Освея [TR/6785]

Усадьба Гильзенов
Усадьба Гильзенов
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Верхнедвинский р-н
Ближайший нас.пункт
Освея
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 14
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Голубой зал
Голубой зал
Без подписи
Без подписи
Братская могила
Братская могила
Автор: Кривич
Создан: 29.09.2009
Опубликован: 27.10.2009
(отредактирован: 12.11.2022)
Компаньоны: Україна, Катя, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

Как полагают ученые, первопоселенцами здешнего края в послеледниковый период были финно-угорские племена. В период «крещения» они еще обитали здесь, заселяя высокие обводненные холмы, городища. Есть предположение, что аборигенов первыми потеснило свободолюбивое и воинственное племя семигалов. Главным опорным пунктом нового своего края те сделали Освею, а центральным городищем гору Городок на острове Освейского озера. 

В более близкие нам времена, те, что мы называем «древними», Освея — достояние полоцких князей. Историк A.M. Сементовский сообщает, что в 1217 году немецкие католики «отняли у полоцкого князя весь этот край». С конца XIV века этот отвоеванный у немцев край принадлежал Великому княжеству Литовскому. Впервые местечко упоминается в 1503 году в договоре между польским королем Александром и великим князем московским Иваном III. С 1561 года край вошел в состав Польского королевства; был во власти русских (1577), шведов (1600), но затем опять возвращался полякам. В 1772 году эти земли возвращены России. А с 1777 года они опять в составе Полоцкой вотчины. 

В 1600 г. Освея и многие земли по рекам Сарьянка, Росица и Западная Двина становятся владениями канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, магната, мечтавшего о собственном королевстве. Это был период разорительных набегов на Освею. В конце первой половины XVIII столетия маршалок Великого княжества Литовского Иван Сапега уступил Освею Еже Миколаю Гильзену, епископу смоленскому. Польский историк Густав Монтейфель отмечает, что Еже Миколай Гильзен «был рад поселиться в освейских владениях, ибо собственной резиденции не имел». Думается, радость этого человека вкупе с его умом и стала причиной появления в Освее самых значительных ее объектов — дворца и парка вокруг него, костёла и монастыря с госпиталем, гимназиума. На период его жизни пришелся расцвет Освеи. 

Увлеченный всецело духовной и писательской деятельностью, епископ не уделял внимания хозяйственным делам своих освейских владений и настоящим хозяином их был его младший брат «Его Высокая милость пан Ян Гильзен воевода минский». Ян Август Гильзен был образованный человек, хронист, историк, летописец. Не только в ученых кругах стремился отличиться Ян Август Гильзен, но и в делах. 

Ничто не делается просто. Дворец и парк в Освее не вырос по волшебству. Для этого даже было бы мало несметных богатств (будущие хозяева Освеи Шадурские за сто лет не прославили себя ничем, разве что любовью к собакам), нужен был человек талантливый, энергичный, беспощадный к себе. Таким и был Ян Август Гильзен. 

Ян Август Гильзен покровительствовал иезуитам, оказывая им значительную финансовую помощь. Он хотел что-то сделать для местного народа. Согласуясь с его желанием, иезуиты основали в Освее гимназиум (ксендзово училище) с богословско-философским уклоном. В училище принимали детей сирот из крестьян. 
Приняв в 1786 г. освейские владения, государственный советник граф Иосиф Шадурский, выполняя завещание Яна-Августа Гильзена, создал фундуш Гильзенов-Шадурских: фонд, из которого продолжительное время ежегодно вносилось 5 тыс. рублей на содержание учащихся и училищ при Освейском, а также Забельском монастырях. 


В настоящее время в Освее можно увидеть лишь вросшие в землю руины Освейского. По утверждению старожилов, дворец имел вид «птицы с расправленными крыльями». Исполнен он был в ранних классических формах. Возвели его на небольшой насыпной горке, в которой по всей площади застройки были спрятаны подвалы. Эту особенность диктовала высота грунтовых вод. 

Двухэтажный дворец, в пять корпусов и с четырьмя широкими галереями, имел сложную внутреннюю раскладку. Необычная, по нынешним представлениям, толщина его стен была вызвана отнюдь не страхом хозяев перед пресловутыми «врагами». К этому понуждал элементарный практический расчет. Стены были сплошь унизаны, будто человеческое тело капиллярами, широкими дымоходами. Обогрев залов и комнат производили на первом этаже с помощью больших каминов. Основными украшениями помещений являлись пилястры и ниши. Центральный зал — Голубой, из которого в две противоположные стороны «смотрели» по три высоких окна, был украшен круглыми колоннами. 

Как и для планировки дворца, для дворцового парка характерна была абсолютная, продуманная до мелочей симметричность. По-видимому, проект разрабатывал великий и наивный педант. Может быть, именно за эту милую простоту, логичность и лежит наше сердце к старине. По крайней мере, в ней, этой простоте, очевиден талант и высокая мудрость.

Это был пейзажный парк. Здесь все имело смысл и значение — любое дерево, возвышение, поляна. Главным достоинством его являлись ручьи. Они придавали этому окультуренному месту естественность. 

Два усадебных пруда, расположенных по обе стороны дворца строго на одинаковом расстоянии от него, имели абсолютно равные форму и размеры. Вокруг первого была проложена гравийная дорога, представлявшая собой круг. На пути ее стояли два моста. Во время визитов гостей на «круге» устраивали скачки. 

Между зданием дворца и вторым прудом на открытом значительном пространстве разбит был большой, по площади с футбольное поле, цветник. До сих пор ходят легенды о плантациях маргариток на нем, аромат которых буквально хмелил тамошних работниц. 

Часть парка, ближайшая к дворцу, была открытой, солнечной. Здесь каждое дерево являло собой композицию. 

И наоборот, за вторым прудом парк напоминал настоящий лес, со всеми полагающимися ему «таинствами» и «звуками». 

Эти два парка отличались и обустройством. Первый — со своими каменными мостками, беседками, гравийными дорожками и цветником — имел вид ухоженного городского парка. Второй старались обустроить «под природу»: мостики здесь были деревянные и узкие, из бревен, под каждым имелся брод, чтобы водный рубеж можно было пересечь верхом на лошади; здесь по замыслу устроителей парка можно было побыть наедине с природой, послушать плеск ручья, пение птиц и даже… рык диких зверей. Этот участок парка назывался Зверинец, в глубине его была яма, разделенная на вольеры, где держали волков, медведей, кабанов, лосей. 


Свое существование старый парк прекратил после изгнания из Освеи последнего его хозяина. С тех пор он не восстанавливался… Признаем, в статическом состоянии, без должной помощи, гибнут любые человеческие творения — тем более парки, где ничего не может быть случайным, исполненным зря и где все без исключения требует человеческой любви и заботы.


Многие дореволюционные русские историки, довольно старательно описывавшие памятники западных губерний, откровенно умалчивали о католических храмах. Возможно, они не желали вступать в «пререкания» с цензурой, которая была против пропаганды «незаконной» религии. Фундаменты Троицкого костела, оставшиеся по сей день на одном из освейских возвышений, напоминают выщербленную челюсть какого-то гигантского доисторического чудища. Подвалы засыпаны, и холмики над ними поросли травой; чтобы восстановить храм, придется их откопать и сделать новый фундамент. 

Освейский костел разрушили в 1937 году. Он имел расписной свод. Роспись изображала большое белое облако на фоне голубого неба, на облаке, как на колеснице, восседал Иисус. В зале было много лепных украшений: в алтаре, точно живые, стояли стройные фигуры апостолов, «по стенам порхали ангелы». В подвалах же, рассказывали, обнаружили вмурованную мраморную плиту с латинской надписью; под этой плитой, когда ее сорвали, будто бы имелась заложенная кирпичом ниша…


В Освее есть несколько тайн, о которых уже не вспоминают; но которые «говорят» исследователю старины сами за себя. 

Одной из них является дорога, насыпанная в озере вдоль всей береговой линии усадьбы. Она представляет собой длинную и узкую (шириной в две повозки) косу. Еще сравнительно недавно она имела ухоженный вид и была соединена в местах разрывов (оставленных для того, чтобы могли пройти лодки) мостами. Версий о том, для чего нужна была эта насыпь, достаточно. Однако настоящего ответа нет. Возможно, ее соорудили для того, чтобы не гонять на пастбище скот перед зданием дворца

Широкий, заросший камышом канал, рассекающий город на две части, называют «ручьём». Сейчас в нём нет воды, а по версии археолога Савицкого, канал в древние времена, когда вода в озере стояла выше, был заполнен водой, и по нему ходили суда — большие торговые лодки — с товарами из городов по берегам Западной Двины и Балтийского моря. Суда могли заходить в центр города. В широкой части канала была устроена пристань; на этом участке его русло представляло собой треугольник: оно как бы врезалось длинным клином в береговой мыс, клин суживался ближе к тому месту в центре города, где был мост. Малые лодки проходили под мостом и могли уйти за город вверх по каналу. Древняя Освея располагалась по обе стороны этого рукотворного сооружения. 

Рядом с пристанью на озерном мысу в старой части города просматриваются контуры рва, который некогда был заполнен водой и полностью отделял мыс от суши. Здесь могло быть расположено мощное замковое укрепление. А такие свидетельства в исторических материалах имеются. 

Использованы материалы:
http://gorodabelarusi.ru/
http://globus.tut.by/osveya/index.htm

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

kirillach (11.07.2023 20:36:36)
11.07.2023 тайник найден! В целостности и сохранности) оставили приятный сюрприз)
Sergio79 (13.11.2022 20:05:42)
Последний тайник совместной трехдневной поездки по Беларуси в компании с Задохликовым тупиком. Что примечательно еще, за эту поездку мы посетили 3 ландшафтных заказника в Витебской области. И этот, Освейский, оказался последним.
Прогулялись по парку уже в сумерках. До полной темноты успели обозреть цивильные развалины усадьбы и восстановить тайник в новом месте - в кирпичной кладки. Описание обновлено.
Задохликовый тупик (08.11.2022 18:46:26)
странник (03.08.2020 01:40:28)
Кочевники (17.12.2018 09:44:52)
ЖЖ и Chuma (31.07.2017 09:31:45)
Solo (10.05.2017 07:49:40)
venture (29.09.2016 11:00:23)
tourist (06.05.2013 14:37:17)
maxspb (26.04.2013 14:51:05)
Кривич (05.06.2012 19:07:32)
3336L&Katto4ka (13.08.2010 16:12:07)
опелевод (17.01.2010 14:51:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.