Крымский участок телеграфа Лондон-Калькутта: В поисках артефактов [VI/5620]

Симферополь. Дом Арендта. Здесь располагалась контора крымского участка.
Симферополь. Дом Арендта. Здесь располагалась контора крымского участка.
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Симферополь р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.63Нашли: 21
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Клеймо немецкой фирмы.
Клеймо немецкой фирмы.
Второй столб у дома 274.
Второй столб у дома 274.
Столб на территории водного хозяйства белогорска. Фото 2017 года.
Столб на территории водного хозяйства белогорска. Фото 2017 года.
Подтверждение факта.
Подтверждение факта.
Автор: Serafim
Создан: 10.05.2009
Опубликован: 14.05.2009
(отредактирован: 27.07.2022)
Компаньоны: Боб, Роксолана

Описание окружающей местности

КРЫМСКИЙ УЧАСТОК ТЕЛЕГРАФА "ЛОНДОН-КАЛЬКУТТА":В ПОИСКАХ АРТЕФАКТОВ  

   Этот тайник долгое время  находился в архиве по причине отсутствия закладки в месте обнаружения артефакта.

   Однако, скрывать от геокешерской общественности это сооружение было непростительно. В связи с этим было принято решение о вводе тайника в оборот. Естественно,  виртуального класса, т.к. закладки в городе не приживаются.

     За время бездействия тайника начисто исчезли столбы в селе Луговом, что на Керченском полуострове. Зато были обнаружены два столба на территории водного хозяйства Белогорска, на дороге Белогорск - Приветное. Вот координаты: 45.00416, 34.62374. Правда это было в 2017 году, но фото подтверждают их наличие. В фотоальбоме тайника смотрите фотографии 2009 года ныне не существующих столбов в Луговом и в Симферополе на фото 2008 года. 

   Еще сохранились развалины "Дома Арендта" в Симферополе по ул. К. Маркса, 25, где размещалась контора крымского участка телеграфа.

   Учитывая эти обстоятельства, я взял на себя смелость отредактировать описание и опубликовать тайник. Боб.

   Немного истории объекта и поисков Крымского участка.

Из Википедии:

"Индо-Европе́йский телегра́ф — телеграфная линия, проложенная в XIX веке между странами Европы и Индией. Линия проходила через Германию, западные губернии России, Крым, Кавказ и Персию.

Строительство, которое вела фирма «Сименс и Гальске», началось в 1867 году. На Кавказском участке кабель был изначально проложен по дну моря вдоль берега. Однако вскоре после окончания работ кабель порвался в нескольких местах из-за землетрясения. Эта авария поставила сроки сдачи телеграфа под угрозу срыва. Тогда было решено перенести трассу линии и проложить её по берегу, на столбах. Для переноса линии в нужные сроки требовалось много рабочих. Для этого Карл Сименс повысил строителям зарплаты, а также заплатил композиторам Ганске и Волхаберу большие гонорары, чтобы те написали «Марш телеграфистов». В кратчайшие сроки этот марш стал популярен в Австро-Венгрии, что позволило завербовать необходимых рабочих[1].

Первое сообщение по телеграфу из Лондона в Калькутту было передано 12 апреля (по другим данным — 18 января[2]) 1870 года. В этом сообщении передавался британский гимн и табель заработной платы телеграфистов. Линия телеграфа была официально закрыта в 1931 году[3].

До настоящего времени в Крыму и на Кавказе сохранились отдельные столбы Индо-Европейского телеграфа, поставленные в 1860-е годы, а в Симферополе и Сухуме сохранились здания телеграфа."

    До изобретения электрического телеграфа на доставку корреспонденции между Лондоном и Индией - наиболее богатой британской колонией - уходило очень много времени. Корабельный путь вокруг мыса Доброй Надежды занимал от пяти до восьми месяцев. Кратчайший сухопутный почтовый маршрут позволял доставлять почтовые сообщения примерно за 45 дней.

В 1850-х годах у британцев было несколько вариантов телеграфной связи с Индией. Например, один канал был проложен из Калькутты до Тегерана, далее линия шла к российской телеграфной сети на Кавказе, а оттуда - в Европу. Однако передача государственных и торговых депеш на английском языке через Россию приводила к их страшным искажениям и часто затягивалась на три-четыре недели из-за проблем на линиях. Было ясно, что необходима стабильная и эффективная связь, которую можно было обеспечить только по непрерывной телеграфной линии из Лондона в Индию через территорию Российской Империи и Персии.

   После окончания Крымской войны 1853-1856 гг. англичане вытребовали себе право у Российской Империи на строительство телеграфной линии на её территории. Для обеспечения сохранности имущества земля на расстоянии до 3 м вокруг каждого телеграфного столба должна была перейти в собственность Соединённого Королевства. Эту землю выкупил король Георг V, внук королевы Виктории, при которой строился телеграф.

     После почти годовой осады Севастополя и вымученной победы союзникам достался разрушенный город, который совсем отобрать у России было проблематично. Пришлось убраться восвояси, имея лишь сомнительное чувство морального удовлетворения. Севастополь остался у России, взамен на только, что взятый ею турецкий Карс, который пришлось вернуть обратно. 
     Но в городе победители действовали по принципу «хоть шерсти клок» и стали тащить то немногое, что осталось. В качестве трофеев забирали не только артиллерийские орудия, но и все более-менее массивные куски металла, даже многострадальный колокол из руин Херсонеса то же отправился в Западную Европу (его потом, правда, пришлось вернуть), вывозились даже камни, облицовывавшие набережную. Солдаты самых цивилизованных европейских держав не гнушались вскрывать склепы недавно похороненных адмиралов-защитников города, и срезать с их мундиров, золотые пуговицы и эполеты.
      Именно в это время и родилась идея пустить через российскую территорию линию телеграфа, соединяющего самую крупную английскую колонию с метрополией на выгодных для Великобритании условиях. Через Молдавию телеграф тянулся на Одессу, затем на Перекоп, потом Симферополь-Керчь-Кавказ-Иран и заканчивался в Калькутте.
      Прослышав про сей исторический факт, мы решили отыскать в Крыму свидетельства этого чуда научно-технического прогресса.
Было решено использовать несколько источников, как надежных, так и не очень.
A. Прежде всего традиционный поиск в Интернете(самый легкий и распространенный путь подготовки описания тайников в геокешинге).
B. Изучение исторической и художественной литературы.
C. Мобилизация коллективных усилий и разума путем создания веток на сайтах любителей истории и географии.
D. Выяснение мнения экспертов.
E. Работа в архивах, изучение старинных карт.
F. И, наконец, выезд на место, и опрос местного населения.
    Работа по каждому из этих направлений дало свои плоды.
   А)Из Всемирной паутины удалось узнать, что линия длиной 11 тыс км была построена за рекордные сроки - 2 года и вступила в строй уже в 1868 году. Что проработал телеграф почти до второй Мировой войны. Что строила линию немецкая фирма Сименс, которая своим детищем очень гордилась.
   В) Гордились ей не только немецкие инженеры, но военные, которые опять пришли захватывать Крым. Вот что писал в своих мемумарах Эрих фон Манштейн: См. Утерянные победы. - М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999.
  Гл.9 Крымская кампания.
  Участок фронта, командование которым было поручено мне, представлял собой южную оконечность Восточного фронта. Он охватывал в основном район Ногайской степи между нижним течением Буга, Черным и Азовским морями и изгибом Днепра южнее Запорожья, а также Крым. Непосредственного соприкосновения с основными силами группы армий «Юг», наступавшими севернее Днепра, у нас не было, что обеспечивало большую свободу операций 11 армии. Из лесных районов северной России, где я должен был вести действия малопригодным для такой местности танковым корпусом, я попал в степные просторы, где не было ни препятствий, ни укрытий. Идеальная местность для танковых соединений, но их-то, к сожалению, в моей армии не было. Только русла пересыхающих летом мелких речек образовывали глубокие овраги с крутыми берегами, так называемые балки. И все же в однообразии степи была какая-то прелесть. Пожалуй, каждый испытывал тоску по простору, по бескрайности. Можно было часами ехать этой местностью, следуя только стрелке компаса, и не встретить ни одного холмика, ни одного селения, ни одного человеческого существа. Только далекий горизонт казался цепью холмов, за которой, может быть, скрывались райские места. Но горизонт уходил все дальше и дальше. Лишь столбы англо-иранской телеграфной линии, построенной в свое время Сименсом, нарушали монотонность пейзажа. При закате солнца степь начинала переливаться прекраснейшими красками...
    Ну прямо как Пришвин или Паустовский.
А вот, что пишет в военных мемуарах другой фашист, воевавший в Крыму: немецкий военный врач Питер Бамм "Невидимый флаг":С.95
    Глава 13 ПОЛЕ ВЗДОХОВ <...>Линия телеграфных проводов, подвешенных на стальных опорах, каждый с пятью изоляторами, протянулась через весь Северный Крым от Керчи до Перекопа. Это была англо-индийская телеграфная линия. .Она тянулась от Калькутты через Персию, Кавказ, через Черное море в Крым и далее па просторам России в Данию, а уже оттуда По дну Северного моря в Лондон. Время от времени кому-нибудь приходила мысль прогуляться вдоль этой медной линии, соединяющей континенты. Лондон-Калькутта! Будет ли Здесь когда-нибудь мир, который кто-нибудь вновь не нарушит? Подобно черепахе, в панцире, завоеватель в чужой стране отгораживается от всего чуждого привычными для себя представлениями. Трудно понять чужую страну, если ты пришел в нее только для того, чтобы завоевать ее. В течение нескольких десятилетий эти медные про вода служили людям. По ним передавались .разного рода сообщения - цены на бирже, приветственные телеграммы, телеграммы соболезнования, важные новости, начиная от смерти Эдуарда VII и до объявления войны в 1939 году, и тому подобное. Теперь они беспомощно обвисли и любой, кому нужна была медь, мог их обрезать." (Это события 1942 г.)
   Уже тогда крымские «металлисты» подняли голову:свидетельствует наблюдательный немецкий офицер.
Из этого описания уже можно понять как выглядели столбы(стальные с пятью изоляторами). Уже можно броситься искать столбы на крымских просторах.
 С) Но мы решили привлечь коллективный разум. Была создана ветка на Севастопольском форуме [url]http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=118346[url] (хотя столбы и миновали этот город, ветку построили все же после осады города. Мы получили массу ниточек за которые, казалось нужно только подергать. Но все безрезультатно.
    Неужели полная победа металлистов? Пессимизма добавила заметка о том, что на Кубани один столб все-таки обнаружился, но сразу же был вывезен в музей телеграфа, как раритет. см.   [url]http://www.indostan.ru/indiya/80_2005_0.html[url]
А ведь по условиям стройки территория в радиусе трех метров вокруг столба считалась неприкосновенной, и мне даже напомнили один грузинский короткометражный(или не очень) фильм, где английский инженер, спасаясь от местных грузин, нашел убежище именно возле столба, объявив, что они не имеют права вторгаться на территорию, находящуюся под юрисдикцией Королевы.(Может кто помнит такой сюжет? Что это за фильм?)
   D) Было решено использовать более авторитетные источники. Сначала мы стали искать опытных экспертов. Прежде всего Симферопольский главпочтамт. В каждой организации есть фанаты, интересующиеся своей корпоративной историей, а то и музеи ведомства. Был такой музей и там, но зачах, после того как энтузиаст уволился. В кадрах помнили, только его фамилию и возраст. К счастью, она оказалась редкой. Обратившись к подпольной базе данных «Вся Украина» www.nomer.org, удалось вычислить сначала имя, адрес, а потом и телефон этого человека. Оказывается в музее главпочтамта была даже часть столба и карта макет этой телеграфной линии в Крыму. Еще много интересного мы узнали от эксперта. Что служить под начала телеграфной службы было престижно, что в телеграфисты шли представители высоких сословий, что даже форма у телеграфистов была красивая начиная от оператора и заканчивая монтером. Линия проработала до 1931 года. А Белогорский ее участок использовался для местной связи даже и после войны. Узнали мы, что не так давно в Белогорске умер последний монтер, который обслуживал индоевропейскую линию. Что в Симферополе Административное здание Индоевропейского телеграфа находилось напротив Гимназии №1(руины и сейчас там), что немцы, узнав, что здание - собственность Королевы не торопились его восстанавливать. Еще одно помещение телеграфа располагалось в здании, которое занимает нынешний Центральный суд г. Симферополя на ул. Турецкой(Танкистов).
   Е) Еще один авторитетный источник Государственный архив автономной республики Крым не оправдал наших ожиданий. Единственный документ, который удалось отыскать это «Журнал «СЧЕТЪ РАСХОДОВЪ ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ СИМФЕРОПОЛЬСКИХЪ СЪТЕЙ ИНДО-ЕВРОПЕЙСКАГО ТЕЛЕГРАФА, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАГО ТЕЛЕГРАФА И ПРАВИТЕЛСЬВЕННАГО ТЕЛЕФОНА.1913-1915 г» содержал сведения лишь по переустройству воздушных линий в кабели на территории Симферополя. Удалось узнать, что за пять столбов для города магазингу было уплачено 686 руб в 1914 г. (Думаю деньги не малые). А вот старинные карты линию запечатлели. Она от Перекопа проходила вдоль современной дороги. А вот в районе Белогорска уходила чуть севернее и огибала с севера г. Аграмыш. Кабель через керченский пролив был в первый год эксплуатации поврежден землетрясением и его заменили на воздушную линию.
   F)Пришло время приступить к личному сыску и искать хотя бы остатки столбов линии на местности. Поступило множество обрывочных сведений о том, что столбы видели: 
- в Симферополе, напротив автостанции «Восточная»;
- в Белогорске ;
- в с. Луговое на Керченском полуострове.

В Симферополе, напротив автостанции "Восточная" обнаружили два столба. Фото в фотоархиве тайника.

Обследовали дорогу Белогорск - Золотое поле- Старый Крым. Она менее оживлена, чем трасса Белогорск-Грушевка. Уже в с. Пролом(которое похоже в 1944 г названия не меняло) стали опрашивать местных жителей.
Вопрос: «А где тут у Вас проходила линия Индоевропейского телеграфа? Что-то осталось от столбов?»- недоумения не вызвал. «Да вот здесь по селу линия и проходила, по южной обочине дороги и пеньки остались». Действительно "пеньки" были не только в деревне, но и за ней вдоль дороги. Но "настоящих" чугунных столбов не обнаружили.

В Луговом, прямо у дороги, обнаружили три настоящих чугунных столба с маркировкой. Фото столбов поместили в фотоальбом тайника. К сожалению, ныне этих столбов нет, ушли или как музейная редкость или, банально, на металлолом.
    
 Мы с удовольствием воспримем любую полезную информацию о телеграфе, а удачливого коллегу возьмем в соавторы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (22.03.2024 13:07:38)
Прикольная неприметная достопримечательность.) И тоже Siemens - как мой первый мобильный телефон.
Scarabingo (16.02.2024 18:22:37)
К сожалению, не удалось добраться в своё время до традиционной части тайника, потом он долгое время почивал в архиве, и вот наконец-то обрёл свою виртуальную составляющую и вернулся в игру.
Автору-соавтору привет и спасибо за интересный исторический экскурс.
Автозачёт. 07.10.2023.
DanZan (14.02.2024 14:52:47)
Семья Тумановых (09.07.2023 08:26:02)
ds33 (08.07.2023 09:29:57)
slonicheg2008 (06.01.2023 15:19:17)
slonicheg2008 (06.01.2023 15:18:06)
Yunata13 (13.11.2022 16:28:43)
polgav (09.10.2022 16:25:00)
Боб (11.03.2015 16:41:50)
Байдерины (03.07.2014 23:01:30)
shry (25.04.2011 13:16:27)
relicts (20.04.2011 00:51:03)
G-H (09.05.2010 14:35:03)
Кривич (05.05.2010 09:41:22)
ADIOZ (17.03.2010 22:58:31)
aurodkov (20.07.2009 11:31:21)
Боб (02.06.2009 10:49:34)
Боб (19.05.2009 09:13:00)
Korzhov (19.05.2009 00:09:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.