Павлово — село во Всеволожском районе Ленинградской области, недалеко от Колтушей. Входит в состав Колтушского сельского поселения. Названо в честь выдающегося русского физиолога И. П. Павлова. Благодаря трудам русского ученого, поселок стали называть «столицей условных рефлексов».
В 1923 году по инициативе И.П.Павлова в Колтушах был организован питомник для выращивания собак, которые передавались затем для изучения условных рефлексов. С 1926 года — это уже биостанция, принадлежащая Институту экспериментальной медицины. С 1929 г. началось строительство научного городка, включавшего лаборатории, помещения для экспериментальных животных (виварий), коттеджи для сотрудников и системы жизнеобеспечения. Для Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности было воздвигнуто (1929–1933 г.) в стиле модерн специальное здание, позднее названное «Старой лабораторией». На первом этаже первоначально располагались звуконепроницаемые камеры, а на втором — жилые комнаты и квартира И.П. Павлова, где он жил с семьёй в летние месяцы. В настоящее время в здании на первом этаже — лаборатория функциональной морфологии и физиологии нейрона. Своей довоенной лаконичностью здание приглянулось Сокурову, который решил, что лучшего императорского дворца ему в округе не найти, — и снимал здесь некоторые эпизоды своего фильма «Солнце». Поскольку дело происходило в Токио, то вокруг лаборатории разбили настоящий японский сад, к сожалению, временный. Съемки кончились, и сад увезли.
В 1933 г. сотрудник И.П. Павлова П.К. Денисов привез из Франции от профессора Воронова двух шимпанзе Розу и Рафаэля. Для них спешно была выстроена утепленная пристройка к Старой лаборатории (вблизи входа). Однако эта пристройка типа веранды не отвечала условиям содержания обезьян и проведения экспериментов. Поэтому в конце 1934 года был построен специальный антропоидник. В 1947 году он сгорел, но уже в следующем году был полностью восстановлен. Здесь, в самом северном в мире питомнике и лаборатории человекообразных обезьян, развернулась большая работа по изучению поведения шимпанзе. В разное время проводилось и сейчас проводится изучение предметно-орудийной деятельности, зоосоциального поведения, следовых условных рефлексов, довербального уровня мышления, обобщения и рефлекса цели у шимпанзе.
В 1950 году Институт в Колтушах наряду с Институтом мозга вошел в состав объединенного Института физиологии им И.П.Павлова.
Здания новой лаборатории и Дома Павлова были построены по проекту и при участии архитектора И.Ф. Безпалова в 1935 году. В связи с тем, что И.П. Павлов скончался в начале 1936 года оба здания использовались для размещения лабораторий. На доме есть даже башенка. Башня, кстати, есть и на Старой лаборатории, многие думают, что это голубятни. Мол, голубей на эксперименты разводили. Всё объясняется гораздо романтичнее: Павлов очень увлекался астрономией и башня ему была нужна для установки телескопа.
Перед зданием Института установлен памятник академику. Постановление Совета Народных Комиссаров о необходимости установки памятника И.П.Павлову (первому отечественному Нобелевскому лауреату, удостоенному награды в 1904 г. за исследования по физиологии пищеварения) было принято еще в 1936 г. сразу после смерти ученого. Открытие памятника предполагалось в 1949 г. к его столетию, но сначала помешало «ленинградское дело», а затем Объединенная сессия в 1950 г, посвященная павловскому учению. Только в 1951 г. памятник был открыт на территории Института физиологии АН СССР. Скульптор В.В.Лишев изобразил великого ученого в полный рост в медицинском халате, с доверчиво прижавшейся к его ногам беспородной собакой – постоянным объектом исследований.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: