Иволгинский дацан [VI/5206]

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Бурятия респ.
Иволгинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Верхняя Иволга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.67Рекомендаций: 4Нашли: 26
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Дворец Хамбо Ламы Итигэлова
Дворец Хамбо Ламы Итигэлова
Храмы
Храмы
Хурдэ
Хурдэ
Хурдэ
Хурдэ
Автор: Железнодорожник
Создан: 05.01.2009
(отредактирован 15.01.2011)
Компаньоны: Firben, Света, JoBas

Описание окружающей местности

«...Монастырь в Улан-Удэ, столице Бурятии -
это одна из самых больших достопримечательностей,
которые я видел в СССР. Он был построен,
когда Сталин находился на вершине власти,
я не понял, каким образом могло это произойти,
но такой факт помог мне осознать, что духовность
настолько глубоко коренится в человеческом сознании,
что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать ее...»
[ Далай Лама ХIV ]

      В степи у подножия хребта Хамар-Дабан, недалеко от села Иволгинск, в 25 километрах от Улан-Удэ, находится буддистская духовная столица России - Иволгинский дацан. В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Кажется, здесь остановилось само время...

      С 1937 года в России не было официально действующих буддийских религиозных центров. Однако после Великой отечественной войны, власти по неизвестным доселе причинам разрешили бурятам открыть два монастыря - один в Бурятии, другой в Агинском округе. Благодаря усилиям вернувшихся из ссылок старых лам и простых людей, в декабре 1945 года около селения Верхняя Иволга был основан «Тvгэс Баясхалантай Улзы Номой Хvрдын Хийд» (Монастырь, [основанный] в месте, [где вращается] Колесо Учения, [приносящее] Счастье и преисполненное Радости). Несколько десятилетий Иволгинский дацан являлся единственным буддийским монастырем на территории Бурятии - пока в 1990-х годах не стали вновь открываться духовные центры этой удивительной религии.
      В 1991 году при Иволгинском дацане был открыт негосударственный буддийский институт "Даши Чойнхорлин". Он и по сей день является единственным учебным учреждением подобного рода в России, деятельность которого направлена на углубленное изучение и преподавание буддийской философии в соответствии с программами монастырских школ дореволюционной Бурятии.

      Буддизм - самая древняя из трех главных мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам - на целых двенадцать столетий. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью - праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.
      Традиционно буддизм делят на Махаяну и Тхераваду («Великая колесница» и «Учение старейших»). Тхеравада - единственная сохранившаяся из школ Никая (раннего буддизма). Эта ветвь распространена в Непале, Тибете и отчасти в Японии и России. Из Тибета она пришла в Монголию, оттуда - в Бурятию, Туву и Калмыцкую степь. Махаяна - новая ветвь. Ее отличительной чертой является учение о Бодхичитте - стремлении к спасению всех без исключения живых существ, подразумевающем безграничное сострадание и любовь к ним; и проистекающем из него понятии Бодхисаттвы - существа, готового отказаться от индивидуального достижения Нирваны с целью спасения всех живых существ. К Махаяне относятся ветви тибетский буддизма, китайский буддизм и несколько отдельных буддийских школ.       Нюансы и особенности буддийских учений настолько запутаны и сложны для понимания посторонним человеком, что их описание займет, пожалуй, львиную долю места на сервере геокешинга, да и то все равно найдется немало ничего не понявших читателей, включая и автора этого текста...

      В Иволгинском дацане находится нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, феномен которого уже больше пяти лет обсуждается в научной литературе.
      15 июня 1927 года, в возрасте 75 лет, Пандито Хамбо Лама (статус, аналогичный православному митрополиту) Итигэлов, в присутствии лам (монахов) Янгажинского дацана, попросил прочитать для него похоронную молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы долго не могли решиться и тогда он начал ее читать сам. Ламы присоединились к чтению молитвы и после окончания обряда, когда Хабо Лама перестал двигаться и стал казаться мертвым, в соответствии с завещанием, поместили его в позе лотоса в бумхан (саркофаг) и захоронили в местности Хухэ Зурхэн (в районе современного Иволгинска).
      В 1955 году, в соответствии с завещанием Итигэлова, ХVII Пандито Хамбо Лама Лубсан Нима Дармаев с группой лам подняли саркофаг с телом, и убедившись в неизменности его тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан. В 1973 году ламы повторно осмотрели тело Итигэлова.
      10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова. Тело прекрасно сохранилось, следов гниения или сильного высыхания не было. Выполнив необходимые ритуальные действия, тело Хамбо Ламы перенесли в Иволгинский дацан, где для него был выстроен специальный дворец.
      В 2002 году было взято несколько образцов - волосы, ногти, частички кожи. Проведенные судмедэкспертами исследования показали, что белковые фракции тела Хамбо Ламы имеют характеристики, близкие к живому телу. Данный феномен пока не имеет научного объяснения и, с точки зрения медицины считается невозможным. Нетленное тело стало объектом массового поклонения.

      Иволгинский дацан - не музей, а действующий монастырь. Войдя в него, следует соблюдать несколько несложных правил. Некоторые из них привычны для русских людей, некоторые - совсем необычны. Внутри квадрата стен не курите, не сорите, и не сквернословьте. Женщинам желательно не входить в излишне коротких юбках, в храмах фотографировать нельзя, зато снаружи - сколько угодно. На этом привычные правила и заканчиваются.
      Внутри храмов надо снять головные уборы, снять с плеч сумки и рюкзаки, взять их в руки или оставить у входа. К изображениям Будды, различных святых, и тем более - нетленному телу Хамбо Ламы нельзя поворачиваться спиной или указывать на них пальцем. Находясь в храмах во время молитв, не следует скрещивать руки или ноги.
      Сразу после входа в дацан следует совершить Горос - символический круг по тропинке вокруг границы монастыря, с внутренней его стороны. Горос, да и прочие перемещения вокруг чего либо, надо совершать только по часовой стрелке - как бы по кругу солнца. Войдя в ворота, поворачивайте налево, и идите вдоль стены пока не вернетесь обратно к воротам. На этом пути встретятся десятки хурдэ - молитвенных мельниц (барабанов). На них нанесены иероглифы, а внутри находятся свитки с молитвами. Поворачивая барабан (обязательно по часовой стрелке), вы как бы читаете эти молитвы.

      Иволгинский дацан - удивительное и необычное место. Находясь среди его храмов-пагод, молитвенных мельниц и субурганов, в окружении степи с отрогами Хамар-Дабана на горизонте, забываешь, что находишься в России. Кажется что вокруг Монголия, степной Китай или даже Тибет. Поездка сюда запомнится Вам навсегда!

При написании текста частично были использованы материалы официального сайта Иволгинского дацана.

Описание тайника

Содержимое тайника

Впечатления

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Банхар (18.06.2019 02:02:08)
Побывал в Дацане 12.06.2019. Зачёт получен.
aekuzn (08.01.2019 06:17:36)
Дацан, точнее, территория, произвела впечатления каких-то декораций. Какое-то все было не настоящее.Такое впечатление хаоса, недолговечности, игрушечности. Если бы не бесплатный вход и отношение самих бурят, можно было бы подумать, что это очередная замануха для туристов. В конкретно Иволгинский дацан не зашла, т.к. уже позже мне рассказали, что это конкретное здание, единственно сохранившийся дореволюционный дацан в Улан-Удэ. Я считала дацаном всю территорию. Теперь жалею, конечно.
Была внутри другого дацана, где шел, если я правильно поняла, хурал. Внутри дацана было как-то странно. Необработанная фанера, неаккуратные яркие узоры, безыскусно все, не добротно, обшарпано, очень бедно. Возможно, это просто в духе буддизма, я не знаю
Но все равно, было очень интересно.
На территории есть небольшая галерея со свободным входом, советую посетить.
Пересчитала грани трех крупных отдельностоящих барабанов, которые встретила. Действительно, одинаковое число. Зачет получила. Интересно, что в дацане Хамбын-Хурэ у барабанов другое число граней. В других местах не считала.
Добиралась на 130 маршрутке до Иволгинска, ходит часто. Дальше курсирует безномерная маршрутка до самого дацана.
Missing (20.08.2018 17:50:09)
Lana82 (01.07.2018 15:27:56)
tushkanchiki (08.09.2017 00:02:53)
rina_ko (17.08.2015 13:48:41)
spbdrakon (24.05.2015 01:55:33)
B_E_P_A_ (14.04.2015 13:34:14)
макс и сцветка (30.07.2014 14:31:53)
maxira72 (17.07.2014 18:15:31)
ромарио79 (03.09.2012 09:19:49)
Dimba (07.08.2011 18:02:26)
Piggy (11.10.2010 19:41:22)
Mac (28.08.2010 22:09:59)
Krechet01 (07.06.2010 09:26:52)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.