Автор: tourist
Создан: 02.05.2009
Опубликован: 05.05.2009
(отредактирован: 05.05.2009)
Компаньоны: Nik_Melkiy, prosto Lermontov, Кофе с корицей!, Команда киришского клуба автотуристов "Nавигатор"
Описание окружающей местности
Многие деревни Окуловского района Новгородской области славятся колодцами с удивительно чистой и вкусной водой. Здесь же, в Окуловке разливается известная природная вода под торговой маркой "Семь ручьев". Эти подземные воды преодолевают на своем пути многокилометровый фильтр древних известняков и кремнезема. Никакой искусственно созданный фильтр не может повторить того, что делает сама природа.
Защищенная от поверхности толстым слоем твердой глины, вода содержится как бы внутри глиняного кувшина. Благодаря великолепным природным кремнийорганическим консервантам, вода практически стерильна. Минеральные соли в оптимальной пропорции не придают воде никакого ярко выраженного вкуса, но она отлично утоляет жажду.
Один из пластов артезианской воды между двумя тридцатиметровыми слоями глины на территории Новгородской области ученые назвали Опуховско-Снежским горизонтом. Располагается он на глубине порядка 60-100 метров и имеет слои с прекрасной водой, которая выпала из атмосферы много десятилетий назад.
Опуховско-Снежский горизонт имеет несколько естественных выходов на поверхность через разломы известняковых песчаников. Самый крупный родник находится у деревни Великуша Окуловского района Новгородской области. Место вокруг родника имеет название "Семиручье" и известен этот источник более пяти столетий. Ему посвящен тайник "Семь ручьев".
Еще один источник питающийся водами Опуховско-Сенежского горизонта расположен недалеко от города Окуловка вблизи дороги Окуловка - Боровенка и освящен в честь преподобного Серафима Саровского.
Серафим Саровский (Прохор Машнин) родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина. В 1776 году совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил его и указал место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродьяконы, в 1793 году рукоположен в иеромонахи.
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в пяти километрах от монастыря. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Был посещаем знатными особами, в том числе императором Александром I. Скончался преподобный Серафим в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы. Ныне мощи святого Серафима Саровского находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре, которому посвящен тайник "Дивеево".
Недалеко от святого источника преподобного Серафима Саровского выстроена аккуратная деревянная часовня, где посетители нередко оставляют свои записки с просьбами к святому. В часовне есть несколько красивых икон, вокруг чисто и приятно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: