В 64 км от Новосибирска, чуть в стороне от Ордынской трассы, слева по ходу движения после моста через Ирмень, обратите внимание на памятный знак в виде огромного камня в устье Ирмени. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь 20 августа 1598 года между войском хана Кучума и русским отрядом. Само поле, на котором было Ирменское сражение, теперь скрыто под водами Новосибирского водохранилища.
Предстояние
В VII–VI веках до н. э. на территорию Новосибирского Приобья проникли лесные племена монголоидного типа, а в III–II веках до н. э. — северные лесные племена. К этому времени появились городища — укрепленные поселения, окруженные земляными валами, рвами. В начале XIII века на Сибирь обрушились полчища Чингисхана, после смерти, которого началась борьба за власть между его сыновьями и внуками. В это время в Западной Сибири сложилась народность сибирских татар. Образовалась она в результате слияния местных племен: алтайских кыпчаков, давших сибирским татарам свой тюркский язык, и завоевателей — татаро-монголов. В западной части Новосибирской области жили барабинские татары, в северо-восточной, по берегам Оби, — чатские. Один из энергичных родовых вождей Мара-Мамет в 1495 году объединил татарские земли по Тоболу и в среднем течении Иртыша в одно ханство и объявил себя его ханом. Затем он завоевал и присоединил к своим владениям земли Тюменского ханства и барабинских татар. Столицей стал город Искер (Кашлык), а новое ханство названо Сибирским.
Борьба за верховную власть в Сибирском ханстве обострилась в середине XVI века, когда на ханский престол предъявил свои претензии один из потомков Чингисхана — сын узбекского правителя Кучум, который захватил всю власть в Сибири.
После покорения Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств перед русскими людьми открылись пути на восток. 1 сентября 1582 года в Сибирь отправился отряд легендарного Ермака. Решающее сражение с Кучумом произошло 26 октября 1582 года на берегу Иртыша. В ней Ермак одержал победу и затем без боя взял Искер (Кашлык). После гибели Ермака в 1584 году оставшиеся в живых 150 казаков покинули Сибирь, и ушли «к Руси».
Ирменское сражение
20 августа 1598 года — окончательный разгром войск хана Кучума русским отрядом.
После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во-многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.
Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.
Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 человек, Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.
Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня, носил ожесточенный характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. По донесению Воейкова, погибли в бою брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Много татар погибло при попытке вырваться из окружения, а те, кто бежал вниз по Оби, были настигнуты казаками в районе современной Новосибирской ГЭС. Однако самому Кучуму с горсткой приближенных удалось уйти. В разгар боя они пробрались к лодкам и уплыли. «Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий», укрывшись «на лесу, вниз по Оби-реке, от Кучумова побою в двух днищах». Воейков пытался настигнуть беглецов, для чего наскоро соорудил плоты. Поиски продолжались 5 дней. Кучум, видно, нашел прибежище в Чертовом городище — крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске. Потерпев окончательное поражение, Кучум бежал на юг, где позднее погиб в случайной стычке.
Это небольшое по своим масштабам сражение (менее 1 000 участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. Сибирское ханство перестало существовать фактически, а через несколько лет, после смерти последнего сына Кучума — и номинально. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.
Ирменское сражение — единственное исторически достоверное сражение на территории Новосибирской области, не считая событий Гражданской войны в России. В настоящее время место битвы затоплено Новосибирским водохранилищем. На его берегу у места битвы в 1998 году установлен памятный знак.
По материалам википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: