Дом-музей немецких колонистов в Ручаевке [VI/5410]

Дом, построенный в 1896 году Арнольдом Петерсом
Дом, построенный в 1896 году Арнольдом Петерсом
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Запорожская обл.
Ближайший нас.пункт
с. Широкое, г. Запорожье
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.25Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Коптильня
Коптильня
Токарный станок
Токарный станок
Человек, построивший этот дом - Арнольд Петерс
Человек, построивший этот дом - Арнольд Петерс
Автор: G-H
Создан: 04.04.2009
Опубликован: 14.04.2009
(отредактирован: 02.06.2009)
Компаньоны: VLAD-G

Описание окружающей местности

В начале XIX в. некогда безлюдные степи вблизи Запорожья начали заполняться переселенцами, среди которых было много иностранных подданных. Спасаясь от голода, нищеты, национального и религиозного гнета, они ехали туда, где им обещали лучшую жизнь. А в приазовских степях им обещали немало.

Согласно манифесту Екатерины II, изданному еще в 1763 г. для привлечения иностранных переселенцев на неосвоенные земли, они освобождались от налогов на срок до 30 лет (те, кто селился в малонаселенных районах, - на срок от 5 до 18 лет), а также могли свободно исповедовать свою веру. Были и другие привилегии, очень важные для будущих переселенцев. Им предоставлялось общинное самоуправление, и подчинялись они не местным властям, а непосредственно престолу. Все земли, отведенные колонистам, передавались им навечно в наследственное владение и являлись собственностью общины, без ведома которой их нельзя было ни продать, ни передать.

Тогда же в этих краях появились переселенцы из далекой Германии. В основном это были немцы-меннониты. Их поселения возникли на обширной территории юга Украины. В 1789 году после упразднения казацкой Запорожской сечи на остров Хортица прибыли первые немецкие поселенцы. Здесь они основали Хортицкий меннонитский округ. А были еще округа - Молочанский, Мелитопольский. За короткий промежуток времени в безлюдных степях возникли несколько десятков сел. Отсюда началась колонизация земель, расположенных между нынешними Запорожьем и Днепропетровском. Большинство сел современного Запорожского района были основаны меннонитами - Кронцвейде (ныне Владимировское), Шангорст (Ручаевка), Нойедорфе (Широкое), Николайфельд (Николайполе), Неенбург (Малашевка).

Строили колонисты с размахом и с типично немецкой тщательностью. Вдоль длинных (до трех километров) широких (от 30 до 80 метров шириной) и ровных, словно вычерченных под линейку, улиц тянулись чистенькие домики, утопавшие в акациях. Немцы никогда не экономили на строительстве общественных зданий, в том числе и богаделен, благотворительных заведений, делая их добротными, каменными, крытыми черепицей. У крепких хозяев были кирпичные амбары и скотные дворы. Особое внимание уделялось образованию - немецкие школы поддерживались не только на местном уровне, но и субсидировались Германией: «помогать немцам оставаться немцами, или, если они уже отчасти утратили свой национальный характер, помочь им его вернуть».

Отличительными чертами немецких колоний являлись национальное единство, солидарность и религиозность. Совместная работа на полях колоний, отсутствие земельных переделов, спланированная закупка сельхозинвентаря и посевного материала, общие опытные поля и фермы племенного скота способствовали выращиванию богатых урожаев, получению прибыли от продажи шерсти, развитию торговли с другими странами и, как следствие, благополучию колонистов.

Известно, что интенсивное развитие сельского хозяйства способствует и развитию ремесел, промыслов, промышленности. Увеличивались площади посевов - росла и потребность в сельхозинвентаре, расширении объемов производства сельхозмашин. Сначала всю сельхозтехнику (плуги, культиваторы, сеялки, жатки, веялки, молотилки) колонисты завозили из Германии. Впоследствии в Украине возникли мастерские по изготовлению инвентаря, в дальнейшем многие из них превратились в крупные заводы сельскохозяйственных машин. Владельцами этих заводов в основном были германские подданные или немецкие колонисты: Шуман, Бургарт, Вальман, Ган, Ген, Классен, Краузе, Кригер, Лепп, Мальгозе, Сакк, Тиссен, Фальк, Шедер, Шнайдер, Эккер...

Быстрыми темпами развивалось и животноводство. Колонисты завезли в Украину из Голландии прекрасный племенной скот, отличавшийся высокими надоями молока и великолепным мясом, они первыми стали продавать сыр и масло на рынках.

Однако в скором времени над "немецким раем" стали сгущаться тучи. Богатство немецких колоний, их земельное изобилие, процветание созданных колонистами фабрик и заводов у местных жителей часто рождало чувство зависти и несправедливости. Чем богаче становились колонии, тем враждебнее к ним относились...

Для колонистов 1871 год - первый знак беды. Слухи о всеобщей воинской повинности лишают меннонитов покоя, для них нет ничего важнее традиции: не носить оружия, не участвовать в войне. Все попытки получить разъяснения у императора не имели успеха...

Колонисты-меннониты начали эмигрировать в США и Канаду. По неполным данным с 1874 года (года принятия всеобщей воинской повинности) за десять лет территорию Российской империи покинули до 18 тысяч человек.

Началом трагедии стала первая мировая война. Усилилось недоверие правительства к немцам-колонистам. Боясь массового шпионажа, их начали насильно переселять из Украины в Поволжье. Депортация производилась за счет колонистов, их земли и имущество конфисковывались в пользу государства. Каждому переселенцу разрешалось иметь багаж не более 20 фунтов, что составляет примерно 8 килограммов. На каждые 1000 человек брали одного заложника...

Временное правительство приостановило депортацию колонистов, но ожидаемого улучшения не наступило. В 1918 году немцы начали возвращаться в свои насильно оставленные усадьбы - многие из них превратились в пепелища. Гражданская война еще больше усилила мрачные прогнозы не только экономического разорения, но и полного физического уничтожения немцев-колонистов...

После установления на Украине Советской власти положение немецких колонистов несколько улучшилось, согласно доктрине большевиков «Право наций на самоопределение». В местах компактного проживания немцев создавались немецкие национальные районы и сельские советы. Согласно переписи 1926 года в Украине проживало 393924 немца (40% немцев, проживавших в СССР). К началу 30-х годов в Украине действовало 628 немецких школ, в которых обучались 34075 учащихся. В Одессе открылся немецкий педагогический институт, в других городах 2 немецких индустриальных, 6 сельскохозяйственных и педагогический техникумы, несколько специализированных школ.

Однако с началом "индустриализации и коллективизации страны" вновь усилилось наступление на «враждебные элементы», среди которых оказались и бывшие колонисты. За их трудолюбие и усердие, позволившее добиться довольно высокого благосостояния, они были отнесены к разряду "кулаков". Тысячи немцев были высланы за пределы Украины, тысячи умерли в годы голодомора 1932-1933 годов.

Продолжением трагедии немецкого населения Украины стали годы сталинских чисток и репрессий. Ежедневно органы государственной безопасности то изобличали, то ликвидировали фашистские организации, махровых националистов, шпионов, диверсантов, вредителей, основу которых составляли бывшие немцы-колонисты...

Очередной виток репрессий и депортации немцев, начавшийся в 1935 году, продолжался все годы и завершился в первые месяцы второй мировой войны... После войны депортированным из Украины немцам не разрешили возвратиться в Украину... Лишь с развалом СССР отдельные семьи стали возвращаться на землю, где некогда жили их предки.

Одним из таких переселенцев является хозяин дома-музея в Ручаевке Виктор Генрихович Пиндич. Он прямой потомок Арнольда Петерса, построившего этот дом в 1896 году.

Музейная экспозиция создается руками историков-энтузиастов при поддержке местного депутата. Она совсем небольшая, но даже это дает возможность познакомиться с бытом немецких колонистов.

Здесь вы увидите предметы быта и остановку, характерную для немецких переселенцев, которые даже вдали от родины стремились сохранить свою самобытность. Вы сможете ознакомиться с орудиями их труда, зачастую довольно "высокотехнологичными" для своего времени, как, например, станок для очистки кукурузы, изготовленный в 1861 году. Поднявшись на чердак, куда вас обязательно проведет доброжелательный хозяин, вы увидите коптильню, в которой изготавливалась знаменитая на весь мир немецкая колбаса. А если очень хорошо попросите, то сможете ее и продегустировать (за отдельную плату), запивая колбасу настоящим немецким пивом.

(Использованы материалы сайта www.zn.ua)

Описание тайника



Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

absent (19.11.2010 21:55:30)
Я уже был здесь с Мастером89.А несколько дней назад притащил сюда тавроклубников.Правда, мы приехали раньше,чем открывается музей(работает он с ОДИНАДЦАТИ),но после переговоров финансовый фактор(15 человек*10 грн=150 грн) возимел своё действие и нам провели экскурсию.Всем очень понравилось,многие до этого не слышали о немцах-колонистах,населявших эти края.А когда хозяин,указывая на станок,сказал,что ныне его завод-производитель называется ЗАЗ, все рассмеялись - сколько лет прошло,а ведь продцкция завода почти не изменилась!:)
Wasvet (20.10.2010 22:26:08)
Интересная домашняя утварь сохранилась в этом доме. Вспомнилось детство, дом деда. Дочь хоть чуть-чуть представила, как жил её прадед.
А вот коптильня и станок для очистки кукурузы удивили и нас с мужем.
Спасибо автору.
dombrovskii_а (28.06.2009 21:24:21)
Obriy (16.06.2009 01:21:02)
wh1te (18.05.2009 19:23:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.