Могучий источник Аян [VI/6230]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Симферопольский р-н
Ближайший нас.пункт
Заречное
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.45Рекомендаций: 3Нашли: 25
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
20-ти метровый тоннель
20-ти метровый тоннель
Без подписи
Без подписи
Советские звезды
Советские звезды
Без подписи
Без подписи
Автор: Холмс
Создан: 09.08.2009
Опубликован: 09.08.2009
(отредактирован: 10.08.2009)

Описание окружающей местности

Крымский полуостров недостаточно обеспечен водными ресурсами, и поэтому у всех народов, населявших этот край в разные исторические эпохи, существовало трепетное отношение к источникам пресной воды, а рациональное водопользование являлось важным элементом их общей культуры. Здесь, под палящим солнцем, понималось истинное значение каждой капли воды; даже самый незначительный ручеек или родник вводился в систему водоснабжения и орошения, трудясь на благо человека. И неудивительно, что вид холодной прозрачной струйки воды посреди безжизненных скал зачастую внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, сотворившими это чудо, поэтому многие родники в Крыму обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения. А если с водой источника связывалась какая-нибудь легенда или предание, как правило, о его целебных свойствах, то родник становился местом паломничества богомольцев со всех концов полуострова. Характерной особенностью "святых" крымских источников являлось то, что к ним на поклонение устремлялись люди различных вер и национальностей, - целительная вода одинаково помогала всем страждущим. В Крыму, где испокон веков происходило мирное смешение восточной и западной культур, целебные источники являлись одним из главных символов этого соседского сожительства.
         При выходе на поверхность наиболее крупных и значимых источников, с целью более рационального использования водных ресурсов, сооружались искусные архитектурные сооружения - каптажи, собирающие, транспортирующие и регулирующие подземный сток. Большинство таких каптажей являлось поистине величественными памятниками крымского гидротехнического зодчества. В непосредственной близости от некоторых источников возводились культовые сооружения, одной из обязанностей служителей которых были присмотр и уход за родником и окружающей его территорией. Как подтверждение этому - слова известного гидролога Н. В. Рухлова: "На местах выхода на поверхность родниковых вод нередко можно встретить развалины греческих церквей или даже монастырей, и здесь уже выходы родников так или иначе обделаны и укреплены".
          На однин из крупнейших источников Крыма мы решили обратить ваше внимание.
Река Аян, также как и местность, откуда она берет начало - весьма интересная. Река начинается мощным Аянским источником, бьющим из пещеры на склоне Чатыр-дага. Аянская пещера уходит вглубь массива на 560 метров, состоит из пяти почти параллельных галерей, заложенных в различных тектонических блоках на отметках от -10 до +12 м по отношению к выходу источника, и соединяющих их сифонных каналов. Пещера заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках. Галереи, расположенные ниже уровня источника, постоянно полностью обводнены. В межень вода перетекает из одних галерей в другие по пересекающим их узким трещинам. В паводок основной сток происходит по сифонным галереям и пещера почти полностью подтапливается.
        Существуют различные версии происхождения названия реки Аян, левого многоводного притока Салгира. На этой реке в 1929 г. построено одно из первых водохранилищ Крыма (Аянское) для водоснабжения Симферополя. Профессор Н.А. Головкинский, описывая источники Чатыр-Дага и Бабугана (1893 г.), за исток Салгира принял Аянский источник. Именно на Чатыр-Даге предусматривалось посещение истока Салгира экскурсионной программой, составленной для воспитанников Симферопольской казённой мужской гимназии в конце XIX в.
        В общем годовом стоке Салгира доля Аяна составляет почти 40%. Поэтому второе название реки Аян - Салгир вполне обоснованно. Дословно же "аян" с тюркского - "ясный, явный, очевидный". Отсюда происходит уточнение, определяющее источник как чистый, светлый, что соответствует действительности. Однако в начале XIX в. название реки связывалось с греческим "Ай-Ян", т.е. "святой Иоан", и объяснялось наличием вблизи реки часовни. Слово "аян" присутствует в названиях рек, гор и населённых пунктов Крыма: река Аян-Дере (пгт Партенит), гора Аян-Тепеси (ю-з Крым), село Аян (ныне село Заречное). Видимо, всё же название реки идёт от "аян" - родоплеменного имени киргизов. Трактовка "аян" - "ясный" представляет собой пример прямого лингвистического перевода, не отражающего суть названия.
        Когда-то вблизи источника была греческая деревушка Ай-Ян (в переводе - «святой Иоанн») с часовней, посвященной этому христианскому святому. От часовни свое название получил источник и река, на которой в старые времена даже стояла мельница. После выселения греков из Тавриды в 1887 году, пустующую деревню заняли татары. До сих пор еще можно определить место положения деревни по старинным татарским надгробиям или каменным зубчатым зерномолотилкам, встречающимся в лесных зарослях. От греческого населения не осталось ничего, кроме названия...
         Местность на пути к источнику - одна из самых живописных и очаровательных в горном Крыму. Во времена Крымского ханства, татарская знать любила приезжать сюда, устраивая гуляния и охоту. Мурзы и беи разбивали на обширных полянах под сенью скал шатры, вели неспешные разговоры, ели фрукты, пили кофе, наслаждались телами девушек-рабынь и мальчиков-гяуров. После присоединения Крыма к России не было путешественника, который бы не посетил Аянский источник. И сейчас к источнику организовывают пешие походы.
          В 1858 году местность Аяна посетил зоолог Карл Кесслер. Он писал: «Исток Салгира есть исток в истинном и полном значении этого слова. Салгир не образуется от постепенного соединения между собою, на поверхности земли, многих отдельных ручейков, а выскакивает на свет, из темных недр горы, уже в полной силе, как некогда вышла Минерва из головы Юпитера. Отверстие, чрез которое выходит этот поток, чтобы дать начало Салгиру, имеет форму большой пещеры, выдолбленной в огромной мраморной скале и обсыпанной мраморными обломками. Форели, живущие в Салгире, поднимаются до самого верховья его и проникают даже в пещеру, из которой он вытекает; мы имели случай в этом убедиться собственными глазами». Француз Жильбер Ромм, посетивший эту местность в 1876 году, вспоминал свои впечатления о пещере с источником: «Яма настолько глубока, что я не мог своей тростью нащупать дно. Вода бьет из глубины, крутит и образует небольшие пороги. В прежние времена поток был, очевидно, гораздо сильнее, потому что боковая стенка свода пещеры во многих местах прорвана насквозь. Вытекая из ущелья и соединяясь с другими соседними ручьями, поток образует Салгир». В 1886 году гимназисты Симферопольской мужской гимназии, посетив источник, записали в своих дневниках: «Громадная каменная арка, в виде полукруга опрокинулась над Салгиром; из этой арки, как из пещеры, выдвигался бассейн в две сажени длинны, наполненный чистой как кристалл водой. Кто хочет увидеть само жерло источника, откуда подымается вода, тот пусть войдет в расселину скалы, слева от арки. Вы очутитесь в скалистом гроте. Сверху в отверстие вы увидите небо, внизу колодец, переполненный водой, идущей к боковой арке и изливающейся из нее Салгиром. По слухам, этот природный колодец идет вниз и дно его недоступно человеку. Говорят, что источник Салгира особенно красив в те часы, когда солнце перейдет на запад, лучи его войдут в арку и причудливым светом озарят его темную внутренность и голубую поверхность движущейся воды».
            О том, что в Аяне «ловят много форелей между камней речки», вспоминал и знаменитый академик Петр Паллас. Павел Сумароков также подтверждал, что «здесь обыкновенно проводники в удобных местах русла легко ловят руками форель». Симферопольские гимназисты в 1886 году отмечали, что «В глубине источника жили форели. Мы собирались удить их руками, стрелять их пулями, но форели испугалиьс этих страшных орудий ловли и не появлялись на поверхности воды». Но это было больше ста лет назад, а сейчас форель встретить в Аяне, как и в других реках бассейна Салгира, очень проблематично.
                  Аянский источник питает своими водами одноименное водохранилище, имеющее интересную историю. Решение о строительстве водопровода от Аянского источника и водохранилища под склонами Чатырдага для водоснабжения Симферополя было принято еще в начале XX века. Тогда городская управа провела большие работы по подготовке к прокладке водопровода, по которому бы вода могла самотеком поступать из водохранилища в разрастающийся город. В 1903 году техник И.М. Педдакас провел разведочные работы в долине реки Салгира с целью поиска лучшего места для проведения водопровода. В итоге своих исследований он заключил: «Источник Аян не только не может быть отведен в город без ущерба землевладельцам, пользующимся его водой для своих поливных культур, но даже не доставит для водоснабжения города необходимого количества воды. Как же разрешить вопрос о водоснабжении города Симферополя? Откуда взять воду, когда ее мало в Аяне? Единственный верный ответ: нужно ее создать, другим словом - собирать ее в водохранилища в то время, когда она без пользы уходит в недра земные. Это единственное условие для будущего прогресса жизни в Крыму». С 10 мая по 29 июня 1904 года геолог Н.И. Каракаш и студент П.А. Двойченко (кстати - в будущем известнейший крымский геолог) исследовали местность Аяна для проекта водоснабжения Симферополя. Была проведена полная и подробная съемка и нивелировка долины Аяна от источника до сада г-жи Черновой; исследована бурением и шурфами долина; измерен дебет воды в источнике Аян с 10 мая по 6 июля 1904 года. По итогам работы были сформулированы соображения, направленные на подготовку проекта «Аянской запруды». Но в один из дней хозяин земли генерал Попов вдруг запретил работы без какой-либо внятной мотивации своего поступка. И вновь работы по устройству водохранилища начались лишь в 1927 году. Первая очередь водохранилища закончили в 1928 году, а вторую в 1939 году. А в 1951 и в 1977 годах была проведена его реконструкция, после которой объем водоема стал 3,9 млн. кубических метров, а максимальная глубина составила 24,5 метра. По 18-ти километровому подземному водоводу вода поступает в питьевые очистные сооружения на Петровских скалах в Симферополе. Вдоль водопровода в 1928 году были сооружены оригинальной архитектуры каптажные будки (две из них можно увидеть вдоль шоссе в пределах села Доброе) и несколько бетонных водораспределительных колонок-фонтанов, которые тоже еще кое-где заметны вдоль трассы. 
         Вместе со строительством водохранилища велись работы и на самом Аянском источнике. Над родником был возведен бетонный каптаж в виде здания с куполом, вид которого до сих пор поражает своей мощью и строгой красотой. Здание каптажа имеет оригинальную архитектуру: здесь прослеживаются некоторые восточные мотивы, гармонично сочетающиеся с символикой времен СССР - пятиконечными звездами. Всем своим видом здание напоминает культовое сооружение, храм, возведенный над выходом воды святого источника на поверхность. Скалы над каптажем были стесаны (при чем вручную - без взрывных работ), а вдоль левого борта ущелья в горе выбита 3-х километровая дорога с широким 20-метровым тоннелем, где спокойно могла проехать лошадиная повозка. Водохранилище и источник являются стратегическим объектом республиканского значения и в настоящее время охраняются военизированной службой.
       С геологической точки зрения котловина Аянского водохранилища хранит в себе интересную загадку. В 1898г. профессором С.П. Поповым была обнаружена небольшая затухшая грязевая сопка близ деревни Аян, ныне затопленная водами Аянского водохранилища. В 1904 году геолог Н.И. Каракаш раскопал эту сопку и провел ее изучение. Грязевая сопка находилась на правом склоне долины реки Аян, у дороги от истока реки к деревне. Конус сопки имел размер 2.5 сажени при высоте почти 2 аршина (Сажень = 213,36 см, аршин = 71,1 см). Воронка с жидкой грязью на поверхности была до 1,5 аршина. Грязь бурлила, изливаясь на поверхность конуса и стекала вниз, тогда же показывалась и вода в небольшом количестве - горько-соленого вкуса. Глубину грязи в воронке геологам не удалось измерить, так как 3 связанных шеста по 2 сажени не достигли дна. Образовалась сопка примерно в 1870-х годах, одновременно с большим оползнем в деревне Аян. Скорее всего, произошло это после одной из сейсмических подвижек земной коры. На месте сопки было ровное место, затем образовалась небольшая трещина, в глубине которой показалась грязь. Бока трещины начали размягчаться и образовалось тонкое круглое болотце из которого периодически и изливалась желтая грязь, образовавшая конус. В 1927 году во время работ по геологическому изучению местности будущего водохранилища одна из скважин глубиной 50 метров, заложенная в песчанисто-глиняной нижнемеловой толще, дала проявление газа метана, а в воде были заметны нефтяные пленки! Выходит, что в Салгирской долине существовали условия, характерные для нефтегазоносных территорий.

      А пока на этом месте не выросли нефтяные скважины, поспешите насладиться красотой и чистотой этих потрясающих мест. 
     Использованы материалы www.krimoved.crimea.ua, www.turbaza.crimea.ua

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

crown3.0 (04.05.2023 11:49:11)
Взят. Интересное место, плохо что не пускают во внутрь. Воды много. Тоннель супер
Virsy (01.11.2021 20:04:26)
Взяли тайник спустившись с Таз-Тау по отрогу-хребту. Живописное место!
Сусанинъ (12.07.2021 22:20:46)
polgav (11.04.2019 12:53:43)
Звезда (30.11.2018 18:14:55)
KlimSt (07.09.2017 22:01:11)
Ksunchik (14.09.2016 17:19:28)
Scarabingo (03.03.2016 18:35:43)
deli kaplan (17.11.2015 22:03:42)
whiteko (18.07.2015 23:46:04)
DisaV (11.06.2015 17:41:56)
Tarakanius Rex (26.02.2014 15:59:31)
relicts (25.07.2011 13:33:43)
Вера (12.06.2011 21:58:14)
Dimass (04.10.2010 15:08:33)
eee (10.04.2010 14:44:28)
Domosed (29.03.2010 18:52:34)
Funky (25.10.2009 21:57:35)
ldsfriend (11.10.2009 23:51:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.