Николаевская крепость [VI/6173]

Крепость
Крепость
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Варненский р-н
Ближайший нас.пункт
село Николаевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.33Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Стоим у ворот
Стоим у ворот
Церковь Святого Николая Чудотворца
Церковь Святого Николая Чудотворца
Башня с бойницами
Башня с бойницами
Без подписи
Без подписи
Автор: Slai
Создан: 24.07.2009
Опубликован: 28.07.2009
(отредактирован: 08.05.2012)
Компаньоны: M&B, Юльчик

Описание окружающей местности

     За Варной повернули в сторону Николаевки, где находится одноименная крепость. Проехали мимо гробницы Кесене, мавзолея 14 века, где погребена не то дочь, не то жена Тамерлана, умершая в походе. Впереди знаки с надписями: "Стой. Пограничная зона. Въезд без документов запрещён". Как-то сложно привыкнуть к тому, что Челябинская область, находящаяся когда-то в самом центре СССР, вдруг стала пограничной в России, с таможнями, заставами, запретными зонами и контрабандистами.Но всё действительно так - и убедительно советуем, не надеяться на авось (свои ж все - русские - мы на пять сек - глянем да уедем..) НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Обязательно возьмите пропуска в приграничную зону и имейте с собой все документы - удостоверяющие личность, если не хотите быть задержанными и просидеть под стражей от 3-х до 48-и часов - пока ваша лояльность и гражданство будут устанавливаться.
     Николаевка находится на самом острие клина нашей земли, глубоко врезавшегося в Казахстан. При подъезде к поселку издалека видны зелёные купола церкви. Когда дорога спускается в ложбину, церковь начинает опускаться за линию горизонта. Потом опять вырастает и предстаёт во всей своей суровой и мужественной красоте.
     Казачья крепость с зубчатыми каменными стенами и башнями с бойницами по углам, основанная в 1836 году для защиты русских  поселений от набегов кочевников. Название получила от крепостной церкви Св. Николая Чудотворца.
Адрес: Варненский район, село Николаевка (80 км от Варны в сторону границы с Казахстаном).
     Небольшая крепость имеет все необходимые атрибуты: каменные стены, башни, зубцы, бойницы, решетку в воротах и церковь посередине. В 1839-1846 году многим новым крепостям пришлось выдерживать бешеный натиск отрядов султана Кенисары Касимова. Более 20 лютых набегов совершили кочевники. Хотя им и удалось в 1844 году разгромить Екатерининское укрепление, но в целом линия обороны выстояла, прикрыла Россию. Не только на крепость стен рассчитывали наши предки. Были они сильны и верой православной. Потому и строили в центре крепостей храмы: в Николаевской - Святого Николая Чудотворца, в Наследницкой - Святого Александра Невского, в Троицкой и Магнитной - Святой Троицы. Церковные купола и белая полоска крепостной стены видны издалека.
     Церковь Святого Николая (1847) имеет строгие формы и больше похожа на крепостную башню с узкими окнами-бойницами. Так оно и было, храм должен был служить последним оплотом обороны. Главки храма расположены по сторонам света. Западная главка крупнее других и по совместительству является колокольней. Вокруг церкви белые зубчатые стены и башни. Широкие арочные ворота закрыты стальной решеткой. Около входа табличка: "Крепость построена в 18 веке в период освоения русскими Урала для защиты от набегов степных кочевников. Является историческим памятником". Дата на табличке неправильная, крепость заложена в 1836 году. Доморощенные краеведы перепутали пограничные линии. Старая линия крепостей, проходящая по рекам Уралу и Ую, действительно основана в 1734-1762 годах. Сейчас на месте этих фортеций возникли города: Орск, Магнитогорск, Верхнеуральск, Троицк. Новая линия, проложенная напрямик от Орска до Троицка и включающая Николаевское и Наследницкое укрепления, построена в 1835-1838 годах. Поскольку степняки, для обороны от которых строились линии, не имели артиллерии, крепостные стены не отличаются большой толщиной и высотой. Только с южной стороны, на спуске к реке Аят, Николаевское укрепление как бы вырастает из земли, становясь мощным и неприступным. Церковно-крепостной комплекс выполнен в форме позднего классицизма с небольшой стилизацией под древнерусское зодчество.Входные ворота открыты в будни до 11-00, (в выходные кажется дольше), так что лучше приехать пораньше - чтобы попасть внутрь и ощутить себя казаком - защитником в "осаждённой" крепости.
     Из села видны высокие опоры моста через реку Аят. Поражает несоответствие между тихой и малозаметной степной речкой, шириной в несколько метров, и гигантским железобетонным сооружением. Однако весной Аят разливается почти до размеров Волги. Раньше необузданный мутный поток шириной в километр отрезал Николаевский таможенный пост от большой земли и затапливал дорогу из Казахстана. Недавно построенный мост призван сделать сообщение с соседней страной постоянным.
     У крепости существует двойник, Наследницкая крепость, которая находится в Брединском районе Челябинской области, в селе Наследницкое, она на год старше Николаевской, основана в мае 1835 года. Названо укрепление в честь наследника престола, в последствии императора Александра Второго, по случаю посещения им казачьих поселений. Восточнее укрепления протекает река Берсуат, что в переводе с казахского справедливо означает "единственный водопой". Крепости Николаевская и Наследницкая построены по типовому плану и являются сёстрами-близнецами. Даже имеются одинаковые "неправильные" таблички, правда в Наследницкой она вывешена не на воротах, а на одной из башен.

     Сохранилось казахское предание о походе султана Кенисары на Русскую землю...
С большим конным войском султан подошел к русской крепости, в центре которой возвышался храм с золотыми крестами на главках. Чтобы приободрить своих воинов и посеять смятение среди защитников крепости, Кенисары решил попасть стрелой в крест. Был он великолепным лучником и не мог промахнуться. Пустил он первую стрелу, и понеслась она прямехонько к цели, но на подлёте к церкви отклонилась влево и прошла в стороне от креста. Из уст казахов вырвался одновременный вздох, удивлённый и встревоженный. Нахмурился молодой султан. Вскинул он лук, прицелился поточнее и пустил вторую стрелу. И эта полетела в аккурат в крест и вдруг отклонилась вправо и прошла в стороне от цели. Тяжкий стон прошел по рядам казахского воинства. Кенисары побледнел и до крови прикусил губы. Прежде чем пустить третью стрелу, он долго и тщательно целился. Эта стрела уже никуда не отклонялась, но, пролетая над крепостной стеной рассыпалась в прах, превратившись в черное облачко. Страх напал на казахов. Кенисары выронил лук, рухнул на землю и стал с воплями биться об неё головой. Его воины в ужасе бросились в разные стороны, теряя оружие... Так не разу и не взята была крепость - защищённая верой православной!!!

В описании использованы материалы с сайтов:
Автопутешествия по России http://autotravel.ru/v_report.php?ip=212.248.18.54&t=1130160519&hl=
Чудеса России
http://www.ruschudo.ru/miracles/2533/

     Во время прогулок вокруг крепости и созерцания её величественности и монументальности мы услышали от местного населения и ещё одну легенду. Якобы в старые времена - от церкви внутри крепости к берегу реки был прокопан подземный ход, для тайного сообщения с внешним миром в случае длительной осады. И вдоль хода того есть несколько ответвлений, с комнатами, по словам расказчиков наполненными несметными богатствами: драгоценностями - добытыми в боях с захватчиками, слитками червонного царского золота, и т.д. и т.п... ;-)
     Один подвыпивщий абориген даже проводил нас к обрыву у реки Аят и показал место, где осыпавшийся грунт обнажил следы кирпичной кладки. По его словам - это и есть ход, точнее его свод - выложенный кирпичами и обвалившийся от времени. Коля (так звали "кладоискателя"), всё мечтал о металлоискателе, с которым он уж точно бы нашёл - где лежат золотые слитки! ;-)

ВНИМАНИЕ!! Ни в коем случае не отправляйтесь на поиски тайника не получив пропуска в приграничную зону! Документы можно оформить в течении получаса в пограничных службах по адресам:
г. Челябинск, ул. Васенко, д. №8. тел. 8(351) 266-48-74
с. Варна, пер. Кооперативный, д. №15. тел. 8(35142) 2-18-59
г. Карталы, пос. Локомотивный тел. 8(35133) 3-14-41
(на всех табличках с запретом проезда указан ещё н.п. Арчаглы - Аят, но по нашим сведениям, полученным на пограничной заставе в с. Николаевка, разрешения там не выдаются)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (09.10.2021 13:37:00)
Проезжали мимо на таможню. Крепость игрушечная, как из мультика про Алёшу Поповича). Понравилось. Спасибо Автору за тайник.
Vils (23.10.2018 12:50:32)
21.10.2018
После посещения Наследницкой крепости, Николаевская конечно поскромнее. Видимо в то время, даже такая крохотулька имела важное значение.
Вуки (22.10.2018 14:08:26)
Polinda (29.09.2012 13:12:06)
besha (18.05.2012 20:06:48)
pal_nat (13.05.2012 17:45:21)
mr_bo (26.06.2011 21:43:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.