Узел обороны "Гута-Межигорская" КУР [TR/6614]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Украина
Киевская обл.
Вишгородский р-н
Ближайший нас.пункт
село Гута-Междугорная
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 1Нашли: 13
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Автор: dombrovskii_а
Создан: 27.09.2009
Опубликован: 28.09.2009
(отредактирован: 28.09.2009)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Посвящается нашим дедам и прадедам, героически оборонявшим Киев в 1941

Вместо предисловия

После войны у некоторых советских людей бытовало мнение, дескать, украинцы - предатели, сдали без боя "Мать городов русских" (упускаем обвинения о сотрудничестве с немцами во время оккупации и "бендеровские" ярлыки, навешанные на жителей западных областей).
Действительно, в больших книгах, написанных в советское время по истории Великой Отечественной Войны, про оборону Одессы или Севастополя написаны целые разделы, о 71 дневной обороне Киева в лучшем случае пару абзацев. Просчеты высших чинов Красной Армии первых месяцев войны и лично товарища Сталина советскими марионеточными историками и политработниками как бы опускались, многочисленные жертвы - приуменьшались или вообще не упоминались. "Отец народов", выйдя из состояния прострации, в котором он находился в первые дни войны, получал доклады о сдаче все новых населенных пунктов и захваченных немцами огромных по площади территорий. Ни с чьим мнением не считаясь и не веря в большие потери, он требовал одного - стоять насмерть и отбросить фашистов. Танковое сражение, организованное Ставкой в районе Луцка - Дубно, привело к катастрофической потере советских механизированных соединений. Войска не успели занять мощные укрепрайоны вдоль старой границы, которые, как следствие, немцы быстро обошли.
Вместе с тем, Юго-Западным фронтом командовал генерал-полковник Кирпонос - опытный военачальник, умелые действия которого не привели в первые месяцы войны к окружению войск фронта и сдаче Киева. В кратчайшие сроки организованная под командованием Кирпоноса оборона Киева расстроила план молниеносной войны, разработанный немецким командованием. Город героически сражался больше двух месяцев. Бойцы и командиры Киевского укрепрайона стояли до последнего. И не их вина, что фанатично не желавший потерять Киев Сталин отдал приказ об отводе войск за Днепр слишком поздно. Немецкие танковые части, снятые с Московского направления, вместе с танковой группой Клейста замкнули кольцо вокруг частей Юго-Западного фронта. В плену оказалось около сотни тысяч (по некоторым данным больше 500 тысяч) военнослужащих, брошено огромное количество техники и боеприпасов. На Левобережной Украине практически не осталось воинских формирований, способных сдержать немецкое наступление. Такой катастрофы Красная Армия еще не знала.
Кто же виноват? Несомненно, "козлом отпущения", по аналогии с командующим Западным фронтом генералом Д. Павловым, должен был стать сам Кирпонос. Возможно, осознавая это, генерал-полковник приказывает в присланный за ним самолет положить тяжелораненого генерала Людникова. Смерть от осколка немецкой мины (официальная версия) под Лохвицей "спасает" Кирпоноса от сталинских репрессий. Вместе с тем, ярлык предателей был навешен советской пропагандой (и не скоро снят) на попавших в плен солдат и офицеров...

Укрепрайоны западной границы

На протяжении 1929-1941 годов вдоль западной границы СССР строились укрепрайоны. Укрепрайон - это полоса местности, оборудованная системой долговременных и полевых фортификационных сооружений, подготовленная для длительной обороны специально предназначенными войсками во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями. Укрепрайоны должны были прикрыть основные стратегические направления и сдержать врага до подхода и развертывания основных сил Красной Армии.
На территории Украины вдоль старой государственной границы СССР (до 1939 года) в 1929-1939 г.г. были построены: Изяславский, Каменец-Подольский, Коростеньский, Летичевский, Новоград-Волынский, Могилев-Ямпольский, Остропольский, Проскуровский, Староконстантиновский и Шепетовский укрепрайоны. Кроме того, вокруг Киева под первым номером (УР-1) был построен одноименный укрепрайон. Все вышеперечисленные укрепрайоны входили в состав так называемой "Линии Сталина". В свою очередь, в 1939-1941 годах вдоль новой государственной границы было построено шесть укрепрайонов: Владимир-Волынский, Любомльский, Перемышльский, Рава-Русский, Струмиловский и Черновицкий, которые еще называют "Линией Молотова".
Все укрепрайоны имели разное количество оборонительных сооружений, протяженность по фронту и глубину. Так, например, мощный Коростеньский УР с 455 долговременными оборонительными сооружениями имел протяженность по фронту - 185 км и глубину 1-2 км. За каждым УР закреплялись пулеметные батальоны, которые в довоенное время несли службу по охране дотов, а в военное - составляли гарнизоны долговременных оборонительных сооружений...

История создания и общая характеристика Киевского укрепрайона

Киевский укрепрайон (сокращенно КиУР) создавался в течение 1929-1935 годов. Первым комендантом КиУР был П.Е. Княгицкий. КиУР охватывал Киев полукольцом, опираясь флангами на р. Днепр. Его первая полоса проходила на севере и западе от сел Бирки и Демидов вдоль правого берега р. Ирпень (естественного противотанкового рубежа) до с. Белогородки, дальше поворачивала на юго-восток к с. Тарасовка, Юровка, Кременище, Мрыги. На юге часть дотов была вписана в остатки древнего "Змиевого вала".

КиУР делился на 14 батальонных районов с разным количеством оборонительных сооружений. Общая протяженность переднего края Киевского укрепрайона составила 85 километров, глубина оборонительной полосы - до 5 км. Всего было построено 217 долговременных огневых точек (дотов). Огневые точки объединялись в опорные пункты по 6-15 дотов.
В основном строились пулеметные доты на 1-4 амбразуры. Для усиления обороны через 4-5 пулеметных дота возводились долговременные артиллеристские сооружения - полукапониры на два орудия, которые строились для фланкирования больших пойменных участков рек или стационарные артиллеристские позиции типа ТАУТ. Кроме того, были построены командные пункты (на некоторых устанавливались 1-2 бронеколпака с толщиной брони до 200 мм), площадки под установку пулеметов, укрытия для людей и боеприпасов.
Самым крупным и сложным в инженерном плане сооружением КиУР был подземный командный пункт (далее - КП) глубиной 65 метров, построенный в Святошино. Интересно, что по некоторым сведениям исследователей, немцы за два с лишним года оккупации Киева КП так и не нашли.
Доты строились из железобетона. Толщина стен дотов достигала 150 см. В годы строительства КиУР грузовых машин было мало и десятки тонн строительного материала (песка, щебня, дерева и т.д.) доставлялись к будущим дотам гужевым транспортом. Первоначально весь этот материал сосредотачивался на станции Жуляны, при которой размещался штаб по строительству КиУР.
Долговременные огневые точки имели многогранную или округлую форму. Конструкция дотов предполагала наличие в зависимости от типа: казематов для вооружения, помещений для гарнизона, складских помещений, вспомогательного оборудования (фильтровентиляционных установок, дизель-генераторов). Между дотами иногда прокладывались подземные галереи. Большинство дотов имело автономную систему водоснабжения (артезианские скважины). Амбразуры дотов закрывались бронированными заслонками.
Входы в доты обычно устраивались в тыльной стене, в виде П-образного, железобетонного коридора (сквозняка) с небольшой амбразурой для ручного пулемета и перегородкой, защищавшей гарнизон от ударной волны. Имелись также запасные выходы (проемы, лазы). Входы закрывались железной решеткой, во внутренних помещениях устанавливались массивные, оббитые железом двери.
Доты тщательно маскировались под местность, а также жилые и хозяйственные постройки. На некоторых устанавливались маскировочные сети.
Вооружались пулеметные доты в основном станковыми пулеметами "Максим" (образца 1910 года) на специальных поворотных рамах и ручными пулеметами "ДП" (образца 1927 года). Артиллеристские доты и полевые артиллеристские позиции были вооружены 76-миллиметровыми пушками на капонирном лафете (образца 1902 года).
Гарнизоны дотов (в зависимости от типа) составляли 5-16 человек под командованием лейтенантов.
Наибольшее распространение в КиУР имели одноэтажные 3-х амбразурные доты типа "М2", предназначенные для ведения фронтального огня. Они из-за небольших размеров не имели жилого помещения для гарнизона (гарнизон находился в доте только во время боя) и большого запаса боеприпасов. Также широкое распространение имели одноэтажные и двухэтажные доты типа "Б" (на нижнем этаже размещались помещения для гарнизона, склады и вспомогательное оборудование) с несколькими боевыми казематами. Для ведения фланкирующего (бокового) огня по прорвавшемуся противнику строились 1-2 пулеметные доты, по своей конструкции капониры и полукапониры.
По индивидуальным проектам было построено 4 дота типа "Мина", которые представляли собой группу дотов, соединенных между собой подземными галереями (например, дот №205 "лейтенанта Ветрова" - 5 пулеметных казематов были вписаны в холм и соединялись между собой сложной системой подземных ходов)...

Путешествия по дотам КиУР.

Северная часть КиУР (доты 161 отдельного пулеметного батальона).
Маршрут: Лютиж - Гута Межигорская

Свой рассказ начну с опорного пункта "Гута Межигорская", к дотам которого мы совершили 3 поездки в разное время года. Район между р. Ирпень на западе, трассой Иванков-Киев на востоке и дорогой между населенными пунктами Гута Межигорская (далее - Гута) и Лютиж, мне знаком давно по "вылазкам" за грибами. Интересно, что находясь, как я потом понял, всего в нескольких шагах от хорошо замаскированных в лесу дотов, я даже не догадывался об их существовании.
Пройдя километра 3 от Лютежа по дороге на Гуту, слева легко найти разрушенный пулеметный дот (№ 565). Количество амбразур (скорее всего - 3) сложно определить. Всякому, кто увидит эту долговременную огневую точку, она запомнится разве что огромным количеством мусора, очевидно привезенного жителями близлежащих сел. Руины следующего объекта КиУР (дот № 551) вырастают перед нами прямо в центре с. Гута Межигорская. Увидев, что мы фотографируем его, несколько местных жителей с пониманием качают головами и делятся знаниями о том, что разобрать его на строительные материалы практически невозможно.
На окраине Гуты с трудом находим хорошо замаскированный (вписанный в подошву террасы) дот (№ 553), построенный по индивидуальному проекту. Долговременная огневая точка когда-то была командно-наблюдательным пунктом 161 отдельного пулеметного батальона. До наших дней хорошо сохранился двухамбразурный пулеметный каземат, попасть в который можно через запасной колодцеобразный полузасыпаный лаз, передвигаться по которому можно только на четвереньках, причем рискуя при этом порезаться битым стеклом. Основной вход когда-то находился на вершине холма в разрушенном командно-наблюдательном долговременном сооружении с двумя бронированными башнями. Башни наблюдения и пулеметный каземат соединялись между собой вертикальной штольней и галереей. Сегодня же они частично засыпаны, и можно пройти только метров 15 галереи, которая в одном месте грозится обвалиться. В доте хорошо сохранились оббитые железом двери, заслонки на амбразурах и деревянные элементы пулеметных станков. С того места, где сегодня находятся развалины командного пункта, открывается прекрасный вид на мелиорированную пойму речки Ирпень.
Следующий дот (№554) находится приблизительно в восьмистах метрах на север от окраины Гуты Межигорской. В лесу хорошо прослеживается линия окопов, опоясывающих удобные для обороны высотки, часто пересекаемые оврагами. Дот является одним из двух сравнительно хорошо сохранившихся артиллеристских полукапониров КиУР. К сожалению, из внутреннего оснащения уцелело немногое. Можно увидеть артезианскую скважину, дверь, одиноко лежащую перед дотом, другие мелкие детали.
В 400 метрах севернее артиллеристского дота можно увидеть хорошо сохранившийся одноэтажный пулеметный трехамбразурный дот (№ 555). Долговременная огневая точка находится в живописном и, что немаловажно, хорошо прореженном лесу, с прекрасным видом на пойму р. Ирпень. Неизвестными людьми он был покрашен в зеленый цвет. Кроме того, восстановлены ходы сообщения возле дота. Из внутреннего оснащения дота запомнилась вентиляционная труба, к сожалению, без запорной крышки.
Метрах в семистах севернее и западнее дота № 555 находятся два полностью разрушенных (скорее всего нашими отходящими войсками) пулеметных дота. Первый дот (№556) запомнился выложенными на куске бетонной стены ржавыми и, по-видимому, не нужными для искателей находками. Глядя на дот № 564, можно представить, какой страшной силы был взрыв, который его разрушил. Один из фрагментов дота, который весит не меньше тонны, находится на расстоянии около двадцати метров от него. Словно в память о героических событиях тех дней, возле дота в мае цветет сон-трава.
Последняя "малая" долговременная огневая точка этого опорного пункта, осмотренная нами, находится приблизительно в километре южнее с. Демидов возле линии электропередачи. Трехамбразурный пулеметный дот, в отличие от других сохранившихся в хорошем состоянии долговременных сооружений опорного пункта, имеет один боевой каземат, то есть все три пулемета находятся в одном помещении...

Судьба долговременных огневых точек в наши дни и перспективы в будущем

Те доты, которые не были разрушены отступающими частями Красной армии и наступавшими фашистами, а также бурной хозяйственной деятельностью поствоенного периода, можно увидеть и сегодня. Почему-то вспоминается бескрайнее "Киевское море", затопившее село Бирки с частью долговременных огневых точек одноименного опорного пункта, а также дачная (коттеджная) застройка территорий под Киевом, сделавшая невозможным доступ к некоторым дотам. Кто-то скажет: "А кому они нужны, что в них ценного, стоят себе бетонные развалины, делай с ними, что хочешь". Само собой, так в наше время и получается: вместо того, чтобы охранять "безмолвные памятники" нашей героической истории и воспитывать на примере солдат и командиров, сражавшихся в дотах и рядом с ними своих потомков, наш современник заваливает долговременные огневые точки всевозможным строительным и бытовым мусором, песком, битым стеклом и использованными шприцами, разводит в них костры и занимается настенной росписью, разворовывает внутреннее оснащение и раскапывает территории в поисках "сокровищ" Великой Отечественной войны (далее - ВОВ). Несколько дотов "течением времени" забросило в пределы сельских дворов. Некоторые из них являются как бы продолжением забора, разграничивающего приусадебные участки. И совсем уж "повезло" долговременным огневым сооружениям, у стен которых были построены "капитальные" сооружения под кодовым названием "туалет" или оборудована выгребная яма.
Титанические усилия исследователей истории ВОВ по созданию мемориального комплекса под открытым небом "Пояс боевой славы города-героя Киева" сегодня не поддерживаются властями. Хотя, в разные годы в районе Житомирского шоссе и с. Мрыги энтузиастами-исследователями были обустроены первые участки "Пояса славы (расчищены некоторые доты, установлены таблички и памятные знаки, выполнены другие работы). Смею надеяться, что когда-нибудь доты поставят на государственный учет и будут охранять как исторические памятники, также, в свою очередь, будут выделяться (не только к "круглым" датам) деньги на восстановление и поддержание в надлежащем состоянии памятных табличек и мест захоронений погибших защитников Киева.
 
Примером для подражания может быть передовой опыт восстановления памятников военной фортификации наших северных соседей - белорусов, которые в 2005 году создали на месте участка Минского укрепрайона историко-культурный комплекс "Линия Сталина".
Несомненно, доты даже в современном состоянии являются интересными туристическими объектами. И они, кроме исследователей из поисковых отрядов и местного населения, стали посещаться туристами, воспользовавшимися турами "выходного дня" некоторых туристических фирм. Можете поверить мне на слово, доты и искать интересно, и находятся они часто в живописных местах (в лесу, на берегу речки или пруда) с прекрасным видом. В уцелевших дотах еще можно увидеть разные детали внутреннего оснащения (входные решетки, массивные, оббитые железом двери, артезианские скважины, заслонки и т.д.). Так что все желающие ознакомиться с объектами времен ВОВ "на доты"!

Взято с http://ukrainainkognita.org.ua/Rus/Istoria%20rus/KYUR_ru/doty1_rus.htm







Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Dimka_Kiev (28.11.2011 03:03:48)
Ну уж не знаю почему тут не отписываются, но в блокноте записей полно...-)))) Вот и мы нашли тайничек и запись оставили, и значки ГТО положили, аж 3 штуки, и магнитик "Святогорск" тоже положили... Ничего не брали... Спасибо автору за такое замечательное и познавательное описание! И за тайник тоже!...-))))
ukrmiller (13.11.2010 21:27:11)
Положили степлер и стикеры в упаковке. Взяли масло и гильзу.
Больше всего понравились ДОТы 552/553.
hoy (29.07.2010 23:47:47)
Miles (27.05.2010 00:30:35)
Den_N (16.11.2009 15:43:28)
Тracker (15.11.2009 23:35:03)
Yahid (15.11.2009 23:19:29)
dombrovskii_а (19.10.2009 21:14:17)
Dinozawr (18.10.2009 22:38:19)
LeoS (14.10.2009 01:13:49)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.