Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского"
тел. 5-70-54, +79788830665.
Цена билетов:
взрослый - 50 руб.
детский - 100.руб.
экскурсионный - 50 руб.
Время работы: 9.00 - 18.00

Источники:
http://bookz.ru/authors/kozlov-v/tvorput/1-tvorput.html
http://www.tstu.ru/win/kultur/literary/serzen/s-c.htm
http://www.alushta.crimea.ua/history/muz-snsc.php
http://www.more.ua/city/41

P.S. Фотографироваться в парке лучше на смотровой площадке, недалеко от могилы писателя и его
супруги (44о 39.698   34о 24.109). Отсюда открывается чудесный вид на море!

На табличке у могилы написаны слова, обращенные к потомкам:

С последней просьбой обращаюсь к вам:
Похоронить меня, как старого солдата -
На той земле, которую я сам
Копал киркой и штыковой лопатой.
Вблизи моей укромной мастерской,
Построенной назад тому с полвека,
Здесь на горе, где слышен шум морской...

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

polgav (23.04.2023 22:07:42)
Побывали в этом замечательном музее 22 апреля 2023 года. Экскурсовод-кассир много и живо рассказывала о жизни и творчестве писателя, но о длине шагальни в шагах пришлось спрашивать отдельно. Её ответ на 2 шага больше "эталонного ответа" (автозачет лишь с третьей попытки), но уточнила, что при жизни хозяина дома стенки-перегородки на входе у кассы не было и терраса была чуть длиннее.
STORMAN (23.03.2021 20:12:12)
06.10.2020 прибыл к музейному комплексу. Побродил по территории, осмотрел памятник, пошел внутрь. Учитывая, что по отзывам ответ на виртуальный вопрос надо добывать у экскурсовода и практически нереально измерить "своими шагами", поинтересовался насчет экскурсии. Не тут-то было. Карантин. Людей - никого. "Ждите, пока народ наберется...". Решил рискнуть. Измерил террасу снаружи. Заглянул внутрь. Засомневался, т.к. часть террасы отгорожена, и возможно, не так давно. Мерять, не мерять, откуда, до куда, какими шагами... Решил втереться в доверие к бабушке на кассе... Разговорились. Прикинулся фанатом писателя... "А не эта ли та самая терраса-шагальня? Вон и разметка на полу нанесена!" "Терраса та самая... А полоски на полу - это по карантину так положено, через каждые 1,5 метра размечено!")) В конце концов выдала старушка нужные данные. Да еще так уверенно, как-будто сама экскурсии проводила не один год. Я ж обрадованный такому счастливому случаю, поблагодарил старушку, отправил ответ на вирт и отправился к следующему тайнику. Каково же было мое удивление, когда спустя какое-то время я получил ответ об ошибке((( То ли бабушка обманула, то ли с памятью у нее уже не все хорошо, то ли еще что... В общем будьте осторожны, не все старушки одинаково полезны, даже если они работают в музее... (зачет я в конце-концов получил... но понервничал изрядно).
ЖЖ и Chuma (02.08.2020 22:35:49)
Карелия (03.05.2020 00:47:20)
mega-kem (11.07.2018 09:52:29)
esfrodl (29.01.2018 15:35:15)
Lappland (09.01.2018 17:12:49)
Scarabingo (10.03.2017 17:29:30)
deli kaplan (24.11.2016 21:32:35)
deli kaplan (20.11.2016 21:51:40)
DisaV (12.11.2016 22:32:19)
Звезда (07.10.2016 07:30:25)
Байдерины (29.06.2014 14:13:07)
RaFaeL (08.01.2014 16:34:58)
Кельтика (17.05.2013 10:18:56)
(12.05.2013 12:00:20)
relicts (13.01.2012 02:02:45)
kolya_metallist (12.10.2011 00:29:10)
NatIn (04.10.2010 01:31:32)
daycon (24.09.2010 00:31:28)
Arseniy-at-home (01.09.2010 08:00:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.