Ивановское [MS/6518]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ногинский р-н
Ближайший нас.пункт
Ивановское
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 70
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
река Пружонка
река Пружонка
Вид усадьбы Ивановское в начале XX-го века. Реконструкция Н.Н. Волковой.
Вид усадьбы Ивановское в начале XX-го века. Реконструкция Н.Н. Волковой.
Церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя. 1968 г.
Церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя. 1968 г.
Крест на месте еще сохранившегося фундамента старой церкви
Крест на месте еще сохранившегося фундамента старой церкви
Автор: Serjik & Tashka
Создан: 12.09.2009
Опубликован: 13.09.2009
(отредактирован: 25.10.2014)

Описание окружающей местности

Село Ивановское расположено в восточном Подмосковье, а именно в Ногинском районе, в 45 км от Москвы и в 6 км от научного центра Черноголовка Российской Академии наук. Краснокирпичная церковь начала XX века, несколько десятков домов, скромное кладбище, запруженная речка — обычный сельский пейзаж, но остатки аллей из могучих лип на территории теперь уже бывшего пионерского лагеря явно намекают — здесь была ещё и дворянская усадьба!
Село Ивановское, бывшее Ермаково, известно с 1585 г. как вотчина Демида Ивановича Черемисинова. В 1599 году владельцами здешних земель стали Исленьевы - один из известнейших русских дворянских родов. В 1689 году в книге Патриаршего приказа появилась запись: "Деревянная церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи построена в деревне Ермаковой, в Московском уезде, в Шеренском и Отъезжем стану, стольником Иваном Ивановичем Исленьевым, в своей вотчине". Однако, вскоре выяснилось, что деревянный храм ещё построен в это время не был, а налог с него стали брать с 1689 года, что и надо, видимо, считать годом его основания. Так деревня Ермакова превратилась в село Ивановское, называвшееся по старой памяти и Ермаковым, и Ермаковым-Ивановским.
В 1789 году Исленьевы, владевшие этими землями почти 300 лет, продают Ивановское Иоганну Генриху - а по-русски Ивану Николаевичу - Янишу. Иван Николаевич, уроженец Силезии, доктор медицины. При нём и его «тщанием» в 1798 г. в Ивановском был возобновлён деревянный Иоанно-Предтеченский храм, благо он и сам был Иоанн (Иоганн).
Следующий владелец Ивановской вотчины — один из сыновей И.Н. Яниша — Николай Иванович. Можно предполагать, что Николай Иванович, как известный инженер-гидротехник и один из отцов московского водопровода, сделал что-то в этой области и в своём загородном владении. Прежде всего, это может касаться устройства прудов непосредственно в усадьбе, а также гидротехнических сооружений на речке. Очень вероятно, что он выстроил там новую плотину или помог многоопытным советом в этом деле. Как бы там ни было, один из несуществующих ныне прудов недалеко от кладбища старые сельчане называли Барским. Он явно был когда-то на территории усадьбы. Молва народная глухо доносит, что то ли он, то ли какой- то другой из усадебных прудов был выложен керамической плиткой.
Во второй половине XIX века Ивановское стало центром большой волости, куда входило не меньше 26 населенных пунктов, расположенных между нынешними городами Черноголовкой и Фрязино. С 1872 г. здесь действовала земская школа, а с 1901-1902 года амбулатория и больница. И то и другое не обходились без Вокачей — новых хозяев бывшей помещичьей, а теперь просто владельческой усадьбы.
Наряду с больницей и капитальным ремонтом школы в селе в начале XX века сооружалось ещё одно, грандиозное по сельским меркам, здание. Каменный трёхпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи предполагался в 1897 г. к постройке на земле вдовы коллежского советника Евгении Николаевны Вокач, жившей в своём имении при с. Ивановском. Однако участок входил в состав родового имения, которое запрещено было дарить кому бы то ни было, кроме близких родственников. Из положения вышли следующим образом. Через посредство Н.А. Вокача участок земли при с. Ивановском приобрёл Н.А. Красюк и пожертвовал его храму. В 1899-м получили разрешение на строительство, в 1902 году храм по проекту С.В. Крыгина был готов, но полностью освящён был только в 1909 г. Располагается он прямо напротив усадьбы, через улицу, почти против того места, где стоял когда-то главный усадебный дом. Это обстоятельство напоминает нам до сих пор, на чьей земле стоит сей храм. Здесь же в престольные праздники бывали обильные и веселые ярмарки.
Последние владельцы Ивановского – семейство Лубны-Герцык. Именно Юлию Антоновну Лубны-Герцык и помнят в Ивановском как «последнюю барыню». Уже отмечалось, что она вместе с братом Николаем многое сделала для села, сельской школы и церкви, земской больницы.
Что представляла из себя усадьба Ивановское начала XX века? Трудно воссоздать всё полностью, но в Ногинском краеведческом музее имеется описание усадьбы, составленное Владимировым, сотрудником, видимо, Богородского института краеведения, и относящееся к 1928 году. Судя по всему, внешне усадьба тогда ещё мало изменилась по сравнению с предреволюционной порой: «Небольшой одноэтажный деревянный главный дом с большими верандами, впереди — портик с колоннами в стиле ампир. Внутреннее расположение дома интересно (владельцы дорожили стариной и оберегали ее): зал с хорами, на которых стоял орган. Перед домом по трафарету разбит большой круг, усаженный жимолостью, жасмином и т.д. В этом кругу стояла каменная статуя мужчины. По бокам дома флигели, кухня для управляющего, рабочих. Парк французский с прямыми длинными, открывающими горизонт липовыми аллеями. В конце аллеи сделана беседка, довольно изящная в дорическом стиле. Небольшая деревянная уютная церковка в ампирных формах стоит на повороте берёзовой аллеи к реке. А там весёлый шум колёс мельницы дополнял прелести деревенского уголка. Усадьба никем не поддерживается и постепенно разрушается, владельцы её выселены совсем недавно».
Территорию, которую занимала собственно усадьба с парком, сохранял потом и пионерский лагерь на том же месте, существовавший до начала 1990-х годов. По самой грубой оценке площадь его составляет не меньше 4 га. Деревянный храм на сельском кладбище сгорел в 1978 году. Старых могил в настоящее время практически не сохранилось, хотя имеются ещё остатки старых памятников с трудно различимыми теперь надписями. Вполне вероятно, что исследование этого некрополя может привести к весьма интересным результатам, касающимся как жителей села, так и обитателей усадьбы или их родственников и служащих.
Что же стало с самой усадьбой, селом после настоящих хозяев?
Есть устные сведения, что усадебный дом сгорел в самом конце1920-х годов. Опубликованные воспоминания жительницы Богородска-Ногинска З. Сальниковой «отодвигают» эту дату по крайней мере на вторую половину 1930 года. По-видимому, там уже какое-то время существовал пионерский лагерь. И вот бывшая пионерка вспоминает, произнося ошибочно (как и многие) Ивановское как Иваново: «За всё своё детство в пионерлагере я была всего один раз. Лагерь был в Иванове. Жили в старом помещичьем доме. Это было в 1930 году….»
После войны, в 1960-е годы, на месте усадьбы опять был пионерский лагерь. Парк тогда ещё сохранялся, как и некоторые постройки. Наверное, это было не худшее применение старой «интеллигентной» дворянской усадьбы. С «перестройкой» пришёл конец и лагерю. Был на территории усадьбы так называемый «Центр занятости», чем он занимал людей, сказать было трудно и тогда. Про нынешних хозяев бывшей усадьбы лучше вообще не выяснять, но её территория сохраняется, стоят старые деревья, даже аллеи частично в парке целы, прудов «барских», естественно, уже нет. Единственное, что сохранилось от тех времен из построек, это что-то типа каретного сарая, выходящего прямо на деревенскую улицу. Старые люди говорят, что в нём в колхозные времена зерно хранили. И магазин был, и ещё что-то. Теперь магазин напротив, в бывшем здании школы, там же и клуб…
Ныне Ивановское административно подчиняется муниципальному образованию под названием «Город Черноголовка», вот так, в кавычках. Школа ликвидирована в 1967 г., больница, лет 80 лечившая все окрестное население, включая деревню Черноголовку, закрыта окончательно в 1982 г. Но зато в 1992 г. возродилась служба в храме св. Иоанна Предтечи. Краснокирпичная церковь была в полуразрушенном состоянии, и вот она восстала, как говорится, почти из пепла. Служит в ней известный проповедник Ногинского благочиния о. Игорь Гагарин. Клуб тоже ещё работает. Посредине села нерушимо стоит скромный, но аккуратный и прочный обелиск в память ивановских мужиков, пахарей и ткачей, павших за Россию в Великую Отечественную войну. И как и сотни лет назад течёт, то и дело меняя направление, то суживаясь, то широко разливаясь, река Пружонка, и шумит, шумит у плотины…

Подробнее почитать про село Ивановское и ознакомиться с фотографиями можно на сайте: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/ivanovskoe2.html откуда и была использована информация для описания местности тайника.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Orange (21.05.2022 18:51:26)
Долго немогли найти буквы. А потом как нашли!
lisichka_cheff (13.11.2021 20:43:17)
Сегодня решили пройтись по тайникам Ивановского, заодно и музей посетили. С определением значений трудностей не было, тайник нашли быстро. В тайник положила геокрота "Дельфин", рядом как раз очень живописная речка Пруженка - дельфинчику должно понравится.
MoZart.Element (01.11.2021 15:23:01)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (20.09.2020 09:49:56)
Джесска (19.09.2020 23:47:02)
Stereometria (05.03.2020 10:17:30)
Aleslav (01.12.2019 12:44:58)
DenSol (30.11.2019 23:25:20)
Leo-Scorpion (30.11.2019 23:20:54)
sswoman (15.06.2019 14:59:26)
Natic (02.06.2019 18:08:54)
Natic (26.05.2019 20:20:44)
ival25 (06.12.2018 14:45:48)
SanSanchoz (03.12.2018 21:31:37)
Vlad374 (03.12.2018 12:59:44)
Natic (02.12.2018 22:16:02)
Knispo (27.08.2017 17:26:39)
drrrr (02.07.2017 22:23:28)
Vlad374 (12.05.2017 01:15:06)
Зажигалочка (11.05.2017 02:07:55)
Емеля (02.05.2017 23:46:11)
VeStAlKa (22.04.2017 16:51:16)
mmm1863 (11.02.2017 19:02:01)
GeorgA1971 (09.02.2017 00:20:17)
volchisa (08.02.2017 15:39:37)
Simba (11.09.2015 21:00:05)
>snst< (22.02.2015 23:58:30)
Сергей Б. (04.01.2015 17:15:05)
Сергей Б. (03.01.2015 21:12:15)
Сергей Б. (30.12.2014 23:24:03)
T.Flash (27.11.2014 23:08:56)
Dinko (08.11.2014 19:29:42)
Mikhail51 (27.09.2014 16:54:25)
x&y (21.07.2014 19:04:52)
gremling (01.06.2014 00:15:02)
Кузя, Муся и СВИнкА (15.09.2013 21:05:06)
sartorius (02.05.2013 22:09:36)
uralochka (11.03.2013 10:35:51)
Фиатра (11.03.2013 00:28:19)
Morgad (12.08.2012 20:47:19)
cuper (22.06.2012 15:46:37)
Романк (19.06.2012 19:15:42)
Michael142409 (11.06.2012 16:37:44)
dejik (05.02.2012 21:47:52)
Mor (06.11.2011 09:23:43)
Hen (26.09.2011 16:03:22)
Jery (07.08.2011 17:38:15)
avantis (19.06.2011 15:20:22)
Алинка (17.04.2011 23:11:35)
ЖЖ и Chuma (24.02.2011 13:18:05)
Vovsen (01.11.2010 08:47:31)
penkir (27.07.2010 10:24:33)
RTY (27.06.2010 22:00:08)
Инструктор (06.06.2010 23:22:08)
vulkan1979 (18.04.2010 23:23:50)
Мартиша Адмс (21.03.2010 23:04:39)
Yolka (21.03.2010 20:59:58)
Igorek_B (10.01.2010 21:15:34)
Brutal (30.09.2009 22:37:02)
Kuolemok (27.09.2009 14:24:08)
A1ex (22.09.2009 16:32:49)
Off-shore (18.09.2009 16:24:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.