Подземная Троя [TR/6143]

Вход в К2
Вход в К2
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Пинежский р-н
Ближайший нас.пункт
Кулогоры
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.43Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Лед в июне
Лед в июне
Под землей
Под землей
Без подписи
Без подписи
Схема входов. Взято из www.nordspeleo.ru
Схема входов. Взято из www.nordspeleo.ru
Автор: Seriy Volk
Создан: 22.06.2009
Опубликован: 25.07.2009
(отредактирован: 28.02.2011)
Компаньоны: Cossacks, жена Оля

Описание окружающей местности

Несколько десятков тысячелетий назад, что совсем немного по геологическим меркам, мамонты стали свидетелями интересных перестановок в земном рельефе и ландшафте в районе нынешнего нижнего течения Пинеги. А произошло следующее: Северная Двина потекла в обратном направлении. То, что сейчас является нижним течением Пинеги, раньше было руслом Двины, которая текла на восток, затем поворачивала на север и уже в русле нынешнего Кулоя впадала в Белое море неподалеку от устья Мезени.
Тектонически движения создали небольшое поднятие, которое называется Беломоро-Кулойское плато. Северная Двина от нынешних Холмогор потекла прямо на север широкой лентой, образуя многочисленные острова и рукава, а Пинега удлинилась на 150 километров, теперь она делает резкий поворот на 90 градусов в районе Кулогор и впадает в Двину намного западнее.
Видимо наиболее впечатлительные мамонты вымерли именно тогда, а остальных добил ледник, который оставил после себя моренную гряду, отгородившую Кулой от Пинеги. Вначале люди здесь организовали волок, принадлежавший древнему северному торговому пути в Мангазею, затем прорыли Кулойский канал со шлюзами, остатки которых еще сейчас можно наблюдать.
Состав пород южной части плато был уникальным. Эта часть сложена известняками и гипсами. И, как известно, эти породы легко подвергаются растворению водой, т.е. служат основой для возникновения карстовых явлений и соответствующего этому рельефа, причудливого в своих возможностях создавать необычные формы, как на поверхности, так и под землёй. Эти подземные формы ни что иной, как пещеры. Более точный состав породы - это в основном гипсы и доломиты. Первые мягче вторых, и вода в начале размывает гипсы, образуя пещеры какой-то случайной конфигурации. Затем сдается доломит, после размытия которого, доходит очередь до следующего слоя гипса, и пещера достаточно быстро меняет свою форму. Такой изменяющийся карст геологи называют «живым».
Район Пинежского заповедника и окрестностей является сосредоточием гипсовых пещер. Общее число разведанных пещер более 400, а общая протяженность более 100 километров. Самая крупная пещерная система находится в Кулогорском спелеомассиве, и расположена она прямо под селом Кулогоры.
Само село особой истории не имеет, разве что отсюда начинается уже упомянутый Кулойский канал. Зато ландшафт села очень красив. Кулогоры стоят, как и требует название, на горе. Река Пинега изгибается здесь под прямым углом. А под горой открываются входы под землю, и мы приступаем к рассказу о том, чему собственно и посвящен тайник.
Кулогорская спелеосистема (или, как говорят по науке, карстовая водоносная система) состоит из 8 пещер, но туристический интерес представляют лишь две. Первая называется «Водная» (индекс входа - К4). Это наиболее исследования из Кулогорских пещер. Суммарная длина ее ходов равна 2.6 километров. У нас была схема расположения входа, но мы до него не дошли, так как пошел дождь. В эту пещеру различными турфирмами организуются походы с проводниками, отсюда делаем вывод, что пещера относительно безопасна.
А вот вторая пещера - это система соединенных между собой пещер со входами К1, К2, К13. Входы были открыты и исследованы в разное время различными группами спелеологов, но доказать , что это одна пещера смогла спелео-ассоциация «Лабиринт» > в конце 20 века. Пещеры К1 и К2 имеют названия Кулогорская 1 и 2 сооветственно. Чтобы войти в одну и выйти через вторую нужно преодолеть расстояние 1600 метров. Вход, названный K13, был известен местным жителям в его естественном виде еще как минимум в 30-годы. Затем он был взорван для разработки строительного камня, необходимого для укрепления устья Пинего-Кулойского канала. Этот вход был частично раскопан и укреплен группой «Лабиринт» в 1980 году. Пещера получила официальное название «Троя». К настоящему времени Троя исследована настолько, что можно с уверенностью говорить о ее связи с К2. Общая длина картографированной пещеры составляет 16500 метров, что делает ее самой большой пещерой на северо-западе и самой крупной гипсовой пещерой в России. Историю открытия пещеры читайте здесь.
Расширяется туризм на берегах Пинеги. Сейчас уже окрестные турбазы Голубино, Красная горка, Мелетино предлагают экскурсии во все разрешенные места. Не разрешено посещение лишь территории собственно заповедника. Возят туристов и в Кулогоры. Но посещать можно только «Водную» и «Кулогорскую-2». Остальные входы предназначены только для профессионалов и без подготовки туда соваться нельзя. Пещеры очень мокрые и, например, в К13 будет некомфортно даже в сухой сезон - зимой. Но чтобы Вы все-таки увидели хотя бы вход в самую большую пещеру, именно около Трои мы и спрятали коробку с сокровищами.
Пинежские пещеры сильно отличаются от, скажем, Крымских или других южных пещер. «Сухим» сезоном здесь считается август и период с января по март. Именно в этот период производятся исследования дальних подземных окраин и посещения туристов. Карстовые пещеры - это прежде всего полости, по которым текут паводковые и другие воды, и по мере размывания породы пещера становится больше и все больше подходит для туризма.
Месяц июнь, когда мы здесь были, с натяжкой были доступны несколько относительно сухих пещер, то есть те, у которых подземные ручьи не выше колена. Апрель-май - это мертвый сезон для Пинежских пещер, воды по пояс. В отличие от южных, северные пещеры радут нас не столько сталактитами и сталагмитами, сколько ледяными украшениями. Лед образуется, как нам рассказали, не от мороза, а от разницы температур. Например, на улице +15, а в пещере +4 , и лед все равно образуется: на потолках висят красивые гроздья кристаллов, а прямо у входа намораживается огромная глыба льда (в Голубинской именно так).
Но, в отличие от Голубинской, Кулогорские пещеры лабиринтного типа, то есть в них есть шанс заблудиться, поэтому используйте нить Ариадны, когда будете спускаться.
Желаем Вам острых ощущений и благополучного взятия тайника!!!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (23.07.2023 16:27:50)
Найден 14.07.23. Практически повторили маршрут однодневной поездки Sergio79. После этого тайника тоже повернули обратно. Изначально, правда, была идея доехать до Мезени, тем более дорога, как грейдер, вполне приличная (её и сейчас продолжают ремонтировать), так что ехать можно было и дальше. Но это уже была бы поездка с ночёвкой, а времени на неё у нас в этот раз не было предусмотрено. В Кулогоре промахнулись мимо основного заезда в село, поэтому к тайнику добирались по дороге через поле по краю села. Припарковались на окраине, дальше пешком через травы и деревья. Дерево тайника слегка изменилось - актуальное фото добавили в альбом. Обменялись ништяками-призами, заселили геокротов, всё хорошенько упаковали и прикопали как было. Потом отправились осматривать пещеру рядом с тайником. Бревенчатый настил сверху почти обрушился, вход полузасыпан, но холодом снизу тянет хорошо🥶Рядом, в кустах, нашли табличку про пещеру - как смогли установили её рядом с пещерой, привалили камнями. На остальные пещеры не ходили, решив, что там примерно такое же состояние и нового ничего не увидим. По дороге к тайнику и обратно - красивый вид с высоты на окрестности!👍Автору - спасибо!!!
Sergio79 (29.07.2021 18:38:53)
Взял тайник 08.07.2021. Последняя точка однодневного выезда из Архангельска. Посещена, как говорится, со скрипом. Потому что было уже поздно, почти 9 вечера и нужно было еще возвращаться в город больше 200 км, из них полпути по грейдеру, да еще достоприм под вопросом.
Машину оставил вместе с женой на краю деревни и метров 400 пешком. Дальше были сплошные танцы с бубнами. Метался по краю оврага, не понимая где проход к пещерам. В итоге обошел слева и все равно пришлось спускаться. Пещера действительно засыпана. Дальше долго искал закладку. А она оказалась четко по координатам. Там просто склон и много похожих берез. Обычная геокешерская история в общем-то.
Зато когда нашел тайник, радости не было предела и торжественный боевой клич раздался по лесу. Заселил в тайник геокрота.
Автору спасибо! По хорошему следующим посетителям, кто не будет так торопиться, следует перенести тайник к какой-нибудь действующей пещере.
peregrin5 (07.03.2021 12:28:48)
Задохликовый тупик (05.08.2020 14:03:18)
Fess.kl (07.07.2020 20:13:24)
ЖЖ и Chuma (25.08.2019 14:51:58)
НЕСЕЗОН (23.11.2017 02:17:09)
Arilent (25.07.2015 10:47:04)
Чумазики (05.03.2012 11:46:39)
Seriy Volk (28.02.2011 13:10:17)
Ratt (27.02.2011 12:50:43)
Yard4x4 (24.02.2010 12:33:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.