Тайник спрятан на территории полуострова Черный мыс, что расположился на берегу живописного Верх - Нейвинского пруда. На его берегах начиналась история поселка Верх-Нейвинский и города Новоуральска.
После многолетних «облазываний» демидовский приказчик Григорий Махотин в 1759 г. предложил окончательное место для строительства плотины и завода в верховьях р. Нейва, между Трубной, Сухой и Минихиной горами.
Строительство плотины закончилось в 1764 г. Чтобы воды Нейвы заполнили межгорную котловину и водоем принял современные очертания, понадобилось 12 лет. Протяженность пруда с севера на юг составляет около 10 км, ширина - до 2-х км, площадь - около 17 кв. км, отметка уровня воды - 263,5 м над уровнем моря. На юге Верх-Нейвинский пруд соединяется с озером Таватуй.
Железнодорожная станция Верх - Нейвинск расположена возле самого берега пруда и пассажиры в окно могут круглый год наблюдать живописную гладь пруда.
Утрами, когда еще не взошло солнце, по зеркальной глади пруда стелется туман и скрывает горы на противоположном берегу. Пруд в это время кажется бесконечным. Но, вот туман рассеивается, медленно возникая на горизонте, открываются горные верхушки. И чем выше поднимается солнце, тем четче обозначаются на фоне синего неба берега пруда, березы и черные липы.
Разные источники свидетельствуют о названии мыса Черный.
В одних говорится, что речка Черная, протекающая под мостом на дамбе по дороге на Черный мыс дала ему название.
Мы больше придерживаемся мнения, что липовый лес, с его черными стволами дали название этой местности.
Маршрут начинается от городской Водной станции. Курс - на восток, на полуостров Черный мыс. Южнее остается заросший осокой и тростником залив Зимник (в него впадает маленькая речка Черная), который пересекает насыпная дамба, сокращающая пеший путь на Черный мыс. Конечный наш пункт на северной оконечности мыса. Здесь расположен старый карьер, где раньше добывали тальк. Тальк шел на изготовления огнеупорных кирпичей. Последние его разработки относятся к 1915-1916 гг.
«И ШВЕЦ И ЖНЕЦ»
Так часто в шутку называют тальк.
В отличие от апатита, нефелина и многих других минералов жизнь талька лишена приключений и ошибок. Как хороший вол спокойно идет в своей упряжке, так и этот скромный минерал безропотно подчинился человеку и на протяжении уже многих веков верно служит ему.
Тальк очень мягок. Проведи по нему ногтем, и на минерале останется черта, а на ногте - белая пыльца. Тальк не соперничает в твердости с алмазом. Где ему! Даже апатит и гипс - и те оказываются твердыми по сравнению с тальком. В шкале твердости минералов, где первое место по праву занимает алмаз, на долю талька досталось самое последнее, десятое, место. Мягче его нет ни одного минерала.
И ценится он не за твердость и не за блеск. Высокие тальковые горы без конца разрушаются человеком, перемалываются на тальковых фабриках, над крышами которых всегда вьется мелкая серебристая пыль. И с каждым годом талька требуется все больше и больше, и наступление на тальковые горы непрерывно усиливается.
Посмотрим, куда идет этот неприметный с виду минерал
Вот завод резинотехнических изделий. Из каучука, смешанного с голландской сажей и другими примесями, здесь изготовляют непромокаемые шахтерские сапоги, фартуки, резиновые коврики, необходимые на электростанциях и в трансформаторных будках.
Но на складе такого завода всегда имеется большой запас сухой тальковой муки. Не будь ее, резиновые изделия, положенные одно на другое, обязательно слиплись бы, и, разрывая их, можно, попортить голенища резиновых сапог, гладкую поверхность коврика. От слипания все эти вещи предохраняет тальковая мука.
Нет, ради присыпки никто бы не стал разрушать гор. Дело в том, что использование талька как присыпки сырых резиновых изделий - это только одна из многих (и притом далеко не главная) разновидность применения этого минерала. В той же резиновой промышленности тальк употребляется как наполнитель: он входит в ту смесь, из которой изготовляется резина. А в бумажной промышленности его требуется уже гораздо больше. Здесь он не служит вспомогательным материалом; тут его роль - одна из главных.
Если внимательно всмотреться в бумажный лист, на нем будут заметны крохотные углубления, неровности, похожие на поры нашего тела. На дорогой, блестящей бумаге этих пор нет. Она гладкая, как стекло. А гладкой, как стекло, она стала потому, что все ямочки и углубления на ней заполнила тальковая мука. Эта мука слилась с бумагой и неотделима от нее. От примеси талька бумага стала более плотной, более тяжелой.
Итак, мы узнали второе применение талька - как заполнителя мельчайших пор на бумажных листах. А вот умываясь туалетным мылом, тяжелым и в то же время мягким, мы никогда и не подозреваем, что в нем есть тальковая мука. Однако она в мыле обязательно есть. Иначе оно не было бы таким мягким.
На туалетном столике стоит коробочка с пудрой. Это ведь тоже тальк. Но его трудно узнать - он превращен в мельчайшую пыль и пропитан ароматическими веществами. А для новорожденного ребенка мать в аптечном киоске купила пакетик, на котором написано: "Детская присыпка". Под этими словами мелким шрифтом в скобочках указано слово: "Тальк". Значит, и тут без талька не обойтись.
Много талька потребляют текстильные предприятия. На текстильных комбинатах Москвы, Иванова, Ташкента так называемые суровые ткани - серые и невзрачные - опускают в чаны, где в слабой кислоте разведен тальк, и держат их в этой жидкости некоторое время. Из чанов ткани вынимают белоснежными. Всю грязь, все серые примеси с них устраняет тальк. С помощью талька хлопчатобумажные ткани хорошо отбеливаются.
Высоко ценят тальк на предприятиях, вырабатывающих краски. Краска, если в нее добавлен тальк, не пропускает воду. Достаточно такой краской покрыть металл, и он не будет ржаветь. Дерево под слоем этой краски не гниет, камень не разрушается от действия дождей и ветра.
Цветные карандаши также делаются с примесью красок из талька, и, проводя таким карандашом по бумаге, мы можем легко убедиться, до чего же мягок этот минерал, не рвущий даже тонкого бумажного листа.
Тальк применяется на заводах как изолятор тока, как надежный огнеупорный материал. Он используется как необходимая добавка в керамических изделиях, а также всюду, где надо защитить металлические, деревянные и другие изделия от разъедающего действия крепких кислот.
Теперь вам будет понятно, насколько верно шутливое название талька - и швец и жнец.
По материалам книги В.А. Байдерин «Рассказы о камне»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: