Тропа Грина [MS/7439]

Там за поворотом
Там за поворотом
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Кировский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Старый Крым, Коктебель
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 13
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Фрагмент земской дороги
Фрагмент земской дороги
Могила Александра Грина
Могила Александра Грина
Памятник Максимилиану Волошину
Памятник Максимилиану Волошину
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 21.03.2010
(отредактирован 19.04.2017)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

В посёлке Коктебель вандалами уничтожена табличка около памятника Максимиллиану Волошину с именами людей, активно участвовавших в реставрации площади у Дома поэта.

До восстановления этой таблички у тайника есть только один вариант посещения со стартом из Старого Крыма.

Кривич.

Из Коктебеля в Старый Крым вела заросшая почтовая дорога.

 Она шла в ущельях, покрытым дубовым кустарником и буковым лесом.

К. Паустовский.

В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. По ней ходили пешком и ездили на мажарах старокрымские болгары на свои виноградники в Коктебеле, по ней путешествовали многие известные писатели и художники. Общая протяженность этого маршрута около 17 километров.

Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих „Воспоминаниях" Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении — из Старого Крыма в Коктебель — ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболотская. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.

После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Степанович Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновской дорогой. В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие: «Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один...»

Таким образом, А. Грин сделал большой круг, пройдя в сторону Коктебеля по Амеретской долине и вернувшись обратно в Старый Крым по шоссе, то есть по земской дороге.

По этим дорогам ходили М. Волошин, сестры Цветаевы, А. Толстой, А. Грин, М. Богданович, Ю. Друнина, А. Каплер и многие другие.

Красота ландшафта, поэтичность и «историческая насыщенность» этой земли привлекали многих путешественников.

Александр Степанович Грин (Александр Стефанович Гриневский) (1880-1932), известный русский советский писатель, классик отечественной литературы, великолепный пейзажист, мастер сюжета, тонкий психолог, автор знаменитой повести "Алые паруса".  «Странный сказочник», «рыцарь мечты», непонятный, чужой для своих благоразумных и правильных граждан. Он оставил десятки волнующих произведений, возбуждая в людях желание, творить по законам красоты. Страницы гриновских книг заполнены описанием прекрасных морей, залитых солнцем городов, неповторимо интересных людей. Герои его видят и учат видеть, что шум ветра или моря, музыка способны изменить человека.

Неповторимость книг Грина — в их удивительной атмосфере поэтичности и гармонии, в предельно достоверном и реалистичном описании никогда не существовавших городов и не происходивших событий. Обычно с ними знакомятся в детстве и потом вспоминают, что был некий «писатель–романтик». Но прочитав эти книги в зрелом возрасте, можно понять, что Грин намного сложнее. В его произведениях нет житейской мудрости. Но изучая его прозу, можно проникаться волшебством сюжетов, отвагой, обаянием героев.

«Человек должен обязательно найти свое Несбывшееся», — считает Грин. «..Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись от своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? …Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня…!»

Родился Грин 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии.

Первая его встреча с морем произошла в Одессе - тем морем, что залило потом ослепительным светом страницы его рассказов. С тех пор Грин был страстно привязан к морю.

С весны 1923 года Грин живет в Крыму. Самый плодотворный период начинается у писателя после переезда в 1924 году в Феодосию. Все свои крупные произведения А. Грин написал именно здесь. В 1928-1929 годах он пишет одно из самых значительных произведений - роман "Дорога в никуда". К сожалению, рукопись была безвозвратно утеряна. В 1930 году Грин переезжает в Старый Крым, и, несмотря на тяжелую болезнь, продолжает писать. Изданы рассказы "Бархатная портьера", "Пари", "Комендант порта". За несколько дней перед смертью из Ленинграда прислали авторские экземпляры последней книги Грина - "Автобиографическая повесть". Грин слабо улыбнулся, пытался прочесть надпись на обложке, но не смог. Книга выпала у него из рук. Глаза Грина, умевшие так необыкновенно видеть мир, умирали.

Умер Александр Грин в июле 1932 года в Старом Крыму - маленьком городе, заросшем вековыми ореховыми деревьями.

По материалам:

http://koktebel.net/content.php?article.154   (тропа Грина)

http://staryi-krym.narod.ru/rest/pohod/grin.htm         (тропа Волошина)

http://shiningworld.com.ua/main/liss/grin.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sirena143 (17.01.2018 21:57:43)
Приятная прогулка по тропе Грина нам с DisaV выдалась 3 января. Честно говоря, по описанию самого Грина я бы эту дорогу не узнала. Где «многоверстное сухое болото»? Где «глубокий каньон с отвесными стенами»? Может быть за 87 лет местность преобразилась… А может просто писатель немного приукрасил этот маршрут в своём воображении…
Как уже сказал Денис, на месте закладки тайник мы обнаружили явно разорённым. И уже готовы были восстанавливать, как вдруг догадались заглянуть в интернет-блокнот. Так что вскоре после этого контейнер был найден, и мы записались в блокноте без обмена. В старом блокноте №1, который нашёлся неподалёку, тоже записались. Теперь он пополнил музей геоблокнотов)
EllinSun (12.01.2018 18:24:39)
Таки да, порыться надо основательно. Из группы валунов - крайний левый, если смотреть на дорогу с горки. Ну, или возле тропинки
DisaV (08.01.2018 03:12:10)
deli kaplan (20.10.2017 16:04:15)
Нострадамус (14.07.2017 13:52:08)
deli kaplan (14.05.2017 23:00:11)
Scarabingo (03.05.2017 17:51:24)
relicts (12.03.2014 01:21:57)
Scarabingo (09.09.2013 17:11:21)
Кельтика (05.08.2013 13:26:47)
ЖЖ и Chuma (10.06.2011 11:49:55)
Байдерины (09.08.2010 20:49:50)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.