Автор: Муф
Создан: 16.08.2009
(отредактирован 19.06.2010)
Компаньоны: Н.О.Г.И, A, Bob Peterson
Описание окружающей местности
Все мы знаем и помним о подвиге Александра Матросова. 27 февраля 1943 года бесстрашный советский воин грудью бросился на амбразуру ДЗОТа (деревянно-земляная огневая точка), чем заставил замолчать пулемет, и обеспечил успех своего подразделения.
В постсоветское время появились публикации, утверждавшие, что настоящее имя Матросова - Шакирьян Мухамедьянов (подробности для зантересовавшихся) и что подвиг Александра Матросова был непреднамеренным. Так, согласно одной из версий, Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика, или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине непреднамеренно упал на амбразуру (оступился или был ранен), временно закрыв тем самым пулемётчику обзор. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить наступление.
В других вариантах обсуждалась проблема рациональности попытки закрыть амбразуру своим телом при наличии других способов для подавления вражеского огня. По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта.
Во всех этих статьях обсуждается только подвиг Александра Матросова и не упоминается о нескольких сотнях аналогичных случаев, когда иные способы подавления огня уже также были использованы и малейшая задержка могла привести к гибели других бойцов. Тем не менее, подвиг, названный по имени того, кто первым был навечно занесён в списки части по приказу Сталина, совершили 402 (!!!) героя.
Одним из них был стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта красноармеец Чолпонбай Тулебердиев. Он отличился 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное Лискинского района Воронежской области. Накануне полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного и занять там плацдарм.
В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулеметным и минометным огнем, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к ДЗОТу на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата стратегического плацдарма.
Представление на звание Героя Советского Союза, завереное командиром батальона, старшим лейтенантом Даниеляном и политруком Коблевым, было написано 10 августа 1942 года. 18 августа 1942 года батальонный комиссар В.А. Мурадян подробно описал подвиг героя в фронтовой газете "Боевая тревога". В 1952 году Мурадян опубликовал повесть о Чолпонбае Тулебердиеве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное.
Ему было 20 лет.
Те, кто читал внимательно, наверняка уже вычислил, что свой подвиг Чолпонбай совершил на полгода раньше Матросова (!!!). Тем не менее, судьба распорядилась так, что его имя (впрочем так же как и имена сотен других "матросовцев") почти никому неизвестны.
Геокеш-команда Н.О.Г.И решила разыскать могилу героя и, пользуясь случаем, сделать в тех героических и, кстати, очень живописных местах, маленький тайник. Вот тут небольшой отчет с картинками о нашей поездке.
Как всегда, по мере возможности, мы стараемся подобрать для каждого своего тайника условно тематические ништяки. На этот раз внутри контейнера первый посетитель найдёт следующие артефакты:
• Армейский металлический футляр (в него складываются прибамбасы для чистки оружия)
• Подковки для солдатских сапог (2 шт.)
• Значок "Отличник ГТО"
• Значок "Почетный донор СССР"
• Монета достоинством в 1 пфенинг (ГДР, 1967 год)
• Блокнот, карандаш, резинка (не забирать!)
Вся мелочёвка, включая блокнот, пока находится внутри армейского аксессуара (его, кстати, немного видно на фото тайника). Он, в свою очередь, буквально "утрамбован" в обычный пластиковый контейнер. Если же главный, на наш взгляд, приз первооткрывателю тайника придётся не по душе и он захочет забрать что-нибудь из "мелочи", то при закапывании кеша, большая просьба, сначала ОЧЕНЬ плотно закрыть футляр, а то он не даст плотно закрыться самому контейнеру. Это важно. Спасибо за понимание.
Так же огромная благодарность от создателей тайника всем тем хорошим людям, которые не станут захламлять тайник банальными канцтоварами.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". По вопросам рекламы и спонсорства обращаться к администрации.
Сейчас на сайте гостей: 109, пользователей: 3.