Деревня Глубочица, или Глыбочица, вероятно, возникла в начале 18в. На карте конца 1786г. она уже присутствует. На той же карте показано наличие церкви. По данным статистики за 1905г. в деревня принадлежала А.Вольбеку, дворянину, католику. Имелся один двор, 39 жителей обоего пола. Относилась к Себежскому римско-католическому приходу. Кроме этого, деревня примечательна тем, что на ее территории находится каменная ветряная мельница. Ветряных мельниц на Беларуси было много (Себежский уезд, которому принадлежала д.Глубочица, в то время входил в состав Витебской губернии). Преобладали сооружения, возведенные из дерева; каменные ветряки буквально единичны и характерны лишь для конца XIX — начала XX в.
Ветряные мельницы стали строить в Европе около Х в.. Первые ветряные мельницы характеризуются тем, что корпус поворачивался вместе с крыльями под наиболее удобный ветер на специальной конструкции — козлах. Поэтому такие ветряки назывались “козловки”. С ХVII в. в Европе получил распространение новый тип ветряка с неподвижным корпусом —“шатровый”; вместе с крыльями поворачивалась только верхняя часть.
Архитектура ветряных мельниц основана на конструктивном единстве остова здания и самого мельничного механизма. Расчет механизма мог выполнить не каждый плотник, поэтому существовали специалисты в этой области строительства. Благодаря простым формам, ясно прочитывавшимся на фоне неба и формировавшим выразительные силуэты, архитектура ветряных мельниц, особенно шатрового типа, приобретала черты монументальности.
Накрытая крышей шапка шире корпуса, который завершался горизонтальным деревянным колесом, по которому и осуществлялся поворот шапки с крыльями. В этом заключалось одно из основных преимуществ шатровых мельниц — поворачивать приходилось только шапку, а не весь корпус, что намного легче. Шатровые мельницы значительно выше “козловок” — до 18 м (не менее 3 ярусов). Такая высота позволяла поднимать выше вал, на котором крепились крылья, а это значит, делать их длиннее — отсюда и большая мощность этих мельниц. В шапке на валу размещалось под крышей колесо, которое передавало вращение на вертикальный вал. В нижней части через систему колес вращение передавалось на верхний жернов. Эти мельницы имели большую производительность, так как могли приводить в движение две пары жерновов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: