Крымский участок телеграфа Лондон-Калькутта: В поисках артефактов [TR/5620]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Где-то здесь от Лондона до Калькутты
Где-то здесь от Лондона до Калькутты
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Белогорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Пролом
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
2.33Нашли: 8
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Телеграфный "пенек"
Телеграфный "пенек"
Курган то же не устоял перед металлистами
Курган то же не устоял перед металлистами
Шурф
Шурф
Верхняя часть "городского" столба
Верхняя часть "городского" столба
Автор: Serafim
Создан: 10.05.2009
(отредактирован 30.12.2015)
Компаньоны: Боб, Роксолана

Описание окружающей местности

КРЫМСКИЙ УЧАСТОК ТЕЛЕГРАФА "ЛОНДОН-КАЛЬКУТТА":В ПОИСКАХ АРТЕФАКТОВ   
В один из ясных дней 199*года (не пришло еще время обнародовать точную дату) в дежурной части Отдельного крымского батальона правительственной связи раздался сигнал тревоги. Автоматизированная система контроля безопасности коммуникаций зафиксировала нарушение целостности оболочки кабеля. Чувствительные манометры свидетельствовали о снижении давления воздуха, закачанного в трубу окружающую кабель на форосском участке. Давление резко падало, а затем наступило нарушение не только оболочки, но и полный обрыв самой линии. Опытные специалисты связи не могли предположить, что так грубо могла работать вражеская разведка. Была выдвинута версия, что скорее всего это природный катаклизм, вероятно оползень. Каково же было удивление бойцов и специалистов, прибывших на место обрыва, когда он застали там местного жителя, орудовавшего нехитрыми инструментами, лопатой, ломом и ножовкой по металлу. Мотивы его действий были просты. Он вовсе не собирался лишить Президента Кучму прямого сообщения «дача на Южном берегу Крыма - Киев» и разладить управление страной, бедняга даже не догадывался, что он натворил. Банальная охота за металлом, толкнула его на это преступление. Связь, хотя и не молниеносно, но была восстановлена, Президент получил возможность снова беспрепятственно руководить подчиненными, а злоумышленник осужден ялтинским судом к условному сроку наказания.
    Менее повезло в противостоянии охотникам за металлами другой когда-то знаменитой электрической коммуникации - Индоевропейскому телеграфу.
Однако обо всем по порядку. После почти годовой осады Севастополя и вымученной победы союзникам достался разрушенный город, который совсем отобрать у России было проблематично. Пришлось убраться восвояси, имея лишь сомнительное чувство морального удовлетворения. Севастополь остался у России, взамен на только, что взятый ею турецкий Карс, который пришлось вернуть обратно. 
     Но в городе победители действовали по принципу «хоть шерсти клок» и стали тащить то немногое, что осталось. В качестве трофеев забирали не только артиллерийские орудия, но и все более-менее массивные куски металла, даже многострадальный колокол из руин Херсонеса то же отправился в Западную Европу (его потом, правда, пришлось вернуть), вывозились даже камни, облицовывавшие набережную. Солдаты самых цивилизованных европейских держав не гнушались вскрывать склепы недавно похороненных адмиралов-защитников города, и срезать с их мундиров, золотые пуговицы и эполеты.
      Именно в это время и родилась идея пустить через российскую территорию линию телеграфа, соединяющего самую крупную английскую колонию с метрополией на выгодных для Великобритании условиях. Через Молдавию телеграф тянулся на Одессу, затем на Перекоп, потом Симферополь-Керчь-Кавказ-Иран и заканчивался в Калькутте.
      Прослышав про сей исторический факт, мы решили отыскать в Крыму свидетельства этого чуда научно-технического прогресса.
Было решено использовать несколько источников, как надежных, так и не очень.
A. Прежде всего традиционный поиск в Интернете(самый легкий и распространенный путь подготовки описания тайников в геокешинге).
B. Изучение исторической и художественной литературы.
C. Мобилизация коллективных усилий и разума путем создания веток на сайтах любителей истории и географии.
D. Выяснение мнения экспертов.
E. Работа в архивах, изучение старинных карт.
F. И, наконец, выезд на место, и опрос местного населения.
    Работа по каждому из этих направлений дало свои плоды.
   А)Из Всемирной паутины удалось узнать, что линия длиной 11 тыс км была построена за рекордные сроки - 2 года и вступила в строй уже в 1868 году. Что проработал телеграф почти до второй Мировой войны. Что строила линию немецкая фирма Сименс, которая своим детищем очень гордилась.
   В) Гордились ей не только немецкие инженеры, но военные, которые опять пришли захватывать Крым. Вот что писал в своих мемумарах Эрих фон Манштейн: См. Утерянные победы. - М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999.
  Гл.9 Крымская кампания.
  Участок фронта, командование которым было поручено мне, представлял собой южную оконечность Восточного фронта. Он охватывал в основном район Ногайской степи между нижним течением Буга, Черным и Азовским морями и изгибом Днепра южнее Запорожья, а также Крым. Непосредственного соприкосновения с основными силами группы армий «Юг», наступавшими севернее Днепра, у нас не было, что обеспечивало большую свободу операций 11 армии. Из лесных районов северной России, где я должен был вести действия малопригодным для такой местности танковым корпусом, я попал в степные просторы, где не было ни препятствий, ни укрытий. Идеальная местность для танковых соединений, но их-то, к сожалению, в моей армии не было. Только русла пересыхающих летом мелких речек образовывали глубокие овраги с крутыми берегами, так называемые балки. И все же в однообразии степи была какая-то прелесть. Пожалуй, каждый испытывал тоску по простору, по бескрайности. Можно было часами ехать этой местностью, следуя только стрелке компаса, и не встретить ни одного холмика, ни одного селения, ни одного человеческого существа. Только далекий горизонт казался цепью холмов, за которой, может быть, скрывались райские места. Но горизонт уходил все дальше и дальше. Лишь столбы англо-иранской телеграфной линии, построенной в свое время Сименсом, нарушали монотонность пейзажа. При закате солнца степь начинала переливаться прекраснейшими красками...
    Ну прямо как Пришвин или Паустовский.
А вот, что пишет в военных мемуарах другой фашист, воевавший в Крыму: немецкий военный врач Питер Бамм "Невидимый флаг":С.95
    Глава 13 ПОЛЕ ВЗДОХОВ <...>Линия телеграфных проводов, подвешенных на стальных опорах, каждый с пятью изоляторами, протянулась через весь Северный Крым от Керчи до Перекопа. Это была англо-индийская телеграфная линия. .Она тянулась от Калькутты через Персию, Кавказ, через Черное море в Крым и далее па просторам России в Данию, а уже оттуда По дну Северного моря в Лондон. Время от времени кому-нибудь приходила мысль прогуляться вдоль этой медной линии, соединяющей континенты. Лондон-Калькутта! Будет ли Здесь когда-нибудь мир, который кто-нибудь вновь не нарушит? Подобно черепахе, в панцире, завоеватель в чужой стране отгораживается от всего чуждого привычными для себя представлениями. Трудно понять чужую страну, если ты пришел в нее только для того, чтобы завоевать ее. В течение нескольких десятилетий эти медные про вода служили людям. По ним передавались .разного рода сообщения - цены на бирже, приветственные телеграммы, телеграммы соболезнования, важные новости, начиная от смерти Эдуарда VII и до объявления войны в 1939 году, и тому подобное. Теперь они беспомощно обвисли и любой, кому нужна была медь, мог их обрезать." (Это события 1942 г.)
   Уже тогда крымские «металлисты» подняли голову:свидетельствует наблюдательный немецкий офицер.
Из этого описания уже можно понять как выглядели столбы(стальные с пятью изоляторами). Уже можно броситься искать столбы на крымских просторах.
 С) Но мы решили привлечь коллективный разум. Была создана ветка на Севастопольском форуме [url]http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=118346[url] (хотя столбы и миновали этот город, ветку построили все же после осады города. Мы получили массу ниточек за которые, казалось нужно только подергать. Но все безрезультатно.
    Неужели полная победа металлистов? Пессимизма добавила заметка о том, что на Кубани один столб все-таки обнаружился, но сразу же был вывезен в музей телеграфа, как раритет. см.   [url]http://www.indostan.ru/indiya/80_2005_0.html[url]
А ведь по условиям стройки территория в радиусе трех метров вокруг столба считалась неприкосновенной, и мне даже напомнили один грузинский короткометражный(или не очень) фильм, где английский инженер, спасаясь от местных грузин, нашел убежище именно возле столба, объявив, что они не имеют права вторгаться на территорию, находящуюся под юрисдикцией Королевы.(Может кто помнит такой сюжет? Что это за фильм?)
   D) Было решено использовать более авторитетные источники. Сначала мы стали искать опытных экспертов. Прежде всего Симферопольский главпочтамт. В каждой организации есть фанаты, интересующиеся своей корпоративной историей, а то и музеи ведомства. Был такой музей и там, но зачах, после того как энтузиаст уволился. В кадрах помнили, только его фамилию и возраст. К счастью, она оказалась редкой. Обратившись к подпольной базе данных «Вся Украина» www.nomer.org, удалось вычислить сначала имя, адрес, а потом и телефон этого человека. Оказывается в музее главпочтамта была даже часть столба и карта макет этой телеграфной линии в Крыму. Еще много интересного мы узнали от эксперта. Что служить под начала телеграфной службы было престижно, что в телеграфисты шли представители высоких сословий, что даже форма у телеграфистов была красивая начиная от оператора и заканчивая монтером. Линия проработала до 1931 года. А Белогорский ее участок использовался для местной связи даже и после войны. Узнали мы, что не так давно в Белогорске умер последний монтер, который обслуживал индоевропейскую линию. Что в Симферополе Административное здание Индоевропейского телеграфа находилось напротив Гимназии №1(руины и сейчас там), что немцы, узнав, что здание - собственность Королевы не торопились его восстанавливать. Еще одно помещение телеграфа располагалось в здании, которое занимает нынешний Центральный суд г. Симферополя на ул. Турецкой(Танкистов).
   Е) Еще один авторитетный источник Государственный архив автономной республики Крым не оправдал наших ожиданий. Единственный документ, который удалось отыскать это «Журнал «СЧЕТЪ РАСХОДОВЪ ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ СИМФЕРОПОЛЬСКИХЪ СЪТЕЙ ИНДО-ЕВРОПЕЙСКАГО ТЕЛЕГРАФА, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАГО ТЕЛЕГРАФА И ПРАВИТЕЛСЬВЕННАГО ТЕЛЕФОНА.1913-1915 г» содержал сведения лишь по переустройству воздушных линий в кабели на территории Симферополя. Удалось узнать, что за пять столбов для города магазингу было уплачено 686 руб в 1914 г. (Думаю деньги не малые). А вот старинные карты линию запечатлели. Она от Перекопа проходила вдоль современной дороги. А вот в районе Белогорска уходила чуть севернее и огибала с севера г. Аграмыш. Кабель через керченский пролив был в первый год эксплуатации поврежден землетрясением и его заменили на воздушную линию.
   F)Пришло время приступить к личному сыску и искать хотя бы остатки столбов линии на местности. Поступило множество обрывочных сведений о том, что столбы видели: на восточной окраине Симферополя(до сих пор стоят)
- напротив автостанции «Восточная»ПРОВЕРЕНО: Не подтвердилось;
- в Белогорске ПРОВЕРЕНО: Не подтвердилось;
- в с. Луговое перед Керчью ПРОВЕРЕНО не подтвердилось.
Удача пришла как мистическое совпадение. Заехав к знакомому во вдор и начав разговор про телеграф, я его ни чуть  не удивил, а вызвал ленивую реплику:"Да вот этот толб у нас в цветнике". Действительно в городском дворе у кустов и цветочков стояло странное железное сооружение из дуг и остатков кронштейнов под изоляторы. Было оно очень небольшой высоты. Эта была лишь верхушка. Иранские фото столбов и рассказы хранителя музея Главпочтамта, позволили выдвинуть версию, что это городской(более вычурный) вариант столба.
   Нашлась и нижняя часть. В упомянутом здании Центрального суда в левой стене есть въезд, куда привозят арестованных. Справа арка поддерживается старинным металлическим столбом, наполовину вмурованным в стену. Милицейская охрана здания не позволяет сделать детальный снимок. Это уже артефакт. Другая информация, что столб этого телеграфа находится в пригороде Симферополя - Марьино у озера возле здания Общества охотников и рыболовов, пока не подтвердилась. Беглый осмотр результатов не дал. Однако ве эти находки  для любителей СитиКешинга. Нужны артефакты за пределами крымской столицы.
Было решено обследовать дорогу Белогорск - Золотое поле- Старый Крым. Она менее оживлена, чем трасса Белогорск-Грушевка. Уже в с. Пролом(которое похоже в 1944 г названия не меняло) стали опрашивать местных жителей.
Вопрос: «А где тут у Вас проходила линия Индоевропейского телеграфа? Что-то осталось от столбов?»- недоумения не вызвал. «Да вот здесь по селу линия и проходила, по южной обочине дороги и пеньки остались». Действительно "пеньки" были не только в деревне, но и за ней вдоль дороги.
    Хотя деревянные столбы нас не устраивают, решаем заложить тайник, чтобы побудить геокешеров, любителей загадок истории найти когда-нибудь остатки линии Лондон-Калькутта.
 Отъехав от села и обнаружив знакомый телеграфный пенек, спрятали рядом контейнер. Если проследовать дальше, то увидите, что пеньки от столбов остались и какая-то линия здесь была. На 27 км на северной обочине можно увидеть скифский курган, разрытый сверху охотниками за более ценными металлами.
Вот так  всю историю в металлолом и сдадим...
 
Мы с удовольствием воспримем любую полезную информацию о телеграфе, и даже перенесем тайник в место действительного обнаружения следов телеграфной линии, а удачливого коллегу возьмем в соавторы.
Сразу после публикации расписания позвонил Боб и сообщил, что действительно напротив автостанции "Восточная» остались два столба, настаивая таким образом на информации с Севастопольского форума. Боб утверждал, что на столбе есть заводская маркировка. Сегодня удалось найти один из столбов. Действительно столб стоит не совсем напротив автостанции, а чуть ближе к центру города, на противоположной стороне Феодосийского шоссе. Навигатора с собой не было, но столб легко найти. Хозяин дома №292 захватил собственность английской королевы и использовал его для подводки в свой дом воздушной телефонной линии. С другой стороны. Если бы он этого не сделал, то столб давно бы уже унесли металлисты. Столб не очень внушительный примерно 3,5-4 м в высоту, на нижней утолщенной части иметься маркировка «Siemens Bros» см. фотоальбом тайника. Перекладины на верху скорее всего не родные. В любом случае отправляясь из города на восток в поисках артефактов телеграфа не мешает осмотреть столб, чтобы иметь представление о конструкции. И последнее: столб совсем не похож на два вышеописанных фрагмента. Может действительно это уже не городской. а полевой вариант? Это находка, однако лишь льет воду на мельницу ситикешеров. Нужны столбы за пределами Симферополя. Продолжаем поиск.Сразу после публикации расписания позвонил Боб и сообщил, что действительно напротив автостанции есть два столба с метками фирмы Сименс. Слышал об этом и раньше, но видел только деревянные. Пришлось сделать вылазку. Один столб нашел. Но опять это в черте города и вода на мельницу Ситикэшинга. Ищем дальше...
P.S. Кажется Боб нашел артефакты за пределами столицы Крыма. Где же еще могли сохраниться столбы телеграфной линии? Куда переноситть тайник?
 Беру Боба в соавторы, открываю ему право для редактирования описания тайника и с нетерепнием ждем его сообщений.
P.S.S.Боб скромно отписался в Интенет-блокноте и разместил фото свежеобнаруженных столбов ы фотоальбоме. Остается загадкой возможна ли безопасная перезакладка контейнера в Луговое? Есть ли там место , где можно было устроить тайник?
На этом поиски новых актов из истории Индоевропейского телеграфа мы не заканчиваем. Я готов включить в соавторы этого тайника новых удачлисых искателей и жду Ваших сообщений!

forum.sevastopol.info › Форумы Севпортала › История нашего Города. Здесь интересные данные о последующих находках.

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Боб (11.03.2015 16:41:50)
В этом году оригинальных столбов в Луговом уже нет.
Байдерины (03.07.2014 23:01:30)
За три года тайник никто не посещал, судя по записям в блокноте. Местность сильно заросла, так что даже камней не видно, что были на фото. В этом месте теперь поле, в кустарнике рядом есть камни, но тайника не обнаружили. Восстанавливать смысла нет, так как достопримечательность по сути только на бумаге, воочию кроме столба ничего нет. Зачёт получили по вирт. варианту.
shry (25.04.2011 13:16:27)
relicts (20.04.2011 00:51:03)
G-H (09.05.2010 14:35:03)
Кривич (05.05.2010 09:41:22)
ADIOZ (17.03.2010 22:58:31)
aurodkov (20.07.2009 11:31:21)
Боб (02.06.2009 10:49:34)
Боб (19.05.2009 09:13:00)
Korzhov (19.05.2009 00:09:44)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.