Как Лев Толстой помогал с голодом бороться [TR/7519]

Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи. Слева направо: П. И. Бирюков, Г. И. Раевский, П. И. Раевский, Л. Н. Толстой, И. И. Раевский, А. М. Новиков, А. В. Цингер
Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи. Слева направо: П. И. Бирюков, Г. И. Раевский, П. И. Раевский, Л. Н. Толстой, И. И. Раевский, А. М. Новиков, А. В. Цингер
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Данковский р-н
Ближайший нас.пункт
Бегичево
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.25Рекомендаций: 1Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
На заднем плане - остатки дома Раевских
На заднем плане - остатки дома Раевских
Без подписи
Без подписи
На первом плане - сестра, на втором - остатки дома Раевских
На первом плане - сестра, на втором - остатки дома Раевских
Автор: Гендальф
Создан: 02.05.2010
Опубликован: 05.05.2010
(отредактирован: 06.05.2010)

Описание окружающей местности

Деревня Бегичево, или Бегичевка, или Большак, возникла ещё в XVIII в. - так сообщает нам "Липецкая топонимия" В.А. Прохорова. Вроде простая деревня, каких тысячи на русской земле... Ан-нет, не простая она! Знаменитая!

И знаменита прежде всего тем, что здесь бывал Лев Толстой. И не просто бывал у своего друга - Ивана Ивановича Раевского, а вёл неустанную, напряжённую борьбу с голодом. А начиналось всё так...

1857-1858 гг, Москва, Большая Дмитровка, зал гимнастического общества. Именно там познакомились Лев Толстой, недавно вышедший в отставку офицер — участник Севастопольской войны, и юноша Иван Раевский, только что окончивший университет. Лев Николаевич так вспоминал о начале дружбы с Иванои Ивановичем Раевским: "Мне было под тридцать, ему было с чем-то двадцать, когда мы встретились. Я никогда не был склонен к быстрым сближениям, но этот юноша тогда неотразимо привлек меня к себе, и я искал сближения с ним и сошелся с ним на "ты". В нем было очень много привлекательного: красота, пышущее здоровье, свежесть, молодечество, необыкновенная физическая сила, прекрасное, многостороннее образование. Элегантно говоривший на трех европейских языках, он блестяще окончил курс кандидатом математического факультета. Но больше всего влекла к нему необыкновенная простота вкусов, отвращение от светскости, любовь к народу и главное — нравственная совершенная чистота, теперь редкая между молодыми людьми, а тогда составляющая еще более редкое исключение. Я думаю, что он никогда в жизни не был пьян, не участвовал в кутеже, не говоря уже о других увлечениях, свойственных молодым людям.

Мы тогда сблизились с ним как будто только на интересах охоты (мы ездили вместе на медвежью охоту) и гимнастики, но в глубине этого сближения, думаю, лежало еще и что-то другое".

Однако близкое общение продолжалось недолго, и прервалось на долгие 30 лет. В 1858 году И.И. Раевский женился и уехал в своё имение, село Никитское, а Л.Н. Толстой также женился и уехал в Ясную Поляну.

1874-1875 гг., Бегичевка, Данковский уезд, Рязанская губерния. В эти года И.И Раевский отстраивает новый усадебный дом и вместе с семьёй переезжает сюда из Никитского, находящегося на другом берегу Дона. Здесь он усиленно занялся сельским хозяйством, выписывая из-за границы машины и удобрения. Много общался с крестьянами, помогал им материально и советами, как улучшить ведение хозяйства. На этой почве, а также прививая культурное развитие народу, в частности открывая школы, Иван Иванович сталкивался с Львом Николаевичем и время от времени переписывался с ним.

1891 год, Центральная Россия. В этот год во многих губерниях случился неурожай, повлекший за собой голод... Не обошёл он и Бегичевку... 

Предвидя грядущие беды, Иван Иванович понял, что необходимо немедленно предпринять экстренные меры к спасению жителей соседних деревень. В голове его возникали различные идеи борьбы с голодом. После некоторого раздумья он решил, что в первую очередь необходимо выявить наиболее бедную и многосемейную часть населения. Для этого нужно направлять людей для переписи. В то же время необходимо расшевелить земство для сбора денежных средств, объехать соседних помещиков, чтобы подключить их к общему делу.

Кругом все свои, близкие и родные. «В первую очередь надо привлечь их», — думал Иван Иванович. И стал объезжать и убеждать «своих». Они согласились. Это был первый шаг.

Идея открыть бесплатные столовые для детей и стариков была непривычной для деревни. Но надо попытаться сделать хоть что-то здесь, у себя под боком. Столовые требовалось устраивать в каждой деревне, и лучше не по одной, а по две или по три на деревню. А откуда брать продукты, средства, транспорт, людскую помощь?

1981 год, Ясная Поляна, Тульская губерния. Иван Иванович, перелетая из одного земского собрания в другое, будучи в Туле, завернул в Ясную Поляну. Цель была ясна: привлечь своего старого друга Льва Николаевича к организации помощи голодающим.

«Как это мне сразу не пришло на ум, — думал Иван Иванович, подъезжая к яснополянскому дому. — Авторитет Толстого велик, его почитают не только в России, но и во всем мире. Участие его в нашем деле может сыграть решающую роль».

С этими мыслями он вошел в дом Толстого. После краткой беседы на темы посторонние постепенно подвел разговор к надвигающемуся голоду и усилиям, предпринимаемым им в земствах Данковского и Епифанского уездов. Толстой слушал внимательно, а потом сказал:

— Знаешь, что я тебе скажу: голодающих бывает всегда много, но единственное средство помочь коню везти воз — это слезть с него.

Алексей Митрофанович Новиков - учитель детей и Раевского, и Толстого, вспоминает, что в этой фразе Льва Николаевича прозвучали скука и безжизненность.

— Да, я согласен с тобой вполне, — говорит Иван Иванович (хотя он совсем не был в данном случае согласен с Толстым), — но я об одном прошу тебя — проехать хотя бы в Епифанский уезд, чтобы увидеть царящую там обстановку. И тогда тебе легче будет написать задуманную статью о голоде.

— Ну, что же, я, пожалуй, съезжу, посмотрю.

А.М.Новиков вспоминает: «Лев Николаевич любил такие поездки. И он поехал в голодный край, чтобы с наибольшим знанием дела написать статью о голоде. Поехал на 1—2 дня, а остался там на 2 года».

Сам же Лев Николаевич так вспоминал это время: «В поездке моей в Епифанский уезд в конце сентября я встретил моего старого друга, И.И.Раевского, которому я передал мое намерение устроить столовые в голодающих местностях. Он пригласил меня поселиться у него и, не отрицая всякой другой формы помощи, не только одобрил мой план устройства столовых, но взялся помогать мне и этом деле и, с свойственной ему любовью к народу, решительностью и простотою приемов, тотчас же, еще до нашего переезда к нему, начал это дело, открыв около себя шесть таких столовых. Прием, употребленный им, состоял в том, что он по самым бедным деревням предложил вдовам или самым бедным жителям кормить тех, которые будут ходить к ним, и выдал им от себя нужную для того времени провизию. Староста же с уполномоченными составили список детей и старых людей, подлежащих кормлению в столовых, и в шести деревнях открылись столовые».

Далее Л.Н.Толстой пишет: «Но возможно ли везде учреждение столовых? Есть ли эта мера общая, которая может быть приложена повсюду и в больших размерах? Сначала кажется, что нет, что эта мера частная, местная, случайная, которая может быть приложена только в некоторых местах, там, где найдутся особенно расположенные к этому делу люди. Так и я думал сначала, когда воображал, что для столовой придется нанять помещение, кухарку, купить посуду, придумывать и определять — какую, когда и на сколько человек готовить пищу; но тот прием столовых, который благодаря И.И.Раевскому установился теперь, устраняет все эти затруднения и делает эту меру самой доступной, простой и народной.

С нашими небольшими силами и без особого усилия мы за 4 недели открыли и пустили в ход в 20 деревнях 30 столовых, в которых кормятся 1500 человек. Соседка же наша Н.Ф. (Наталья Николаевна Философова — сестра жены Ильи Львовича Толстого) одна в продолжение месяца открыла и ведет на тех же основаниях 16 столовых, в которых кормятся не менее 700 человек».

Л.Н.Толстой рассказывал об И.И.Раевском: «Он писал письма, закупал хлеб, сносился с земскими управами, попечителями, нанимал, рассчитывал возчиков хлеба, делал опыты печения хлеба с различными суррогатами, помогал нам в устройстве столовых, приглашал людей на помощь, устраивал для них удобства, делал учеты, ездил в земские собрания, уездные и губернские, принимал крестьян как попечитель по двум попечительствам, подбодрял тех, у кого дело не идет, и сам лично помогал как частный человек тем крестьянам, которые обращались к нему».

Иван Иванович на этой тяжелой работе вновь сблизился с Львом Николаевичем, создал ему удобные условия в своем доме, где был организован штаб помощи голодающим, возглавляемый Л.Н.Толстым.

26 ноября 1891 года, Бегичевка, Данковский уезд, Рязанская губерния. В самый разгар голода и борьбы с ним Иван Иванович Раевский умер...

Л.Н.Толстой в некрологе напишет:«Для нас он был тем человеком, одно знание о существовании которого придает бодрость в жизни и уверенность в том, что мир стоит добром, но не злом, не теми людьми, которые махают на все рукой и живут как попало, а такими людьми, каков был Иван Иванович, который всю жизнь боролся со злом, которому борьба эта придавала новые силы и который беспрестанно говорил злу: "Живые в руки не дадимся". Это был один из самых лучших людей, которых мне приходилось видеть в моей жизни».

Несомненно, что Лев Николаевич тяжело переживал смерть Ивана Ивановича. Он потерял не только близкого друга, но и самого активного помощника в широко развернувшейся работе. Тем не менее начатое дело продолжало развиваться и набирать силу. Имя Толстого сыграло свою решающую роль, что верно предугадал покойный теперь Иван Иванович.

Среди помощников Льва Николаевича были две его дочери — Татьяна Львовна и Мария Львовна, племянница Вера Александровна Кузминская, три сына И.И.Раевского — Иван, Петр и Григорий, их двоюродный брат Александр Васильевич Цингер, родственники Раевских и Толстых — Философовы Наталья и Владимир Николаевичи, Иван Николаевич Мордвинов (муж сестры И.И.Раевского), близкий друг дома Раевских и Толстых — Алексей Митрофанович Новиков, двоюродные братья И.И.Раевского — Дмитрий Дмитриевич Оболенский и Рафаил Алексеевич Писарев, друг Толстых Павел Иванович Бирюков и многие другие лица из местных жителей. А кроме того, в 1892 году приезжал великий русский художник Илья Репин.

1893 год, Бегичевка, Данковский район, Рязанская губерния. Жизнь постепенно приходила в норму, и Лев Николаевич Толстой покинул Бегичевку и больше уже никогда туда не возвращался.

1978 год, Бегичево, Данковский район, Липецкая область. В память о пребывании великого писателя в Бегичевке, был воздвигнут обелиск на месте не уцелевшего до наших дней дома Раевских. Грустно, но разрушили его потомки тех, кого великий гуманист спасал от голода.  Сохранилась лишь часть,постройки, приспособленная  под жилье. 

 А перед постройками, в оградке, стела, сваренная  из металла и покрытая серебрянкой.  Барельеф старца. И надпись: "На этом месте находился  дом, в котором жил Лев Николаевич Толстой в 1891-1893 годах. Провел  он здесь 201 день, организуя  столовые  для голодающих  крестьян Данковского уезда".

Стела и надпись - советские,  а потому  и неловкая цензура: "стоял дом". Какой это был "дом" и кто его владелец, и о его роли в деле спасения голодающих крестьян теперь можно рассказать без утайки.

 

При описании использованы следующие материалы:

Лев Толстой и семья Раевских из книги Раевского С.П. - Пять веков Раевских.

Статья Владимира Петрова "На рубеже (Как умирает русская деревня)" в журнале "Подъём".

Прохоров В.А. Липецкая топонимия (1981г).

Фото "Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи". Слева направо: П. И. Бирюков, Г. И. Раевский, П. И. Раевский, Л. Н. Толстой, И. И. Раевский, А. М. Новиков, А. В. Цингер, Т. Л. Толстая. Деревня Бегичевка Рязанской губернии. Фотография П. Ф. Самарина, 1892 г.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Pavva (24.05.2023 00:50:06)
Тайник взят 20 мая. Состояние коробочки отличное. Место на вид не изменилось. Обменяли геокротов, теперь этому придется полежать тут 4 года )))))
Или кто то рискнет поехать.
Заезжали с Полибино выезжали на прямую на Грибоедово через брод. Там есть и для легковых машин проход, на тазике проехать можно, мы на ровере пошли по грузовому. В мае по высокой воде всего на 10 см выше колена. То есть по низкой воде можно на любом кроссовере туда прыгать.
Detroit (30.10.2019 14:45:49)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 21 октября. Положили в тайник 2-х геокротов (Коммунистическая партия Вьетнама, Людовик 8), магнит уникальный и подставку под чашку.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (21.10.2019 22:44:24)
IVasi (17.10.2019 07:16:12)
Santa (30.09.2019 15:33:15)
guom (27.10.2017 13:40:36)
latosha и Ванчо (11.05.2017 22:59:20)
Хава (04.12.2015 22:31:32)
Solo (29.09.2015 19:52:06)
макс и сцветка (30.04.2015 16:46:28)
Вишневая косточка (15.09.2013 12:52:43)
DisaV (05.03.2012 13:52:06)
МАРСЕАНе (19.09.2010 17:51:02)
Андреич и Олька (02.09.2010 21:52:03)
pilotnf (14.06.2010 19:35:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.