Южная объездная дорога Владимира, поворот на Улыбышево, на запад 8 км. Высокая лесистая гора с церковью и есть село Борисоглеб. Проезд от трассы по асфальтированной дорожке вокруг озера Якуши. Указателей нет. Церковь Казанской иконы Божией Матери была Патриаршей вотчиной, которая впервые упоминается в 1504 году. Церковь во имя Казанской Божией Матери с приделом святых Бориса и Глеба в письменных документах встречается в 1628 году.
Одновременно существовала другая деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1790 году на средства священнослужителей и прихожан был построен каменный храм, в котором было три престола: главный во имя Казанской Божией Матери, а в тёплой трапезе — во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба и святителя Николая Чудотворца. В 1889 году в деревне Буланово было открыто училище на средства купцов Тарасова и «…При училище была домовая церковь с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери». Эта церковь была приписана к Борисоглебскому приходу. К приходу относились деревни: Улыбышево, Занино, Ваневка, Головино, Михалево, Рогово, Федурново, Лопухино, Черепово, Прокунино, Крюково, Буланово. После революции из храма в 1922 году были изъяты ценности. В 20-е годы в храм приезжал служить иеромонах Афанасий (Сахаров), будущий святитель.
В 1927 году был репрессирован приходской священник А. И. Софийский. Затем в 1930 году был первый раз арестован священник Александр (Орлов), а затем повторно — в 1938 году. Богослужения в храме продолжались до 1939 года. Но храм был уже без колоколов, которые были сброшены в 30-е годы. Звон самого большого колокола, по свидетельству жителей села, в свое время был слышен даже во Владимире. Храм окончательно закрыли в 1940-41 годах. В 80-х-90-х годах в этом исчезающем с карт селе стояла полуразрушенная церковь, не находившаяся на учёте органов охраны памятников. Ситуация изменилась, когда кроме строительства дач в этом месте нашлись средства и подвижники возродить церковь.
Первое богослужение в храме состоялось на Пасху 1996 года. Храм был частично реставрирован и ныне является действующим. Не погибло и село. Сегодня в нём находится, судя по всему, нечто вроде монашеского скита и два-три жилых дома. Рядом с церковью действующее кладбище.
Текст взят с http://www.sudogda.ru/real/real_014.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: