Мирмекий (греч. Myrmēkion) — небольшой город античного времени, руины которого находятся в черте современного города Керчи, на северной оконечности Керченской бухты, на так называемом Карантинном мысу (ул. Московская).
Мыс получил название от карантина, который располагается на данном месте с 30-х гг. ХIХ в. по 1927 г. Площадь городища более 6 га. Сведения, сохранившиеся о Мирмекии в античных письменных источниках, крайне немногочисленны. Так, Псевдо-Скилак, автор IV в. до н. э., при описании берегов восточного Крыма называет Мирмекий среди важнейших городов этого района (Феодосия, Нимфей, Пантикапей). Знаменитый географ Страбон именует его то «городком», то «деревней».
Первое археологическое открытие в городище было сделано весной 1834 г., когда карантинные матросы обнаружили большой мраморный саркофаг с богатым скульптурным декором (хранится в Эрмитаже). Саркофаг датируется II в. н. э. Дальнейшие раскопки выявили здесь два смежных погребальных склепа, вырубленных в скале. В одном из них был обнаружен простой мраморный саркофаг. Остатки сильно разрушенных склепов можно осмотреть на участке «Д». Систематические раскопки Мирмекия начались с 1934 г. Здесь проводились работы Боспорской экспедиции, которую долгое время возглавлял выдающийся советский историк и археолог В. Ф. Гайдукевич. Затем раскопками руководил Ю. А. Виноградов. За годы раскопок был обнаружен многочисленный археологический материал, характеризующий различные стороны жизни города на всех этапах его истории. Установлено, что Мирмекий существовал около 900 лет (VI в. до н. э. — III в. н. э.). Он, как и большинство античных поселений Северного Причерноморья, был основан переселенцами из восточно-ионийских греческих городов-государств, скорей всего, из Милета. Какую-то часть населения составляли выходцы из туземных племен Северного Причерноморья и Прикубанья.
Основным занятием жителей Мирмекия было сельское хозяйство, прежде всего земледелие, а также рыболовческий промысел. Самые ранние культурные остатки были обнаружены в западной части городища, где и было основано поселение. Это событие относится ко второй четверти VI в. до н. э. Более поздние оборонительные сооружения Мирмекия можно видеть в восточной части городища на участке «М». Здесь раскопками были открыты остатки оборонительной стены начала IV в. до н. э. и перекрывающая их стена III в. до н. э. Как свидетельствуют археологические материалы, наибольшего развития городская жизнь в Мирмекии достигает в III – II вв. до н. э. Остатки жилых и хозяйственных построек этого времени систематически раскапывались в центральной части городища (участок «И»).
С III в. до н. э. в Мирмекии начинает развиваться виноделие. На участке «И» можно осмотреть остатки одной из виноделен, над которой построен современный павильон. После периода упадка I в. до н. э., вызванного общими изменениями в Северном Причерноморье, город возрождается в первые века н. э. Город в I — III вв. н. э. не имел, как ранее, сплошной застройки и состоял из серии очень крупных, монументальных зданий. Мирмекий прекратил существование в III в. н. э., что связывается с продвижением в Северное Причерноморье племен готов.
В дальнейшем в период средневековья на античном городище существовали небольшие поселения, но материалы, сохранившиеся от них, сравнительно немногочисленны. Интерес представляют остатки небольшой крепости ХIV — ХV вв., открытые на самой оконечности Карантинного мыса (рядом с древними склепами). Крепость была укреплена стеной (ширина — 2,6 м) и рвом. Жилые и хозяйственные помещения располагались вдоль стены, с внутренней ее стороны; все они сгорели при пожаре.
Более подробно можно посмотреть здесь: http://www.myrmekion.ru/history/
У жителей Керчи и гостей города это место пользуется популярностью, в основном благодаря благоустроенному пляжу и местам отдыха. Даже зимой в хорошую погоду здесь многолюдно, а уж летом... Исходя из посещаемости места, место для закладки тайника искали долго - обошли всю округу, а затем решили особо не заморачиваться. Получилось вроде неплохо. Ну не нам судить. При посещении,настоятельно рекомендуем, не ограничиваться посещением только городища, а прогуляться по окрестностям, посетить беседку на Карантинном мысу, откуда открывается прекрасный вид на Керченский пролив и живописные скалы, где осенью и зимой можно понаблюдать за птичим базаром... Ну а летом искупаться...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: