Создан: 31.03.2010
Опубликован: 01.04.2010
(отредактирован: 04.04.2011)
Компаньоны: Rom_Ka, Маури

В феврале 1996 года в районе деревни Петушки  поисковиками был обнаружен разбитый советский истребитель Як-1 и останки погибшего летчика. Был найден парашют, личные вещи пилота, обрывки обмундирования с петлицами капитана ВВС, планшет и награды. С глубины около четырех метров с помощью лебедки были извлечены двигатель самолета и его погнутый винт, найдены два ордена Боевого Красного Знамени, деформированные при ударе о землю, раскрывшие тайну гибели советского летчика-истребителя.
     С помощью боевых донесений 1-ой воздушной армии и по номерам наград удалось установить, что найдены останки капитана Ивана Порфирьевича Немятого, 1913 года рождения, штурмана 519-го ИАП 201-й истребительной дивизии 1-ой воздушной армии. По сведениям архива, 7 августа 1942 года Иван Порфирьевич не вернулся с боевого задания, т.е. пропал без вести. В планшете капитана Немятого были обнаружены топографические карты района боевых действий, различные документы, памятки и приказы, талоны на питание в столовой, личный блокнот. На одной из страниц блокнота летчика простым карандашом было отмечено: «Из боя не выходить даже при отказе оружия…»

Родился Иван Порфирьевич 20 марта 1913 года в селе Котовка Магдалиновского района Днепропетровской области. Детство Иван провел в деревне, а после окончания семилетки поступил учиться в агрономический техникум в селе Ждановка того же Магдалиновского района. В 1933 году техникум был успешно окончен и Иван начал работать агрономом в одном из хозяйств Одесской области. Оттуда он был призван на службу в армию, а по окончании поступил учиться в Харьковское авиационное училище.  Окончив училище, Иван Немятый жил и работал в Москве. В 1939 году Немятый женился, а через год у него родился сын Анатолий. Потом началась война…
     В июле 1941 года он освоил один из самых скоростных самолетов того времени – МиГ-3.
     С 8 октября 1941 года до дня своей гибели Иван Порфирьевич совершил 131 боевой вылет. Его подвиги описаны не только в наградных листах военных архивов, но и в нескольких литературных произведениях: «Летчики на защите Москвы» А.Г. Федорова; «Нам дороги эти позабыть нельзя», раздел «Соколы Украины»; «На главных направлениях» П.М. Бойкова. Каким отважным человеком был летчик-истребитель Иван Немятый, рассказывают некоторые боевые эпизоды, описанные в этих книгах: «17 октября 1941 г. две группы истребителей 47-й авиационной дивизии, которыми командовали капитан Никифоров и старший лейтенант Немятый, штурмовыми действиями уничтожили 2 танка, 4 автомашины, и группу солдат и офицеров противника...».

«18 октября 1941 г., выходя из атаки наземных целей боковым разворотом, на высоте 1200 метров самолет Немятого оказался совсем рядом с вражеским «Мессершмитт Bf-110». Решив не упускать врага, летчик ударил крылом МиГа по хвостовому оперению «Мессершмитта», после чего оба самолета начали падать. Вблизи земли Немятый на некоторое время смог восстановить управление самолетом и произвел вынужденную посадку на своей территории…». 13 ноября 1941 года за успешные боевые действия и воздушный таран Иван Порфирьевич Немятый был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
     30 ноября 1941 года при встрече с семью самолетами противника (Ме-109) Немятый один вступил в бой. Он сбил двух из них, но и сам был ранен. При возвращении на аэродром горящий самолет преследовали две группы вражеских истребителей. И.П. Немятый сумел оторваться от преследования и посадить самолет на аэродром Химки. Самого летчика, получившего ожоги лица, рук и ног, отправили на лечение в госпиталь.

Второй орден Боевого Красного Знамени Иван Порфирьевич получил уже после выздоровления, 29 июля 1942 года. Через несколько дней началась Погорело-Городищенская операция. Истребители выполняли множество различных боевых задач – прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, поддержка наступающих наземных подразделений, уничтожение наземных целей врага и его самолетов, разведка территории, занятой противником. Жаркие солнечные дни сменяла мрачная пасмурная погода. Летчики совершали по 2–3 боевых вылета в этих трудных условиях и, как и противник, несли тяжелые потери. 7 августа 1942 года группа самолетов из шести истребителей Як-1, под командованием капитана Немятого, прикрывала район Крутицы, Косилово, Спас-Вилки и встретила 25 бомбардировщиков «Юнкерс-88» в сопровождении истребителей. Воздушный бой пилоты завязали за линией фронта, чтобы не допустить вражеские бомбардировщики к советским позициям. Наши летчики закончили бой полной победой. Бомбардировщики противника не выдержали дружных и стремительных атак советских пилотов. Патрульная группа в этом тяжелом бою уничтожила семь самолетов врага. Три сбил капитан Немятый... Это был последний бой героического летчика. В оперативной сводке № 80 штаба 201-й истребительной авиадивизии, в состав которой входил 519-й АИП, от 7 августа 1942 года есть такая запись: «С боевого задания не возвратился капитан Немятый И.П., самолет Як-1…».

6 мая 1996 года в торжественной обстановке, со всеми воинскими почестями прах капитана И.П. Немятого был похоронен на воинском мемориале «Защитникам Москвы» в поселке Снегири Истринского района Московской области.

sour-cream (13.07.2023 23:41:46)
Тайник жив. Особо без приключений. Да там есть волшебная веревочка, под которой можно пролезть, они без электрочества. Мы заходили с поля, там все вытоптано коровами. На месте тайника лежанка коров. Мы сначала дерево перепутали, оно было похожее, но упавшее, порылись, ничего не нашли, расстроились. Тк изначально была вероятность, что его нет, тк тайник никто долго не брал. А потом решились в последний момент поглядеть на другие деревья поблизости. И бинго. Оно стоит. Да, через крапиву пришлось лезть. Но хоть не борщевик. Контейнер в целости и сохранности. Единственное пакет прогрызан мышами. Требует замены. Микрик не нашли. Может плохо искали.
Buhubat (19.07.2021 21:58:48)
ООо! Запомнился даже не тайник, а процесс взятия - целое приключение!
Число нашли без проблем и сомнений оно совсем не вызвало. Посчитали координаты и пошли с дороги... сквозь двухметровую крапиву. Я шёл впереди, Наташа сзади, так как ростом она гораздо ниже и крапивы ей нужно меньше, чем мне. Спустились, попродирались сквозь заросли и вышли на край поля, где упёрлись в ту самую верёвочку, о которой здесь уже писали. Пытался ломиться снаружи от неё, но забрёл в болото с зарослями и набрал полные кроссовки колючего гербария. Вернулись к аккумулятору. Решено было срезать через поле. Но веревочка натянута на такой издевательской высоте, что перешагивать ее опасно - можно коротнуть, а пролезать под ней очень трудно, особенно с моими то габаритами. Наташа легко и грациозно проскочила под шнурком, а мне пришлось проползать почти на животе. Дальше пешком через поле, усеянное шлепяками до леса, где коровы, по видимому, любят отдыхать в теньке, отчего уровень навоза просто зашкаливает. Нашли дерево, которое было отделено от нас еще одним шнурком и опять же двухметровой крапивой!! Ложиться в шлепяки совсем не хотелось и от того я корячился, проползая под проводом. В контейнере почти пусто - один мусор. Забрали что то из помойки и положили пару новых сувениров. От нас там теперь живёт салатовый самолётик - брелок.
Seriy Volk (19.09.2020 23:40:26)
mmm1863 (12.05.2020 14:59:06)