Азовское казачье войско [MS/5473]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Памятник-крест
Памятник-крест
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Запорожская обл.
Бердянский р-н
Ближайший нас.пункт
Бердянск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
3.54Нашли: 21
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Азовский казак
Азовский казак
Казаки в засаде
Казаки в засаде
Карта
Карта
Автор: Будьмо
Создан: 20.04.2009
Опубликован: 29.04.2009
(отредактирован: 05.04.2018)

Описание окружающей местности

ТАЙНИК ПОМЕЩЁН В АРХИВ МОДЕРАТОРОМ ПРОБЛЕМНЫХ ТАЙНИКОВ
ОСНОВАНИЕ - УТРАТА УСЛОВИЯ ТАЙНИКА 5.1. "Запрещается создавать тайники на частных и охраняемых территориях, закрытых для общественного доступа".

 

Возникновение Азовского казачьего войска

После разрушения Запорожской Сечи новым центром украинского казачества стала Задунайская Сечь.  Однако уже в первой четверти XIX ст. Задунайская Сечь находилась в состоянии глубокого кризиса, что и стало одной из основных причин перехода казаков в Российскую империю. Еще одна из причин - это  укрепление связей с империей, общее улучшение отношений между казаками и российским правительством. 10 мая 1828 года кошевой атаман Йосиф Гладкий и десять казаков появились в Измаиле, а немного позже прибыла и основная часть казаков, которые и стали ядром нового войска. На сторону России в 1828 году перешло из Задунайской Сечи около 2 тыс. казаков. Выходцы из турецких владений принесли с собой военную канцелярию, походную церковь, казну, флаги, атрибуты власти - бунчук и булаву. С этими атрибутами переход приобретал силу возвращения казацкого коша в пределы российского государства.
Боевым крещением задунайских казаков был штурм хорошо укрепленной крепости Исакчи. В канун битвы казаки провели разведку, которая обеспечила успешное десантирование военных частей под стены крепости. Начатый 27 мая 1828 года штурм закончился 29 мая поднятием  российского флага над стенами крепости. Казаки, принимавшие участие в штурме продемонстрировали образцы мужества и дисциплинированности, чем и завоевали благосклонность императора Николая I. Десять из них, отличившиеся во время военной операции, были награждены орденами, а кошевой атаман - еще и полковничьими погонами.
Из перешедших на сторону Российской империи казаков решено было создать Азовское казачье войско. Какую же цель преследовало правительство, создавая Азовское казачество?  Во-первых, это была попытка использовать тот многовековой казацкий опыт, который был ярко продемонстрирован казаками в русско-турецкой войне 1828-1829 лет. Во-вторых, благосклонность правительства и самого императора к переселению задунайцев должна была привлечь внимание казаков, которые остались на турецких землях, и стимулировать их возвращение в Российскую империю, что, в свою очередь, усилило бы российские границы и авторитет империи.
Отдельное Запорожское войско в течение пяти лет оставалось без конкретного места поселения, четко определенных военных функций и статуса. По окончании российско-турецкой войны Военное министерство предложило перевести  казаков на западный Кавказ в район р. Кубань где казаки бы обеспечивали охрану границ империи от черкесов. По распоряжению императора атаман Гладкий был откомандирован именно туда для выбора лучших земель для поселения. Такой местностью атаман Гладкий признал околицы Анапы. Однако, крайне напряженная  обстановка на Кавказе, обстоятельства малочисленности казаков и их незнание местности  были  не на стороне Запорожского войска. Потому в своем отчете атаман Гладкий указывал, что выбранная им для поселения казаков местность еще полностью не отвоевана у неприятельских народов, а задунайцам, лишенным средств к существованию, в условиях военного времени будет очень трудно, а то и невозможно обжиться на новых местах. Это, в свою очередь, может повлечь новые побеги в Турцию. Значительную роль здесь сыграло и желание атамана Гладкого, стремившегося создать непременно отдельное войско и обязательно его возглавить, а это было почти невероятно в условиях соседства с черноморскими казаками. Поэтому, было решено временно разместить задунайских казаков на юге Украины, для чего Бесарабский генерал-губернатор по приказу Императора занялся поиском свободных земель для их поселения. Длительный поиск местности для поселения задунайцев увенчался успехом в 1831 году. Выходцам из турецких владений было предложено поселиться на Бердянской пустоши, что в Александровском уезде Екатеринославской губернии.
Указом Императора от 27 мая 1832 года из казаков Задунайской Сечи, мещан Петровского посада, к которым впоследствии были присоединены казенные крестьяне Новоспаского поселка, и часть казаков-переселенцев из Черниговской губернии, было создано казацкое военное  формирование, получившее название - Азовское казачье войско, которое должно было руководствоваться уставами и положениями уже существующих казацких войск.  В 1837 году в войске насчитывалось уже 2930 казаков, не считая офицеров, и оно начало интенсивно пополняться задунайскими казаками, вернувшимися из турецкого подданства и людьми различных сословий, получавших статус казаков. В 1850 г. в станицах Азовского казачьего войска уже проживало 4332 мужчины и 4416 женщин, что свидетельствует о демографическом росте за 13 лет на 48 процентов.

Воинская служба

С поселением казаков на азовском побережье началось комплектование казацких сотен, обеспечение их оружием и амуницией, которое затянулось на два года. Только в конце зимы 1837 году сформированные сотни были готовы отправиться в действующую армию. Но их остановил новый  указ Николая I об образовании десяти специальных команд из Азовского войска для патрулирования восточного побережья Черного моря. Крейсерство между Геленджиком и Гагрой было крайне необходимо для прекращения любых взаимоотношений между горными народами Кавказа и Турции.
Атаман Гладкий был рад таким изменениям. Он заверял новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, что для образования таких команд в Азовском казачьем войске можно найти «сколько нужно людей совершенно для предназначенной надобности способных». Но войско уже не имело старых казацких лодок - чаек, а  задунайские лодки, как отмечал атаман , не пригодны для патрулирования побережья морей, потому что, « быв и тогда предназначены единственно для берегового плавания реки, совершаемого нередко с пособием шестов не могли бы выдержать моря». Каботажные суда, которые использовались на Азовском море, как по своей конструкции, так и по надежности строения, тоже оказались непригодными для патрульной службы.
Тогда вице-адмирал М.П.Лазарев предложил построить для патрулирования морского побережья баркасы на пример мальтийских: они удобны, крепки и быстроходны.  В начале весны 1837 года три первые лодки были построены в Одессе. Вооружение этих лодок составляли трехфунтовые фальконеты. Приказом военного министра была ускоренная работа по строительству еще семи баркасов. Теперь они строились в Николаеве.
С этого времени азовские казаки несут службу на Черноморском побережье вплоть до ликвидации самого войска. Очень скоро они, по мнению генерала М.М.Раевского, "сделались завзятыми и страшными для контрабандистских и черкесских галер". В 1838 году азовские команды отметились в военных операциях в Сочи и в столкновении с черкесами у реки Джубги, где потопили одну галеру, а три другие вынудили к бегству.
Впоследствии, количество азовских баркасов растет, с 1839 по 1843 год в Николаеве были построены уже тридцать четыре лодки. В 1844 году чертеж мальтийских лодок был несколько изменен известным тогда в Николаеве мастером - греком Левтером Карагачом, который с 1844 года стал строить эти баркасы в Редут-кале. Лодки редутской постройки были легки на ходу, к тому же, они были достаточно удобны для вытягивания их на берег во время прибоя.
Вооружение баркасов не изменялось. На них, как и раньше, устанавливали трехфунтовый фальконет. Казаки заверяли, что его будет достаточно как при наступлении, так и в обороне. Кроме того, азовцы имели индивидуальное оружие, состоявшее из ружья, сабли и кинжала, которое  они обязаны были приобрести за свой  счет. Ружья были разного калибра, основная часть из них - старые драгунские винтовки. Такое несколько обветшалое оружие не помешало казакам 8 июня 1844 года сделать высадку на берег, изрубить и сжечь турецкое контрабандное судно больших размеров, забрать у горцев оружие и захватить черкесскую галеру на сорок человек. Кроме того,  в течение лета 1844 года семь контрабандных судов прибывших на восточное побережье Черного моря были захвачены казаками в плен и потоплены.
Азовское казачье войско принимало активное участие и отличилось в ходе Крымской войны (1873-1876г.г.), за что Войску было пожаловано Георгиевское знамя "За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах".
Основной задачей азовцев в этой войне была охрана побережья Азовского моря, с которой казаки с честью и справились, совершили невозможное, когда сумели противостоять англо-французской эскадре  вторжения, состоящей из 57 кораблей, и не дали возможности десанту высадиться и причинить Приазовью существенный урон.
Одна из легенд, бытующих среди местного населения рассказывает о комическом эпизоде времен Крымской войны. Стволы пушек в Петровской крепости (ныне с.Новопетровка) смазывались салом, а местные собаки по ночам, забравшись внутрь стволов, вылизывали  их. Когда Англо-французская эскадра подошла  к Азовскому побережью и начала обстреливать Петровскую крепость, казаки из крепости ответили ответным огнем из пушек. При этом из одной пушки вместе с ядром вылетела  и собака, которая упала на палубу флагманского корабля, из чего командующий эскадрой сделал вывод, что защитникам крепости и стрелять уже нечем и приказал высадить десант. От кораблей в сторону берега отошло около 60 лодок, но к берегу они так и не дошли, казаки отбили десант и заставили противника повернуть назад в море.
Кроме того, под покровом ночи азовцы переставляли мореходные знаки, расставленные лоцманской службой интервентов. А когда галеры и фрегаты англо-французской эскадры замирали на песчаных банках и отмелях, казаки атаковали их и наносили им немалый ущерб. Именно так  был сожжен английский боевой корабль "Джаспер".
По завершении Крымской войны азовские команды продолжали патрулировать Черноморское побережье. На конец 50-х годов количество азовских лодок увеличились до сорока двух. Казаками и в дальнейшем демонстрировали образцы мужества и отваги. Из рапортов начальников азовских команд известно о постоянных десантах казаков на территорию, которая контролировалась неприятельскими горными племенами, о захватах и уничтожение контрабандных судов из Турции и Греции о постоянных перестрелках с "неприятельскими народами".

Развитие хозяйства

В процессе ведения хозяйства в Приазовье азовские казаки показали не только свою экономическую жизнеспособность, но и создали такое хозяйство, которое смело могло конкурировать с хозяйствами зажиточных помещиков и иностранных колонистов.  Хозяйство, развивалось действительно интенсивно даже с учетом того, что азовцам  достались далеко не  лучшие земли Украины.
Азовцы сразу приступили к выращиванию зерновых культур , а прежде всего пшеницы болгарской желтоколосой и черноколосой , привезенной казаками из-за Дуная. Болгарская пшеница стоила вдвое дороже обычных сортов. На Всемирной выставке изделий сельского хозяйства и промышленности в  Лондоне в 1851 году  именно за сорта болгарской пшеницы азовцы получили медали 2-ой степени. Хозяйство Азовского войска было ориентировано на рынок,  в станице Стародубовской, к примеру, проводили  3 ярмарки в год. С развитием  Бердянского порта  казаки успешно начали экспортировать пшеницу за границу.
Хозяйства азовцев были хорошо обеспечены скотом,  на одну семью приходилось четыре вола, две коровы с телками, по шесть штук овец и по одной лошади.  Казаки занимались разведением фруктовых садов, пчеловодством, производили для себя и кирпич, и черепицу. За 30 лет своего пребывания на Южной Украине они построили 5 станиц и 28 хуторов, в которых в общей сложности было около 1700  домов, 2 церкви, 3 молитвенных дома, 2 инструментальных завода, 49 мельниц и ветряков, 2 рыбных завода.  Несмотря на то, что казаки пришли на пустующие земли Приазовья, через тридцать лет бердянская пустошь превратилась в самую густонаселенную часть Екатеринославской губернии.
 Анализ документов из канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора свидетельствует, что показатели урожая в Азовском войске были выше показателей урожая  лучших  немецких колонистов, хозяйствовавших на соседних с казаками землях Приазовья. 
Пример азовских казаков в ведении хозяйства и сегодня достоин наследования, ведь азовцам за 30 лет своего существования в Приазовье удалось сделать то, чего не удалось достичь ни одному колхозу за 72 года существования советской власти.

Упразднение Азовского казачьего войска.

Благосостояние азовских казацких хозяйств не могло не контрастировать с положением окружающих крепостных крестьян. А если учесть и то, что среди азовцев было много прежних крепостных, которые успешно избавились от зависимости помещиков, то становится понятным стремление крепостных крестьян присоединиться к казакам, тем более что казаки  в соответствии с вольнолюбивыми традициями Запорожья беглых крестьян не выдавали.   Это вызывало сильное  недовольство помещиков и дестабилизировало обстановку в регионе. В крае начались восстания крепостных крестьян и их попытки присоединиться к Азовскому казачеству целыми селами.
Кроме того, главной функцией Азовского казачьего войска должна была стать охрана границ Империи, поэтому размещение  казачества вдали от границ, среди мирного населения,  по мнению российских чиновников,   было неоправданно.
11 октября 1865 года «Его Императорское Величество утвердить соизволил и повелел исполнить меры к немедленному, согласно  Положению об упразднении Азовского Казачьего войска,  учредительству быта населения упраздненного Азовского Казачьего войска».  Все офицеры были причислены к дворянскому сословию и получили земельные наделы. Основная часть казаков и их семей были переселены на черноморское побережье в окрестности  Анапы .  27 августа 1866 года в станице Петровской была закрыта войсковая канцелярия.
Так завершилась славная страница борьбы украинского казачества за свою свободу, за возможность свободно трудиться на своей земле, сохраняя свою культуру и  традиции.

Информация приведена по материалам сайта www.cossackdom.com


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Sovelich (12.05.2015 13:06:55)
Найден 10-05-2015!
Как писал предыдущий участник, возле креста сейчас блокпост. Попросили почитать надпись на кресте и взяли с него данные. У военных, это вызвало улыбки на лицах) После двинулись к месту закладки. Тайник нашли, но все его содержимое было развешено под деревом на кустах, вероятно его кто-то сушил. Сложить все обратно и сделать запись не удалось, прогнали военные…. Сказали, что в округе все заминировано! Вид с места закладки тайника открывается великолепный, но фото сделать не успели.
Кельтика (07.05.2014 13:45:06)
Взят 03.05.2014
Приехали к кладбищу на автобусе №19. Возле памятника сейчас находится блокпост. Для взятия значения на кресте пришлось попросить военного оттуда встать. У нас, конечно, выяснили откуда мы сами, порекомендовали особо в этом месте не гулять, но памятник сфотографировать разрешили, предупредили об огромном количестве змей, в том числе ядовитых, и посоветовали куда ещё сходить, посмотреть на красивейшие виды. Места действительно очень красивые, лебеди - супер!
Коробочку брали в ускоренном режиме, дабы не нагнетать обстановку. Контейнер в порядке.
Johnnie Walker (23.07.2013 10:18:22)
BagiraDove (16.07.2013 19:11:53)
Мототурист (05.09.2011 09:17:12)
The Fantastic 4 (09.08.2011 23:51:04)
wadim-bmw (04.04.2011 09:58:22)
Scarabingo (30.09.2010 09:14:41)
volya-nz (04.08.2010 19:30:46)
Байдерины (02.08.2010 21:09:40)
absent (29.07.2010 08:30:07)
turist_dp (20.07.2010 12:22:45)
опелевод (16.07.2010 21:17:56)
baltima (24.08.2009 23:15:05)
vvy2000 (17.08.2009 22:26:19)
dombrovskii_а (06.07.2009 12:27:48)
Будьмо (05.05.2009 12:42:50)
nob (03.05.2009 15:01:51)
SLA (03.05.2009 10:33:03)
Будьмо (01.05.2009 12:48:26)
nob (30.04.2009 19:40:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.