Алёша-богатырь [LT/5248]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Логический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Венёвский р-н
Ближайший нас.пункт
Анишино
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
№1
№1
№3
№3
№4
№4
№2
№2
Автор: ZAMASS
Создан: 11.02.2009
Опубликован: 11.02.2009
(отредактирован: 15.06.2017)
Компаньоны: Роман, Ольга

Описание окружающей местности

Алёша Попович и Тугарин Змеевич.
Под именем Тугарина разумеют историческое лицо - половецкого хана Тугоркана (как под именем Идолища разумеют половецкого хана Боняка). О Тугоркане наши летописи рассказывают следующее. В 1094 году "сотвори мир Святополк с половци и поя себе жену, дщерь Тугорканю". В 1096 г. "воева Куря с половци у Переяславля и Устье пожже, месяца мая 24 день...Сего же месяца приде Тугоркан, тесть Святополчь, к Переяславлю, месяца мая 30...и сдея Господь в тот день спасенье велико: месяца иулия в 19 день побежени быша иноплеменници, и князь их убиша Тугоркана, и сына его и ини князи; много врази наши ту падоша; на заутрие же налезоша (нашли) Тугоркана мертва, и взя и Святополк, аки тестя и врага, и привезше и к Кыеву, погребоша и на Берестовем".
Весьма вероятно, что родственные или враждебные отношения между Святополком, великим киевским князем, и половецким ханом Тугорканом и послужили историческим зерном, из которого развились былины о взаимных отношениях Владимира, Евпраксии и Тугарина; гибель Тугоркана, в свою очередь, послужила основой для поэтического изображения Алеши с Тугарином. История типа Алеши Поповича
Былинный Алеша Попович встречается в летописях под именем Александра Поповича. Александр Попович был одним из выдающихся "хоробров" Ростовской земли. Тверская летопись, составленная на основании ростовских летописей под 1224 г. рассказывает об Александре Поповиче следующее. "Бе бо некто от ростовских житель Александр, глаголемый Попович, и слуга бе у него именем Тороп; служаше бо той Александр великому князю Всеволоду Юрьевичу...". Когда старший сын Всеволода Юрьевича Константин получил в удел Ростов, Александр Попович перешел на службу к Константину и верно служил ему, так же верно, как и отцу его. Между Константином и его младшим братом Юрием возникла борьба из-за престолонаследия. В этой борьбе деятельное участие принял и Александр Попович. Когда Юрий отправился на Константина с войском, Константин отступил к Костроме и сжег ее. Войско Юрия остановилось на реке Ишне недалеко от Ростова. Тогда выступил против Юрия Александр Попович с войсками и убил много слуг Юрия, части которых, говорит летописец, видны и до сих пор на реке Ишне. В победоносной битве Константина с тем же Юрием на реке Узе опять принимает участие храбор Александр Попович и его слуга Тороп; товарищем Александра был Тимоня Золотой пояс, былинный Добрыня. В битве был убит храбор Юрия Юрята. В Липецкой битве, происшедшей между Юрием, в союзе с его братом Ярославом, с одной стороны, и Константином в союзе с Мстиславом Мстиславовичем Удалым, с другой стороны, опять фигурирует Александр Попович: Юрий потерпел поражение; в битве пал другой его храбор - боярин Ратибор. Константин занял престол во Владимире и через два года скончался. Тогда Александр Попович, опасаясь мести со стороны Юрия за убиение Юряты и Ратибора и многих других, решил покинуть Ростово-Суздальскую землю. Он собрал совет из своих "храбрых" в одном городе у гремячего колодца на реке Узе. На совете решено было, вместо того, чтобы служить разным князьям и избивать друг друга, отправиться на службу к великому Киевскому князю Мстиславу Романовичу Храброму. Мстислав был очень рад, что к нему на службу поступил такой славный храбор, как Александр Попович с товарищами, и похвалялся, что теперь он справится с каким угодно врагом. Дальнейшие события показали Мстиславу, что он ошибается: в битве с татарами на Калке (1223 г.) он потерпел поражение, причем пал и Александр Попович с другими семьюдесятью "храбрыми".
В Никоновской летописи Александр Попович представлен уже современником Владимира святого. Под 1000 г. рассказывается следующее: "Прииде Володарь с половцы к Киеву, забыв благодеяния господина своего кн. Владимира, демоном научен. Владимиру же тогда в Переяславцы на Дунаи: и бысть смятение велие в Киеве. И изыде нощию во сретение им Александр Попович, и уби Володаря и брата его и иных множество половец уби, а иных в поле прогна. И се слышав Володимер, и возрадовася зело, и возложи на нь (него) гривну злату и сотвори и (его) вельможа в палате своей". Рассказанное здесь событие, как предполагают, отнесено Никоновской летописью к 1000 году, ошибочно: в действительности оно может отнестись к 1110 г., когда Владимир Мономах находился в Переяславце на Дунает; в отсутствии Владимира Володар Перемышльский мог в самом деле привести к Киеву половцев. По-видимому, заметка Никоновской летописи представляет отголосок древней былины об освобождении Киева от врагов Александром Поповичем. Современная былина на этот же сюжет напоминает летописное сказание. Василий Прекрасный (соответствующий былинно-летописному Володарю) осадил Киев: он хочет завладеть столицей, сжечь святые церкви, князя Владимира казнить, княгиню Евпраксию взять себе в жены. Алеша предлагает своей дружине напасть на врагов и освободить Киев: "Выслуга наша, - говорил Алеша, - не забудется, а пойдет про нас слава великая про выслугу нашу богатырскую...". Алеша с дружиной напускается на великую рать Василия Прекрасного и разбивает ее. Разбежалась сила великая по полю широкому, по тем кустам ракитовым, очистила дорогу прямоезжую. Когда Алеша проехал в Киев, он был за свой подвиг награжден селами и проселками, городами с пригородами; не закрыта была ему и казна княжеская.
Под 1001 г. в Никоновской летописи опять сообщается об Александре Поповиче: "Александр Попович и Ян Усмошвец, убивый печенежского богатыря, избиша множество печенег и князя их Родмана и с тремя сыны его в Киев к Володимеру приведоша. Володимер же сотвори празднование светло и милостыню многу раздаде по церкавам и по монастырем, и убогим, и нищим и по улицам больным и клосным (увечным) великия кади (кадки) и бочки меду и квасу, и перевары, и вино поставляше и мяса, и рыбы, и всякое овощие, что кто требоваше и ядяше". Эта заметка, может быть, является отголоском былины о борьбе Алеши с Тугарином. Что касается описания пиршества у Владимира, то оно тоже напоминает былинное описание, напр., после поражения Калина: "Ай, как тут солнышко Владимир князь на радости на великой для удалых для молодцов забирал столованье почестен пир; ай как начали пить, кушать, добром проклаждаются, над собой невзгоды боле не начаются... Публиковал он указы строгие по городу по Киеву, растворил он все кабаки, чтобы весь народ пил да зелено вино: кто не пьет зелена вина, тот бы пил да пива пьяные, а кто не пьет пивов, тот бы пил меды стоялые, чтобы все да веселися". Все эти данные рисуют Алешу Поповича могучим дружинником-храбором, явившимся из Ростово-Суздальской области на службу к Киевскому князю в начале XII в., причем процесс циклизации песен о киевских богатырях заставил приурочить время деяний Алеши к эпохе Владимира святого. Приблизительно до XVII-XVIII в. Алеша Попович выступает с положительными чертами. С течением времени, под влиянием, вероятно, вероятно, прозвища (Попович), Алеше начинают приписывать поповские черты, а это в свою очередь привлекло к имени Алеши ряд сказаний, в которых рисуются несимпатичные черты духовного сословия. Вследствие этого Алеша приобрел следующие качества: он коварен, хитер, обманщик, предается любовным похождениям.
Информация взята с сайта http://www.russianplanet.ru/filolog/ruslit/bogatyri1f.htm
Примечание:
1) С собой очень желательно иметь тормазок, бумагу, карандаш, фотоаппарат,фонарь.
2) Примерное время для взятия тайника 4 часа.
3) Летом можно сделать пикник, покупаться, и остаться с ночёвкой.
4) Для более интересного взятия тайника советую посмотреть мультфильм Алёша Попович и Тугарин Змей

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

макс и сцветка (04.06.2017 13:51:36)
Одним майским пасмутрым утром поняли мы, что надо спешить на помощь богатырю русскому Алёше, чтобы помочь ему одолеть Тугарина змея. Сели мы на заморскую бричку и поехали в места, где все события и происходили.

Землю русскую святую
Войско тёмное топтало
Русь, противясь и бунтуя,
Все же дань платить им стала.

Посмотрели мы на грустных закабаленных людей у церкви, а сердце так и разрывалось от обиды за народ русский. Один сухой и седой старик рассказал нам, что видел Тугарина змея, как чуть не погиб от лап его окаянных, и описал нам его в деталях. Так что дальше мы поспешили на помощь смелому богатырю, вооруженные знанием о повадках коварного змея.

Только смелый Алексей
Богатырь былинный
Против орд вражины сей
В путь пустился длинный.

За Алёшей вслед и мы
Шли по бездорожью
Положить конец змею,
Страху и безбожию.

Мы поняли, что идём по верному следу, когда наткнулись на лагерь, где ночевали Алёша, Любава и Конь. Угли еще теплились в кострище, значит, недавно ушли храбрецы. Идем мы, идём по земле родной, как вдруг возникла пред нами скала высокая.

Шли по полю и лугам,
У скалы мы встали,
А в скале Алёша нам
Кое-что оставил.

Кое-что направит нас,
Путь укажет верный.
Близок уж заветный час,
Сгинет Змей тот скверный.

По Алёшиной подсказке держали мы путь дальше. Много препятствий вставало на нашем пути: трава-мурава высокая, река безбрежная, комары изголодавшиеся, но нам всё было ни по чём. Реку преодолели по бревну, которое, видимо, Алёша и повалил для переправы. Макс, правда, порвал свою экипировку при перелазании, но это нас не остановило: ведь нагнали почти богатыря русского!!! Вскоре встретили группу богатырей у пещеры, где золото русское хранилось. Они сказалаи, что "Алёша - малый храбрый да доблестный, и сам со всем управится". А наша путь-дорожка лежала дальше. Идём мы и видим, что все дерьвья повалены, будто бобрами изгрызаны. И поняли мы, что тут Тугарино войско бесчинствовало. Близко уже! Мы ускорили и шаг и увидели, как на взгорье Алёша меч свой вздымает на головою Тугариной. Но сердце русское милостиво и добро, потому не стал Алёша убивать змея, а скрутил его сильной рукою богатырской и взял в плен - служить Руси-матушке.

Силушку былинную,
Славу ратную и прыть,
И былину длинную
Людям не забыть!

А на месте того боя честного спрятан клад поныне. Мы его нашли, забрали из сундука мокрого медведя, а положили заморскую губку - Боба. И отправились восовяси, вдохновленные подвигом русского богатыря.

На последнем шаге столкнулись с проблемой - нашли только коробочку от кроссворда, дальше шли по наитию. На месте кроссворда спрятали символьно-цифровой шифр, ничего больше не придумали, так как не ожидали подвоха и заранее не подготовились. С кроссвордом, конечно, интереснее, но так хотя бы тайник будет жить. Исправления отправлены модераторам.
Fess.kl (11.04.2015 22:22:25)
Посетили сегодня! Впечатления крайне противоречивые, так что оценку решили не ставить.
Тайник у нас под боком, но так как с ним всё туманно, мы его постоянно пропускали. И вот время пришло. Несколько вечеров готовились, прикидывали что и где может быть. Это очень помогло, если бы просто приехали на местность с авторским описанием - 100% до конца не дошли бы.
Постараюсь описать по порядку.
С 1-ым шагом всё понятно, никаких сюрпризов, X и Y можно при желании и нагуглить.
Шаг 2. Координаты привели к хорошо знакомому нам месту, бывали тут не раз. Думали искать нужно на высоте, полученной в задании из описания, оказалось что нет. Контейнер не высоко, нашли случайно во время фотосессии. Крайне странно, что никто его до сих пор не заметил при такой проходимости данного места. Внутри загадка, где и нужна эта самая высота. И там же координаты пещеры с 3-мя неизвестными. И если из задания понятно откуда брать X и Y, то откуда брать Z, видимо, надо догадаться самим. В итоге Z выбрали исходя из логики, чтоб точка падала в приблизительно подходящее место.
Дальше мы пошли искать контейнер с кроссвордом, то есть шаг 4. Координаты подобрали дома методом перебора значения X, так как не было уверенности, что найдем пещеру. Альтернативное задание решить не смогли, хотя этим занимались 5 взрослых людей в течении 2-ух вечеров. Нашли в инете похожую задачку, но там логика простая совсем))). А тут вообще ступор. Выбирали X исходя из того, куда падает расчетная координата, благо между соседними значениями X расстояние около 5 км, поэтому нужное значение подбирается легко. В итоге очень быстро нашли кроссворд - координаты как и на остальных шагах весьма точны! Над кроссвордом пришлось посидеть. Вопросы не сложные, но вот что с ними делать... В итоге догадались, и вот эта авторская задумка очень понравилось - оригинально!!! Итак, у нас есть координаты пещеры, и координаты финалки))).
Сначала пошли к пещере, ведь её мы очень хотели посмотреть. Дело в том, что мы давно знаем о её существовании, но вот где она, узнать никак не удавалось. Поэтому это была фактически причина номер 1, почему мы сюда приехали. У нас было примерное словесное описание из интернета, где она должна быть, были спутниковые снимки в озике, и координата, посчитанная на 2-м шаге, легла, судя по спутнику, куда надо. В общем у нас была сильная надежда, что сегодня, наконец, мы найдем пещеру! Эта надежда оправдалась на все 100!!! Пещеру мы нашли, скальник в лесу, в отличии от легкодоступных и сильнопосещаемых, понравился намного больше. В общем это главная точка этого тайника, и она просто обязательна к посещению!!!!! Пещера конечно совсем маленькая, буквально несколько метров, но само место... Это просто класс!!!
Итак, все достопримечательности мы нашли и посмотрели, нагулялись, нафоткались, в общем улётно погуляли, осталось найти клад. Доехали\дошли до расчетной точки, убедились что оно полностью совпадает с финальной авторской фотографией (с учетом прошедших 6-ти лет), но заветную и долгожданную коробочку у сожалению не обнаружили. В дупле остался только рваный пакет... Так что восстановили. Коробочка небольшая, так как дупло постарело, подрассыпалось, большую там прятать негде.
Теперь хотелось бы подвести итог: Тайник взять МОЖНО!!! Но беспроблемным это взятие не будет, так как автор, ИМХО, местами перемудрил))). Есть интересные идеи и задумки, но конечное исполнение хромает. В идеале надо менять шаг 3 и 4 местами, и закладывать тайник в районе пещеры, там в лесу масса мест, где тайник будет себя прекрасно чувствовать годами! Зачем было выносить тайник в такое палевное место на берегу реки, где даже в апреле тусят шашлычники напротив??? Ну и поправить описание, чтоб все загадки разгадывались, и нормально подставлялись в формулы.
Если кому понадобится консультация, звоните\пишите, чем смогу помогу. Если у автора есть вопросы, я с радостью отвечу и помогу довести тайник до ума. Достопримечательности и идеи автора однозначно стоят 5 звезд и рекомендации))).
Женечка и Вадюха (27.04.2014 21:12:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.