Кирха в Терсянке [VI/7399]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Запорожская обл.
Новониколаевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Терсянка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: sid_53
Создан: 18.04.2010
(отредактирован 18.04.2010)

Описание окружающей местности

В Новониколаевском районе первые немецкие поселения появились в начале XIX столетия. Более позднее Законодательство 1804 года „ О приеме и водворении иностранных колонистов" делало ударение на переселении лишь тех, кто был зажиточным хозяином, т.е. мог служить примером для местных землевладельцев в ведении хозяйства. А принятый в 1842 году Устав о колониях давал возможность переселенцам приобретать дополнительные земли, имущество, переходить в другие звания. После принятия Устава граф Конкрын приобрел земли возле Пришиба.
Царский указ о земствах дал возможность немцам создать свой район, который назывался Конкрыновским.
В 1890 году была вторая волна переселения колонистов. В лютеранской общине насчитывалось 3000 лиц возрастом старше 18 лет, так как вероисповедание разрешало вступать в общину лишь после 18 лет. Поселились колонисты на землях, приобретенных у местного землевладельца Устюка.
На приобретенных землях они обустраивали свой двор на который выделялось 1/2 га. земли, 1 га под огород, 1/4 га для сада и 1/4 га для высаживания леса. В садах высаживали груши, сливы, яблони, орешник, кусты смородины, крыжовник.
Все здания, в основном строились из кирпича, так как такими были условия для переселенцев: - строить своё жилье по типу зданий на родине.
Мирное Поле (Терсянка) располагалось прямо в центре Конкрыновской колонии. В Конкрыновской колонии жили в хуторах богатые помещики, и Мирное Поле стало церковным селом на 60км в округе богатой области. Со временем здесь возникла церковь святых Петра и Павла. Одна на окрестных 18 сел.
В Мирном Поле была школа с интернатом. Здесь решено было строить церковь.
После устного обсуждения община сначала решила выбрать проект простого, маленького строения, на строительство которой власть даст разрешение. Однако этот проект был отклонён и община приняла решение, что церковь должна быть большой. Местные власти с этим согласились. Церковь строилась на пожертвования крестьян и помещиков. Кроме поступивших коллективных денег, были и подарки членов общины в денежной наличности или в форме оборудования для церкви: органа, кафедры, люстр, украшений для окон и алтаря, это был большой вклад в общее дело.
После того как была выполнена половина работы, возглавлять комиссию по строительству поручили архитектору Туровцу. В состав комиссии входили местный пастор Фридрих Аман, староста Шнайдер, помещик Мюллер, Яков Шмидт, и другие господа. По совету архитектора Туровца при строительстве были применены железобетонные конструкции. И лишь благодаря этому получилось элегантное сооружение с особенно крепким, великолепно орнаментированным бетонным ребром и роскошным сводом. Несмотря на дороговизну для фундамента и ступеней был использован гранит. В сочетании со светло-красным кирпичом это украсило все строение. К тому же этот материал был износостойким и не требовал постоянного ремонта. Оконные рамы были из железа, изготовлены и доставленные из Екатеринослава (ныне г. Днепропетровск).
Так в Мирном Поле появилась новая церковь. Это был большой корабль в 22 саженя длины и 10 саженей ширины с шестнадцатью окнами. Ряды розово-мраморных бетонных колонн тянулись справа и слева через всю церковь.
Орган фирмы „Бах и Шунт" доставили из Штунтгарда. Он имел 20 звонких голосов, 2 клавишные, 2 трансмиссии и много другого. Орган имел замечательный внешний вид, стоил 5000 рублей, пожертвованный господами Штерлингом и Шмидтом.
5 июня 1911 года состоялось торжественное открытие новой церкви, которое стало большим событием для конкрыновских сел. На постройку церкви всего было израсходовано 90.618 рублей. Церковь получилась большая, светлая, прекрасная, к тому же чудесно построенная и оборудованная. Отныне каждый новый день для жителей Мирного Поля начинали с перезвона церковных колоколов. На колокольне было 3 колокола - один большой с колотушкой, которая должна была ударять, и два малых, которые висели свободно. Их громкий, прекрасный звон можно было слышать далеко в тихой степи, когда они созывали прихожан на молитву.
Церковь имела трапезную, два жилых помещения и кухню. Со временем вокруг церкви посадили два ряда тополей. Дом пастора находился возле церкви, имел большой сад и парк с двумя десятинами земли.
Церковь действовала до осени 1934 года. После того как последний пастор был арестован и расстрелян, в помещении церкви устроили кинотеатр. Прекрасный орган теперь должен был играть на танцах.
Осенью 1941 года, за неделю до прихода немецких оккупантов в Новониколаевский район, немецкие семьи были вывезены в Казахстан.
Сейчас в здании кирхи находится Терсянский сельский дом культуры.


Описание тайника

Содержимое тайника

тайник виртуальный

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ганс (24.04.2018 12:23:16)
зачет получен!ура!
relicts (10.03.2013 23:48:33)
По ответу на виртуальный вопрос, получен зачет
Wasvet (29.10.2012 21:12:20)
nob (29.08.2010 22:20:55)
dombrovskii_а (04.05.2010 22:55:18)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.